おいしい給食


ページ内リンク


給食たより

筑紫丘幼稚園の給食は、教師が栄養士の先生と相談して献立や食材を決め、すべて施設内調理しています。できるだけ季節の野菜を使うことを主にし、アレルギーがある子も同じ給食を食べられるように完全除去食を行っています。春の野菜を食べる献立、初めて給食を食べる子ども達にも食べやすい献立を考えました。

写真をクリックすると大きな写真で見れます。

10月04日

チーム野菜の生姜焼きと豆腐・なめこの味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

チーム野菜の生姜焼きと豆腐・なめこの味噌汁とごはん

☆材料☆

生姜焼き(豚肉、玉葱、ミニトマト、大根、かぼちゃ、きゃべつ、生姜、にんにく)味噌汁(木綿豆腐、なめこ、にら、茄子、小松菜)ごはん(五分突き米)いりこ

☆コメント☆

今日の給食はチーム野菜の入った生姜焼きです。濃厚な味付けでごはんが進むこと進むこと。みんなたくさんお替りしました。

10月02日

チーム野菜のチリコンカンライスと大根・きゅうりのサラダ

☆今日の献立☆

チーム野菜のチリコンカンライスと大根・きゅうりのサラダ

☆材料☆

チリコンカンライス(鶏ミンチ、大正金時、ベーコン、人参、玉葱、かぼちゃ、トマト、セロリ、ピーマン、干し椎茸、にんにく、五分突き米、パセリ)サラダ(大根、きゅうり、すりごま)いりこ

☆コメント☆

チリコンカンとはアメリカテキサス州生まれのスパイシーなお肉と豆の料理。給食なのでスパイシーではありませんがとても好評でした。

09月27日

チーム野菜のミートローフと大根の味噌汁ともち麦ごはん

☆今日の献立☆

チーム野菜のミートローフと大根の味噌汁ともち麦ごはん

☆材料☆

ミートローフ(鶏ミンチ、豆腐、玉葱、かぼちゃ、人参、野菜ミックス、トマトソース)味噌汁(大根、チンゲン菜、玉葱、エノキ、わかめ)ごはん(もち麦、胚芽米)いりこ

☆コメント☆

今日の給食はつなぎに豆腐を使ったミートローフです。とてもふんわりしてておいしかったです。

09月25日

チーム野菜のミネストローネとコーンピラフ

☆今日の献立☆

チーム野菜のミネストローネとコーンピラフ

☆材料☆

ミネストローネ(大豆、玉葱、トマト、カットトマト、かぼちゃ、大根、じゃが芋、エリンギ、人参、セロリ、パセリ、にんにく)ピラフ(スィートコーン、胚芽米)いりこ

☆コメント☆

今日の給食はチーム野菜のたっぷり入ったミネストローネです。ピラフにはコーンが入って、みんな美味しそうに食べていました。

09月24日

チーム野菜の豚汁と人参ごはん

☆今日の献立☆

チーム野菜の豚汁と人参ごはん

☆材料☆

豚汁(豚肉、大根、かぼちゃ、トマト、玉葱、ごぼう、糸蒟蒻、厚揚げ、エノキ)ごはん(人参、もち麦、すりごま、胚芽米)いりこ

☆コメント☆

今年の運動会のチーム名は大根・かぼちゃ・トマト・玉葱の4チームとなりました。しばらくこれらが入ったメニューとなります。

09月20日

かぼちゃの豆乳グラタンと小松菜・もやしの味噌汁と梅ご飯

☆今日の献立☆

かぼちゃの豆乳グラタンと小松菜・もやしの味噌汁と梅ご飯

☆材料☆

グラタン(かぼちゃ、ツナ、玉葱、ぶなしめじ、豆乳、ビーガンスレッド、パン粉)味噌汁(小松菜、もやし、きざみ揚げ)ごはん(梅干し、人参、昆布、胚芽米、白米)

