おいしい給食


ページ内リンク


給食たより

筑紫丘幼稚園の給食は、教師が栄養士の先生と相談して献立や食材を決め、すべて施設内調理しています。できるだけ季節の野菜を使うことを主にし、アレルギーがある子も同じ給食を食べられるように完全除去食を行っています。春の野菜を食べる献立、初めて給食を食べる子ども達にも食べやすい献立を考えました。

写真をクリックすると大きな写真で見れます。

3月13日

蓮根の挟み焼と大根等の味噌汁ともちきびごはん

☆今日の献立☆

蓮根の挟み焼と大根等の味噌汁ともちきびごはん


☆材料☆

挟み焼(鶏肉、蓮根、豆腐、玉葱)味噌汁(大根、にら、かぼちゃ、もやし、きざみ揚げ)ごはん(もちきび、胚芽米)

☆コメント☆

今日も年長組のリクエストメニューです。年長組にとっては幼稚園での最後の給食なので、ゆっくりと味わうのかと思いきや、その食べ終わることの早かったことといったら…。

3月12日

鶏肉・根菜の揚げ煮と菜花・もやしのすまし汁とごはん

☆今日の献立☆

鶏肉・根菜の揚げ煮と菜花・もやしのすまし汁とごはん


☆材料☆

揚げ煮(鶏肉、ごぼう、人参、枝豆、生姜、すりごま)すまし汁(菜花、もやし、わかめ、焼き麩、えのき)ごはん(胚芽米、五分突き米)いりこ(カレー味)

☆コメント☆

今日の給食は揚げ煮です。年長組の肉料理がいいというリクエストに応じ、新メニューの揚げ煮にしました。とっても好評だったので、定番メニューのひとつになりそうです。

3月6日

ミートポテトグラタンとえのき・舞茸の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

ミートポテトグラタンとえのき・舞茸の味噌汁とごはん


☆材料☆

グラタン(鶏ミンチ、人参、玉葱、じゃが芋、椎茸、にんにく、豆乳、ミックスチーズ)味噌汁(えのき、舞茸、白菜、にら)ごはん(五分突き米)

☆コメント☆

今日の給食はグラタンです。焼けたチーズの香りがたまりません。リクエストされたメニューだけあってお替りがものすごく多かったです。

3月5日

皿うどんとほうれん草・豆腐のスープ

☆今日の献立☆

皿うどんとほうれん草・豆腐のスープ


☆材料☆

皿うどん(豚肉、人参、玉葱、キャベツ、もやし、白菜、ぶなしめじ、きぬさや、竹輪、生姜、麺)スープ(ほうれん草、豆腐、わかめ、しめじ、えのき)いりこ(カレー味)

☆コメント☆

3月の給食は卒園間近の年長組さんのリクエストメニューとなりました。今日は皿うどん。好評なだけあってみんな食べるのがとても早かったです。

2月27日

手羽元のあぶり焼きと野菜の甘煮と春菊の吸い物と赤飯と3種のクッキー

☆今日の献立☆

手羽元のあぶり焼きと野菜の甘煮と春菊の吸い物と赤飯と3種のクッキー


☆材料☆

あぶり焼き(手羽元、玉葱、にんにく、生姜)甘煮(人参、さつま芋、蓮根、インゲン、スィートコーン)吸い物(春菊、野菜の焼き麩、ズッキーニ、大根、椎茸、えのき、しめじ、舞茸、エリンギ)赤飯(小豆、もち米、黒すりごま)3種のクッキー

☆コメント☆

今日は1・2・3月生まれの誕生日会。母の会からのデザートもつきました。材料は果物かと思いきや、かぼちゃ・小松菜・ビーツの色も味も良いクッキーでした。

2月26日

おでんと菜飯

☆今日の献立☆

おでんと菜飯


☆材料☆

おでん(大根、蒟蒻、人参、竹輪、五目がんも、じゃが芋、昆布)菜飯(大根葉、ちりめんじゃこ、胚芽米少量)いりこ

☆コメント☆

年中組が園の畑で育てた大根を収穫したので、今日の給食メニューを変更し、おでんと大根葉の菜飯にしました。昆布・蒟蒻・竹輪は年中組が調理しました。

2月22日

味噌焼肉とほうれん草・豆腐のすまし汁とごはん

☆今日の献立☆

味噌焼肉とほうれん草・豆腐のすまし汁とごはん


☆材料☆

焼肉(豚肉、玉葱、人参、葱、キャベツ、ピーマン、カラーピーマン、蓮根、にんにく、生姜、すりごま)すまし汁(ほうれん草、豆腐、もやし、えのき)ごはん(五分突き米)

☆コメント☆

今日の給食はみんなが大好きな焼き肉です。回鍋肉のような味付けがとてもおいしく、子ども達は何度もお替りしていました。

2月20日

大豆のミネストローネとピラフ

☆今日の献立☆

大豆のミネストローネとピラフ


☆材料☆

ミネストローネ(鶏肉、ベーコン、大豆、人参、セロリ、キャベツ、大根、トマト、ぶなしめじ、玉葱、じゃが芋、トマトソース)ピラフ(コーン、ちりめんじゃこ、胚芽米)いりこ

☆コメント☆

今日の給食はミネストローネです。ミネストローネはイタリア語で《具沢山》《ごちゃ混ぜ》という意味。鶏肉のほか、大豆、大根、ぶなしめじなど11種類もの具が入ったスープでした。

2月19日

根菜のきんぴらと納豆汁とごはん

☆今日の献立☆

根菜のきんぴらと納豆汁とごはん


☆材料☆

きんぴら(豚肉、人参、ごぼう、蓮根、きぬさや、蒟蒻、すりごま、かぶの葉)納豆汁(ひきわり納豆、白菜、かぶ、なめこ、にら、きざみ揚げ、かぶの葉)ごはん(胚芽米)いりこ(カレー味)

☆コメント☆

今日の給食は根菜のきんぴらです。ごぼう、蓮根、こんにゃくなど歯ごたえのある具が入って、野菜たっぷりの給食でした。

2月15日

じゃが芋のミルク煮風と菜の花・白菜の味噌汁と梅ごはん

☆今日の献立☆

じゃが芋のミルク煮風と菜の花・白菜の味噌汁と梅ごはん


☆材料☆

ミルク煮風(じゃが芋、ベーコン、玉葱、ほうれん草、豆乳、ミックスチーズ)味噌汁(菜の花、白菜、人参、もやし)ごはん(梅干し、人参、ちりめんじゃこ、昆布、胚芽米)いりこ(カレー味)

