おいしい給食


ページ内リンク


給食たより

筑紫丘幼稚園の給食は、教師が栄養士の先生と相談して献立や食材を決め、すべて施設内調理しています。できるだけ季節の野菜を使うことを主にし、アレルギーがある子も同じ給食を食べられるように完全除去食を行っています。春の野菜を食べる献立、初めて給食を食べる子ども達にも食べやすい献立を考えました。

写真をクリックすると大きな写真で見れます。

12月08日

キーマカレーとキャベツ・かぶのサラダ

☆今日の献立☆

キーマカレーとキャベツ・かぶのサラダ

☆材料☆

キーマカレー(鶏肉、玉葱、にんにく、人参、かぼちゃ、セロリ、じゃが芋、干し椎茸、胚芽米)サラダ(キャベツ、かぶ、ちりめんじゃこ、柚子)

☆コメント☆

今日のメニューはみんな大好きなキーマカレーでした!具だくさんで食べごたえもあります。サラダの柚子は頂き物で作りました。

12月06日

焼きビーフンと長芋・菜花等のスープ

☆今日の献立☆

焼きビーフンと長芋・菜花等のスープ

☆材料☆

焼きビーフン(ビーフン、鶏肉、玉葱、キャベツ、人参、ピーマン、ニラ、もやし、にんにく、干し椎茸)スープ(長芋、菜花、わかめ、なめこ、さつま芋)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は野菜たっぷり焼きビーフンでした。ビーフンの発祥は中国南部の福建省というところで作られたそうです!さつま芋は頂き物でスープに使いました。

12月05日

白菜・ベーコンの蒸し煮と里芋・かつお菜等の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

白菜・ベーコンの蒸し煮と里芋・かつお菜等の味噌汁とごはん

☆材料☆

蒸し煮(白菜、ベーコン、人参、にんにく、干し椎茸)味噌汁(里芋、かつお菜、大根、葱、じゃがいも、大根葉)ごはん(胚芽米)

☆コメント☆

蒸し煮は旨味たっぷりの白菜やベーコンをみんな美味しそうに食べてました。ご飯ともよく合います!味噌汁のじゃが芋は頂き物で作りました。

12月01日

ツナ・じゃがいものぱりぱりコーンフレーク焼きと彩りピクルスサラダと長芋・青菜のスープと黒米ごはんとバラリンゴのスイートポテト

☆今日の献立☆

ツナ・じゃがいものぱりぱりコーンフレーク焼きと彩りピクルスサラダと長芋・青菜のスープと黒米ごはんとバラリンゴのスイートポテト

☆材料☆

ぱりぱり焼き(ツナ缶、じゃが芋、たまねぎ、ちりめんじゃこ、ホールコーン、コーンフレーク)サラダ(かぶ、人参、キャベツ、パプリカ、かぶの葉)スープ(長芋、ほうれん草、白舞茸)ごはん(黒米、胚芽米)デザート

☆コメント☆

今日は誕生日会でした!母の会からのデザートも付き、みんな喜んでました。

11月29日

大根・鶏肉等のスープ煮と洋風ピラフ

☆今日の献立☆

大根・鶏肉等のスープ煮と洋風ピラフ

☆材料☆

スープ煮(大根、鶏肉、白菜、干し椎茸、人参、ごぼう、蓮根、葱、さつま芋)ピラフ(ツナ缶、玉葱、ミックスベジタブル、胚芽米)

☆コメント☆

今日はいつもより具材が大きめで、それぞれの味がよくわかりました。みんな口いっぱいにほおばって食べてました。たくさん噛んで咀嚼力を強く!