☆コメント☆

今日の給食はグラタンです。チーズではなくビーガンスレッドを使いました。濃厚でおいしかったです。

09月18日

チキンガンボ風シチューとピラフ

☆今日の献立☆

チキンガンボ風シチューとピラフ

☆材料☆

シチュー(鶏肉、オクラ、玉葱、じゃが芋、トマト、セロリ、カラーピーマン、にんにく)ピラフ(ツナフレーク、野菜ミックス、白米)いりこ

☆コメント☆

今日の給食はオクラを使ったアメリカ南部の煮込み料理、ガンボです。オクラでとろみも出て、とってもコクがありました。

09月17日

茄子・ピーマンの味噌炒めと里芋・しめじのすまし汁ともち麦ごはん

☆今日の献立☆

茄子・ピーマンの味噌炒めと里芋・しめじのすまし汁ともち麦ごはん

☆材料☆

味噌炒め(豚肉、茄子、ピーマン、玉葱、、人参、すりごま)すまし汁(里芋、ぶなしめじ、つるむらさき、木綿豆腐)ごはん(白米、もち麦)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は味噌炒めです。炒めた野菜やお肉が、お味噌の香りと良く合います。

09月13日

大豆ミートの高菜そぼろごはんとかぼちゃ・麩の味噌汁

☆今日の献立☆

大豆ミートの高菜そぼろごはんとかぼちゃ・麩の味噌汁

☆材料☆

そぼろごはん(大豆ミート、高菜漬け、玉葱、人参、スィートコーン、大麦)味噌汁(かぼちゃ、麩、小松菜、エノキ)いりこ

☆コメント☆

そぼろの肉は大豆ミートを使いました。大豆ミートは大豆を原料とした植物性の人工肉で高タンパク低カロリーです。

09月11日

ビビンバ丼と大根・わかめのスープ

☆今日の献立☆

ビビンバ丼と大根・わかめのスープ

☆材料☆

丼(鶏ミンチ、蒟蒻、人参、パプリカ、カラーピーマン、小松菜、ほうれん草、もやし、すりごま、にんにく、生姜、胚芽米)スープ(大根、わかめ、ニラ、エノキ、玉葱)いりこ

☆コメント☆

上に乗っているミンチを混ぜると、とても色鮮やかな丼になりました。勿論、味も大好評でした。

09月10日

ゴーヤチャンプルーと茄子・空芯菜の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

ゴーヤチャンプルーと茄子・空芯菜の味噌汁とごはん

☆材料☆

ゴーヤチャンプルー(ゴーヤ、豚ミンチ、玉葱、人参、かぼちゃ、木綿豆腐、空芯菜の茎、削り節)味噌汁(茄子、空芯菜、なめこ、きざみ揚げ)ごはん(胚芽米)いりこ

☆コメント☆

ゴーヤの苦みがほとんど消えていたからなのか年少の子もみんな驚くほど食べました。

09月06日

夏ちらしずしと鮭のマヨパン粉焼きとかぼちゃの含め煮と冬瓜・ソーメンのすまし汁とフローズンみかん

☆今日の献立☆

夏ちらしずしと鮭のマヨパン粉焼きとかぼちゃの含め煮と冬瓜・ソーメンのすまし汁とフローズンみかん

☆材料☆

ちらしずし(蓮根、人参、パプリカ、スィートコーン、釜揚げしらす、干し椎茸、きゅうり、すりごま、五分突き米)パン粉焼き(鮭、パセリ、パン粉、マヨドレ)含め煮(かぼちゃ、むき枝豆)すまし汁(冬瓜、そうめん、オクラ、柚子)フローズン(みかん)

☆コメント☆

鮭のパン粉焼きはふっくらさくさくでみんなに大好評。それと今日は7・8・9月生まれの誕生日会なので母の会からのデザートも付きました。

09月04日

五色ビーンズ入りドライカレーとキャベツスープ

☆今日の献立☆

五色ビーンズ入りドライカレーとキャベツスープ

☆材料☆

ドライカレー(大豆、インゲン豆、金時豆、青大豆、黒豆、鶏ミンチ、玉葱、じゃがいも、人参、茄子、カラーピーマン、ピーマン、セロリ、トマト、干し椎茸、にんにく、生姜、五分突き米)スープ(キャベツ、人参、玉葱、エノキ、セロリの葉)いりこ