☆コメント☆

今日の給食はじゃが芋のミルク煮風。コンソメ、豆乳、ミックスチーズを使いまるでクリームシチューのような味だったので子どもたちにとても好評でした。

2月13日

青菜のにんにく炒めとかぼちゃ・舞茸の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

青菜のにんにく炒めとかぼちゃ・舞茸の味噌汁とごはん


☆材料☆

青菜炒め(鶏ミンチ、にんにく、小松菜、菜花、人参、蓮根、じゃが芋)味噌汁(かぼちゃ、舞茸、玉葱、きざみ揚げ)ごはん(胚芽米)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は青菜炒めです。青菜だけでなく、人参、蓮根、じゃが芋などの根菜も入ったうえにんにくたっぷりでスタミナ満点の給食でした。

2月12日

大根麻婆丼とわかめスープ

☆今日の献立☆

大根麻婆丼とわかめスープ


☆材料☆

丼(鶏ミンチ、大根、玉葱、パプリカ、干し椎茸、にんにく、生姜、胚芽米)スープ(わかめ、白菜、もやし、にら、えのき)いりこ(カレー味)

☆コメント☆

今日の給食は麻婆丼です。大根とたまねぎがごろっと入っています。しょうがのパンチがきいて、美味しかったです。いりこはカレー味です。

2月8日

皿うどんと菜の花スープ

☆今日の献立☆

皿うどんと菜の花スープ


☆材料☆

皿うどん(鶏肉、白菜、人参、玉葱、もやし、きぬさや、きくらげ、竹輪、生姜、にんにく、揚げ麺)
スープ(菜の花、わかめ、豆腐、にら、ぶなしめじ)いりこ

☆コメント☆

今日はうどんだと言って喜んでた子がいましたが、出てきた給食を見て「?」。でもおいしそうにたくさん食べてました。

2月6日

そぼろ納豆丼とごぼう・かぼちゃの味噌汁

☆今日の献立☆

そぼろ納豆丼とごぼう・かぼちゃの味噌汁


☆材料☆

丼(納豆、鶏ミンチ、切干大根、人参、蓮根、チンゲン菜、   にんにく、生姜、すりごま、胚芽米)味噌汁(ごぼう、かぼちゃ、白菜、わかめ、にら)いりこ(カレー味)

☆コメント☆

今日の給食は納豆の丼です。切干大根の歯ごたえが面白かったです。いりこはカレー味でした。

2月5日

肉と野菜の生姜焼きとかぶとほうれん草の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

肉と野菜の生姜焼きとかぶとほうれん草の味噌汁とごはん


☆材料☆

生姜焼き(豚肉、玉葱、人参、キャベツ、蓮根、生姜)味噌汁(かぶ、ほうれん草、えのき、薄揚げ、じゃが芋、かぶの葉)ごはん(五分突き米)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は生姜焼きです。お肉の他にも、シャキシャキした蓮根や、人参などが入って野菜たっぷり。味噌汁の具のかぶは、葉も捨てずに入れています。

2月1日

ポトフとピラフ

☆今日の献立☆

ポトフとピラフ


☆材料☆

ポトフ(鶏肉、白菜、大根、玉葱、じゃが芋、人参、セロリ、にんにく)ピラフ(ツナ缶、ミックスベジタブル、五分突き米)いりこ(ソース味)

☆コメント☆

今日の給食はポトフです。ポトフの野菜は大きめにカットされ、それぞれの野菜の味がしっかりとわかりとてもおいしかったです。

1月30日

かしわ飯とかつお菜の味噌汁とわかめの和え物

☆今日の献立☆

かしわ飯とかつお菜の味噌汁とわかめの和え物


☆材料☆

かしわ飯(鶏肉、人参、ごぼう、蒟蒻、干し椎茸、生姜、胚芽米)味噌汁(かつお菜、薄揚げ、えのき、ニラ)和え物(わかめ、もやし、菜花、すりごま)いりこ(ソース味)

☆コメント☆

今日は具だくさんのかしわ飯と味噌汁。味噌汁にも和え物にも野菜がたくさん使われている、ボリューム満点の給食です。

1月25日

切干大根煮と玉葱等の味噌汁ともち麦ごはん

☆今日の献立☆

切干大根煮と玉葱等の味噌汁ともち麦ごはん


☆材料☆

切干大根煮(豚肉、切干大根、人参、里芋、小松菜、薄揚げ)味噌汁(玉葱、えのき、キャベツ、大根、焼き麩、小松菜の葉)ごはん(もち麦、胚芽米)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は切干し大根煮です。薄揚げやお肉、野菜と薄味でやさしく煮込んだ懐かしい味。味噌汁にはお麩が入ってふわふわの食感です。

1月23日

リンゴ・さつま芋のきんとんとけんちん汁とごはん

☆今日の献立☆

リンゴ・さつま芋のきんとんとけんちん汁とごはん


☆材料☆

きんとん(リンゴ、さつま芋、レモン)けんちん汁(鶏肉、大根、人参、里芋、ごぼう、菜花、舞茸、葱、豆腐、揚げ)ごはん(胚芽米)いりこ(カレー味)

☆コメント☆

今日の給食はきんとんとけんちん汁。けんちん汁はコクがあり、きんとんはやさしい甘さでとてもおいしかったです。

1月22日

豆カレーともやしのサラダ

☆今日の献立☆

豆カレーともやしのサラダ


☆材料☆

カレー(豚肉、大豆、玉葱、人参、じゃが芋、ぶなしめじ、セロリ、にんにく、胚芽米)
サラダ(もやし、キャベツ、ホールコーン)

