筑紫丘幼稚園

MENU


おいしい給食


ページ内リンク


3月 2月 1月 12月 11月
10月 9月 7月 6月 5月
花の画像

3月の給食便り

写真をクリックすると大きな写真で見れます。

03月13日

鶏肉と根菜の揚げ煮と大根等の味噌汁と黒米ごはん

☆今日の献立☆

鶏肉と根菜の揚げ煮と大根等の味噌汁と黒米ごはん

☆材料☆

揚げ煮(鶏肉、新ごぼう、人参、蓮根、むき枝豆、生姜、すりごま)味噌汁(大根、白菜、えのき、わかめ、ニラ、平揚げ)ごはん(黒米、もち麦、五分突き米)いりこ(カレー味)

☆コメント☆

今年度最後の給食は揚げ煮でした。もっちりとした食感と甘辛い味付けで子ども達に大人気。みんなたくさんお替りしてました。

03月11日

味噌焼肉とかつお菜・豆腐等のスープと麦ごはん

☆今日の献立☆

味噌焼肉とかつお菜・豆腐等のスープと麦ごはん

☆材料☆

焼肉(豚肉、人参、玉葱、キャベツ、にんにくの芽、葱、パプリカ、ベーコン、にんにく、生姜)味噌汁(かつお菜、豆腐、もやし、ぶなしめじ)ごはん(胚芽押し麦、五分突き米)いりこ(ソース味)

☆コメント☆

今日の給食は、焼き肉です。野菜の種類も多いので、見た目は野菜炒めのようですが、お肉の濃厚な味わいが好評でしたよ。

03月10日

スタミナ納豆丼とじゃがいも等の味噌汁

☆今日の献立☆

スタミナ納豆丼とじゃがいも等の味噌汁

☆材料☆

納豆丼(納豆、鶏ミンチ、玉葱、人参、小松菜、分葱、生姜、にんにく、花かつお、胚芽押し麦、胚芽米)味噌汁(じゃが芋、大根、白菜、揚げ、わかめ、なめこ)いりこ(カレー味)

☆コメント☆

今日の給食は当園を代表するメニューの納豆丼です。にんにくがよくきいて、みんなぱくぱく食べていました。

03月06日

根菜入りミートローフとスナップエンドウともやし等の味噌汁ともちきびごはん

☆今日の献立☆

根菜入りミートローフとスナップエンドウともやし等の味噌汁ともちきびごはん

☆材料☆

ミートローフ(鶏ミンチ、豆腐、蓮根、ごぼう、人参、玉葱、干し椎茸、にんにく)スナップエンドウ
味噌汁(もやし、大根、わかめ、焼き麩)ごはん(もちきび、胚芽米)

☆コメント☆

今日の給食はミートローフです。蓮根のシャキシャキ感で歯ごたえ良く仕上がっています。味噌汁の焼き麩はふわふわで好評でした。

03月04日

ボルシチ風シチューとコーンピラフ

☆今日の献立☆

ボルシチ風シチューとコーンピラフ

☆材料☆

シチュー(鶏肉、ビーツ、人参、セロリ、キャベツ、エリンギ、じゃが芋、玉葱、かぶ、ホールトマト、にんにく)ピラフ(ホールコーン、釜揚げしらす、かぶの葉、胚芽米)いりこ

☆コメント☆

今日の給食はボルシチ風シチューです。残念なことにビーツの色が悪く、考えていたような深紅色が出ませんでした。でも味はとてもおいしかったです。

03月03日

ちらしずしと菜花のぬた和えとすまし汁

☆今日の献立☆

ちらしずしと菜花のぬた和えとすまし汁

☆材料☆

ちらしずし(蓮根、人参、ごぼう、干し椎茸、揚げ、ホールコーン、むき枝豆、すりごま、白米)ぬた和え(菜花、分葱、わかめ)すまし汁(大根、水菜、ぶなしめじ、もやし、野菜入り麩)いりこ(カレー味)

☆コメント☆

今日はひな祭りなのでちらしずしにしました。すまし汁のお麩がカラフルです。ぬた和えもみんなたくさん食べてましたよ。

花の画像

2月の給食便り

写真をクリックすると大きな写真で見れます。

02月26日

ローストチキンとポテトサラダとブロッコリーと長芋のスープとケチャップライスと豆腐のブラウニー

☆今日の献立☆

ローストチキンとポテトサラダとブロッコリーと長芋のスープとケチャップライスと豆腐のブラウニー

☆材料☆

ローストチキン(鶏肉、玉葱、にんにく、生姜)ポテトサラダ(じゃが芋、きゅうり、粒コーン)ブロッコリースープ(長芋、エノキ、長ネギ、かつお菜、玉葱)ケチャップライス(ツナフレーク、、エリンギ、人参、玉葱、発芽もち麦、胚芽米)いりこ

☆コメント☆

今日は1・2・3月生まれの誕生日会だったので、母の会からのデザート(豆腐のブラウニー)が付きました。すごーくおいしくてみんな大満足の給食になりました。

02月25日

おでんと菜飯

☆今日の献立☆

おでんと菜飯

☆材料☆

おでん(大根、蒟蒻、人参、里芋、昆布、竹輪、枝豆がんも)菜飯(大根葉、ちりめんじゃこ、すりごま、胚芽米)いりこ(カレー味)削り節

☆コメント☆

おでんの大根と菜飯の大根葉は年中組が畑で育てたもので今朝収穫しました。料理活動として年中組が蒟蒻と竹輪をちぎり、昆布も結びました。

02月21日

ポトフとピラフ

☆今日の献立☆

ポトフとピラフ

☆材料☆

ポトフ(鶏肉、大根、玉葱、人参、じゃが芋、セロリ、しめじ、蓮根、白菜、にんにく)ピラフ(野菜ミックス、ツナ、胚芽米)いりこ

☆コメント☆

今日の給食はポトフです。野菜はかなり大きめにカット(特に蓮根)されていて、スープも濃厚、とても食べ応えがありました。

02月19日

根菜の胡麻味噌煮とわかめ・豆腐のすまし汁ともち麦ごはん

☆今日の献立☆

根菜の胡麻味噌煮とわかめ・豆腐のすまし汁ともち麦ごはん

☆材料☆

胡麻味噌煮(鶏肉、人参、ごぼう、蓮根、里芋、蒟蒻、干し椎茸、すりごま)すまし汁(わかめ、豆腐、もやし、えのき、分葱)ごはん(もち麦、胚芽米)いりこ(カレー味)

