おいしい給食


ページ内リンク


給食だより

筑紫丘幼稚園の給食は、教師が栄養士の先生と相談して献立や食材を決め、すべて施設内調理しています。できるだけ季節の野菜を使うことを主にし、アレルギーがある子も同じ給食を食べられるように完全除去食を行っています。春の野菜を食べる献立、初めて給食を食べる子ども達にも食べやすい献立を考えました。

写真をクリックすると大きな写真で見れます。

10月20日

さつま芋の炒め煮と小松菜・もやしの味噌汁と菜めし

☆今日の献立☆

さつま芋の炒め煮と小松菜・もやしの味噌汁と菜めし

☆材料☆

炒め煮(さつま芋、木綿豆腐、ごぼう、蓮根、大ネギ、ピーマン、茄子、すりごま)味噌汁(小松菜、もやし、里芋、えのき、刻み揚げ)菜めし(かぶ菜、天日干しちりめん、すりごま、胚芽米)いりこ(ソース味)

☆コメント☆

今日は彩りも鮮やかな炒め煮、ピーマンと茄子は年長組が園の畑で収穫した物です。木綿豆腐を入れることでさらにボリュームがでました。

10月19日

豚汁と混ぜご飯

☆今日の献立☆

豚汁と混ぜご飯

☆材料☆

豚汁(豚肉、大根、かぼちゃ、ごぼう、人参、里芋、ぶなしめじ、ミニ厚揚げ、白ネギ)混ぜご飯(わかじゃこひじき、人参、胚芽米)いりこ

☆コメント☆

豚汁は野菜それぞれの味がしっかりとありとても美味しかったです。急に冷え込んできたので温かい汁物はありがたいですね。

10月15日

そぼろ納豆丼と里芋・なめこの味噌汁

☆今日の献立☆

そぼろ納豆丼と里芋・なめこの味噌汁

☆材料☆

そぼろ納豆丼(ひきわり納豆、鶏ミンチ、ゆで干し大根、蓮根、人参、小松菜、玉葱、にんにく、生姜、削り節、胚芽米)味噌汁(里芋、なめこ、玉葱、チンゲン菜)いりこ

☆コメント☆

ひきわり納豆の食感がよく、にんにくと削り節が効いていてとても食べやすかったのか、子ども達はあっという間に完食しました。

10月13日

青菜のにんにく炒めと玉葱・大根の味噌汁とご飯

☆今日の献立☆

青菜のにんにく炒めと玉葱・大根の味噌汁とご飯

☆材料☆

にんにく炒め(豚肉、小松菜、じゃが芋、蓮根、人参、ニラ、きくらげ、にんにく)味噌汁(玉葱、大根、なめこ、えのき、刻み揚げ)ご飯(胚芽米)いりこ

☆コメント☆

メニュー名は青菜炒めですが根菜類もたっぷり。にんにくが効いていてとても美味しかったです。

10月08日

ベビーホタテのシチューとごはん

☆今日の献立☆

ベビーホタテのシチューとごはん

☆材料☆

シチュー(ベビーホタテ、五目厚揚げ、豆乳、玉葱、ごぼう、ブロッコリー、かぼちゃ、じゃが芋、人参、ほうれん草、ぶなしめじ、むき枝豆) ごはん(胚芽米) いりこ

☆コメント☆

ホタテと五目厚揚げから出汁が出ててとても美味しかったです。 チーム野菜の給食はこれで終わり。子ども達強くなったかな? 運動会が楽しみです。

10月06日

チーム野菜のミネストローネとコーンピラフ

☆今日の献立☆

チーム野菜のミネストローネとコーンピラフ

☆材料☆

ミネストローネ(鶏肉、玉葱、かぼちゃ、ブロッコリー、ごぼう、じゃが芋、トマト、人参、マッシュルーム、キャベツ、大豆、にんにく、ショートパスタ、ミックスチーズ)ピラフ(スィートコーン、釜揚げしらす、胚芽米)いりこ

☆コメント☆

今日はチーム野菜を含め十四種類もの具材を使ったミネストローネです。ショートパスタも入っていてとても食べ応えがありました。

10月01日

かぼちゃとポテトの豆乳グラタンと大根・ワカメの味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

かぼちゃとポテトの豆乳グラタンと大根・ワカメの味噌汁とごはん

☆材料☆

グラタン(かぼちゃ、じゃが芋、玉葱、ブロッコリー、エリンギ、ピーマン、長ネギ、にんにく、ツナフレーク、ミックスチーズ、豆乳、パン粉)味噌汁(大根、ワカメ、ごぼう、ぶなしめじ、オクラ)ごはん(胚芽米)いりこ