☆コメント☆

今日の給食はドライカレーです。久しぶりの給食にみんな大喜びでした。五種類の豆が入るなど栄養も満点です。

07月05日

豆と夏野菜のカレーと切干大根のサラダ

☆今日の献立☆

豆と夏野菜のカレーと切干大根のサラダ

☆材料☆

カレー(蒸し大豆、高野豆腐、玉葱、人参、トマト、おくら、かぼちゃ、にんにく、ぶなしめじ、ツナフレーク、胚芽米、もち麦)サラダ(切干大根、きゅうり、人参、すりごま)

☆コメント☆

大豆、高野豆腐、もち麦などそれぞれの食感も楽しめました。とても大好評で、子ども達は給食の先生に「また作って」とお願いしてました。

07月03日

ラタトゥイユとピラフ

☆今日の献立☆

ラタトゥイユとピラフ

☆材料☆

ラタトゥイユ(玉葱、茄子、ピーマン、トマト、かぼちゃ、ズッキーニ、ぶなしめじ、ツナ、にんにく)ピラフ(野菜ミックス、ちりめんじゃこ、胚芽米)

☆コメント☆

今日の給食は、フランスの南部プロヴァンス地方名物の煮込み料理、ラタトゥイユです。ピラフもカラフルで食欲をそそります。

06月28日

根菜のきんぴらと茄子・なめこの味噌汁ともちきびご飯

☆今日の献立☆

根菜のきんぴらと茄子・なめこの味噌汁ともちきびご飯

☆材料☆

きんぴら(豚肉、ごぼう、人参、蒟蒻、じゃが芋、ピーマン、カラーピーマン、すりごま)味噌汁(茄子、なめこ、にら、わかめ、きざみ揚げ)ごはん(もちきび、五分突き米)いりこ

☆コメント☆

今日の給食はきんぴらです。大きめの拍子木切りにした野菜が歯ごたえよく、みんないっぱい食べていました。ご飯は五分突き米でもちきび入りです。

06月25日

空芯菜とじゃが芋のにんにく炒めとキャベツ・豆腐のスープともちきびご飯

☆今日の献立☆

空芯菜とじゃが芋のにんにく炒めとキャベツ・豆腐のスープともちきびご飯

☆材料☆

にんにく炒め(空芯菜、じゃが芋、ズッキーニ、パプリカ、にんにく、ツナフレーク)スープ(キャベツ、豆腐、玉葱、人参)ごはん(もちきび、白米)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は、にんにく炒めです。空芯菜、ズッキーニ、パプリカと野菜たっぷりですが、にんにくがよく効いていて、緑の野菜が苦手だと言っていた子もペロリと食べました。

06月21日

鶏肉と高野豆腐の揚げ煮とズッキーニ・ほうれん草のスープとトウモロコシごはんとみかんゼリー

☆今日の献立☆

鶏肉と高野豆腐の揚げ煮とズッキーニ・ほうれん草のスープとトウモロコシごはんとみかんゼリー

☆材料☆

揚げ煮(鶏肉、高野豆腐、ごぼう、人参、パプリカ、むき枝豆、生姜、すりごま)スープ(ズッキーニ、ほうれん草、ぶなしめじ、焼き麩)ごはん(コーン、釜揚げしらす、胚芽押し麦)いりこ、みかんゼリー

☆コメント☆

今日は4・5・6月生まれの誕生日会だったので、母の会からのデザートも付きました。高野豆腐の揚げ物は鶏唐揚げが苦手な子にも好評でした。

06月19日

混ぜチャーハンとズッキーニ・じゃが芋のスープ

☆今日の献立☆

混ぜチャーハンとズッキーニ・じゃが芋のスープ

☆材料☆

チャーハン(竹輪、人参、葱、ピーマン、にんにくの芽、干し椎茸、コーン、もち麦)スープ(ズッキーニ、じゃが芋、玉葱、白菜)いりこ(ソース味)