☆コメント☆

今日の給食は具がたっぷりの豆カレーです。
大豆の歯ごたえが面白く、子ども達の大好きなメニューのひとつです。

1月18日

蓮根入り松風と人参の甘煮と春菊の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

蓮根入り松風と人参の甘煮と春菊の味噌汁とごはん


☆材料☆

松風(鶏ミンチ、豆腐、蓮根、葱、玉葱)甘煮(人参)味噌汁(春菊、わかめ、白菜、舞茸、さつま芋)
ごはん(五分突き米)
いりこ

☆コメント☆

今日の給食は松風です。名前は能の「松風」という話に由来しているそう。蓮根の歯ごたえがしゃきしゃきとして美味しかったです。

1月16日

豚汁と黒豆とごはん

☆今日の献立☆

豚汁と黒豆とごはん


☆材料☆

豚汁(豚肉、大根、人参、葱、白菜、えのき、豆腐、こんにゃく、じゃが芋)黒豆(黒豆)ごはん(胚芽米)いりこ

☆コメント☆

今日は少し冷え込んだので、温かい汁物は特にうれしいです。黒豆もやさしい甘さでみんなぱくぱく食べてました。

1月15日

雑煮とたたきごぼうと菜飯

☆今日の献立☆

雑煮とたたきごぼうと菜飯


☆材料☆

雑煮(鶏肉、大根、人参、かつお菜、干し椎茸、餅)
たたきごぼう(ごぼう、すりごま)
菜飯(大根葉、胚芽米)
いりこ

☆コメント☆

今日の給食はお雑煮です。出汁は焼きあご、いりこ、昆布でとりました。雑煮の語源は「煮雑ぜ(にまぜ)」といい、色々な具材を煮ていることからきています。

1月11日

鏡開きぜんざいと五目なますとまぜごはん

☆今日の献立☆

鏡開きぜんざいと五目なますとまぜごはん


☆材料☆

ぜんざい(小豆、餅)
なます(大根、人参、蓮根、糸こんにゃく、豚肉、すりごま)
ごはん(わかめ、しらす、五分突き米、胚芽米)

☆コメント☆

今日は鏡開きをしました。ぜんざいに使った餅は園のもちつき会でついたものです。子ども達の健康を願っておいしくいただきました。

12月19日

がめ煮とかつお菜等の味噌汁と赤米ごはん

☆今日の献立☆

がめ煮とかつお菜等の味噌汁と赤米ごはん


☆材料☆

がめ煮(鶏肉、蒟蒻、蓮根、ごぼう、人参、大根、里芋、干し椎茸、インゲン)味噌汁(かつお菜、白菜、揚げ、えのき、小葱)ごはん(赤米、五分突き米)いりこ(カレー・ソース味)

☆コメント☆

2学期最後の給食はがめ煮です。がめ煮は福岡の郷土料理で、鶏肉やごぼう等を煮たもの。福岡県北部の昔の呼び名「筑前」から筑前煮とも呼ばれます。

12月18日

中華丼と豆腐・ニラ等のスープ

☆今日の献立☆

中華丼と豆腐・ニラ等のスープ


☆材料☆

中華丼(豚肉、玉葱、キャベツ、人参、チンゲン菜、もやし、きくらげ、カラーピーマン、にんにく、大根葉、五分突き米)スープ(豆腐、ニラ、わかめ、えのき、大根)いりこ(カレー味)

☆コメント☆

今日の給食は、人気の中華風です。野菜がたっぷりで、こりこりのきくらげも入った中華丼はみんな大好き。

12月12日

五目おこわとかぼちゃ・小豆のいとこ煮とかつお菜・もやしのすまし汁

☆今日の献立☆

五目おこわとかぼちゃ・小豆のいとこ煮とかつお菜・もやしのすまし汁


☆材料☆

おこわ(鶏肉、ごぼう、蓮根、人参、スイートコーン、生姜、もち米、胚芽米)いとこ煮(かぼちゃ、小豆)すまし汁(かつお菜、もやし、わかめ、エノキ、きざみ揚げ)いりこ(カレー味)

☆コメント☆

今日の給食はもちもちのおこわです。シャキシャキした蓮根や、スイートコーン、人参など、様々な具材が入っています。かぼちゃと小豆のいとこ煮は、優しい甘さ。

12月11日

ポークビーンズとキャベツ・かぶのサラダとごはん

☆今日の献立☆

ポークビーンズとキャベツ・かぶのサラダとごはん


☆材料☆

ポークビーンズ(豚肉、ベーコン、金時豆、玉葱、人参、じゃが芋、セロリ、干し椎茸、にんにく、トマトソース)サラダ(キャベツ、かぶ、水菜、スイートコーン)ごはん(胚芽米)

☆コメント☆

今日の給食はポークビーンズ。トマトソースをベースに金時豆や、野菜がたっぷり入っています。サラダはスイートコーン入りで食べやすいです。

12月07日

蓮根の挟み焼となめこの味噌汁ともちきびごはん

☆今日の献立☆

蓮根の挟み焼となめこの味噌汁ともちきびごはん


☆材料☆

挟み焼(鶏ミンチ、豚ミンチ、蓮根、玉葱、人参、干し椎茸、枝豆)
味噌汁(なめこ、白菜、春菊、もやし)ごはん(もちきび、胚芽米)

☆コメント☆

今日の給食は、鶏と豚のミンチを、蓮根でサンドした挟み焼と味噌汁です。急に寒くなったので、温かい汁物はありがたいです。

12月05日

トマトシチューとピラフ

☆今日の献立☆

トマトシチューとピラフ


☆材料☆

シチュー(鶏肉、じゃが芋、人参、キャベツ、セロリ、玉葱、インゲン、干し椎茸、蒸し大豆、にんにく、ホールトマト缶、トマトソース)ピラフ(ミックスベジタブル、ツナ缶、五分突き米)

☆コメント☆

今日の給食はシチュー。人参やじゃが芋などのおなじみの野菜をはじめ、干し椎茸や蒸し大豆などの和食の食材も入って食べ応え十分。ピラフはツナ入りです。

12月04日

里芋ごはんと白菜等の和え物と豆腐等の味噌汁

☆今日の献立☆

里芋ごはんと白菜等の和え物と豆腐等の味噌汁


☆材料☆

里芋ごはん(里芋、ちりめんじゃこ、ごま塩、五分突き米)和え物(白菜、かぶ、人参、大根葉、花かつお)味噌汁(豆腐、大根、にら、えのき、わかめ、もやし)いりこ(カレー味)

