おいしい給食


ページ内リンク


給食たより

筑紫丘幼稚園の給食は、教師が栄養士の先生と相談して献立や食材を決め、すべて施設内調理しています。できるだけ季節の野菜を使うことを主にし、アレルギーがある子も同じ給食を食べられるように完全除去食を行っています。春の野菜を食べる献立、初めて給食を食べる子ども達にも食べやすい献立を考えました。

写真をクリックすると大きな写真で見れます。

03月05日

カレー肉じゃがと春大根・ニラの味噌汁と麦ごはん

☆今日の献立☆

カレー肉じゃがと春大根・ニラの味噌汁と麦ごはん

☆材料☆

肉じゃが(豚ミンチ、玉葱、じゃが芋、人参、トマト、スナップエンドウ、蒟蒻)味噌汁(春大根、ニラ、しめじ、豆腐、春雨)ごはん(大麦、胚芽米)いりこ

☆コメント☆

今日のカレー肉じゃがも年長組さんのリクエストメニューです。子ども達はやっぱりおいしいと言ってとても喜んでいました。

03月03日

豆腐入り松風とインゲンのソテーとかつお菜・もやしの味噌汁と雑穀ごはん

☆今日の献立☆

豆腐入り松風とインゲンのソテーとかつお菜・もやしの味噌汁と雑穀ごはん

☆材料☆

松風(鶏ミンチ、焼き豆腐、木綿豆腐、玉葱、ネギ、蓮根、すりごま)ソテー(インゲン)味噌汁(かつお菜、もやし、白菜、揚げ、なめこ)ごはん(アレルゲンフリー雑穀米、胚芽米)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は卒園が近い年長組さんのリクエストメニュー松風です。また食べたいと言っていただけあってもりもり食べてました。

03月02日

ちらしずしと菜花のぬた和えとえのきのすまし汁

☆今日の献立☆

ちらしずしと菜花のぬた和えとえのきのすまし汁

☆材料☆

ちらしずし(竹輪、蓮根、ごぼう、人参、干し椎茸、きぬさや、コーン、枝豆、すりごま、胚芽米)ぬた和え(菜花、わけぎ、わかめ)すまし汁(えのき、大根、春菊、野菜の麩)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は彩りも春らしいちらし寿司です。明日のひな祭りで家庭と重ならないように1日早くしました。

02月24日

手羽元のあぶり焼きと人参・コーンのグラッセとゆでブロッコリーとほうれん草・長芋のトロトロスープと黒米ごはんとクッキー

☆今日の献立☆

手羽元のあぶり焼きと人参・コーンのグラッセとゆでブロッコリーとほうれん草・長芋のトロトロスープと黒米ごはんとクッキー

☆材料☆

あぶり焼き(手羽元、にんにく、生姜)グラッセ(人参、コーン)ブロッコリー、スープ(ほうれん草、長芋、かぶ、ネギ、しめじ、かぶの葉、畑のほうれん草)ごはん(黒米、胚芽米)いりこ、クッキー

☆コメント☆

あぶり焼き、とろとろスープどちらも大人気。また、今日は誕生日会なので母の会からのデザート(クッキー)もつき、子ども達は大満足でした。

02月19日

さつま汁としらす入り人参ごはん

☆今日の献立☆

さつま汁としらす入り人参ごはん

☆材料☆

さつま汁(鶏肉、さつまいも、蓮根、大根、ごぼう、ネギ、菜の花、エリンギ、豆腐、揚げ)ごはん(人参、釜揚げしらす、胚芽押し麦、胚芽米)いりこ(カレー味)

☆コメント☆

さつま汁は古くからある鹿児島の郷土料理です。鶏肉と野菜の旨味がよく出てて、菜の花の苦みもなく、とても美味しかったです。

02月17日

ベビーホタテの豆乳グラタンと白菜・じゃが芋の味噌汁ともちきびごはん

☆今日の献立☆

ベビーホタテの豆乳グラタンと白菜・じゃが芋の味噌汁ともちきびごはん

☆材料☆

グラタン(ベビーホタテ、ツナフレーク、玉葱、ブロッコリー、人参、マカロニ、豆乳、ビーガンシュレッド、パン粉)味噌汁(白菜、じゃが芋、かつお菜、ネギ)ごはん(もちきび)いりこ