☆コメント☆

今日も野菜たっぷりのチーム野菜給食です。グラタンは肉を使っていませんが濃厚でとても美味しかったです。

09月29日

チーム野菜カレーとかぼちゃサラダ

☆今日の献立☆

チーム野菜カレーとかぼちゃサラダ

☆材料☆

カレー(鶏肉、玉葱、じゃが芋、人参、ごぼう、蓮根、ブロッコリー、にんにく、生姜)サラダ(かぼちゃ、キャベツ、玉葱)

☆コメント☆

今日も根菜類たっぷりの給食です。カレーは蓮根とごぼうの歯ごたえがよく、サラダはかぼちゃがとても甘く、ともに大好評でした。

09月28日

チーム野菜と厚揚げの五目煮とすまし汁とご飯

☆今日の献立☆

チーム野菜と厚揚げの五目煮とすまし汁とご飯

☆材料☆

五目煮(ミニ厚揚げ、かぼちゃ、ごぼう、大根、人参、蓮根、ブロッコリー、干し椎茸、糸蒟蒻)すまし汁(玉葱、太もやし、つるみどり、わかめ、緑黄色野菜入り麩)ご飯(胚芽米)

☆コメント☆

チーム野菜とは運動会の縦割りチーム名で、今年はかぼちゃ・ごぼう・玉葱・ブロッコリーの4チーム。その野菜を食べると体が強くなると信じている子ども達。運動会まではこれらの具材を使うようにしています。

09月22日

カレー風味の中華そぼろ丼と空心菜・ごぼうの味噌汁

☆今日の献立☆

カレー風味の中華そぼろ丼と空心菜・ごぼうの味噌汁

☆材料☆

そぼろ丼(豚ミンチ、木綿豆腐、玉葱、人参、茄子、大根、エリンギ、ピーマン、白ネギ、にんにく、生姜、カレー粉、胚芽米)味噌汁(空心菜、ごぼう、もやし、刻み揚げ)いりこ

☆コメント☆

具沢山のそぼろ丼はエリンギの歯ごたえが面白く、やさしいカレーの風味でとても美味しく、子ども達は何度もお替わりしてました。

09月21日

チキンガンボ風シチューとごはん

☆今日の献立☆

チキンガンボ風シチューとごはん

☆材料☆

シチュー(鶏肉、無塩せきベーコン、オクラ、玉葱、じゃが芋、キャベツ、えのき、カラーピーマン、にんにく)ごはん(胚芽米)いりこ

☆コメント☆

ガンボはアメリカ南部の家庭料理です。とろみをつけるのにオクラ(フランス語でガンボ)を使っています。それぞれの具材の味が出ててとても美味しかったです。

09月15日

ゴーヤチャンプルと茄子の味噌汁

☆今日の献立☆

ゴーヤチャンプルと茄子の味噌汁

☆材料☆

ゴーヤチャンプル(豚ミンチ、ゴーヤ、玉葱、人参、木綿豆腐、かぼちゃ、花かつお)味噌汁(茄子、なめこ、空心菜)ごはん(胚芽米)いりこ

☆コメント☆

ゴーヤチャンプルはかぼちゃの甘みで苦みが少なくとても食べやすかったです。空心菜が入った茄子の味噌汁も子ども達は気に入ったようでした。

09月14日

田舎汁と黒米の梅ごはん

☆今日の献立☆

田舎汁と黒米の梅ごはん

☆材料☆

田舎汁(鶏肉、かぼちゃ、人参、ごぼう、大根、ぶなしめじ、木綿豆腐、刻み揚げ)梅ごはん(梅ちりめん、人参、黒米)いりこ

☆コメント☆

野菜たっぷりの田舎汁は野菜の甘みと鶏肉からの出汁がしっかり出ててとても美味しかったです。梅ごはんも大人気でした。

09月10日

手羽元のあぶり焼きと温野菜とコーンピラフとオクラのスープとデザート

☆今日の献立☆

手羽元のあぶり焼きと温野菜とコーンピラフとオクラのスープとデザート

☆材料☆

あぶり焼き(手羽元、にんにく、生姜)温野菜(ブロッコリー、人参)ピラフ(コーン、釜揚げしらす、胚芽米)スープ(おくら、トマト、茄子)デザート(ゼリー、せんべい)いりこ