☆コメント☆

今日の給食は胡麻味噌煮です。それぞれの具材の歯ごたえを楽しめました。すまし汁には初めて分葱を入れました。どちらもとてもおいしかったです。

02月18日

豚肉の生姜焼き風と納豆汁とごはん

☆今日の献立☆

豚肉の生姜焼き風と納豆汁とごはん

☆材料☆

生姜焼き風(豚肉、玉葱、人参、ブロッコリー、かぶの葉、カラーピーマン、生姜、すりごま)納豆汁(ひきわり納豆、ほうれん草、なめこ、かぶ、白菜、揚げ)ごはん(五分突き米、胚芽米)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は豚肉の生姜焼き風です。カラーピーマンがカラフルで、ごまの香りも食欲を誘います。ひきわり納豆の入った納豆汁は具沢山。

02月14日

ポークビーンズとブロッコリー・蓮根のサラダ

☆今日の献立☆

ポークビーンズとブロッコリー・蓮根のサラダ

☆材料☆

ポークビーンズ(豚肉、大豆、トマト、玉葱、人参、じゃが芋、ぶなしめじ、にんにく、パセリ、大麦、五分突き米)サラダ(ブロッコリー、蓮根、ツナ、すりごま)いりこ(カレー味)

☆コメント☆

ポークビーンズは野菜の甘みたっぷりで、やさしい味わいでした。いりこは年長組のリクエストでカレー味になりました。

02月12日

切干大根煮と玉葱・じゃが芋等の味噌汁ともちきびごはん

☆今日の献立☆

切干大根煮と玉葱・じゃが芋等の味噌汁ともちきびごはん

☆材料☆

切干大根煮(切干大根、鶏肉、人参、里芋、小松菜、揚げ)味噌汁(玉葱、じゃが芋、菜花、にんにくの芽、粒コーン)ごはん(もちきび、胚芽米)いりこ

☆コメント☆

今日は切干大根煮です。ごはんによく合うので、みんなたくさん食べます。味噌汁は玉葱とコーンの甘みがよく出てました。

02月07日

中華丼と大根・春雨のスープ

☆今日の献立☆

中華丼と大根・春雨のスープ

☆材料☆

中華丼(竹輪、キャベツ、玉葱、小松菜、きくらげ、蓮根、もやし、人参、スナップエンドウ、にんにく、もち麦、五分突き米)スープ(大根、春雨、わかめ、えのき、にら、コーン)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は中華丼です。にんにくがかなり効いていて濃厚な味わい。スープはそれぞれの具材の味がよくわかるものでどちらもとても好評でした。

02月05日

かしわ飯と菜花・もやし等の和え物とかぼちゃ・かつお菜の味噌汁

☆今日の献立☆

かしわ飯と菜花・もやし等の和え物とかぼちゃ・かつお菜の味噌汁

☆材料☆

かしわ飯(鶏ミンチ、ごぼう、人参、蒟蒻、干し椎茸、さやいんげん、五分突き米)和え物(菜花、もやし、白菜、ツナ、すりごま)味噌汁(かぼちゃ、かつお菜、白菜)いりこ(ソース味)

☆コメント☆

今日の給食はかしわ飯です。九州では昔から鶏肉のことを「かしわ」と呼びます。立春の菜花は、春を一足早く感じさせてくれます。

02月04日

肉野菜炒めとかぶ・じゃが芋の味噌汁と菜飯

☆今日の献立☆

肉野菜炒めとかぶ・じゃが芋の味噌汁と菜飯

☆材料☆

肉野菜炒め(豚肉、玉葱、人参、小松菜、パプリカ、にんにくの芽、きくらげ、生姜)味噌汁(かぶ、じゃが芋、玉葱、わかめ、揚げ)菜飯(かぶの葉、胚芽米)いりこ(ソース味)

☆コメント☆

今日は肉野菜炒めです。人参とパプリカが色鮮やか。菜飯にはかぶの葉が入っていて、味噌汁に入ったかぶの実はとろとろでおいしかったです。

花の画像

1月の給食便り

写真をクリックすると大きな写真で見れます。

01月31日

のっぺい汁と白菜・カラーピーマンの甘酢炒めと五種豆ごはん

☆今日の献立☆

のっぺい汁と白菜・カラーピーマンの甘酢炒めと五種豆ごはん

☆材料☆

のっぺい汁(鶏肉、ごぼう、大根、里芋、葱、人参、ぶなしめじ、蒟蒻、ひら揚げ、大根葉)甘酢炒め(白菜、カラーピーマン、花かつお、すりごま)ごはん(ちりめんじゃこ、大豆、あずき、金時豆、黒大豆、大手亡)いりこ

☆コメント☆

今日の給食はのっぺい汁です。やっぱり寒い日の汁物は最高。とろみもあるのでとても暖まりました。豆ご飯には五種類の豆が入っています。

01月29日

切干大根入りスタミナ納豆丼と焼き麩等の味噌汁

☆今日の献立☆

切干大根入りスタミナ納豆丼と焼き麩等の味噌汁

☆材料☆

丼(納豆、鶏ミンチ、切干大根、蓮根、人参、にら、にんにく、生姜、胚芽米)味噌汁(焼き麩、かぶ、白菜、舞茸、ほうれん草、もやし)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は納豆丼です。切干大根を入れることで面白い食感になりました。にんにくもたっぷり、みんなとてもおいしいと喜んでました。

01月28日

大豆ミートとかぼちゃ入りシェパーズパイとかぶ・わかめの味噌汁と菜飯

☆今日の献立☆

大豆ミートとかぼちゃ入りシェパーズパイとかぶ・わかめの味噌汁と菜飯

☆材料☆

シェパーズパイ(大豆ミート、ツナフレーク、かぼちゃ、じゃが芋、玉葱、人参、干し椎茸、パセリ、にんにく)味噌汁(かぶ、わかめ、えのき、揚げ)菜飯(胚芽米、かぶの葉)いりこ

☆コメント☆

今日の給食はイギリスの代表的な料理のひとつ、シェパーズパイです。お肉の代わりに大豆ミートを使っているので、とってもヘルシー。

01月24日

蓮根入り松風と人参の甘煮と白菜の味噌汁ともち麦ごはん

☆今日の献立☆

蓮根入り松風と人参の甘煮と白菜の味噌汁ともち麦ごはん

☆材料☆

松風(鶏ミンチ、蓮根、玉葱、豆腐、葱、パン粉、すりごま)甘煮(人参)味噌汁(白菜、もやし、なめこ、わかめ)ごはん(もち麦、胚芽米)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は鶏ミンチを使用した松風です。れんこんがシャキシャキが美味しく、付け合わせの人参の甘煮もほっとする味です。