☆コメント☆

グラタンは肉・チーズ・牛乳などは使わず、ホタテ・ツナ・豆乳・植物由来のビーガンシュレッドで作りました。味は濃厚で子ども達も大満足でした。

02月16日

豚肉の生姜焼き風とかぶ・なめこの味噌汁ともち麦ごはん

☆今日の献立☆

豚肉の生姜焼き風とかぶ・なめこの味噌汁ともち麦ごはん

☆材料☆

生姜焼き風(豚肉、玉葱、キャベツ、小松菜、もやし、コーン、生姜、すりごま)味噌汁(かぶ、なめこ、野菜麩、揚げ、かぶの葉)ごはん(もち麦)いりこ(カレー味)

☆コメント☆

生姜焼き風はお肉たっぷり濃厚な味付けで、ごはんがどんどん進みます。味噌汁はかぶと野菜麩の甘みがしっかり出てました。

02月12日

高野豆腐・ごぼうの揚げ煮と小松菜・大根の味噌汁と雑穀ごはん

☆今日の献立☆

高野豆腐・ごぼうの揚げ煮と小松菜・大根の味噌汁と雑穀ごはん

☆材料☆

揚げ煮(一口高野豆腐、ごぼう、人参、枝豆、カラーピーマン、すりごま)味噌汁(小松菜、大根、甘ネギ、えのき、揚げ)ごはん(アレルゲン雑穀米)いりこ

☆コメント☆

本日の給食は当園では滅多にない揚げ物です。しっかりとした甘辛い味付けとごぼうがシャキシャキでとても美味しかったです。

02月10日

カレー肉じゃがとほうれん草・もやしのすまし汁ともち麦ごはん

☆今日の献立☆

カレー肉じゃがとほうれん草・もやしのすまし汁ともち麦ごはん

☆材料☆

カレー肉じゃが(鶏ミンチ、じゃが芋、玉ねぎ、人参、糸蒟蒻、きぬさや、トマト)すまし汁(ほうれん草、もやし、豆腐、エノキ、大根葉)ごはん(もち麦、胚芽米)いりこ

☆コメント☆

今日のメニューはカレー味の肉じゃがと聞いて???食べてみると和風の肉じゃがの味もするし、しっかりカレーの味もしてとても美味しかったです。

02月09日

豆腐の中華煮丼とかぶ・トマトのスープ

☆今日の献立☆

豆腐の中華煮丼とかぶ・トマトのスープ

☆材料☆

丼(豆腐、豚肉、人参、白菜、チンゲンサイ、蓮根、もやし、干し椎茸、コーン、にんにく、もち麦、胚芽米)スープ(かぶ、トマト、玉葱、しめじ、かぶの葉、間引き菜)いりこ

☆コメント☆

具沢山の中華煮丼は豆腐が入ることによってさらにボリューム満点になりました。スープには差し入れのトマトと畑で育てている白菜の間引き菜が入っています。

02月05日

切干大根のナポリタン風とキャベツ・じゃが芋の味噌汁とピース入りもち麦ごはん

☆今日の献立☆

切干大根のナポリタン風とキャベツ・じゃが芋の味噌汁とピース入りもち麦ごはん

☆材料☆

切干大根(切干大根、無塩せきベーコン、玉葱、ピーマン、人参、しめじ、カラーピーマン)味噌汁(キャベツ、じゃが芋、小松菜、焼麩)ごはん(ピース、もち麦)いりこ

☆コメント☆

今日の給食はちょっと変わったメニューです。切干大根をベーコン・玉葱・ピーマンなどを使ってナポリタンのような味付けにしたもの。初めての味でおいしかったです。

02月03日

チャプチェとわかめ・さつまいもの味噌汁と麦ごはん

☆今日の献立☆

チャプチェとわかめ・さつまいもの味噌汁と麦ごはん

☆材料☆

チャプチェ(合い挽きミンチ、春雨、人参、玉葱、白菜、ピーマン、タケノコ、にんにくの芽、きくらげ、生姜、すりごま)味噌汁(わかめ、さつまいも、ほうれん草、間引き菜)ごはん(大麦、胚芽米)いりこ(カレー味)

☆コメント☆

子ども達は春雨のチュルチュルが大好きな上に、具材が細切りの料理なので食べやすさも加わってとても大好評でした。味噌汁には年中組が畑で育てている白菜の間引き菜が入っています。