☆コメント☆

今日の給食はチャーハンです。竹輪の歯ごたえが良く、もち麦の食感がプチプチして美味しかったです。いりこはソース味でした。

06月18日

ミートポテトグラタンとわかめ・なめこの味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

ミートポテトグラタンとわかめ・なめこの味噌汁とごはん

☆材料☆

グラタン(鶏ミンチ、じゃが芋、玉葱、人参、干し椎茸、にんにくグリーンピース、豆乳、ミックスチーズ)味噌汁(わかめ、なめこ、もやし、ニラ)ごはん(胚芽米)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は大人気のグラタンです。じゃが芋をベースに、豆乳も入ってクリーミー。味噌汁はわかめなど4種の具が入っています。

06月14日

ハヤシライスとズッキーニ等のサラダ

☆今日の献立☆

ハヤシライスとズッキーニ等のサラダ

☆材料☆

ハヤシライス(豚肉、玉葱、人参、じゃが芋、トマト、干し椎茸、グリーンピース、にんにく、胚芽米、胚芽押し麦)サラダ(ズッキーニ、キャベツ、もやし、コーン、茄子、ちりめん)

☆コメント☆

みんな大好きなハヤシライス、たくさんお替りしてました。サラダの茄子は年長組が畑で育てたものですが、採れたてでとても美味しかったです。

06月12日

納豆丼と大根・かぼちゃの味噌汁

☆今日の献立☆

納豆丼と大根・かぼちゃの味噌汁

☆材料☆

納豆丼(納豆、人参、にら、もやし、じゃが芋、ちりめん、胚芽米)味噌汁(大根、かぼちゃ、白菜、なめこ、小ねぎ)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は当園の代表的なメニュー、納豆丼です。納豆のほかに人参、にら、もやし、じゃが芋、ちりめんが入っています。

06月11日

じゃが芋の中華炒めと豆腐・えのきの味噌汁とわかめごはん

☆今日の献立☆

じゃが芋の中華炒めと豆腐・えのきの味噌汁とわかめごはん

☆材料☆

中華炒め(じゃが芋、竹輪、にんにくの芽、人参、スナップエンドウ、生姜)味噌汁(木綿豆腐、えのき、キャベツ、ニラ)ごはん(わかめ、すりごま、五分突き米)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は中華炒めです。ほくほくとしたじゃが芋と、竹輪がメインのちょっと変わり種。にんにくの芽の味がきいています。ごはんはわかめ入りです。

06月07日

ポトフとじゃこ入り五種豆ごはん

☆今日の献立☆

ポトフとじゃこ入り五種豆ごはん

☆材料☆

ポトフ(鶏肉、玉葱、人参、じゃが芋、キャベツ、ぶなしめじ、     チンゲン菜、にんにく)豆ごはん(釜揚げしらす、小豆、金時豆、大豆、黒大豆、大手亡、五分突き米)いりこ

☆コメント☆

今日の給食はポトフです。シンプルな味付けで、具の美味しさが味わえます。豆ご飯は、小豆を初め5種類の豆が入っています。

06月05日

三色丼と大根・揚げの味噌汁

☆今日の献立☆

三色丼と大根・揚げの味噌汁

☆材料☆

三色丼(鶏ミンチ、蒟蒻、干し椎茸、小松菜、チンゲン菜、人参、生姜、すりごま、五分突き米)味噌汁(大根、揚げ、もやし、インゲン、にんにくの芽)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は、三色丼です。いつものにんじんや小松菜も、丼にすると色が鮮やかでとってもおいしそう。ご飯は五分突き米を使用しています。

06月04日

春雨ソテーと豆腐・玉葱の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

春雨ソテーと豆腐・玉葱の味噌汁とごはん

☆材料☆

ソテー(春雨、レタス、ニラ、人参、コーン、ツナフレーク)味噌汁(豆腐、玉葱、チンゲン菜、エノキ、きざみ揚げ)ごはん(胚芽米、五分突き米)

☆コメント☆

今日の給食は、春雨ソテーです。春雨がもっちりしていてとても美味しく、みんなたくさん食べました。

05月31日

トマトシチューとピラフ

☆今日の献立☆

トマトシチューとピラフ

☆材料☆

シチュー(鶏肉、トマト、じゃが芋、玉葱、人参、キャベツ、エリンギ、ズッキーニ、インゲン、チンゲン菜、にんにく)ピラフ(しらす、ミックスベジタブル、五分突き米)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は人気のトマトシチューとカラフルなピラフ。シチューの人参、じゃが芋は大きめにカットされ食べ応えがありました。