☆コメント☆

今日の給食は里芋ごはん。ちりめんじゃこ入りの五分突き米に、ほっくりした里芋かごろっと入っています。いりこは好評のカレー味です。

11月30日

酢豚とさつま芋の中華炒めとほうれん草のスープとトウモロコシごはんとかぼちゃのパウンドケーキ

☆今日の献立☆

酢豚とさつま芋の中華炒めとほうれん草のスープとトウモロコシごはんとかぼちゃのパウンドケーキ


☆材料☆

酢豚(豚肉、人参、葱、玉葱、蓮根、ピーマン、干し椎茸、生姜、にんにく)中華炒め(さつま芋)スープ(ほうれん草、玉葱、葱、豆乳)ごはん(ホールコーン、胚芽米)パウンドケーキ

☆コメント☆

今日は10・11・12月生まれの誕生日会。母の会からパウンドケーキのデザートが付きました。

11月28日

けんちん煮と白菜の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

けんちん煮と白菜の味噌汁とごはん


☆材料☆

けんちん煮(鶏肉、人参、ごぼう、里芋、大根、焼き豆腐、インゲン)
味噌汁(白菜、にら、しめじ)ごはん(胚芽米)いりこ(カレー味)

☆コメント☆

今日の給食はけんちん煮です。けんちん煮とは大根やごぼう、豆腐などを油で炒めた料理のことを言います。いりこはカレー味です。

11月27日

あんかけごはんと長芋・かぶのすまし汁

☆今日の献立☆

あんかけごはんと長芋・かぶのすまし汁


☆材料☆

あんかけごはん(豚肉、蓮根、人参、葱、玉葱、チンゲン菜、白菜、干し椎茸、生姜、胚芽米、もち麦)
すまし汁(長芋、かぶ、えのき、わかめ)いりこ

☆コメント☆

今日の給食はあんかけごはん。とろとろのあんには、豚肉と野菜、干し椎茸が入っていてごはんがどんどんすすむ味です。

11月21日

納豆丼と里芋・蒟蒻の煮物ともやしの味噌汁

☆今日の献立☆

納豆丼と里芋・蒟蒻の煮物ともやしの味噌汁


☆材料☆

納豆丼(納豆、鶏ミンチ、人参、玉葱、にら、小松菜、にんにく、生姜)
煮物(里芋、蒟蒻、すりごま)味噌汁(もやし、わかめ、薄揚げ)いりこ(カレー味)

☆コメント☆

今日は当園給食の代表格である納豆丼でしたが、いつもとは味付けが違っていたので、別の料理のように感じられ、とてもおいしかったです。

11月20日

肉じゃがとほうれん草の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

肉じゃがとほうれん草の味噌汁とごはん


☆材料☆

肉じゃが(豚肉、じゃが芋、玉葱、人参、糸蒟蒻、インゲン)
味噌汁(ほうれん草、白菜、エノキ)ごはん(胚芽米)いりこ(カレー味)

☆コメント☆

今日の給食は肉じゃがと味噌汁。おふくろの味のような懐かしさを感じるメニューです。いりこは好評のカレー味です。

11月16日

白菜のグラタンと玉葱・人参等のスープとじゃこごはん

☆今日の献立☆

白菜のグラタンと玉葱・人参等のスープとじゃこごはん


☆材料☆

グラタン(白菜、ぶなしめじ、ベーコン、ツナ缶、マカロニ、豆乳、ミックスチーズ、パン粉)スープ(玉葱、人参、じゃが芋、チンゲン菜)ごはん(胚芽米、ちりめんじゃこ)いりこ

☆コメント☆

今日は寒かったのでスープでほっこりし、グラタンも濃厚で子ども達は大喜びでした。

11月14日

吹き寄せごはんと焼きかぶの醤油和えとなめこ・里芋の味噌汁

☆今日の献立☆

吹き寄せごはんと焼きかぶの醤油和えとなめこ・里芋の味噌汁


☆材料☆

ごはん(鶏肉、ごぼう、蓮根、人参、枝豆、さつま芋、五分突き米、もち米)和え物(かぶ、水菜、コーン)味噌汁(なめこ、里芋、春菊、葱、揚げ)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は彩りもきれいな吹き寄せごはんでした。
さつま芋は芋ほり遠足で収穫したものです。

11月13日

青菜と厚揚げの煮びたしとさつま芋のレモン煮とわかめごはん

☆今日の献立☆

青菜と厚揚げの煮びたしとさつま芋のレモン煮とわかめごはん


☆材料☆

煮びたし(小松菜、かつお菜、厚揚げ、鶏肉、白菜、ぶなしめじ)レモン煮(さつま芋、国産レモン)ごはん(わかめ、五分突き米)いりこ(カレー味)

☆コメント☆

今日の給食はじんわりうま味のしみ込んだ煮びたしです。レモン煮は、さつまいもにレモンの薫りが爽やかです。ご飯にはわかめを混ぜ込んでいます。

11月09日

鶏肉と大根のスープ煮ともやし・白菜の和え物とごはん

☆今日の献立☆

鶏肉と大根のスープ煮ともやし・白菜の和え物とごはん


☆材料☆

スープ煮(鶏肉、大根、人参、葱、干し椎茸、にんにく)
和え物(もやし、白菜、水菜、ツナ缶)
ごはん(五分突き米)

☆コメント☆

今日の給食はスープ煮。大根、人参、葱に、干し椎茸のだしの味わいがじんわり美味しい汁物です。野菜とツナ缶の和え物は、ツナのこくで野菜がたくさん食べられます。

11月07日

根菜の胡麻味噌煮ともやし・豆腐等のすまし汁とごはん

☆今日の献立☆

根菜の胡麻味噌煮ともやし・豆腐等のすまし汁とごはん


☆材料☆

胡麻味噌煮(鶏肉、蓮根、ごぼう、人参、大根、里芋、蒟蒻、すりごま)
すまし汁(もやし、豆腐、わかめ、にら)ごはん(胚芽米)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は胡麻味噌煮。具の野菜には蓮根とごぼう、人参、里芋、大根と、根菜だけを使い、体がぽかぽか暖まります。ご飯は胚芽米を使用しています。