11月28日

小松菜の納豆和えとかぼちゃ・大根等の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

小松菜の納豆和えとかぼちゃ・大根等の味噌汁とごはん

☆材料☆

和え物(納豆、小松菜、ニラ、チンゲンサイ、大根葉、削り節)味噌汁(かぼちゃ、大根、しめじ、葱)ごはん(五分突き米)いりこ

☆コメント☆

和え物は納豆を使っているのでご飯に良く合います。小松菜のシャキシャキ感もあり、一緒に食べるとご飯がよりおいしく感じます!大根の一部は頂き物を使いました。

11月24日

里芋・こんにゃくのそぼろ煮とえのき・白菜等の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

里芋・こんにゃくのそぼろ煮とえのき・白菜等の味噌汁とごはん

☆材料☆

そぼろ煮(里芋、蒟蒻、鶏ミンチ、玉葱、干し椎茸、人参、インゲン、大根、冬瓜、生姜)味噌汁(えのき、白菜、葱、大根葉、ごぼう)ごはん(五分突き米)

☆コメント☆

今日のそぼろ煮には10種類の具材が入っています。肉類、野菜類、きのこ類が入っており、生姜で体もポカポカです!大根、大根葉、冬瓜は頂き物で作りました。

11月21日

あんかけごはんとかぶ・白菜のすまし汁とチンゲン菜の和え物

☆今日の献立☆

あんかけごはんとかぶ・白菜のすまし汁とチンゲン菜の和え物

☆材料☆

あんかけごはん(豚肉、人参、蓮根、チンゲンサイ、玉葱、干し椎茸、冬瓜、生姜、胚芽米)すまし汁(かぶ、白菜、なめこ、かぶの葉)和え物(チンゲンサイ、もやし、水菜、カボス)

☆コメント☆

今日は7種類の具材が入った具だくさんあんかけごはんです!すまし汁とあんかけごはん、和え物を食べれば野菜をたっぷり食べることができます!冬瓜とカボスは頂き物でつくりました。

11月17日

豚汁と人参しらすごはん

☆今日の献立☆

豚汁と人参しらすごはん

☆材料☆

豚汁(豚肉、蒟蒻、かぼちゃ、ごぼう、大根、葱、玉葱、里芋、さつま芋、ゴーヤ)人参しらすごはん(人参、しらすちりめん、黒すりごま)

☆コメント☆

今日はとても寒かったので、温かい汁物で心も体もあったまりました。冬になると豚汁がより美味しく感じます。ゴーヤは園で収穫した獲れたてを使って豚汁に入れました。

11月15日

納豆丼とかぶの味噌汁と里芋の煮物

☆今日の献立☆

納豆丼とかぶの味噌汁と里芋の煮物

☆材料☆

丼(納豆、もやし、チンゲンサイ、人参、小松菜、しらすちりめん、胚芽米)味噌汁(かぶ、わかめ、水菜)煮物(里芋、干し椎茸)

☆コメント☆

今日は筑紫丘幼稚園の給食の中でも代表格の人気メニュー納豆丼です!野菜たっぷりの丼もので皆もりもり食べました。里芋と干し椎茸の煮物とも良く合います!