01月22日

豆カレーと青菜の磯辺和え

☆今日の献立☆

豆カレーと青菜の磯辺和え

☆材料☆

カレー(鶏ミンチ、大豆、玉葱、人参、じゃが芋、セロリ、ぶなしめじ、にんにく、胚芽押し麦、胚芽米)和え物(ほうれん草、もやし、焼き海苔、すりごま)いりこ

☆コメント☆

大豆の歯ごたえが良い豆カレーはいつも大人気です。和え物も海苔が入ったことで、いつもとは味が変わりとてもおいしかったです。

01月21日

味噌けんちん汁とりんごきんとんともち麦ごはん

☆今日の献立☆

味噌けんちん汁とりんごきんとんともち麦ごはん

☆材料☆

けんちん汁(豆腐、大根、里芋、ごぼう、人参、葱、舞茸、菜花、揚げ、大根葉)きんとん(さつま芋、りんご)ごはん(胚芽もち麦、胚芽米)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は具沢山のけんちん汁です。りんごきんとんは甘酸っぱくて子ども達に大人気でした。

01月17日

鶏肉とたっぷり野菜のスープ煮とコーンピラフ

☆今日の献立☆

鶏肉とたっぷり野菜のスープ煮とコーンピラフ

☆材料☆

スープ煮(鶏肉、大根、白菜、さつま芋、蓮根、玉葱、ぶなしめじ、人参、エンドウ豆)ピラフ(コーン、釜揚げしらす、胚芽米)いりこ

☆コメント☆

今日の給食はスープ煮です。鶏肉と野菜の甘みがとってもあり、濃厚な味わいで、さっぱりとしたコーンのピラフによく合いました。

01月15日

沢煮椀と黒豆ともち麦ごはん

☆今日の献立☆

沢煮椀と黒豆ともち麦ごはん

☆材料☆

沢煮椀(豚肉、大根、ごぼう、人参、糸蒟蒻、葱、水菜、エノキ)黒豆(黒豆)ごはん(もち麦、白米)いりこ

☆コメント☆

沢煮椀とは豚肉と千切りにした野菜でつくった塩味の汁物のことです。野菜を小さめに整えることで口当たりがよく、子ども達はとても食べやすかったようです。

01月14日

雑煮とたたきごぼうと菜飯

☆今日の献立☆

雑煮とたたきごぼうと菜飯

☆材料☆

雑煮(鶏肉、大根、人参、かつお菜、焼き豆腐、干し椎茸、もち)たたきごぼう(ごぼう、すりごま)菜飯(大根葉、釜揚げしらす)いりこ

☆コメント☆

今日はお雑煮です。あたたかいおつゆに入ったおもちはみんな大好き。ふうふういいながら食べていました。

01月10日

鏡開きぜんざいと炒め五目なますとわかめごはん

☆今日の献立☆

鏡開きぜんざいと炒め五目なますとわかめごはん

☆材料☆

ぜんざい(あずき、黒糖、餅)なます(大根、人参、蓮根、糸蒟蒻、ツナフレーク、白菜、干し椎茸、きざみ揚げ、すりごま)ごはん(わかめ、釜揚げしらす)いりこ

☆コメント☆

三学期の給食が始まりました。今日は鏡開きのぜんざいです。甘くておいしいぜんざいはみんな大好き!お餅はもちつき会でついたものです。

花の画像

12月の給食便り

写真をクリックすると大きな写真で見れます。

12月18日

がめ煮と豆腐の味噌汁ともちきび入り菜飯

☆今日の献立☆

がめ煮と豆腐の味噌汁ともちきび入り菜飯

☆材料☆

がめ煮(鶏肉、蒟蒻、蓮根、ごぼう、人参、大根、里芋、インゲン、干し椎茸)味噌汁(豆腐、白菜、にら、エノキ)菜飯(かぶの葉、もちきび、胚芽米)いりこ(ソース味)

☆コメント☆

二学期最後の給食は郷土料理のがめ煮でした。味が良かったのはもちろんですが、年少組にも食べやすいように小さめにカットしたのでみんなたくさん食べました。

12月17日

いとこ煮と五目おこわと納豆汁

☆今日の献立☆

いとこ煮と五目おこわと納豆汁

☆材料☆

いとこ煮(あずき、かぼちゃ)五目おこわ(蓮根、人参、タケノコ、枝豆、コーン、干し椎茸、ツナフレーク、もち米)納豆汁(ひきわり納豆、かぶ、かつお菜、なめこ、揚げ、わかめ、小葱)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は程よい甘さのいとこ煮です。いとこ煮とは、「おいおい煮る」を「甥甥」つまり「いとこ」にかけたのが語源と言われます。おこわはもっちりでした。

12月11日

肉団子と白菜のスープとさつま芋の炒め煮ともち麦じゃこごはん

☆今日の献立☆

肉団子と白菜のスープとさつま芋の炒め煮ともち麦じゃこごはん

☆材料☆

スープ(鶏ミンチ、白菜、春雨、葱、人参、小松菜、玉葱、大根、干し椎茸、生姜、にんにく)炒め煮(さつま芋、すりごま)ごはん(五分突き米、もち麦、ちりめんじゃこ)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は肉団子と白菜のスープです。肉団子ふっくら、春雨つるっとでいろんな食感を楽しめ、生姜で心も体もぽっかぽかに暖まりました。

12月10日

大根麻婆丼と里芋の味噌汁

☆今日の献立☆

大根麻婆丼と里芋の味噌汁

☆材料☆

麻婆丼(鶏ミンチ、大根、葱、玉葱、パプリカ、ニラ、なめこ、にんにく、生姜、胚芽米、五分突き米)味噌汁(里芋、豆腐、わかめ、かつお菜、揚げ)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は麻婆丼です。麻婆丼は片栗粉ではなくなめこを使ってとろみをつけています。大根もたっぷり入ってご飯が進む味です。