11月06日

小松菜とじゃが芋のにんにく炒めと納豆汁とごはん

☆今日の献立☆

小松菜とじゃが芋のにんにく炒めと納豆汁とごはん


☆材料☆

にんにく炒め(豚ミンチ、にんにく、小松菜、じゃが芋、人参、インゲン)納豆汁(ひきわり納豆、なめこ、揚げ、白菜、大根、葱)ごはん(五分突き米)いりこ

☆コメント☆

今日の給食はシャキシャキとしたじゃがいもの食感が楽しい炒め物。
にんにくがたっぷり入っていてスタミナ満点でした。

11月02日

三色丼とかぼちゃ・もやし等の味噌汁

☆今日の献立☆

三色丼とかぼちゃ・もやし等の味噌汁


☆材料☆

丼(鶏ミンチ、ほうれん草、小松菜、人参、椎茸、豆腐、生姜、すりごま、胚芽米)
味噌汁(かぼちゃ、もやし、えのき、にら)

☆コメント☆

今日の給食は鶏そぼろと人参とほうれん草の三色丼。味噌汁にもかぼちゃとにらが入って、緑黄色野菜たっぷり。みんなもりもり食べていました。

10月31日

さつま芋餃子(年中料理)と白菜等の味噌汁と菜飯

☆今日の献立☆

さつま芋餃子(年中料理)と白菜等の味噌汁と菜飯


☆材料☆

餃子(鶏ミンチ、さつま芋、玉葱、餃子の皮)味噌汁(白菜、にら、ぶなしめじ、人参、大根、豆腐)菜飯(大根葉、わかめ、五分突き米、胚芽米)いりこ

☆コメント☆

餃子は年中組の料理活動で作りました。みんなでさつま芋をつぶし、餃子の皮に包みました。まるで練習したかのように、とても上手に包めてましたよ。

10月23日

ビーフン入り野菜炒めと豆腐等のスープとごはん

☆今日の献立☆

ビーフン入り野菜炒めと豆腐等のスープとごはん


☆材料☆

野菜炒め(ビーフン、豚肉、人参、玉葱、きくらげ、小松菜、チンゲン菜、生姜、茄子、おくら、ピーマン)スープ(豆腐、わかめ、もやし、エノキ)ごはん(五分突き米)

☆コメント☆

今日の給食はビーフン入り野菜炒め。茄子、おくら、ピーマンは園の畑で収穫したものを使っています。野菜のほかにきくらげも入って食べ応えたっぷりです。

10月17日

さつま芋の炒め煮と白菜の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

さつま芋の炒め煮と白菜の味噌汁とごはん


☆材料☆

炒め煮(鶏肉、さつま芋、ごぼう、蓮根、カラーピーマン、葱、ピーマン、すりごま)味噌汁(白菜、わかめ、薄揚げ、もやし、茄子、オクラ)ごはん(五分突き米)いりこ

☆コメント☆

ピーマン、茄子、オクラは年長組が園の畑で育てたものです。
年長組みんなで収穫しました。

10月16日

豚汁とさつま芋ごはん

☆今日の献立☆

豚汁とさつま芋ごはん


☆材料☆

豚汁(豚肉、さつま芋、玉葱、人参、インゲン、大根、葱、蒟蒻、豆腐)
ごはん(さつま芋、すりごま、胚芽米)
いりこ(ソース味)

☆コメント☆

今日は年長組さんの料理活動でさつま芋と人参を切りました。
さつま芋は芋ほり遠足の時にみんなで掘ったものです。

10月05日

チーム野菜のミートローフとえのき・もやしのすまし汁ともちきびごはん

☆今日の献立☆

チーム野菜のミートローフとえのき・もやしのすまし汁ともちきびごはん


☆材料☆

ミートローフ(鶏ミンチ、豚ミンチ、木綿豆腐、蓮根、人参、玉葱、長芋、ピーマン)すまし汁(えのき、もやし、わかめ、小松菜)ごはん(もちきび、胚芽米)いりこ

☆コメント☆

今日の給食はスタミナがつくミートローフ。チーム野菜を中心に、具材がたっぷり入っています。ごはんはもちきびと胚芽米のブレンドです。

10月03日

チーム野菜の和風ポトフとトウモロコシごはん

☆今日の献立☆

チーム野菜の和風ポトフとトウモロコシごはん


☆材料☆

ポトフ(鶏肉、たまねぎ、人参、蓮根、長芋、大根、インゲン、にんにく)
ごはん(コーン、ちりめんじゃこ、胚芽米)いりこ(カレー味)

☆コメント☆

急に涼しくなるこの季節には、温かい汁物がうれしいですね。今日の給食はチーム野菜が集合したポトフです。ごはんにはコーンとちりめんじゃこが入っています。

09月28日

チーム野菜料理蓮根・長芋の混ぜごはんと人参しりしりと玉葱の味噌汁

☆今日の献立☆

チーム野菜料理蓮根・長芋の混ぜごはんと人参しりしりと玉葱の味噌汁


☆材料☆

混ぜごはん(鶏ミンチ、蓮根、長芋、生姜、すりごま)人参しりしり(人参、もやし、ピーマン、ツナ缶)味噌汁(玉葱、キャベツ、薄揚げ)いりこ

☆コメント☆

今日は混ぜご飯と人参しりしりです。人参しりしりは千切りにした人参などの具材を炒めた沖縄県の郷土料理です。混ぜご飯には長芋と蓮根がごろっと入って食べ応えがあります。

09月26日

チーム野菜入りグラタンと人参ごはんと冬瓜のスープ

☆今日の献立☆

チーム野菜入りグラタンと人参ごはんと冬瓜のスープ


☆材料☆

グラタン(鶏肉、玉葱、長芋、蓮根、かぼちゃ、マッシュルーム、豆乳、チーズ、パン粉)
ごはん(人参、すりごま、胚芽米)
スープ(冬瓜、えのき、わかめ)