11月14日

切干大根煮と白菜・もやし等の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

切干大根煮と白菜・もやし等の味噌汁とごはん

☆材料☆

煮物(切干大根、豚肉、人参、じゃがいも、干し椎茸)味噌汁(白菜、もやし、えのき、葱)ごはん(胚芽米)いりこ

☆コメント☆

大根を干すと太陽の光や紫外線で旨味と栄養価があがると言われている切り干し大根の煮物です!野菜とえのきたっぷりの味噌汁もあり、噛めば噛むほど美味しい給食でした。

11月10日

そぼろ蓮根のまぜごはんと水菜・白菜等の和え物とかぼちゃの味噌汁

☆今日の献立☆

そぼろ蓮根のまぜごはんと水菜・白菜等の和え物とかぼちゃの味噌汁

☆材料☆

まぜごはん(鶏ミンチ、蓮根、生姜、人参、いりごま、胚芽米)和え物(水菜、白菜、かぶ、ちりめんじゃこ、ホールコーン)味噌汁(かぼちゃ、わかめ、玉葱)いりこ

☆コメント☆

今日は秋らしいそぼろ蓮根のまぜごはんです!和え物は5種類の材料が入り栄養満点!味噌汁に入っているかぼちゃは頂き物で作りました。

11月08日

青菜のにんにく炒めと大根の味噌汁と里芋ごはん

☆今日の献立☆

青菜のにんにく炒めと大根の味噌汁と里芋ごはん

☆材料☆

炒め物(小松菜、豚肉、にんにく、きくらげ、人参、キャベツ、玉葱)味噌汁(大根、チンゲンサイ、葱)ごはん(里芋、ツナ缶、黒ごま、胚芽米)いりこ

☆コメント☆

青菜のにんにく炒めはにんにくが効いてとてもおいしく、みんなよく食べてました。ごはんには里芋、ツナ缶、黒ごまをまぜてご飯だけでもおいしいです!

11月07日

ビビンバ丼と白菜・春菊のスープ

☆今日の献立☆

ビビンバ丼と白菜・春菊のスープ

☆材料☆

ビビンバ丼(鶏肉、もやし、人参、ニラ、干し椎茸、糸蒟蒻、生姜、にんにく、すりごま、胚芽米)スープ(白菜、春菊、わかめ、冬瓜、葱)

☆コメント☆

今日は鶏肉のやさいたっぷりビビンバ丼です!みんなどんぶりを持ってもりもり食べました。スープに入っている冬瓜は頂き物で作りました。

11月01日

さつま芋ハンバーグの蓮根はさみ焼となめこ・大根等の味噌汁ともちきびごはん

☆今日の献立☆

さつま芋ハンバーグの蓮根はさみ焼となめこ・大根等の味噌汁ともちきびごはん

☆材料☆

はさみ焼(さつま芋、鶏ミンチ、玉葱、蓮根)味噌汁(なめこ、大根、大根葉、わかめ、白菜、葱、ニラ)ごはん(もちきび、胚芽米)

☆コメント☆

今日はさつま芋と鶏ミンチのヘルシーな蓮根はさみハンバーグでした。みんな美味しそうに大きな口を空けて食べていました。今日のニラは頂き物で味噌汁に使いました。

10月25日

茄子・鶏肉のしぎ焼きと小松菜・干し椎茸のスープとごはん

☆今日の献立☆

茄子・鶏肉のしぎ焼きと小松菜・干し椎茸のスープとごはん

☆材料☆

しぎ焼き(茄子、鶏肉、玉葱、人参、にんにく、カラーピーマン、ピーマン)スープ(小松菜、干し椎茸、白菜、わかめ、ニラ、ミニトマト)ごはん(胚芽米)

☆コメント☆

今日のピーマンとミニトマトは幼稚園の畑で収穫した野菜です!みんなで収穫に苦労した野菜は思い入れも違います。
今日の干し椎茸は頂き物を食べました!

10月18日

さつま芋の煮物と白菜の和え物と納豆汁とごはん

☆今日の献立☆

さつま芋の煮物と白菜の和え物と納豆汁とごはん

☆材料☆

煮物(さつま芋、鶏肉、ごぼう、人参、葱)和え物(白菜、もやし、カラーピーマン、カボス)味噌汁(ひきわり納豆、大根、ぶなしめじ、にら、里芋、大根葉)ごはん(胚芽米)

☆コメント☆

今日の給食はごろごろ具材の煮物です!みんなたくさん噛んでお腹いっぱいでした。
カボスと里芋は頂き物で作りました!

10月17日

さつま芋味噌汁とさつま芋サラダとさつま芋ごはん

☆今日の献立☆

さつま芋味噌汁とさつま芋サラダとさつま芋ごはん

☆材料☆

味噌汁(さつま芋、わかめ、大根、えのき、葱、大根葉)サラダ(さつま芋、小松菜、つるみどり、ピーマン、ちくわ、ツナ缶)ごはん(さつま芋、黒すりごま)いりこ

☆コメント☆

先週芋ほり遠足に行ってきました!その時にみんなで採ったさつま芋づくしの給食となりました。
自分で採った食材は格別です!