12月06日

豆乳シチューとケチャップライス

☆今日の献立☆

豆乳シチューとケチャップライス

☆材料☆

シチュー(豆乳、五目厚揚げ、きざみ揚げ、白菜、じゃが芋、かぼちゃ、ブロッコリー、玉葱、葱)ケチャップライス(シーチキン、ツナフレーク、野菜ミックス、胚芽米)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は豆乳シチューです。肉ではなく、五目厚揚げ、きざみ揚げが入っています。濃厚でとてもコクがありおいしかったです。

12月04日

根菜入りミートローフと菜花等の味噌汁ともち麦ごはん

☆今日の献立☆

根菜入りミートローフと菜花等の味噌汁ともち麦ごはん

☆材料☆

ミートローフ(鶏ミンチ、豚ミンチ、豆腐、蓮根、人参、ごぼう、玉葱、ピーマン、かぼちゃ、にんにく)味噌汁(菜花、もやし、大根、にら、揚げ、なめこ)ごはん(もち麦)いりこ

☆コメント☆

今日の給食はミートローフです。蓮根、ごぼうの歯ごたえがよく、味はピーマン、にんにくがアクセントとなっていてとても美味しかったです。

12月03日

皿うどんとかつお菜・豆腐のスープ

☆今日の献立☆

皿うどんとかつお菜・豆腐のスープ

☆材料☆

皿うどん(竹輪、シーチキン、白菜、玉葱、葱、人参、もやし、ぶなしめじ、インゲン、生姜、麺)スープ(かつお菜、豆腐、わかめ、玉葱、えのき)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は皿うどんです。パリパリした麺に竹輪入りの野菜あんがたっぷり。具は肉なしでヘルシーです。食感が楽しい人気メニューです。

花の画像

11月の給食便り

写真をクリックすると大きな写真で見れます。

11月29日

鶏肉・車麩の唐揚げとかぶ等の和え物とほうれん草等のすまし汁と黒米ごはんと豆乳プリン

☆今日の献立☆

鶏肉・車麩の唐揚げとかぶ等の和え物とほうれん草等のすまし汁と黒米ごはんと豆乳プリン

☆材料☆

唐揚げ(鶏肉、車麩)和え物(かぶ、ブロッコリー、パプリカ、コーン、しらす干し)すまし汁(ほうれん草、白菜、さつま芋、しめじ、わかめ)ごはん(黒米)デザート

☆コメント☆

今日は唐揚げです。10・11・12月生まれの誕生日会だったので、母の会からデザートの豆乳プリンも付き、みんなうれしそうに食べてました。

11月27日

三色丼と大根等の味噌汁

☆今日の献立☆

三色丼と大根等の味噌汁

☆材料☆

三色丼(鶏ミンチ、豆腐、人参、小松菜、菜花、生姜、すりごま、胚芽米)味噌汁(大根、かぼちゃ、わかめ、ぶなしめじ、にら)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は人気の三食丼です。鶏ミンチには豆腐も入ってヘルシー。甘辛い生姜の味付けでとてもおいしかったです。

11月26日

吹き寄せごはんと白菜・水菜の和え物とかつお菜・豆腐のすまし汁

☆今日の献立☆

吹き寄せごはんと白菜・水菜の和え物とかつお菜・豆腐のすまし汁

☆材料☆

吹き寄せごはん(ごぼう、蓮根、人参、枝豆、さつま芋、揚げ、スィートコーン、干し椎茸、昆布)和え物(白菜、水菜、人参、削り節)すまし汁(かつお菜、豆腐、エノキ、小葱)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は吹き寄せごはんです。吹き寄せ料理とは秋の紅葉が風で吹き寄せられたような様子を表した料理です。銀杏のかわりに枝豆を使いました。

11月22日

じゃが芋とベーコンのソテーと白菜・豆腐のスープとピラフ

☆今日の献立☆

じゃが芋とベーコンのソテーと白菜・豆腐のスープとピラフ

☆材料☆

ソテー(ベーコン、じゃが芋、玉葱、ぶなしめじ、インゲン、パプリカ、にんにく)スープ(白菜、豆腐、人参、えのき)ピラフ(ミックスベジタブル、釜揚げしらす、白米)いりこ

☆コメント☆

今日の給食はじゃが芋とベーコンのソテーです。ソテーは玉葱・パプリカがとっても甘く大好評でした。鮮やかなピラフが食欲を誘います。

11月20日

蓮根の混ぜご飯と具沢山味噌汁

☆今日の献立☆

蓮根の混ぜご飯と具沢山味噌汁

☆材料☆

混ぜごはん(蓮根、ごぼう、人参、さつま芋、五色ビーンズ、生姜、小葱、すりごま)味噌汁(にら、大根、かぼちゃ、なめこ、揚げ、わかめ、大根の間引き菜)いりこ

☆コメント☆

今日は肉類が入っていない野菜たっぷりの給食です。味噌汁には年中組が畑で育てている大根の間引き菜を入れました。

11月19日

けんちん煮とかぶ・かつお菜の味噌汁と菜飯

☆今日の献立☆

けんちん煮とかぶ・かつお菜の味噌汁と菜飯

☆材料☆

けんちん煮(鶏肉、ごぼう、人参、大根、里芋、いんげん、焼き豆腐)味噌汁(かぶ、かつお菜、えのき、揚げ、間引き菜)菜飯(かぶの葉、五分突き米)いりこ

☆コメント☆

今日の給食はけんちん煮です。味噌汁には年中組が育てている白菜の間引き菜が入ってます。煮物は味がよくしみていておいしかったです。

11月15日

蓮根の挟み焼とほうれん草等のすまし汁と赤飯

☆今日の献立☆

蓮根の挟み焼とほうれん草等のすまし汁と赤飯

☆材料☆

挟み焼(鶏ミンチ、豚ミンチ、蓮根、豆腐、玉葱、人参、干し椎茸)すまし汁(ほうれん草、白菜、しめじ、わかめ、もやし、人参)赤飯(小豆、もち米、五分突き米)

☆コメント☆

今日の給食は挟み焼です。蓮根にミンチが入ってシャキシャキしてとておいしかったです。ご飯は赤飯でした。

11月13日

豆とさつま芋のカレーとかぶ・白菜のサラダとごぼうチップ

☆今日の献立☆

豆とさつま芋のカレーとかぶ・白菜のサラダとごぼうチップ

☆材料☆

カレー(蒸し大豆、さつま芋、大根、ごぼう、玉葱、椎茸、人参、にんにく、パセリ、もち麦、胚芽米)サラダ(かぶ、白菜、スィートコーン、ツナフレーク)チップ(ごぼう)いりこ