☆コメント☆

スープのオクラとトマトは沈んで写っていませんがしっかり入ってます。あぶり焼きは濃厚でとても美味しかったですよ。誕生日会だったのでデザートも付きました。

09月08日

厚揚げと根菜の味噌炒めとわかめ・麩のすまし汁とごはん

☆今日の献立☆

厚揚げと根菜の味噌炒めとわかめ・麩のすまし汁とごはん

☆材料☆

味噌炒め(厚揚げ、ごぼう、蓮根、人参、インゲン、さつまいも、むき枝豆、茄子、ピーマン、すりごま)すまし汁(わかめ、焼麩、えのき、玉葱)ごはん(胚芽米)いりこ

☆コメント☆

具沢山の味噌炒めの茄子とピーマンは年長組が畑で育てたものを使いました。子ども達にとって園で収穫した野菜はおいしさ倍増です。

09月07日

夏ちらしずしと彩り素麺のすまし汁

☆今日の献立☆

夏ちらしずしと彩り素麺のすまし汁

☆材料☆

ちらしずし(竹輪、きゅうり、インゲン、人参、むき枝豆、粒コーン、刻み揚げ、干し椎茸、すりごま、胚芽米)すまし汁(緑黄菜めん、おくら、えのき、小松菜)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は彩りも鮮やかなちらしずしです。素麺が入ったすまし汁と相性バツグンでした。

09月03日

カラフルきんぴら丼と切り干し大根・揚げの味噌汁

☆今日の献立☆

カラフルきんぴら丼と切り干し大根・揚げの味噌汁

☆材料☆

丼(豚肉、鶏ミンチ、ごぼう、人参、ピーマン、カラーピーマン、じゃが芋、蒟蒻、インゲン、すりごま、胚芽米)味噌汁(切り干し大根、揚げ、小松菜)いりこ

☆コメント☆

きんぴら丼は大人気でみんなもりもりお替わりしました。根菜がたくさん摂れましたね。

09月01日

そぼろ蓮根の混ぜごはんとじゃが芋の青のり炒めと豆腐の味噌汁

☆今日の献立☆

そぼろ蓮根の混ぜごはんとじゃが芋の青のり炒めと豆腐の味噌汁

☆材料☆

混ぜごはん(鶏ミンチ、蓮根、蒟蒻、小ネギ、すりごま生姜、胚芽米)炒め物(じゃが芋、人参、青のり)味噌汁(豆腐、もやし、しめじ、おくら)いりこ

☆コメント☆

混ぜごはんは蓮根がシャキシャキ、生姜が効いていてとても美味しかったです。子ども達は久しぶりの給食に大喜び、お替わりの連続でした。

07月14日

空心菜のにんにく炒めと玉葱・豆腐の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

空心菜のにんにく炒めと玉葱・豆腐の味噌汁とごはん

☆材料☆

炒め物(豚肉、空心菜、じゃが芋、きくらげ、人参、ゴーヤ、カラーピーマン、きゅうり、にんにく)味噌汁(玉葱、絹ごし豆腐、わかめ、小松菜)ごはん(胚芽米)いりこ

☆コメント☆

具沢山の炒め物はにんにくが効いていてスタミナバツグン。今日はとても暑かったので食が落ちるかと思いきや、みんなもりもりお替わりしてました。

07月13日

三色丼と茄子・揚げの味噌汁

☆今日の献立☆

三色丼と茄子・揚げの味噌汁

☆材料☆

三色丼(鶏ミンチ、干し椎茸、生姜、人参、つるみどり、すりごま、胚芽米)味噌汁(茄子、揚げ、オクラ、もやし) いりこ

☆コメント☆

今日の三色丼は小松菜やほうれん草ではなくつるみどりを使いました。人参にもしっかりと味がありとても美味しかったです。

07月09日

焼きビーフンと鶏団子の中華スープとごはん

☆今日の献立☆

焼きビーフンと鶏団子の中華スープとごはん

☆材料☆

焼きビーフン(ビーフン、豚肉、玉葱、キャベツ、ピーマン、人参、ニラ、ぶなしめじ、生姜)スープ(鶏団子、チンゲンサイ、干し椎茸、もやし)ごはん(胚芽米)