10月06日

チーム野菜料理がめ煮風とかぼちゃ・わかめのすまし汁とごはん

☆今日の献立☆

チーム野菜料理がめ煮風とかぼちゃ・わかめのすまし汁とごはん

☆材料☆

がめ煮風(大根、ごぼう、ピーマン、鶏肉、干し椎茸、人参、蒟蒻、里芋)すまし汁(かぼちゃ、わかめ、にら、大根葉)ごはん(胚芽米)いりこ

☆コメント☆

本日もチーム野菜の「大根」「ごぼう」「かぼちゃ」「ピーマン」の4種類を使った給食です!大根は葉っぱに栄養がたくさんあるので、逃さず使いました。里芋は頂き物です。

09月29日

チーム野菜料理大根・鶏肉のスープ煮とピーマン・人参のじゃこ炒めとごはん

☆今日の献立☆

チーム野菜料理大根・鶏肉のスープ煮とピーマン・人参のじゃこ炒めとごはん

☆材料☆

スープ煮(大根、ごぼう、かぼちゃ、鶏肉、葱、干し椎茸、にんにく)じゃこ炒め(ピーマン、人参、ちりめん、ゴーヤ、いりごま)ごはん(胚芽米)

☆コメント☆

運動会の練習でいつもよりみんなおなかペコペコ。みんなたくさん食べます!給食のゴーヤは頂き物でつくりました。

09月27日

チーム野菜のカレーとつるみどりの和え物

☆今日の献立☆

チーム野菜料理ピーマンの肉詰めと味噌汁とごはん

☆材料☆

肉詰め(ピーマン、鶏ミンチ、干し椎茸、レンコン、玉ねぎ、ゴーヤ)味噌汁(大根、ごぼう、かぼちゃ、大根葉)ごはん(胚芽米)

☆コメント☆

本日も運動会のチーム名にちなんだ4種の野菜を使いました。緑黄色野菜だけではなく根菜も使い、運動会に向けて体に良い物を食べました!

09月26日

チーム野菜のカレーとつるみどりの和え物

☆今日の献立☆

チーム野菜のカレーとつるみどりの和え物

☆材料☆

カレー(大根、ごぼう、かぼちゃ、ぴーまん、玉葱、じゃがいも、ゴーヤ、鶏肉、トマト缶、胚芽米)、和え物(つるみどり、人参、もやし、カボス)

☆コメント☆

今年の運動会は大根チーム、ごぼうチーム、かぼちゃチーム、ピーマンチームの4チームとなっていて、今日からチーム名の野菜を使った給食が続きます!

09月22日

ハヤシライスとごまサラダ

☆今日の献立☆

ハヤシライスとごまサラダ

☆材料☆

ハヤシライス(豚肉、玉ねぎ、人参、じゃが芋、トマト、トマト缶、にんにく、ゴーヤ、干し椎茸、胚芽米)、サラダ(コーン、もやし、チンゲンサイ、わかめ、黒すりごま)

☆コメント☆

当園のハヤシライスは野菜たっぷりです!ハヤシライスの中に入っているゴーヤは園の畑で収穫しました。収穫と給食を通じて園児の食育に繋げたいです。

09月20日

なす・かぼちゃのそぼろあんかけと冬瓜の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

なす・かぼちゃのそぼろあんかけと冬瓜の味噌汁とごはん

☆材料☆

そぼろあんかけ(なす、かぼちゃ、鶏ミンチ、ニラ、生姜)、味噌汁(冬瓜、エノキ、水菜)、いりこ(カレー味)

☆コメント☆

今日はごろごろかぼちゃのそぼろあんかけでした。あんかけはご飯との相性も抜群です!あんかけのニラはいただいたものを使いました。

09月19日

ラタトゥイユとピラフ

☆今日の献立☆

ラタトゥイユとピラフ

☆材料☆

ラタトゥイユ(人参、茄子、玉ねぎ、ピーマン、かぼちゃ、ベーコン、にんにく、干し椎茸、ホールトマト)、ピラフ(コーン、パセリ、釜揚げしらす、胚芽米)