☆コメント☆

今日の給食はカレーです。肉が入っていなくても野菜の甘みでコクがあり、パセリがいいアクセントになってました。

11月12日

青菜のにんにく炒めと納豆汁と菜飯

☆今日の献立☆

青菜のにんにく炒めと納豆汁と菜飯

☆材料☆

にんにく炒め(鶏ミンチ、小松菜、人参、じゃが芋、きくらげ、にんにく)納豆汁(ひきわり納豆、揚げ、白菜、ニラ、かぶ、なめこ)菜飯(胚芽米、かぶの葉)いりこ

☆コメント☆

今日の給食はにんにく炒めです。かなりにんにくが効いていてとてもおいしかったです。何度もお替りしてる子がたくさんいました。

11月08日

肉じゃがと白菜等の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

肉じゃがと白菜等の味噌汁とごはん

☆材料☆

肉じゃが(豚肉、じゃが芋、玉葱、人参、インゲン、こんにゃく、さつま芋)味噌汁(白菜、春菊、えのき、わかめ、揚げ)ごはん(胚芽米)いりこ

☆コメント☆

今日の給食はおふくろの味、肉じゃがです。味噌汁の具には春菊が入っていましたが、苦手な子もいたようです。

11月06日

ほうとう風ライスヌードルともやし・ツナの和え物と梅ご飯

☆今日の献立☆

ほうとう風ライスヌードルともやし・ツナの和え物と梅ご飯

☆材料☆

ヌードル(ライスヌードル、かぼちゃ、白菜、大根、葱、人参、チンゲン菜、干し椎茸、きざみ揚げ)和え物(もやし、ツナフレーク、水菜、チンゲン菜、白菜、削り節)ご飯(梅干し、しらす、昆布、胚芽米)いりこ

☆コメント☆

今日はライスヌードルです。今日も野菜いっぱいの給食でした。とくにかぼちゃがとっても甘くておいしかったです。

11月01日

あんかけごはんと長芋のスープ

☆今日の献立☆

あんかけごはんと長芋のスープ

☆材料☆

あんかけごはん(豚肉、蓮根、人参、玉葱、葱、白菜、チンゲン菜、干し椎茸、生姜、胚芽米)スープ(長芋、かぼちゃ、春菊、エノキ)いりこ

☆コメント☆

今日の給食はあんかけごはんです。具があんでまとまっていて食べやすく、たっぷりの野菜や肉もつるっと食べられます。

花の画像

10月の給食便り

写真をクリックすると大きな写真で見れます。

10月30日

さつま芋餃子と白菜等の味噌汁とわかめごはん

☆今日の献立☆

さつま芋餃子と白菜等の味噌汁とわかめごはん

☆材料☆

餃子(さつま芋、大豆ミート、玉葱、餃子の皮)味噌汁(白菜、大根、人参、えのき、豆腐)ごはん(わかめ、ちりめんじゃこ、もち麦、胚芽米)いりこ

☆コメント☆

今日は年中組の料理活動として芋餃子を作りました。みんな上手に包めてましたよ。お肉のかわりに大豆ミートを使っています。

10月29日

スタミナ納豆丼と切干大根のサラダとじゃが芋等の味噌汁

☆今日の献立☆

スタミナ納豆丼と切干大根のサラダとじゃが芋等の味噌汁

☆材料☆

丼(納豆、鶏ミンチ、人参、玉葱、ニラ、小松菜、にんにく、生姜、胚芽米、五分突き米)サラダ(切干大根、きゅうり、大根)味噌汁(じゃが芋、なめこ、水菜、大根)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は当園の代表的メニューの納豆丼です。鶏ミンチや、細かく切った野菜がたっぷり入っています。いりこはソース味。

10月23日

さつま芋の炒め煮とわかめ等の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

さつま芋の炒め煮とわかめ等の味噌汁とごはん

☆材料☆

炒め煮(鶏肉、さつま芋、ごぼう、蓮根、パプリカ、葱、インゲン)味噌汁(わかめ、きざみ揚げ、玉葱、人参)ごはん(胚芽米、五分突き米)いりこ(ソース味)

☆コメント☆

今日の給食は炒め煮です。甘くてほくほくのさつまいもがごろっと入って食欲の秋を感じます。みんなぱくぱく食べました。

10月16日

和風ポトフともちきびごはん

☆今日の献立☆

和風ポトフともちきびごはん

☆材料☆

ポトフ(厚揚げ、さつま芋、大根、蓮根、ごぼう、人参、玉葱、キャベツ、ぶなしめじ、ピーマン)ごはん(もちきび、胚芽米)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は肉類が入っていない野菜たっぷりのポトフでした。ピーマンは園の畑で収穫したものです。

10月15日

具沢山味噌汁とさつま芋ごはん

☆今日の献立☆

具沢山味噌汁とさつま芋ごはん

☆材料☆

味噌汁(鶏肉、さつま芋、人参、ごぼう、白菜、小松菜、葱、えのき、わかめ、揚げ)ごはん(さつま芋、すりごま、五分突き米)いりこ

☆コメント☆

料理活動の一環として、さつま芋と人参は年長組が切りました。さつま芋は芋ほり遠足で採ってきたものです。

10月04日

チーム野菜の生姜焼きと豆腐・なめこの味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

チーム野菜の生姜焼きと豆腐・なめこの味噌汁とごはん

☆材料☆

生姜焼き(豚肉、玉葱、ミニトマト、大根、かぼちゃ、きゃべつ、生姜、にんにく)味噌汁(木綿豆腐、なめこ、にら、茄子、小松菜)ごはん(五分突き米)いりこ

☆コメント☆

今日の給食はチーム野菜の入った生姜焼きです。濃厚な味付けでごはんが進むこと進むこと。みんなたくさんお替りしました。

10月02日

チーム野菜のチリコンカンライスと大根・きゅうりのサラダ

☆今日の献立☆

チーム野菜のチリコンカンライスと大根・きゅうりのサラダ

☆材料☆

チリコンカンライス(鶏ミンチ、大正金時、ベーコン、人参、玉葱、かぼちゃ、トマト、セロリ、ピーマン、干し椎茸、にんにく、五分突き米、パセリ)サラダ(大根、きゅうり、すりごま)いりこ

