おいしい給食


ページ内リンク


給食たより

筑紫丘幼稚園の給食は、教師が栄養士の先生と相談して献立や食材を決め、すべて施設内調理しています。できるだけ季節の野菜を使うことを主にし、アレルギーがある子も同じ給食を食べられるように完全除去食を行っています。春の野菜を食べる献立、初めて給食を食べる子ども達にも食べやすい献立を考えました。

写真をクリックすると大きな写真で見れます。

06月12日

納豆丼と大根・かぼちゃの味噌汁

☆今日の献立☆

納豆丼と大根・かぼちゃの味噌汁

☆材料☆

納豆丼(納豆、人参、にら、もやし、じゃが芋、ちりめん、胚芽米)味噌汁(大根、かぼちゃ、白菜、なめこ、小ねぎ)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は当園の代表的なメニュー、納豆丼です。納豆のほかに人参、にら、もやし、じゃが芋、ちりめんが入っています。

06月11日

じゃが芋の中華炒めと豆腐・えのきの味噌汁とわかめごはん

☆今日の献立☆

じゃが芋の中華炒めと豆腐・えのきの味噌汁とわかめごはん

☆材料☆

中華炒め(じゃが芋、竹輪、にんにくの芽、人参、スナップエンドウ、生姜)味噌汁(木綿豆腐、えのき、キャベツ、ニラ)ごはん(わかめ、すりごま、五分突き米)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は中華炒めです。ほくほくとしたじゃが芋と、竹輪がメインのちょっと変わり種。にんにくの芽の味がきいています。ごはんはわかめ入りです。

06月07日

ポトフとじゃこ入り五種豆ごはん

☆今日の献立☆

ポトフとじゃこ入り五種豆ごはん

☆材料☆

ポトフ(鶏肉、玉葱、人参、じゃが芋、キャベツ、ぶなしめじ、     チンゲン菜、にんにく)豆ごはん(釜揚げしらす、小豆、金時豆、大豆、黒大豆、大手亡、五分突き米)いりこ

☆コメント☆

今日の給食はポトフです。シンプルな味付けで、具の美味しさが味わえます。豆ご飯は、小豆を初め5種類の豆が入っています。

06月05日

三色丼と大根・揚げの味噌汁

☆今日の献立☆

三色丼と大根・揚げの味噌汁

☆材料☆

三色丼(鶏ミンチ、蒟蒻、干し椎茸、小松菜、チンゲン菜、人参、生姜、すりごま、五分突き米)味噌汁(大根、揚げ、もやし、インゲン、にんにくの芽)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は、三色丼です。いつものにんじんや小松菜も、丼にすると色が鮮やかでとってもおいしそう。ご飯は五分突き米を使用しています。

06月04日

春雨ソテーと豆腐・玉葱の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

春雨ソテーと豆腐・玉葱の味噌汁とごはん

☆材料☆

ソテー(春雨、レタス、ニラ、人参、コーン、ツナフレーク)味噌汁(豆腐、玉葱、チンゲン菜、エノキ、きざみ揚げ)ごはん(胚芽米、五分突き米)

☆コメント☆

今日の給食は、春雨ソテーです。春雨がもっちりしていてとても美味しく、みんなたくさん食べました。

05月31日

トマトシチューとピラフ

☆今日の献立☆

トマトシチューとピラフ

☆材料☆

シチュー(鶏肉、トマト、じゃが芋、玉葱、人参、キャベツ、エリンギ、ズッキーニ、インゲン、チンゲン菜、にんにく)ピラフ(しらす、ミックスベジタブル、五分突き米)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は人気のトマトシチューとカラフルなピラフ。シチューの人参、じゃが芋は大きめにカットされ食べ応えがありました。