☆コメント☆

フランスの郷土料理として有名なラタトゥイユは、かぼちゃで甘みを出しました。9つの種類の食材のうまみが入りとてもおいしかったです。

09月15日

ドライカレーともやし・きゅうりの和え物

☆今日の献立☆

ドライカレーともやし・きゅうりの和え物

☆材料☆

ドライカレー(鶏ミンチ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、干し椎茸、れんこん、ゴーヤ、にんにく、胚芽米)、和え物(もやし、きゅうり、ちくわ)

☆コメント☆

今日のゴーヤもいただいたものを使いました!ドライカレーはみんな食べれるように辛すぎないようにしています。

09月13日

茄子・ピーマンの味噌炒めとエノキのすまし汁とごはん

☆今日の献立☆

茄子・ピーマンの味噌炒めとエノキのすまし汁とごはん

☆材料☆

味噌炒め(茄子、ピーマン、鶏肉、にんじん、玉ねぎ、ゴーヤ)、すまし汁(エノキ、ねぎ、わかめ、もやし)、ごはん(胚芽米)、いりこ

☆コメント☆

ピーマンは年長組が育て収穫していただきました。自分で収穫した野菜は格別です!本日のゴーヤは頂だいたものを使いました。

09月12日

ねばねば丼ときゅうりの中華炒めと茄子・かぼちゃの味噌汁

☆今日の献立☆

ねばねば丼ときゅうりの中華炒めと茄子・かぼちゃの味噌汁

☆材料☆

ねばねば丼(納豆、おくら、モロヘイヤ、つるみどり、ニラ、ツナ缶、胚芽米)、中華炒め(きゅうり)、味噌汁(茄子・かぼちゃ)いりこ

☆コメント☆

筑紫丘幼稚園で「ねばねば丼」は代表的な給食のひとつです!ネバネバ食材は体に良くどんぶりにすると手軽にたくさん食べることができます。

09月08日

酢鶏とフライドポテトとおくらスープとトウモロコシごはんと梨・ブドウのコンポート

☆今日の献立☆

酢鶏とフライドポテトとおくらスープとトウモロコシごはんと梨・ブドウのコンポート

☆材料☆

酢鶏(鶏肉、人参、玉ねぎ、ピーマン、カラーピーマン、きくらげ、生姜)フライドポテト(じゃがいも)おくらスープ(おくら、エノキ)トウモロコシごはん(コーン、胚芽米)コンポート(梨、ブドウ)いりこ

☆コメント☆

今日は7・8・9月生まれの誕生日会を開催しました。母の会から梨とブドウのコンポートの差し入れもあり、にぎやかな誕生会となりました!

09月06日

三色丼ともやし・かぼちゃ等の味噌汁

☆今日の献立☆

三色丼ともやし・かぼちゃ等の味噌汁

☆材料☆

三色丼(鶏ミンチ、生姜、にんじん、つるみどり、糸こんにゃく、干し椎茸)味噌汁(もやし、かぼちゃ、大根、ねぎ)いりこ

☆コメント☆

今日は夏休み明けで久しぶりの給食でした!今日は当園で子ども達に人気の三色丼をみんなモリモリ食べてました。味噌汁にも4種類の野菜が入っているので、野菜をたくさん食べれる給食です。

07月07日

具だくさん夏野菜のカレーライスとサラダ

☆今日の献立☆

具だくさん夏野菜のカレーライスとサラダ

☆材料☆

カレーライス(鶏肉、玉ねぎ、じゃが芋、茄子、かぼちゃ、オクラ、ゴーヤ、人参、夏大根、インゲン、ズッキーニ、トマト、エリンギ、にんにく、生姜、胚芽米)サラダ(コーン、もやし、水菜、キャベツ、きゅうり、人参)

☆コメント☆

ゴーヤとトマトは園の畑で栽培したものを使いました。野菜を育て収穫し食べるという過程を園児に知ってほしいです。サラダは甘酢とコーンの甘みのやさしい味でみんな喜んで食べてました。