☆コメント☆

チリコンカンとはアメリカテキサス州生まれのスパイシーなお肉と豆の料理。給食なのでスパイシーではありませんがとても好評でした。

花の画像

9月の給食便り

写真をクリックすると大きな写真で見れます。

09月27日

チーム野菜のミートローフと大根の味噌汁ともち麦ごはん

☆今日の献立☆

チーム野菜のミートローフと大根の味噌汁ともち麦ごはん

☆材料☆

ミートローフ(鶏ミンチ、豆腐、玉葱、かぼちゃ、人参、野菜ミックス、トマトソース)味噌汁(大根、チンゲン菜、玉葱、エノキ、わかめ)ごはん(もち麦、胚芽米)いりこ

☆コメント☆

今日の給食はつなぎに豆腐を使ったミートローフです。とてもふんわりしてておいしかったです。

09月25日

チーム野菜のミネストローネとコーンピラフ

☆今日の献立☆

チーム野菜のミネストローネとコーンピラフ

☆材料☆

ミネストローネ(大豆、玉葱、トマト、カットトマト、かぼちゃ、大根、じゃが芋、エリンギ、人参、セロリ、パセリ、にんにく)ピラフ(スィートコーン、胚芽米)いりこ

☆コメント☆

今日の給食はチーム野菜のたっぷり入ったミネストローネです。ピラフにはコーンが入って、みんな美味しそうに食べていました。

09月24日

チーム野菜の豚汁と人参ごはん

☆今日の献立☆

チーム野菜の豚汁と人参ごはん

☆材料☆

豚汁(豚肉、大根、かぼちゃ、トマト、玉葱、ごぼう、糸蒟蒻、厚揚げ、エノキ)ごはん(人参、もち麦、すりごま、胚芽米)いりこ

☆コメント☆

今年の運動会のチーム名は大根・かぼちゃ・トマト・玉葱の4チームとなりました。しばらくこれらが入ったメニューとなります。

09月20日

かぼちゃの豆乳グラタンと小松菜・もやしの味噌汁と梅ご飯

☆今日の献立☆

かぼちゃの豆乳グラタンと小松菜・もやしの味噌汁と梅ご飯

☆材料☆

グラタン(かぼちゃ、ツナ、玉葱、ぶなしめじ、豆乳、ビーガンスレッド、パン粉)味噌汁(小松菜、もやし、きざみ揚げ)ごはん(梅干し、人参、昆布、胚芽米、白米)

☆コメント☆

今日の給食はグラタンです。チーズではなくビーガンスレッドを使いました。濃厚でおいしかったです。

09月18日

チキンガンボ風シチューとピラフ

☆今日の献立☆

チキンガンボ風シチューとピラフ

☆材料☆

シチュー(鶏肉、オクラ、玉葱、じゃが芋、トマト、セロリ、カラーピーマン、にんにく)ピラフ(ツナフレーク、野菜ミックス、白米)いりこ

☆コメント☆

今日の給食はオクラを使ったアメリカ南部の煮込み料理、ガンボです。オクラでとろみも出て、とってもコクがありました。

09月17日

茄子・ピーマンの味噌炒めと里芋・しめじのすまし汁ともち麦ごはん

☆今日の献立☆

茄子・ピーマンの味噌炒めと里芋・しめじのすまし汁ともち麦ごはん

☆材料☆

味噌炒め(豚肉、茄子、ピーマン、玉葱、、人参、すりごま)すまし汁(里芋、ぶなしめじ、つるむらさき、木綿豆腐)ごはん(白米、もち麦)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は味噌炒めです。炒めた野菜やお肉が、お味噌の香りと良く合います。

09月13日

大豆ミートの高菜そぼろごはんとかぼちゃ・麩の味噌汁

☆今日の献立☆

大豆ミートの高菜そぼろごはんとかぼちゃ・麩の味噌汁

☆材料☆

そぼろごはん(大豆ミート、高菜漬け、玉葱、人参、スィートコーン、大麦)味噌汁(かぼちゃ、麩、小松菜、エノキ)いりこ

☆コメント☆

そぼろの肉は大豆ミートを使いました。大豆ミートは大豆を原料とした植物性の人工肉で高タンパク低カロリーです。

09月11日

ビビンバ丼と大根・わかめのスープ

☆今日の献立☆

ビビンバ丼と大根・わかめのスープ

☆材料☆

丼(鶏ミンチ、蒟蒻、人参、パプリカ、カラーピーマン、小松菜、ほうれん草、もやし、すりごま、にんにく、生姜、胚芽米)スープ(大根、わかめ、ニラ、エノキ、玉葱)いりこ

☆コメント☆

上に乗っているミンチを混ぜると、とても色鮮やかな丼になりました。勿論、味も大好評でした。

09月10日

ゴーヤチャンプルーと茄子・空芯菜の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

ゴーヤチャンプルーと茄子・空芯菜の味噌汁とごはん

☆材料☆

ゴーヤチャンプルー(ゴーヤ、豚ミンチ、玉葱、人参、かぼちゃ、木綿豆腐、空芯菜の茎、削り節)味噌汁(茄子、空芯菜、なめこ、きざみ揚げ)ごはん(胚芽米)いりこ

☆コメント☆

ゴーヤの苦みがほとんど消えていたからなのか年少の子もみんな驚くほど食べました。

09月06日

夏ちらしずしと鮭のマヨパン粉焼きとかぼちゃの含め煮と冬瓜・ソーメンのすまし汁とフローズンみかん

☆今日の献立☆

夏ちらしずしと鮭のマヨパン粉焼きとかぼちゃの含め煮と冬瓜・ソーメンのすまし汁とフローズンみかん

☆材料☆

ちらしずし(蓮根、人参、パプリカ、スィートコーン、釜揚げしらす、干し椎茸、きゅうり、すりごま、五分突き米)パン粉焼き(鮭、パセリ、パン粉、マヨドレ)含め煮(かぼちゃ、むき枝豆)すまし汁(冬瓜、そうめん、オクラ、柚子)フローズン(みかん)

☆コメント☆

鮭のパン粉焼きはふっくらさくさくでみんなに大好評。それと今日は7・8・9月生まれの誕生日会なので母の会からのデザートも付きました。

09月04日

五色ビーンズ入りドライカレーとキャベツスープ

☆今日の献立☆

五色ビーンズ入りドライカレーとキャベツスープ

☆材料☆

ドライカレー(大豆、インゲン豆、金時豆、青大豆、黒豆、鶏ミンチ、玉葱、じゃがいも、人参、茄子、カラーピーマン、ピーマン、セロリ、トマト、干し椎茸、にんにく、生姜、五分突き米)スープ(キャベツ、人参、玉葱、エノキ、セロリの葉)いりこ