☆コメント☆

今日の給食は主菜副菜どちらにも肉を使ってちょっと豪華になりました。初めてビーフンを食べる子もいましたがとても美味しいと喜んでました。

07月07日

混ぜ炒飯とズッキーニのスープ

☆今日の献立☆

混ぜ炒飯とズッキーニのスープ

☆材料☆

炒飯(竹輪、人参、白ネギ、ピーマン、レタス、インゲン、干し椎茸、にんにく、すりごま、胚芽米)スープ(ズッキーニ、水菜、じゃが芋、玉葱)いりこ

☆コメント☆

混ぜ炒飯は竹輪の食感も楽しくやさしい味付け。スープはそれぞれの具材の味がよくわかりました。子ども達は他のクラスにおかわり分がないかと走り回ってました。

07月02日

ラタトウィユとじゃこピラフ

☆今日の献立☆

ラタトウィユとじゃこピラフ

☆材料☆

ラタトウィユ(玉葱、茄子、ピーマン、トマト、かぼちゃ、ズッキーニ、ぶなしめじ、人参、きゅうり、ミニトマト、にんにく)ピラフ(干しちりめん、野菜ミックス、胚芽米)

☆コメント☆

ラタトウィユは夏野菜の旨味がしっかり出てて、ピラフはじゃこの味が全体に広がっていてどちらも美味しかったです。きゅうり、ピーマン、ミニトマトは園の畑の収穫物です。

06月30日

回鍋肉と大根・春菊・麩の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

回鍋肉と大根・春菊・麩の味噌汁とごはん

☆材料☆

回鍋肉(豚肉、キャベツ、玉葱、人参、ニラ、ピーマン、にんにく、生姜)味噌汁(大根、春菊、緑黄色野菜入り麩、ぶなしめじ)ごはん(胚芽米)いりこ

☆コメント☆

回鍋肉は濃いめの味付けでごはんがとても進み、今日もすべて空っぽです。使っているピーマンは年長組が畑で育てたものです。

06月29日

スタミナ納豆丼ともやし・えのきの味噌汁

☆今日の献立☆

スタミナ納豆丼ともやし・えのきの味噌汁

☆材料☆

納豆丼(納豆、鶏ミンチ、人参、玉葱、ニラ、空心菜、にんにく、生姜、胚芽米)味噌汁(もやし、えのき、じゃが芋、ネギ)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は納豆丼と聞いただけでみんな大喜び。本当にみんな納豆が大好きですね。全クラス空っぽになりました。

06月25日

納豆カレーときゅうりの中華炒めとゼリー

☆今日の献立☆

納豆カレーときゅうりの中華炒めとゼリー

☆材料☆

納豆カレー(鶏肉、玉葱、じゃが芋、人参、納豆)中華炒め(きゅうり、すりごま)ゼリー(リンゴ味、ブドウ味)

☆コメント☆

カレーと納豆は子ども達が大好きで、一緒に食べられて大喜び。今日は誕生日会だったので、デザートに母の会からのゼリーが付きました。

06月23日

ミートローフと温野菜とごはん

☆今日の献立☆

ミートローフと温野菜とごはん

☆材料☆

ミートローフ(鶏ミンチ、豚ミンチ、木綿豆腐、玉葱、人参、かぼちゃ、ごぼう、パン粉)温野菜(スナップエンドウ、人参)ごはん(胚芽米)いりこ

☆コメント☆

ミートローフは中はふっくら外はさっくりしてて、温野菜の人参も甘くてどちらも大好評でした。

06月22日

具沢山豚汁とごはん

☆今日の献立☆

具沢山豚汁とごはん

☆材料☆

豚汁(豚肉、ミニ厚揚げ、ごぼう、大根、じゃが芋、人参、玉葱、大ネギ、突き出し蒟蒻、えのき、かぼちゃ)ごはん(胚芽米)いりこ

☆コメント☆

具沢山の豚汁は野菜の甘みと旨味がたっぷり出てて、とても美味しかったです。みんなすごくおかわりしてました。

06月18日

チキンライスと豆乳スープ

☆今日の献立☆

チキンライスと豆乳スープ

☆材料☆

チキンライス(鶏肉、玉葱、人参、ピーマン、エリンギ、ケチャップ、胚芽米)スープ(豆乳、ミニ厚揚げ、かぼちゃ、玉葱、人参、ほうれん草、じゃが芋、ぶなしめじ、ズッキーニ)