05月29日

大豆五目煮と小松菜・じゃが芋の味噌汁と赤米ごはん

☆今日の献立☆

大豆五目煮と小松菜・じゃが芋の味噌汁と赤米ごはん

☆材料☆

五目煮(大豆、ごぼう、人参、蒟蒻、昆布、干し椎茸)味噌汁(小松菜、じゃが芋、チンゲン菜、わかめ)ごはん(赤米)いりこ(ソース味)

☆コメント☆

今日の給食は、五目煮です。大豆や根菜、こんにゃくが入って食べごたえがあります。ご飯は色がきれいで栄養価も高い赤米を使用しています。

05月28日

たけのこごはんとチンゲン菜の和え物と納豆汁

☆今日の献立☆

たけのこごはんとチンゲン菜の和え物と納豆汁

☆材料☆

たけのこごはん(たけのこ、人参、すし揚げ、ツナフレーク)和え物(チンゲン菜、小松菜、スィートコーン)味噌汁(ひきわり納豆、長芋、なめこ、ニラ)いりこ(カレー味)

☆コメント☆

今日の給食はたけのこごはん。ふわっとしたたけのこの香りが広がります。味噌汁はひきわり納豆、長芋、なめこのネバネバ食材を使用。

05月24日

中華丼とレタス・もやしのスープ

☆今日の献立☆

中華丼とレタス・もやしのスープ

☆材料☆

中華丼(高野豆腐、竹輪、人参、玉葱、チンゲン菜、グリーンアスパラ、干し椎茸、にんにく、胚芽米)スープ(レタス、もやし、わかめ、えのき)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は中華丼とスープです。肉の代わりに高野豆腐を使い、ヘルシーです。竹輪も入って食べごたえがあります。

05月22日

肉じゃがとなめこ・豆腐の味噌汁ともち麦ごはん

☆今日の献立☆

肉じゃがとなめこ・豆腐の味噌汁ともち麦ごはん

☆材料☆

肉じゃが(豚肉、じゃが芋、玉葱、人参、糸蒟蒻、スナップエンドウ)味噌汁(なめこ、豆腐、わかめ)ごはん(もち麦)いりこ(カレー味)

☆コメント☆

もち麦ごはんはプチプチした食感で食べごたえがありました。味噌汁はなめこが苦手と言っていた子もたくさん食べました。

05月21日

ふきと竹輪の煮物とじゃが芋・わかめの味噌汁とピースごはん

☆今日の献立☆

ふきと竹輪の煮物とじゃが芋・わかめの味噌汁とピースごはん

☆材料☆

煮物(ふき、竹輪、蒟蒻、人参、きざみ揚げ)味噌汁(じゃが芋、わかめ、えのき、ニラ)ごはん(さやえんどう、五分突き米)いりこ

☆コメント☆

今日の給食はふき、竹輪、蒟蒻などの入った和風の煮物に味噌汁です。しぶいメニューですが、年少組もちゃんと食べてくれました。

05月17日

切干大根の煮物とごぼう・玉葱の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

切干大根の煮物とごぼう・玉葱の味噌汁とごはん

☆材料☆

煮物(切干大根、ツナフレーク、人参、小松菜、じゃが芋、きざみ揚げ)味噌汁(ごぼう、玉葱、チンゲン菜、ぶなしめじ)ごはん(五分突き米)いりこ(カレー味)

☆コメント☆

野菜主体の給食に慣れていない年少組にはつらいメニューかなと心配していたのですが、パクパクもりもりお替りもしてました。

05月15日

春野菜のカレーライスと春キャベツ・もやしのスープ

☆今日の献立☆

春野菜のカレーライスと春キャベツ・もやしのスープ

☆材料☆

カレーライス(鶏肉、玉葱、じゃが芋、人参、たけのこ、そら豆、にんにく、胚芽米、五分突き米)スープ(春キャベツ、もやし、えのき)いりこ

☆コメント☆

今年度の給食が始まりました。新入園児が給食に馴染みやすいように最初はカレーにしたのですが、そら豆の皮が苦手な子が多かったようです。

このページのトップへ戻る