???????????

ページ内リンク

お父さん・お母さん方に
当園を選んだきっかけをお伺いしました。

園を選んだきっかけ

• 引っ越してきた時、まだ子どもは小さかったが『ようちえん新聞』がマンションのポストに入っていたのを見て心に留めていた。偏食・人に手を出すなど悩んでいたが、園庭開放や説明会に行き、先生が「子どもを受け入れます。」とおっしゃったのを聞いて、子どもだけでなく自分も救われた気がした。送迎バスなし・給食週1日ということで通えるか始めは不安だったが、逆に3年しかないのだと考えた。
  • 先生に会って話を聞いて決めた。どろんこ、裸足、食を大事にする保育内容が「ここしかない」と思った。
  • 引っ越してきてインターネットで探した。園のホームページを見て、さくらんぼリズムをしている、通える距離、という点で選び、夏祭りを見て決めた。結果、良かったと思う。小さく家庭的で、連絡帳もまめに書いてくれる。
  • 知り合いから勧められて園庭開放に来た。資料請求した時、手書きのお手紙4〜5枚が入っていて好感をもった。
  • 自分で見て選びたいと思い、いろんな幼稚園の行事を見に行った。先生の強い力が入ったり、子どもに「させる」園はダメ。在園の知人に勧められて夏祭りと運動会を見に行き、先生たちの熱心さが伝わってきたので決めた。
  • 自分自身も通っていた他の園に入れようと決めていたが考え直した。サークルで知り合いに聞き、先生に会って決めた。
  • 自分が通っていた園。先生を知っていたし、家からも近いので特に迷わず選んだ。入園してから、どろんこや裸足が良いと思った。
  • 引っ越してきて、夫の友人が通わせていると聞いた。設備的には前の園の方が良いが、「自分が求めている園だ」と思って決めた。食や発達に関する事が学べて良い。
  • 近くに住んでいるのに園を知らなかった。第一印象は「えっ?ここ幼稚園?」だった。でも、運動会を見て知り合いがいるわけではないのに、ゾクゾク〜と鳥肌がたった。みんながみんなの子どもの応援をしている姿が素晴らしかった。子どもはどろんこも和式トイレも苦手だったけど、園庭開放に何度か行って、いっぱい遊んで、子どもが決めた。
  • 引っ越してきて、幼稚園の情報誌とホームページを見て家の近くの園を探した。正直なところ、筑紫丘幼稚園はあまり情報が載っていないので今ひとつ詳しく分からず、写真も白黒だったのでどうかな…と思っていた。でも知り合いから「さくらんぼリズムは良いよ」と聞き、運動会を見に行って、衝撃!で決めた。
  • 運動会を見て、親たちがどの子も応援している様子に感動して決めた。はじめ、砂場が園庭の端に小さくあるだけなので疑問に思ったが、実は園庭全部を掘りおこして遊んでいるのだとわかった。入ってから知った事が多かった。
  • (上の子の園探しの時、)当時は団地から園に通わせる知人も多く、筑紫丘幼稚園が良いと薦められた。南区の園を全部見学したが、子どもの名前を先生が覚えていてくれて、子どもが「ここがいい」と言った。小学校に入った後もここに入れて良かったと思う。子どもたちが自分たちで伸ばし合って集中力や忍耐力が養われていく保育の素晴らしさを感じた。
  • 何園か見た中、のびのびと遊ばせてくれるところが良かった。説明会での先生の話も良かった。
  • 家に近く、道路を渡らなくても通える。制服をもらって費用がかからない、先生と家が近かったなどがきっかけです。在園中はわからなかったけれど、小学校に入ってから、子どもを真ん中に考えてくれている事、(筑紫丘幼稚園の保育は)良かったんだな、子どもがこんなになるんだなと実感しました。
  • 校区内にある園という事で選びました。