05月29日

大豆五目煮と小松菜・じゃが芋の味噌汁と赤米ごはん

☆今日の献立☆

大豆五目煮と小松菜・じゃが芋の味噌汁と赤米ごはん

☆材料☆

五目煮(大豆、ごぼう、人参、蒟蒻、昆布、干し椎茸)味噌汁(小松菜、じゃが芋、チンゲン菜、わかめ)ごはん(赤米)いりこ(ソース味)

☆コメント☆

今日の給食は、五目煮です。大豆や根菜、こんにゃくが入って食べごたえがあります。ご飯は色がきれいで栄養価も高い赤米を使用しています。

05月28日

たけのこごはんとチンゲン菜の和え物と納豆汁

☆今日の献立☆

たけのこごはんとチンゲン菜の和え物と納豆汁

☆材料☆

たけのこごはん(たけのこ、人参、すし揚げ、ツナフレーク)和え物(チンゲン菜、小松菜、スィートコーン)味噌汁(ひきわり納豆、長芋、なめこ、ニラ)いりこ(カレー味)

☆コメント☆

今日の給食はたけのこごはん。ふわっとしたたけのこの香りが広がります。味噌汁はひきわり納豆、長芋、なめこのネバネバ食材を使用。

05月24日

中華丼とレタス・もやしのスープ

☆今日の献立☆

中華丼とレタス・もやしのスープ

☆材料☆

中華丼(高野豆腐、竹輪、人参、玉葱、チンゲン菜、グリーンアスパラ、干し椎茸、にんにく、胚芽米)スープ(レタス、もやし、わかめ、えのき)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は中華丼とスープです。肉の代わりに高野豆腐を使い、ヘルシーです。竹輪も入って食べごたえがあります。

05月22日

肉じゃがとなめこ・豆腐の味噌汁ともち麦ごはん

☆今日の献立☆

肉じゃがとなめこ・豆腐の味噌汁ともち麦ごはん

☆材料☆

肉じゃが(豚肉、じゃが芋、玉葱、人参、糸蒟蒻、スナップエンドウ)味噌汁(なめこ、豆腐、わかめ)ごはん(もち麦)いりこ(カレー味)

☆コメント☆

もち麦ごはんはプチプチした食感で食べごたえがありました。味噌汁はなめこが苦手と言っていた子もたくさん食べました。

05月21日

ふきと竹輪の煮物とじゃが芋・わかめの味噌汁とピースごはん

☆今日の献立☆

ふきと竹輪の煮物とじゃが芋・わかめの味噌汁とピースごはん

☆材料☆

煮物(ふき、竹輪、蒟蒻、人参、きざみ揚げ)味噌汁(じゃが芋、わかめ、えのき、ニラ)ごはん(さやえんどう、五分突き米)いりこ

☆コメント☆

今日の給食はふき、竹輪、蒟蒻などの入った和風の煮物に味噌汁です。しぶいメニューですが、年少組もちゃんと食べてくれました。

05月17日

切干大根の煮物とごぼう・玉葱の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

切干大根の煮物とごぼう・玉葱の味噌汁とごはん

☆材料☆

煮物(切干大根、ツナフレーク、人参、小松菜、じゃが芋、きざみ揚げ)味噌汁(ごぼう、玉葱、チンゲン菜、ぶなしめじ)ごはん(五分突き米)いりこ(カレー味)

☆コメント☆

野菜主体の給食に慣れていない年少組にはつらいメニューかなと心配していたのですが、パクパクもりもりお替りもしてました。

05月15日

春野菜のカレーライスと春キャベツ・もやしのスープ

☆今日の献立☆

春野菜のカレーライスと春キャベツ・もやしのスープ

☆材料☆

カレーライス(鶏肉、玉葱、じゃが芋、人参、たけのこ、そら豆、にんにく、胚芽米、五分突き米)スープ(春キャベツ、もやし、えのき)いりこ

☆コメント☆

今年度の給食が始まりました。新入園児が給食に馴染みやすいように最初はカレーにしたのですが、そら豆の皮が苦手な子が多かったようです。

このページのトップへ戻る