☆コメント☆

今日はグラタンです。チーム野菜のうち玉葱・蓮根・長芋の根菜類が入ってほくほくに暖まります。ごはんにはみじんにした人参が入っています。

09月25日

チーム野菜のスタミナ納豆丼とつるみどり等の味噌汁

☆今日の献立☆

チーム野菜のスタミナ納豆丼とつるみどり等の味噌汁


☆材料☆

丼(納豆、鶏ミンチ、人参、玉葱、蓮根、長芋、にら、にんにく、生姜、すりごま、胚芽米)
味噌汁(つるみどり、大根、わかめ、ぶなしめじ)
いりこ

☆コメント☆

チーム野菜とは運動会の縦割りチーム名のことで、今年は人参・玉葱・蓮根・長芋の4チームです。運動会まではこれら4種類の野菜が入った給食が続きます。

09月21日

夏野菜のきんぴらと薄揚げの味噌汁ともち麦ごはん

☆今日の献立☆

夏野菜のきんぴらと薄揚げの味噌汁ともち麦ごはん


☆材料☆

きんぴら(豚肉、ごぼう、パプリカ、ピーマン、人参、蓮根、蒟蒻、すりごま)
味噌汁(薄揚げ、ニラ、もやし、チンゲン菜)ごはん(もち麦、胚芽米)いりこ(ソース味)

☆コメント☆

今日の給食はきんぴらです。きんぴらと言えば、ごぼうや人参が一般的ですが、今回はパプリカとピーマン、豚肉も入れて賑やかに。しっかりした味付けで、ご飯が進みます。

09月19日

チキンガンボ風シチューとピラフ

☆今日の献立☆

チキンガンボ風シチューとピラフ


☆材料☆

シチュー(鶏肉、おくら、玉葱、、トマト、セロリ、パプリカ、キャベツ、じゃが芋、ベーコン、ホールトマト缶、にんにく)ピラフ(ミックスベジタブル、かつおフレーク缶、五分突き米、胚芽米)

☆コメント☆

今日の給食はみんなに人気のシチュー。たっぷり野菜も入って栄養満点。ピラフは、五分突き米と胚芽米をミックスして使用しています。

09月18日

茄子・ピーマンの味噌炒めと豆腐・ほうれん草のすまし汁とごはん

☆今日の献立☆

茄子・ピーマンの味噌炒めと豆腐・ほうれん草のすまし汁とごはん


☆材料☆

味噌炒め(茄子、ピーマン、豚肉、玉葱、人参)
すまし汁(豆腐、ほうれん草、エノキ、小葱)
ごはん(胚芽米)いりこ

☆コメント☆

今日の給食はちょっとこってりした野菜たっぷりの味噌炒め。
炒めた野菜は、とろっと柔らかくて美味しい!さっぱりとしたすまし汁をお供に。

09月14日

夏ちらしずしとすまし汁

☆今日の献立☆

夏ちらしずしとすまし汁


☆材料☆

ちらしずし(鶏ミンチ、干し椎茸、ちりめん、人参、蓮根、スィートコーン、えだまめ、生姜、すりごま、きゅうり、胚芽米)
すまし汁(かぼちゃ、ほうれん草、わかめ、麩)

☆コメント☆

蓮根の歯ごたえもよく、みんなたくさん食べました。今日のすまし汁のだしはいつものいりこではなく、昆布と花かつおでとりました。

09月12日

ゴーヤチャンプルーと空芯菜等の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

ゴーヤチャンプルーと空芯菜等の味噌汁とごはん


☆材料☆

ゴーヤチャンプルー(豚ミンチ、ニガウリ、玉葱、かぼちゃ、厚揚げ、人参)味噌汁(空芯菜、もやし、ぶなしめじ)
ごはん(胚芽米)
いりこ(カレー味)

☆コメント☆

今日は栄養たっぷりの野菜、ゴーヤのチャンプルー。ちょっぴり苦みのあるゴーヤも薄く切って炒めたら、みんなぱくぱく食べていました!

09月11日

ねばねば丼ときゅうりの中華炒めと茄子等の味噌汁

☆今日の献立☆

ねばねば丼ときゅうりの中華炒めと茄子等の味噌汁


☆材料☆

ねばねば丼(納豆、長芋、おくら、つるみどり、しらす)中華炒め(きゅうり、すりごま)
味噌汁(茄子、わかめ、ニラ、エノキ)
いりこ

☆コメント☆

今日は当園の給食の代表格であるねばねば丼でした。
スタミナ満点、これで夏バテも吹き飛びます。

09月07日

彩り野菜のキーマカレーと焼き野菜とベーコン・キャベツのスープとフルーツポンチ

☆今日の献立☆

彩り野菜のキーマカレーと焼き野菜とベーコン・キャベツのスープとフルーツポンチ


☆材料☆

キーマカレー(鶏ミンチ、玉葱、カラーピーマン、茄子、じゃが芋、トマト、おくら、生姜、にんにく)焼き野菜(かぼちゃ、蓮根)スープ(ベーコン、キャベツ、人参、玉葱、ウインナー)ごはん(スィートコーン、パセリ、胚芽米)

☆コメント☆

今日は誕生日会。野菜がたっぷり入ったキーマカレーと、スープの献立です。母の会からフルーツと白玉のデザートもありました!

09月05日

ビビンバ風混ぜご飯と大根・わかめ等のスープ

☆今日の献立☆

ビビンバ風混ぜご飯と大根・わかめ等のスープ


☆材料☆

混ぜごはん(鶏ミンチ、人参、糸蒟蒻、もやし、つるむらさき、パプリカ、カラーピーマン、にんにく、生姜、すりごま、胚芽米)スープ(大根、わかめ、にら、エノキ、キャベツ、玉葱)いりこ

☆コメント☆

二学期の給食が始まりました。
野菜たっぷりの給食をみんなモリモリ食べてました。

07月06日

かぼちゃの煮物と豆腐等のすまし汁とトウモロコシごはん

☆今日の献立☆

かぼちゃの煮物と豆腐等のすまし汁とトウモロコシごはん


☆材料☆

煮物(かぼちゃ、人参、薄揚げ、スナップエンドウ、インゲン)
すまし汁(絹ごし豆腐、水菜、もやし、えのき)
ごはん(とうもろこし、ちりめんじゃこ)いりこ

☆コメント☆

本日は記録的豪雨により自由当園としたので、予定していた給食内容を急遽変更しました。野菜たっぷりの給食をみんなで楽しくいただきました。

07月04日

ラタトゥイユとつるみどり等の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

ラタトゥイユとつるみどり等の味噌汁とごはん


☆材料☆

ラタトゥイユ(鶏肉、ベーコン、玉葱、人参、茄子、かぼちゃ、エリンギ、ズッキーニ、ホールトマト、にんにく)
味噌汁(つるみどり、ニラ、大根、大根葉)ごはん(胚芽米)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は、野菜たっぷりのラタトゥイユ。トマトをはじめとして野菜が8種類入って栄養満点です。味噌汁には栄養豊かなつるみどりを使っています。