☆コメント☆

今日の給食はドライカレーです。久しぶりの給食にみんな大喜びでした。五種類の豆が入るなど栄養も満点です。

花の画像

7月の給食便り

写真をクリックすると大きな写真で見れます。

07月05日

豆と夏野菜のカレーと切干大根のサラダ

☆今日の献立☆

豆と夏野菜のカレーと切干大根のサラダ

☆材料☆

カレー(蒸し大豆、高野豆腐、玉葱、人参、トマト、おくら、かぼちゃ、にんにく、ぶなしめじ、ツナフレーク、胚芽米、もち麦)サラダ(切干大根、きゅうり、人参、すりごま)

☆コメント☆

大豆、高野豆腐、もち麦などそれぞれの食感も楽しめました。とても大好評で、子ども達は給食の先生に「また作って」とお願いしてました。

07月03日

ラタトゥイユとピラフ

☆今日の献立☆

ラタトゥイユとピラフ

☆材料☆

ラタトゥイユ(玉葱、茄子、ピーマン、トマト、かぼちゃ、ズッキーニ、ぶなしめじ、ツナ、にんにく)ピラフ(野菜ミックス、ちりめんじゃこ、胚芽米)

☆コメント☆

今日の給食は、フランスの南部プロヴァンス地方名物の煮込み料理、ラタトゥイユです。ピラフもカラフルで食欲をそそります。

花の画像

6月の給食便り

写真をクリックすると大きな写真で見れます。

06月28日

根菜のきんぴらと茄子・なめこの味噌汁ともちきびご飯

☆今日の献立☆

根菜のきんぴらと茄子・なめこの味噌汁ともちきびご飯

☆材料☆

きんぴら(豚肉、ごぼう、人参、蒟蒻、じゃが芋、ピーマン、カラーピーマン、すりごま)味噌汁(茄子、なめこ、にら、わかめ、きざみ揚げ)ごはん(もちきび、五分突き米)いりこ

☆コメント☆

今日の給食はきんぴらです。大きめの拍子木切りにした野菜が歯ごたえよく、みんないっぱい食べていました。ご飯は五分突き米でもちきび入りです。

06月25日

空芯菜とじゃが芋のにんにく炒めとキャベツ・豆腐のスープともちきびご飯

☆今日の献立☆

空芯菜とじゃが芋のにんにく炒めとキャベツ・豆腐のスープともちきびご飯

☆材料☆

にんにく炒め(空芯菜、じゃが芋、ズッキーニ、パプリカ、にんにく、ツナフレーク)スープ(キャベツ、豆腐、玉葱、人参)ごはん(もちきび、白米)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は、にんにく炒めです。空芯菜、ズッキーニ、パプリカと野菜たっぷりですが、にんにくがよく効いていて、緑の野菜が苦手だと言っていた子もペロリと食べました。

06月21日

鶏肉と高野豆腐の揚げ煮とズッキーニ・ほうれん草のスープとトウモロコシごはんとみかんゼリー

☆今日の献立☆

鶏肉と高野豆腐の揚げ煮とズッキーニ・ほうれん草のスープとトウモロコシごはんとみかんゼリー

☆材料☆

揚げ煮(鶏肉、高野豆腐、ごぼう、人参、パプリカ、むき枝豆、生姜、すりごま)スープ(ズッキーニ、ほうれん草、ぶなしめじ、焼き麩)ごはん(コーン、釜揚げしらす、胚芽押し麦)いりこ、みかんゼリー

☆コメント☆

今日は4・5・6月生まれの誕生日会だったので、母の会からのデザートも付きました。高野豆腐の揚げ物は鶏唐揚げが苦手な子にも好評でした。

06月19日

混ぜチャーハンとズッキーニ・じゃが芋のスープ

☆今日の献立☆

混ぜチャーハンとズッキーニ・じゃが芋のスープ

☆材料☆

チャーハン(竹輪、人参、葱、ピーマン、にんにくの芽、干し椎茸、コーン、もち麦)スープ(ズッキーニ、じゃが芋、玉葱、白菜)いりこ(ソース味)

☆コメント☆

今日の給食はチャーハンです。竹輪の歯ごたえが良く、もち麦の食感がプチプチして美味しかったです。いりこはソース味でした。

06月18日

ミートポテトグラタンとわかめ・なめこの味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

ミートポテトグラタンとわかめ・なめこの味噌汁とごはん

☆材料☆

グラタン(鶏ミンチ、じゃが芋、玉葱、人参、干し椎茸、にんにくグリーンピース、豆乳、ミックスチーズ)味噌汁(わかめ、なめこ、もやし、ニラ)ごはん(胚芽米)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は大人気のグラタンです。じゃが芋をベースに、豆乳も入ってクリーミー。味噌汁はわかめなど4種の具が入っています。

06月14日

ハヤシライスとズッキーニ等のサラダ

☆今日の献立☆

ハヤシライスとズッキーニ等のサラダ

☆材料☆

ハヤシライス(豚肉、玉葱、人参、じゃが芋、トマト、干し椎茸、グリーンピース、にんにく、胚芽米、胚芽押し麦)サラダ(ズッキーニ、キャベツ、もやし、コーン、茄子、ちりめん)

☆コメント☆

みんな大好きなハヤシライス、たくさんお替りしてました。サラダの茄子は年長組が畑で育てたものですが、採れたてでとても美味しかったです。

06月12日

納豆丼と大根・かぼちゃの味噌汁

☆今日の献立☆

納豆丼と大根・かぼちゃの味噌汁

☆材料☆

納豆丼(納豆、人参、にら、もやし、じゃが芋、ちりめん、胚芽米)味噌汁(大根、かぼちゃ、白菜、なめこ、小ねぎ)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は当園の代表的なメニュー、納豆丼です。納豆のほかに人参、にら、もやし、じゃが芋、ちりめんが入っています。

06月11日

じゃが芋の中華炒めと豆腐・えのきの味噌汁とわかめごはん

☆今日の献立☆

じゃが芋の中華炒めと豆腐・えのきの味噌汁とわかめごはん

☆材料☆

中華炒め(じゃが芋、竹輪、にんにくの芽、人参、スナップエンドウ、生姜)味噌汁(木綿豆腐、えのき、キャベツ、ニラ)ごはん(わかめ、すりごま、五分突き米)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は中華炒めです。ほくほくとしたじゃが芋と、竹輪がメインのちょっと変わり種。にんにくの芽の味がきいています。ごはんはわかめ入りです。