07月05日

ミートポテトグラタンとつるみどり等のサラダとちりめんごはん

☆今日の献立☆

ミートポテトグラタンとつるみどり等のサラダとちりめんごはん

☆材料☆

グラタン(鶏ミンチ、人参、にんにく、玉ねぎ、グリーンピース、じゃが芋、干し椎茸、マッシュルーム、ホールトマト、小ねぎ)、サラダ(つるみどり、もやし、きゅうり、キャベツ、ツナ缶)ごはん(ちりめん、胚芽米)

☆コメント☆

ミートポテトグラタンはみんなおかわりをするぐらい好評でした。

06月30日

根菜のきんぴらと納豆汁ともちきびごはん

☆今日の献立☆

根菜のきんぴらと納豆汁ともちきびごはん

☆材料☆

根菜のきんぴら(鶏肉、ごぼう、人参、じゃがいも、こんにゃく、ピーマン、干し椎茸、かぼちゃ、黒ごま)納豆汁(ひきわり納豆、ニラ、ぶなしめじ、大根、キャベツ)ごはん(もちきび)

☆コメント☆

今日のご飯はもちきびです。かぼちゃとキャベツは差し入れでいただいたもので、かぼちゃは甘く、キャベツはシャキシャキでとても美味しかったです。

06月27日

空心菜とじゃが芋のにんにく炒めと茄子・かぼちゃ等の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

空心菜とじゃが芋のにんにく炒めと茄子・かぼちゃ等の味噌汁とごはん

☆材料☆

炒め物(空心菜、じゃがいも、鶏肉、ズッキーニ、人参、きくらげ、にんにく)味噌汁(茄子、かぼちゃ、わかめ、きゅうり)ごはん(胚芽米)

☆コメント☆

味噌汁に使っているきゅうりは差し入れでいただきました。きくらげはビタミンDが豊富で骨を丈夫にする効果があるそうです。

06月23日

鶏のから揚げと温野菜とスープとトウモロコシごはんとみかんゼリー

☆今日の献立☆

鶏のから揚げと温野菜とスープとトウモロコシごはんとみかんゼリー

☆材料☆

鶏のから揚げ(鶏肉、にんにく、生姜)温野菜(人参、インゲン、じゃが芋、ズッキーニ)スープ(オクラ、トマト、エノキ、玉ねぎ、きゅうり)トウモロコシごはん(コーン、ちりめん、胚芽米)みかんゼリー(果肉入りみかんジュース、粉寒天)

☆コメント☆

本日は4・5・6月生まれの誕生日会。今日のスープに入っているきゅうりは頂いたものを使っていて、今回の母の会が作るデザートはゼリーでした。

06月21日

チキンライスと野菜スープ

☆今日の献立☆

チキンライスと野菜スープ

☆材料☆

チキンライス(鶏肉、マッシュルーム、玉ねぎ、人参、ズッキーニ、胚芽米)野菜スープ(キャベツ、つるみどり、インゲン、じゃがいも、白ネギ)いりこ

☆コメント☆

今日のじゃが芋と玉ねぎは差し入れでいただいた食材を使っています。具だくさんごろごろ野菜のチキンライスです!

06月20日

茄子の味噌炒めとわかめ・大根等のすまし汁とごはん

☆今日の献立☆

茄子の味噌炒めとわかめ・大根等のすまし汁とごはん

☆材料☆

味噌炒め(なす、豚肉、ピーマン、人参、玉ねぎ)、すまし汁(わかめ、大根、ぶなしめじ、ニラ、じゃが芋)、ごはん(胚芽米)、いりこ

☆コメント☆

今日のじゃが芋は差し入れでいただきました。味噌炒めの玉ねぎが、茄子や味噌の味と色を吸っておいしいです。

06月16日

スタミナ納豆丼となす・オクラ等の味噌汁

☆今日の献立☆

スタミナ納豆丼となす・オクラ等の味噌汁

☆材料☆

丼(納豆、鶏ミンチ、ニラ、人参、もやし、小松菜、玉ねぎ、にんにく、生姜、胚芽米)、味噌汁(なす、オクラ、長芋、ごぼう)、いりこ

☆コメント☆

にんにくとニラが入ったスタミナ丼を食べれば元気いっぱいになれる給食です!