06月29日

麻婆茄子丼とすまし汁

☆今日の献立☆

麻婆茄子丼とすまし汁


☆材料☆

丼(鶏ミンチ、茄子、玉葱、人参、ピーマン、葱、生姜、にんにく、胚芽米)
すまし汁(にら、もやし、わかめ)

☆コメント☆

今日の給食は丼です。茄子やひき肉をあんでからめて、あっさりしたすまし汁をおともに、とろりとした食感でぱくぱく食べられます。

06月26日

空芯菜とじゃが芋のにんにく炒めとエノキ等の味噌汁と麦ごはん

☆今日の献立☆

空芯菜とじゃが芋のにんにく炒めとエノキ等の味噌汁と麦ごはん


☆材料☆

にんにく炒め(豚肉、空芯菜、じゃが芋、パプリカ、ピーマン、ズッキーニ、にんにく)
味噌汁(エノキ、わかめ、つるみどり、豆腐)ごはん(大麦)いりこ

☆コメント☆

今日の給食はにんにく炒めです。具の空芯菜は茎が空洞になっていることから名がつきました。にんにくがきいておいしかったです。

06月22日

鶏唐揚げと野菜の素揚げとスープともちきびごはんとみかんゼリー

☆今日の献立☆

鶏唐揚げと野菜の素揚げとスープともちきびごはんとみかんゼリー


☆材料☆

唐揚げ(鶏肉、にんにく、生姜)
素揚げ(さつま芋、ごぼう、人参、ズッキーニ)スープ(じゃが芋、トマト、オクラ、玉葱)ごはん(もちきび)ゼリー(みかん、100%みかんジュース)

☆コメント☆

今日は4・5・6月生まれの誕生日会。みんなが大好きな唐揚げや素材の味がそのままの野菜をもりもり食べてました。母の会からのデザートも楽しみのひとつです。

06月20日

ネバネバ丼ときゅうりの中華炒め

☆今日の献立☆

ネバネバ丼ときゅうりの中華炒め


☆材料☆

ネバネバ丼(納豆、おくら、長芋、にら、白菜、釜揚げしらす、五分突き米)
中華炒め(きゅうり、すりごま)

☆コメント☆

今日の給食は納豆、おくら、長芋の3大ネバネバ食品がメインのネバネバ丼です。
口直しにさっぱりした付け合わせのきゅうりを。

06月19日

混ぜチャーハンと野菜スープ

☆今日の献立☆

混ぜチャーハンと野菜スープ


☆材料☆

チャーハン(豚肉、玉葱、人参、ピーマン、インゲン、干し椎茸、スイートコーン、にんにく、五分突き米)
スープ(ズッキーニ、もやし、ねぎ、キャベツ、小松菜)
いりこ

☆コメント☆

今日の給食は8種類もの具が入ったカラフルなチャーハンです。
スープにもたくさんの野菜が入っています。

06月15日

ミートポテトグラタンと水菜等のスープとごはん

☆今日の献立☆

ミートポテトグラタンと水菜等のスープとごはん


☆材料☆

グラタン(豚肉、人参、じゃが芋、玉葱、スイートコーン、干し椎茸、にんにく)
スープ(水菜、もやし、わかめ)
ごはん(五分突き米)

☆コメント☆

今日の給食は人気のグラタンです。おなじみの具の他に、干し椎茸を入れてうまみアップ!
わかめの入ったスープはミネラルたっぷりです。

06月13日

チキンライスと白菜等のスープ

☆今日の献立☆

チキンライスと白菜等のスープ


☆材料☆

チキンライス(鶏肉、玉葱、人参、スナップエンドウ、マッシュルーム、五分突き米)
スープ(白菜、葱、ベーコン、ズッキーニ、じゃが芋)

☆コメント☆

今日の給食はみんなが大好きなチキンライスです。米は五分突き米を使っています。スープにはズッキーニが入って、食べ応えがあります。

06月12日

ポトフとトウモロコシごはん

☆今日の献立☆

ポトフとトウモロコシごはん


☆材料☆

ポトフ(鶏肉、玉葱、人参、じゃが芋、キャベツ、ぶなしめじ、スナップエンドウ)
ごはん(スイートコーン、釜揚げしらす、五分突き米)
いりこ

☆コメント☆

今日の給食はポトフです。半袖だとちょっと肌寒い日にはあったかい汁物が嬉しいですね。ご飯にはしらすとコーンが入って、ぱくぱく食べられます。

06月08日

ハヤシライスとチンゲンサイ等のサラダ

☆今日の献立☆

ハヤシライスとチンゲンサイ等のサラダ


☆材料☆

ハヤシライス(豚肉、人参、玉葱、じゃが芋、ぶなしめじ、トマト、スナップエンドウ、にんにく、五分突き米、胚芽米、大麦)
サラダ(チンゲンサイ、きゅうり、もやし、わかめ)

☆コメント☆

今日の給食はハヤシライスです。自家製ハヤシライスには人参、ぶなしめじやスナップエンドウなど、具がどっさり!ご飯は五分突き米です。

06月06日

納豆和えとかぼちゃ等の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

納豆和えとかぼちゃ等の味噌汁とごはん


☆材料☆

納豆和え(納豆、人参、もやし、キャベツ、大根、削り節)
味噌汁(かぼちゃ、玉葱、大根、わかめ)
ごはん(胚芽米)
いりこ

☆コメント☆

今日の給食は、美味しくて栄養たっぷりの納豆和え。削り節の香りが豊かで、ご飯が進みます。かぼちゃがメインの味噌汁は野菜が豊富です。

06月05日

じゃが芋の中華炒めとチンゲンサイ等のスープとわかめごはん

☆今日の献立☆

じゃが芋の中華炒めとチンゲンサイ等のスープとわかめごはん


☆材料☆

中華炒め(じゃが芋、人参、コーン、豚肉、生姜、にんにく)
スープ(チンゲンサイ、豆腐、にら)
ごはん(わかめ、胚芽米)
いりこ

☆コメント☆

今日の給食はちょっぴり中華風。メインはほくほくしたジャガイモと、人参、豚肉などの炒め物。スープもチンゲンサイが入った中華風スープです。

06月01日

三色丼とニラ・もやし等の味噌汁

☆今日の献立☆

三色丼とニラ・もやし等の味噌汁


☆材料☆

三色丼(鶏ミンチ、豆腐、ごぼう、生姜、小松菜、人参、すりごま)
味噌汁(ニラ、もやし、わかめ、大根、大根葉)

