おいしい給食


ページ内リンク


給食たより

筑紫丘幼稚園の給食は、教師が栄養士の先生と相談して献立や食材を決め、すべて施設内調理しています。できるだけ季節の野菜を使うことを主にし、アレルギーがある子も同じ給食を食べられるように完全除去食を行っています。春の野菜を食べる献立、初めて給食を食べる子ども達にも食べやすい献立を考えました。

写真をクリックすると大きな写真で見れます。

05月18日

中華丼とズッキーニの和え物

☆今日の献立☆

中華丼とズッキーニの和え物

☆材料☆

中華丼(豚肉、玉葱、人参、チンゲンサイ、たけのこ、スナップエンドウ、白菜、生姜、にんにく、五分突き米)
和え物(ズッキーニ、キャベツ、もやし、すりごま)

☆コメント☆

今日は具沢山の中華丼と和え物でした。みんな野菜たっぷりの給食をもりもり食べてました。

05月16日

たけのこごはんと納豆汁とキャベツ等の和え物

☆今日の献立☆

たけのこごはんと納豆汁とキャベツ等の和え物

☆材料☆

たけのこごはん(たけのこ、鶏肉、薄揚げ、人参、五分突き米)
納豆汁(ひきわり納豆、にら、大根、長芋、大根葉)
和え物(キャベツ、ほうれん草、スナップエンドウ、削り節)
いりこ

☆コメント☆

シャキシャキしたたけのこが一杯入ったたけのこごはんは春の香りたっぷり!人参の色も鮮やかです。
とろとろの納豆汁は長芋も入ってヘルシーです。

05月15日

ツナと春野菜の煮物と小松菜等の味噌汁と豆ごはん

☆今日の献立☆

ツナと春野菜の煮物と小松菜等の味噌汁と豆ごはん

☆材料☆

煮物(ツナ缶、キャベツ、新玉葱、人参、じゃが芋)
味噌汁(小松菜、エノキ、もやし)
ごはん(エンドウ豆、五分突き米)

☆コメント☆

旬の春野菜をたっぷり使ったメニューです。みんなおいしそうに食べてくれました。

05月11日

麻婆丼とじゃがいも等の味噌汁

☆今日の献立☆

麻婆丼とじゃがいも等の味噌汁

☆材料☆

麻婆丼(絹豆腐、鶏ミンチ、白ネギ、玉葱、人参、にら、にんにく、生姜)
味噌汁(じゃがいも、わかめ、チンゲンサイ、えのき)

☆コメント☆

にんにくと生姜がきいていてとてもおいしく、みんなよくお替りをしていました。

05月09日

春野菜のカレーライスとキャベツの和え物

☆今日の献立☆

春野菜のカレーライスとキャベツの和え物

☆材料☆

カレー(鶏肉、玉葱、じゃが芋、人参、スナップエンドウ、たけのこ、ぶなしめじ、にんにく、五分突き米)
和え物(キャベツ、もやし、ツナ缶)

☆コメント☆

今年度最初の給食です。年少組にとっては初めての給食体験なので食べやすいものをと春野菜をたっぷり使ったカレーと和え物にしました。
タケノコのシャキシャキした歯ごたえと甘めのカレーをみんな喜んでたくさん食べてました。

このページのトップへ戻る