06月14日

ハヤシライスと彩りサラダ

☆今日の献立☆

ハヤシライスと彩りサラダ

☆材料☆

ハヤシライス(豚肉、人参、じゃがいも、玉ねぎ、トマト、スナップエンドウ、干し椎茸、胚芽米)、サラダ(カラーピーマン、ズッキーニ、キャベツ、グリーンリーフ)

☆コメント☆

不足しやすいビタミンDを含むキノコ類を、当園の給食には積極的に使っています。

06月09日

三色丼とわかめ・長芋等の味噌汁

☆今日の献立☆

三色丼とわかめ・長芋等の味噌汁

☆材料☆

三色丼(鶏ミンチ、こんにゃく、干し椎茸、小松菜、人参、生姜、胚芽米),、味噌汁(わかめ、長芋、白菜、小ねぎ、ズッキーニ)、いりこ

☆コメント☆

三色丼は園児に人気のあるメニューのため多めに用意してます!差し入れでいただいたズッキーニを味噌汁にいれました。

06月07日

ポトフと混ぜごはん

☆今日の献立☆

かしわご飯とえのき等の味噌汁と和え物

☆材料☆

かしわご飯(鶏肉、ごぼう、こんにゃく、人参、インゲン、干し椎茸、胚芽米)味噌汁(エノキ、小松菜、玉ねぎ、きゅうり)和え物(もやし、キャベツ、チンゲンサイ)、いりこ

☆コメント☆

今日は具だくさんのかしわご飯と味噌汁、3種類の野菜を使った和え物で野菜をたくさん食べれる給食です。

06月06日

ポトフと混ぜごはん

☆今日の献立☆

ポトフと混ぜごはん

☆材料☆

ポトフ(鶏肉、人参、じゃがいも、ぶなしめじ、玉ねぎ、キャベツ、スナップエンドウ、淡竹)混ぜごはん(コーン、パセリ、ちりめんじゃこ、胚芽米)いりこ

☆コメント☆

ポトフに入っている淡竹は差し入れでいただきました!
5月中旬~6月上旬までが食べごろだそうです。

05月31日

切干大根煮とエノキ・長芋等の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

切干大根煮とエノキ・長芋等の味噌汁とごはん

☆材料☆

切干大根煮(切干大根、じゃがいも、ツナ、小松菜、人参)、味噌汁(エノキ、長芋、カイワレ大根、キャベツ)、ごはん(胚芽米) いりこ

☆コメント☆

春の長芋は秋のものより甘みがあり春を感じれる野菜の1つです。

05月30日

納豆丼となめこ汁

☆今日の献立☆

納豆丼となめこ汁

☆材料☆

納豆丼(納豆、じゃがいも、人参、小松菜、ちりめん、胚芽米)、なめこ汁(なめこ、わかめ、大根、小ねぎ)、いりこ

☆コメント☆

じゃがいも、人参、ちりめんを炒めて納豆と混ぜた野菜たっぷりの丼ものです。

05月26日

豚汁と人参のしりしりとご飯

☆今日の献立☆

豚汁と人参のしりしりとご飯

☆材料☆

豚汁(豚肉、えのき、インゲン、こんにゃく、ねぎ、ごぼう、じゃが芋、大根、玉ねぎ)人参のしりしり(人参、もやし、かつおフレーク)、ご飯(胚芽米)、いりこ

☆コメント☆

今日は具だくさんの豚汁!人参しりしりは沖縄県の郷土料理です。

05月24日

新じゃが・鶏肉の煮物とわかめ等の味噌汁と胚芽米ごはん

☆今日の献立☆

新じゃが・鶏肉の煮物とわかめ等の味噌汁と胚芽米ごはん

☆材料☆

煮物(じゃがいも、鶏肉、人参、玉ねぎ、スナップエンドウ)、味噌汁(わかめ、大根、にら)、ごはん(胚芽米)、いりこ(カレー風味)