☆コメント☆

カラフルな三色丼の鶏ミンチには豆腐が入って、柔らかく食べやすいです。栄養豊富な大根葉も捨てずに味噌汁の具として活用しています。

05月30日

トマトシチューとピラフ

☆今日の献立☆

トマトシチューとピラフ


☆材料☆

シチュー(鶏肉、トマト、じゃが芋、人参、玉葱、ぶなしめじ、エンドウ豆、キャベツ)
ピラフ(ベーコン、ミックスベジタブル、胚芽米)

☆コメント☆

今日の給食のメインは人気のシチューです。定番の具に、エンドウ豆やキャベツも入って具だくさん。ベーコンやミックスベジタブルの入ったピラフもみんな大好き。

05月29日

切干大根煮とわかめ等の味噌汁ともちきびごはん

☆今日の献立☆

切干大根煮とわかめ等の味噌汁ともちきびごはん


☆材料☆

切干大根煮(切干大根、ツナ缶、人参、じゃが芋、小松菜、薄揚げ)
味噌汁(わかめ、チンゲンサイ、豆腐、小葱)
ごはん(もちきび、胚芽米)
いりこ

☆コメント☆

今日の給食はどこか懐かしい和食です。ツナ入りの切干大根煮は、ツナが入ることでコクがアップして子どもにも好まれる味に。じゃが芋と小松菜も入っています。

05月25日

納豆丼とチンゲンサイ等の味噌汁

☆今日の献立☆

納豆丼とチンゲンサイ等の味噌汁


☆材料☆

納豆丼(納豆、ニラ、人参、じゃが芋、しらす干し、胚芽米)
味噌汁(チンゲンサイ、白菜、新ごぼう、かぼちゃ、薄揚げ)
いりこ

☆コメント☆

丼も味噌汁も野菜たっぷり。ヘルシーで美味しい納豆丼は、筑紫丘幼稚園の給食の中でも代表格と言えるメニューです。

05月23日

新玉葱とじゃがいものチーズ焼きとほうれん草等の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

新玉葱とじゃがいものチーズ焼きとほうれん草等の味噌汁とごはん


☆材料☆

チーズ焼き(新玉葱、じゃがいも、ズッキーニ、ベーコン、ミックスチーズ)
味噌汁(ほうれん草、もやし、わかめ)
ごはん(胚芽米)

☆コメント☆

焼いたチーズは野菜やベーコンとの相性抜群。子ども達はみんな喜んでたくさん食べてました。

05月22日

かしわご飯とじゃがいも等の味噌汁

☆今日の献立☆

かしわご飯とじゃがいも等の味噌汁

☆材料☆

かしわご飯(鶏肉、新ごぼう、人参、蒟蒻、インゲン、五分突き米)
味噌汁(じゃがいも、わかめ、玉葱、小松菜、薄揚げ)
いりこ

☆コメント☆

今日は九州の郷土料理、かしわご飯です。味噌汁も具材たっぷりで、みんなたくさん食べていました。

05月18日

中華丼とズッキーニの和え物

☆今日の献立☆

中華丼とズッキーニの和え物

☆材料☆

中華丼(豚肉、玉葱、人参、チンゲンサイ、たけのこ、スナップエンドウ、白菜、生姜、にんにく、五分突き米)
和え物(ズッキーニ、キャベツ、もやし、すりごま)

☆コメント☆

今日は具沢山の中華丼と和え物でした。みんな野菜たっぷりの給食をもりもり食べてました。

05月16日

たけのこごはんと納豆汁とキャベツ等の和え物

☆今日の献立☆

たけのこごはんと納豆汁とキャベツ等の和え物

☆材料☆

たけのこごはん(たけのこ、鶏肉、薄揚げ、人参、五分突き米)
納豆汁(ひきわり納豆、にら、大根、長芋、大根葉)
和え物(キャベツ、ほうれん草、スナップエンドウ、削り節)
いりこ

☆コメント☆

シャキシャキしたたけのこが一杯入ったたけのこごはんは春の香りたっぷり!人参の色も鮮やかです。
とろとろの納豆汁は長芋も入ってヘルシーです。

05月15日

ツナと春野菜の煮物と小松菜等の味噌汁と豆ごはん

☆今日の献立☆

ツナと春野菜の煮物と小松菜等の味噌汁と豆ごはん

☆材料☆

煮物(ツナ缶、キャベツ、新玉葱、人参、じゃが芋)
味噌汁(小松菜、エノキ、もやし)
ごはん(エンドウ豆、五分突き米)

☆コメント☆

旬の春野菜をたっぷり使ったメニューです。みんなおいしそうに食べてくれました。

05月11日

麻婆丼とじゃがいも等の味噌汁

☆今日の献立☆

麻婆丼とじゃがいも等の味噌汁

☆材料☆

麻婆丼(絹豆腐、鶏ミンチ、白ネギ、玉葱、人参、にら、にんにく、生姜)
味噌汁(じゃがいも、わかめ、チンゲンサイ、えのき)

☆コメント☆

にんにくと生姜がきいていてとてもおいしく、みんなよくお替りをしていました。

05月09日

春野菜のカレーライスとキャベツの和え物

☆今日の献立☆

春野菜のカレーライスとキャベツの和え物

☆材料☆

カレー(鶏肉、玉葱、じゃが芋、人参、スナップエンドウ、たけのこ、ぶなしめじ、にんにく、五分突き米)
和え物(キャベツ、もやし、ツナ缶)

☆コメント☆

今年度最初の給食です。年少組にとっては初めての給食体験なので食べやすいものをと春野菜をたっぷり使ったカレーと和え物にしました。
タケノコのシャキシャキした歯ごたえと甘めのカレーをみんな喜んでたくさん食べてました。

このページのトップへ戻る