おいしい給食


ページ内リンク


給食だより

筑紫丘幼稚園の給食は、教師が栄養士の先生と相談して献立や食材を決め、すべて施設内調理しています。できるだけ季節の野菜を使うことを主にし、アレルギーがある子も同じ給食を食べられるように完全除去食を行っています。春の野菜を食べる献立、初めて給食を食べる子ども達にも食べやすい献立を考えました。

写真をクリックすると大きな写真で見れます。

06月11日

ズッキーニのカレーともやし・キャベツの和え物

☆今日の献立☆

ズッキーニのカレーともやし・キャベツの和え物

☆材料☆

カレー(鶏肉、ズッキーニ、玉葱、じゃが芋、人参、胚芽米)和え物(もやし・キャベツ・人参、海苔)

☆コメント☆

今日はズッキーニが入ったカレーです。和え物は海苔が入ることで味が引き締まりました。勿論どちらも空っぽです。

06月09日

肉じゃがとニラ・麩等の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

肉じゃがとニラ・麩等の味噌汁とごはん

☆材料☆

肉じゃが(豚肉、じゃが芋、人参、玉葱、糸蒟蒻)味噌汁(ニラ、焼麩、えのき、わかめ、玉葱)ごはん(胚芽米)いりこ

☆コメント☆

今日は子ども達が大好きな肉じゃがです。甘めの味付けですごく美味しくて、どのクラスも空っぽになりました。

06月08日

野菜炒めと玉葱の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

野菜炒めと玉葱の味噌汁とごはん

☆材料☆

野菜炒め(豚肉、人参、キャベツ、玉葱、空心菜、にんにく、生姜)味噌汁(玉葱、じゃが芋、ネギ)ごはん(胚芽米)いりこ

☆コメント☆

今日は空心菜が入った野菜炒めです。にんにくも入り焼き肉のタレのような濃いめの味付けが大好評でした。

06月04日

野菜たっぷり麻婆丼とワカメの味噌汁

☆今日の献立☆

野菜たっぷり麻婆丼とワカメの味噌汁

☆材料☆

丼(鶏ミンチ、木綿豆腐、玉葱、茄子、インゲン、カラーピーマン、ニラ、にんにく、生姜、胚芽米)味噌汁(わかめ、もやし)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は野菜がたくさん入った麻婆丼です。すべての野菜が細かく切ってあったのでとても食べやすくおかわりの連発でした。

06月02日

ポトフとコーンピラフ

☆今日の献立☆

ポトフとコーンピラフ

☆材料☆

ポトフ(鶏肉、無塩せきベーコン、玉葱、じゃが芋、いんげん、人参、ズッキーニ、キャベツ、ぶなしめじ、にんにく)ピラフ(コーン、釜揚げしらす、胚芽米)

☆コメント☆

今日は鶏肉を使った具沢山のポトフです。大きなズッキーニは輪切りにしてみました。それぞれの具材の味がよくわかる給食でした。

06月01日

厚揚げの炒め物とえのきの味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

厚揚げの炒め物とえのきの味噌汁とごはん

☆材料☆

炒め物(厚揚げ、豚ミンチ、キャベツ、ニラ)味噌汁(えのき、もやし、ネギ)ごはん(胚芽米)いりこ

☆コメント☆

一口サイズの厚揚げがしっとりふっくらでなんともいえないおいしさ。ちょっと濃いめの味付けでごはんがとても進みました。

05月28日

ジャーマンポテトと豆腐の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

ジャーマンポテトと豆腐の味噌汁とごはん

☆材料☆

ジャーマンポテト(じゃが芋、無塩せきベーコン、玉葱、小松菜、にんにく)味噌汁(木綿豆腐、にら、大ネギ、ぶなしめじ、刻み揚げ)ごはん(胚芽米)いりこ

☆コメント☆

ジャーマンポテトの材料に無塩せきベーコンを使いました。無塩せきとは発色剤を使わずにつくったもののことです。今日もにんにくが効いていてとても美味しかったです。

05月26日

青菜のにんにく炒めと春キャベツ・もやしのスープとごはん

☆今日の献立☆

青菜のにんにく炒めと春キャベツ・もやしのスープとごはん

☆材料☆

炒め物(豚ミンチ、小松菜、じゃが芋、人参、インゲン、にんにく)スープ(春キャベツ、もやし、えのき)ごはん(胚芽米、五分づき米)いりこ

☆コメント☆

作っているときからにんにくの美味しそうな匂いが漂って食欲をそそられました。勿論みんなすごくおかわりしてましたよ。

05月25日

納豆丼とじゃが芋の味噌汁

☆今日の献立☆

納豆丼とじゃが芋の味噌汁

☆材料☆

納豆丼(ひきわり納豆、鶏ミンチ、ゆで干し大根、人参、小松菜、玉葱、にんにく、生姜、もち麦)味噌汁(じゃが芋、チンゲンサイ、わかめ、玉葱、なめこ)いりこ

☆コメント☆

今日は当園の給食の代表格である納豆丼です。にんにくと生姜が効いていてみんな大好き。味噌汁のじゃが芋もほくほくしててとても美味しかったです。

05月21日

切り干し大根の煮物とごぼうの味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

切り干し大根の煮物とごぼうの味噌汁とごはん

☆材料☆

煮物(切り干し大根、ツナフレーク、人参、小松菜、じゃが芋)味噌汁(新ごぼう、玉葱、チンゲンサイ、ぶなしめじ、刻み揚げ)ごはん(胚芽米)いりこ

☆コメント☆

切り干し大根の煮物はツナフレークを使ってやさしい味付け。味噌汁はごぼうの味がよく出ていました。

05月20日

混ぜ炒飯と春雨・レタスのスープ

☆今日の献立☆

混ぜ炒飯と春雨・レタスのスープ

☆材料☆

炒飯(竹輪、刻み揚げ、人参、むき枝豆、干し椎茸、にんにく、ごま、小ネギ、もち麦)スープ(春雨、レタス、玉葱、えのき、ニラ)いりこ

☆コメント☆

今日は彩りも鮮やかな混ぜ炒飯です。竹輪の歯ごたえも面白く、にんにくも効いていて大人気でした。

05月18日

三色丼と豆腐・ワカメのスープ

☆今日の献立☆

三色丼と豆腐・ワカメのスープ

☆材料☆

丼(鶏ミンチ、人参、小松菜、糸蒟蒻、生姜、すりごま)スープ(絹ごし豆腐、わかめ、玉葱、なめこ)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は三色丼です。生姜とごまが効いていてとても美味しかったです。みんなが待っていたイリコも付きました。

05月14日

春雨スープとわかじゃこひじきごはん

☆今日の献立☆

春雨スープとわかじゃこひじきごはん

☆材料☆

スープ(豚ミンチ、国産春雨、玉葱、ニラ、レタス、小松菜、もやし、スイートコーン、干し椎茸)ごはん(わかじゃこひじき、白米)

☆コメント☆

スープはやさしい味付けでじゃことひじきのごはんによく合います。今日もよく食べ、他のクラスにごはんが残っていないかと走り回る子ども達でした。

05月12日

春野菜のカレーライス

☆今日の献立☆

春野菜のカレーライス

☆材料☆

カレーライス(鶏肉、玉葱、人参、じゃが芋、そらまめ、スナップエンドウ)

☆コメント☆

全学年びっくりするほどよく食べごはんがなくなり、急いで一升追加で炊きました。今年度はコロナ対策で配膳回数を減らすため品数を少なくしますが、ボリュームがあるメニューにする予定です。

このページのトップへ戻る