06月07日

ポトフとじゃこ入り五種豆ごはん

☆今日の献立☆

ポトフとじゃこ入り五種豆ごはん

☆材料☆

ポトフ(鶏肉、玉葱、人参、じゃが芋、キャベツ、ぶなしめじ、     チンゲン菜、にんにく)豆ごはん(釜揚げしらす、小豆、金時豆、大豆、黒大豆、大手亡、五分突き米)いりこ

☆コメント☆

今日の給食はポトフです。シンプルな味付けで、具の美味しさが味わえます。豆ご飯は、小豆を初め5種類の豆が入っています。

06月05日

三色丼と大根・揚げの味噌汁

☆今日の献立☆

三色丼と大根・揚げの味噌汁

☆材料☆

三色丼(鶏ミンチ、蒟蒻、干し椎茸、小松菜、チンゲン菜、人参、生姜、すりごま、五分突き米)味噌汁(大根、揚げ、もやし、インゲン、にんにくの芽)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は、三色丼です。いつものにんじんや小松菜も、丼にすると色が鮮やかでとってもおいしそう。ご飯は五分突き米を使用しています。

06月04日

春雨ソテーと豆腐・玉葱の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

春雨ソテーと豆腐・玉葱の味噌汁とごはん

☆材料☆

ソテー(春雨、レタス、ニラ、人参、コーン、ツナフレーク)味噌汁(豆腐、玉葱、チンゲン菜、エノキ、きざみ揚げ)ごはん(胚芽米、五分突き米)

☆コメント☆

今日の給食は、春雨ソテーです。春雨がもっちりしていてとても美味しく、みんなたくさん食べました。

花の画像

5月の給食便り

写真をクリックすると大きな写真で見れます。

05月31日

トマトシチューとピラフ

☆今日の献立☆

トマトシチューとピラフ

☆材料☆

シチュー(鶏肉、トマト、じゃが芋、玉葱、人参、キャベツ、エリンギ、ズッキーニ、インゲン、チンゲン菜、にんにく)ピラフ(しらす、ミックスベジタブル、五分突き米)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は人気のトマトシチューとカラフルなピラフ。シチューの人参、じゃが芋は大きめにカットされ食べ応えがありました。

05月29日

大豆五目煮と小松菜・じゃが芋の味噌汁と赤米ごはん

☆今日の献立☆

大豆五目煮と小松菜・じゃが芋の味噌汁と赤米ごはん

☆材料☆

五目煮(大豆、ごぼう、人参、蒟蒻、昆布、干し椎茸)味噌汁(小松菜、じゃが芋、チンゲン菜、わかめ)ごはん(赤米)いりこ(ソース味)

☆コメント☆

今日の給食は、五目煮です。大豆や根菜、こんにゃくが入って食べごたえがあります。ご飯は色がきれいで栄養価も高い赤米を使用しています。

05月28日

たけのこごはんとチンゲン菜の和え物と納豆汁

☆今日の献立☆

たけのこごはんとチンゲン菜の和え物と納豆汁

☆材料☆

たけのこごはん(たけのこ、人参、すし揚げ、ツナフレーク)和え物(チンゲン菜、小松菜、スィートコーン)味噌汁(ひきわり納豆、長芋、なめこ、ニラ)いりこ(カレー味)

☆コメント☆

今日の給食はたけのこごはん。ふわっとしたたけのこの香りが広がります。味噌汁はひきわり納豆、長芋、なめこのネバネバ食材を使用。

05月24日

中華丼とレタス・もやしのスープ

☆今日の献立☆

中華丼とレタス・もやしのスープ

☆材料☆

中華丼(高野豆腐、竹輪、人参、玉葱、チンゲン菜、グリーンアスパラ、干し椎茸、にんにく、胚芽米)スープ(レタス、もやし、わかめ、えのき)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は中華丼とスープです。肉の代わりに高野豆腐を使い、ヘルシーです。竹輪も入って食べごたえがあります。

05月22日

肉じゃがとなめこ・豆腐の味噌汁ともち麦ごはん

☆今日の献立☆

肉じゃがとなめこ・豆腐の味噌汁ともち麦ごはん

☆材料☆

肉じゃが(豚肉、じゃが芋、玉葱、人参、糸蒟蒻、スナップエンドウ)味噌汁(なめこ、豆腐、わかめ)ごはん(もち麦)いりこ(カレー味)

☆コメント☆

もち麦ごはんはプチプチした食感で食べごたえがありました。味噌汁はなめこが苦手と言っていた子もたくさん食べました。

05月21日

ふきと竹輪の煮物とじゃが芋・わかめの味噌汁とピースごはん

☆今日の献立☆

ふきと竹輪の煮物とじゃが芋・わかめの味噌汁とピースごはん

☆材料☆

煮物(ふき、竹輪、蒟蒻、人参、きざみ揚げ)味噌汁(じゃが芋、わかめ、えのき、ニラ)ごはん(さやえんどう、五分突き米)いりこ

☆コメント☆

今日の給食はふき、竹輪、蒟蒻などの入った和風の煮物に味噌汁です。しぶいメニューですが、年少組もちゃんと食べてくれました。

05月17日

切干大根の煮物とごぼう・玉葱の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

切干大根の煮物とごぼう・玉葱の味噌汁とごはん

☆材料☆

煮物(切干大根、ツナフレーク、人参、小松菜、じゃが芋、きざみ揚げ)味噌汁(ごぼう、玉葱、チンゲン菜、ぶなしめじ)ごはん(五分突き米)いりこ(カレー味)

☆コメント☆

野菜主体の給食に慣れていない年少組にはつらいメニューかなと心配していたのですが、パクパクもりもりお替りもしてました。

05月15日

春野菜のカレーライスと春キャベツ・もやしのスープ

☆今日の献立☆

春野菜のカレーライスと春キャベツ・もやしのスープ

☆材料☆

カレーライス(鶏肉、玉葱、じゃが芋、人参、たけのこ、そら豆、にんにく、胚芽米、五分突き米)スープ(春キャベツ、もやし、えのき)いりこ

☆コメント☆

今年度の給食が始まりました。新入園児が給食に馴染みやすいように最初はカレーにしたのですが、そら豆の皮が苦手な子が多かったようです。

このページのトップへ戻る