☆コメント☆

チキンライスは具材が細かくカットされていて食べやすく、スープは濃厚でかぼちゃも甘くとても美味しかったです。

06月16日

きんぴら風炒めと茄子・なめこの味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

きんぴら風炒めと茄子・なめこの味噌汁とごはん

☆材料☆

炒め物(豚肉、ごぼう、人参、板蒟蒻、ピーマン、じゃが芋、すりごま)味噌汁(茄子、なめこ、ニラ、わかめ、刻み揚げ)ごはん(胚芽米)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は具材が大きめにカットされていたので食べ応えがあり、加えて味噌汁も具沢山で野菜がたっぷりとれました。

06月15日

具沢山鶏汁とごはん

☆今日の献立☆

具沢山鶏汁とごはん

☆材料☆

鶏汁(鶏肉、ミニ厚揚げ、ごぼう、じゃが芋、人参、大ネギ、板蒟蒻、小松菜、えのき、大根、キャベツ)ごはん

☆コメント☆

今日の給食は11種類もの具材が入った鶏汁です。鶏肉以外からも出汁が出ててまろやかでとても美味しかったです。

06月11日

ズッキーニのカレーともやし・キャベツの和え物

☆今日の献立☆

ズッキーニのカレーともやし・キャベツの和え物

☆材料☆

カレー(鶏肉、ズッキーニ、玉葱、じゃが芋、人参、胚芽米)和え物(もやし・キャベツ・人参、海苔)

☆コメント☆

今日はズッキーニが入ったカレーです。和え物は海苔が入ることで味が引き締まりました。勿論どちらも空っぽです。

06月09日

肉じゃがとニラ・麩等の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

肉じゃがとニラ・麩等の味噌汁とごはん

☆材料☆

肉じゃが(豚肉、じゃが芋、人参、玉葱、糸蒟蒻)味噌汁(ニラ、焼麩、えのき、わかめ、玉葱)ごはん(胚芽米)いりこ

☆コメント☆

今日は子ども達が大好きな肉じゃがです。甘めの味付けですごく美味しくて、どのクラスも空っぽになりました。

06月08日

野菜炒めと玉葱の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

野菜炒めと玉葱の味噌汁とごはん

☆材料☆

野菜炒め(豚肉、人参、キャベツ、玉葱、空心菜、にんにく、生姜)味噌汁(玉葱、じゃが芋、ネギ)ごはん(胚芽米)いりこ

☆コメント☆

今日は空心菜が入った野菜炒めです。にんにくも入り焼き肉のタレのような濃いめの味付けが大好評でした。

06月04日

野菜たっぷり麻婆丼とワカメの味噌汁

☆今日の献立☆

野菜たっぷり麻婆丼とワカメの味噌汁

☆材料☆

丼(鶏ミンチ、木綿豆腐、玉葱、茄子、インゲン、カラーピーマン、ニラ、にんにく、生姜、胚芽米)味噌汁(わかめ、もやし)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は野菜がたくさん入った麻婆丼です。すべての野菜が細かく切ってあったのでとても食べやすくおかわりの連発でした。

06月02日

ポトフとコーンピラフ

☆今日の献立☆

ポトフとコーンピラフ

☆材料☆

ポトフ(鶏肉、無塩せきベーコン、玉葱、じゃが芋、いんげん、人参、ズッキーニ、キャベツ、ぶなしめじ、にんにく)ピラフ(コーン、釜揚げしらす、胚芽米)