☆コメント☆

大きめに切ったごろごろ具材の煮物で、園児にほおばって食べてもらい咀嚼(そしゃく)力を育てます。

05月23日

かしわご飯と玉ねぎ等の味噌汁

☆今日の献立☆

かしわご飯と玉ねぎ等の味噌汁

☆材料☆

かしわご飯(鶏肉、蒟蒻、新ごぼう、人参、干し椎茸、胚芽米)、味噌汁(玉ねぎ、ほうれん草、もやし)

☆コメント☆

たくさんの具材を使い、胚芽米で炊いたかしわご飯です。野菜たっぷりの味噌汁も付いた給食です。

番外編

いりこ炒め

☆今日のおやつ☆

いりこ炒め

☆材料☆

いりこ

☆コメント☆

味噌汁の給食の時は、だしに使ったいりこを味付けし炒ったおやつがあります。

05月19日

たけのこご飯と納豆汁と和え物

☆今日の献立☆

たけのこご飯と納豆汁と和え物

☆材料☆

たけのこごはん(たけのこ、人参、干し椎茸、豚肉、胚芽米)、納豆汁(ひきわり納豆、ニラ)、和え物(キャベツ、きぬさや、ほうれん草)、いりこ

☆コメント☆

春が旬のたけのこごはんで春を感じられます。納豆汁との相性もバッチリの給食です。

05月17日

トマトシチューとサラダと胚芽米ごはん

☆今日の献立☆

トマトシチューとサラダと胚芽米ごはん

☆材料☆

シチュー(鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、人参、グリーンピース、しめじ、にんにく、ホールトマト、完熟トマトソース)
サラダ(キャベツ、大根、ツナ缶)

☆コメント☆

5種類の野菜が入ったトマトシチューです。にんにくが効いてとてもおいしく大好評の給食メニューでした。

05月16日

じゃが芋・玉ねぎの重ね煮ともずくの味噌汁と胚芽米ごはん

☆今日の献立☆

じゃが芋・玉ねぎの重ね煮ともずくの味噌汁と胚芽米ごはん

☆材料☆

重ね煮(じゃが芋、玉ねぎ、鶏ミンチ、ツタンカーメンの豆)
味噌汁(人参、小松菜、ねぎ、もずく)、ごはん(胚芽米)

☆コメント☆

今日の給食は人気の重ね煮!差し入れでいただいたツタンカーメンの豆とみずみずしい新じゃが、新玉ねぎを使っています。

05月12日

中華丼とキャベツ、もやし、スナップエンドウの和え物

☆今日の献立☆

中華丼とキャベツ、もやし、スナップエンドウの和え物

☆材料☆

中華丼(豚肉、きくらげ、チンゲンサイ、人参、玉ねぎ、そら豆、グリーンピース、胚芽米)
和え物(キャベツ・もやし・スナップエンドウ)

☆コメント☆

春が旬のそら豆、グリーンピース、スナップエンドウを使った給食です。ボリュームも栄養も満点!

05月10日

ピースごはん、煮物、味噌汁

☆今日の献立☆

ピースごはん、煮物、味噌汁

☆材料☆

ピースごはん(グリーンピース、胚芽米)
煮物(ふき、ちくわ)
味噌汁(人参、小松菜、ねぎ、紫芋)

☆コメント☆

味噌汁の給食後には、だしに使ったいりこを味付けし炒ったものを子ども達は喜んで食べてます。

05月09日

カレーライス、和え物

☆今日の献立☆

カレーライス、和え物

☆材料☆

カレーライス(玉ねぎ、人参、じゃがいも、しめじ、鶏肉、赤そら豆)
和え物(キャベツ、もやし、きぬさや、スナックエンドウ)

☆コメント☆

本日の給食に使われている赤そら豆は保護者様からの差し入れをいただき、みんなで食べました。

このページのトップへ戻る