☆コメント☆

今日は鶏肉を使った具沢山のポトフです。大きなズッキーニは輪切りにしてみました。それぞれの具材の味がよくわかる給食でした。

06月01日

厚揚げの炒め物とえのきの味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

厚揚げの炒め物とえのきの味噌汁とごはん

☆材料☆

炒め物(厚揚げ、豚ミンチ、キャベツ、ニラ)味噌汁(えのき、もやし、ネギ)ごはん(胚芽米)いりこ

☆コメント☆

一口サイズの厚揚げがしっとりふっくらでなんともいえないおいしさ。ちょっと濃いめの味付けでごはんがとても進みました。

05月28日

ジャーマンポテトと豆腐の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

ジャーマンポテトと豆腐の味噌汁とごはん

☆材料☆

ジャーマンポテト(じゃが芋、無塩せきベーコン、玉葱、小松菜、にんにく)味噌汁(木綿豆腐、にら、大ネギ、ぶなしめじ、刻み揚げ)ごはん(胚芽米)いりこ

☆コメント☆

ジャーマンポテトの材料に無塩せきベーコンを使いました。無塩せきとは発色剤を使わずにつくったもののことです。今日もにんにくが効いていてとても美味しかったです。

05月26日

青菜のにんにく炒めと春キャベツ・もやしのスープとごはん

☆今日の献立☆

青菜のにんにく炒めと春キャベツ・もやしのスープとごはん

☆材料☆

炒め物(豚ミンチ、小松菜、じゃが芋、人参、インゲン、にんにく)スープ(春キャベツ、もやし、えのき)ごはん(胚芽米、五分づき米)いりこ

☆コメント☆

作っているときからにんにくの美味しそうな匂いが漂って食欲をそそられました。勿論みんなすごくおかわりしてましたよ。

05月25日

納豆丼とじゃが芋の味噌汁

☆今日の献立☆

納豆丼とじゃが芋の味噌汁

☆材料☆

納豆丼(ひきわり納豆、鶏ミンチ、ゆで干し大根、人参、小松菜、玉葱、にんにく、生姜、もち麦)味噌汁(じゃが芋、チンゲンサイ、わかめ、玉葱、なめこ)いりこ

☆コメント☆

今日は当園の給食の代表格である納豆丼です。にんにくと生姜が効いていてみんな大好き。味噌汁のじゃが芋もほくほくしててとても美味しかったです。

05月21日

切り干し大根の煮物とごぼうの味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

切り干し大根の煮物とごぼうの味噌汁とごはん

☆材料☆

煮物(切り干し大根、ツナフレーク、人参、小松菜、じゃが芋)味噌汁(新ごぼう、玉葱、チンゲンサイ、ぶなしめじ、刻み揚げ)ごはん(胚芽米)いりこ

☆コメント☆

切り干し大根の煮物はツナフレークを使ってやさしい味付け。味噌汁はごぼうの味がよく出ていました。

05月20日

混ぜ炒飯と春雨・レタスのスープ

☆今日の献立☆

混ぜ炒飯と春雨・レタスのスープ

☆材料☆

炒飯(竹輪、刻み揚げ、人参、むき枝豆、干し椎茸、にんにく、ごま、小ネギ、もち麦)スープ(春雨、レタス、玉葱、えのき、ニラ)いりこ

☆コメント☆

今日は彩りも鮮やかな混ぜ炒飯です。竹輪の歯ごたえも面白く、にんにくも効いていて大人気でした。

05月18日

三色丼と豆腐・ワカメのスープ

☆今日の献立☆

三色丼と豆腐・ワカメのスープ

☆材料☆

丼(鶏ミンチ、人参、小松菜、糸蒟蒻、生姜、すりごま)スープ(絹ごし豆腐、わかめ、玉葱、なめこ)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は三色丼です。生姜とごまが効いていてとても美味しかったです。みんなが待っていたイリコも付きました。

05月14日

春雨スープとわかじゃこひじきごはん

☆今日の献立☆

春雨スープとわかじゃこひじきごはん

☆材料☆

スープ(豚ミンチ、国産春雨、玉葱、ニラ、レタス、小松菜、もやし、スイートコーン、干し椎茸)ごはん(わかじゃこひじき、白米)

☆コメント☆

スープはやさしい味付けでじゃことひじきのごはんによく合います。今日もよく食べ、他のクラスにごはんが残っていないかと走り回る子ども達でした。

05月12日

春野菜のカレーライス

☆今日の献立☆

春野菜のカレーライス

☆材料☆

カレーライス(鶏肉、玉葱、人参、じゃが芋、そらまめ、スナップエンドウ)

☆コメント☆

全学年びっくりするほどよく食べごはんがなくなり、急いで一升追加で炊きました。今年度はコロナ対策で配膳回数を減らすため品数を少なくしますが、ボリュームがあるメニューにする予定です。

このページのトップへ戻る