02月02日

のっぺい汁とかぶのじゃこ炒めと五種豆ごはん

☆今日の献立☆

のっぺい汁とかぶのじゃこ炒めと五種豆ごはん

☆材料☆

のっぺい汁(鶏肉、人参、大根、ごぼう、ネギ、蒟蒻、里芋、えのき、焼き豆腐、揚げ)じゃこ炒め(かぶ、かぶの葉、しらす)ごはん(五種豆、胚芽米)いりこ

☆コメント☆

全国各地に昔から伝わる郷土料理の一つであるのっぺい汁。とろみがありとても暖まります。今日は節分、ごはんに5種類(大豆、小豆、金時豆、黒大豆、大手亡)の豆が入っています。

01月29日

団子汁と高菜・じゃこの混ぜごはん

☆今日の献立☆

団子汁と高菜・じゃこの混ぜごはん

☆材料☆

団子汁(団子、鶏肉、大根、ごぼう、人参、里芋、白菜、ネギ、生椎茸、平揚げ)混ぜごはん(高菜、ちりめんじゃこ、コーン、もち麦、胚芽米、すりごま)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は大分の郷土料理団子汁です。高菜めしとの相性もバツグン、団子はもっちりしてて食べ応えがありました。

01月27日

豆カレーと白菜・もやしのおかか和え

☆今日の献立☆

豆カレーと白菜・もやしのおかか和え

☆材料☆

カレー(大豆、鶏ミンチ、玉葱、じゃが芋、人参、エリンギ、セロリ、にんにく、生姜、もち麦、胚芽米)和え物(白菜、もやし、ほうれん草、削り節)いりこ

☆コメント☆

みんなが大好きな豆カレー。今日はエリンギも入ったので大豆だけではなく色々な食感が楽しめました。

01月26日

肉野菜炒めと納豆汁と菜めし

☆今日の献立☆

肉野菜炒めと納豆汁と菜めし

☆材料☆

肉野菜炒め(豚肉、玉葱、キャベツ、人参、じゃが芋、きくらげ、カラーピーマン、にんにくの芽、にんにく、生姜)納豆汁(ひきわり納豆、かぶ、ほうれん草、なめこ、揚げ)菜めし(かぶの葉、もち麦、胚芽米)いりこ

☆コメント☆

今日も野菜いっぱいの給食です。肉野菜炒めにはにんにくの芽とにんにくが入りスタミナ満点。納豆汁のかぶはトロトロでした。

01月22日

沢煮椀と栗きんとんとカリカリ梅ごはん

☆今日の献立☆

沢煮椀と栗きんとんとカリカリ梅ごはん

☆材料☆

沢煮椀(豚肉、大根、ネギ、人参、水菜、糸蒟蒻、えのき、揚げ)きんとん(栗の甘露煮、さつまいも)ごはん(カリカリ梅、胚芽米、もち麦)いりこ

☆コメント☆

沢煮椀は千切りした沢山の具材が入ったあっさり味の汁物です。野菜の旨味がたっぷり出ててとてもおいしかったです。

01月20日

味噌けんちん汁と黒豆ともち麦ごはん

☆今日の献立☆

味噌けんちん汁と黒豆ともち麦ごはん

☆材料☆

けんちん汁(焼き豆腐、大根、じゃが芋、ごぼう、人参、しめじ、菜花、揚げ、ネギ、畑の間引き菜)黒豆(黒豆)ごはん(もち麦、胚芽米)いりこ(カレー味)

☆コメント☆

今日は園庭の水たまりに氷が張るほど冷え込んだので温かい汁物は本当にありがたいです。子ども達は黒豆を見てお正月みたいと喜んでました。

01月19日

豆腐入り松風焼きと人参の甘煮となめこの味噌汁ともち麦ごはん

☆今日の献立☆

豆腐入り松風焼きと人参の甘煮となめこの味噌汁ともち麦ごはん

☆材料☆

松風(鶏ミンチ、豆腐、玉葱、ネギ、蓮根、すりごま)甘煮(人参)味噌汁(なめこ、白菜、もやし、わかめ)ごはん(もち麦、胚芽米)いりこ

☆コメント☆

松風とは肉のすり身や挽肉につなぎなどを混ぜて型に入れ、和菓子の松風のように上になる面にごま等を散らし、オーブンなどで焼いた料理です。豆腐でふわふわでした。

01月15日

雑煮とたたきごぼうと雑穀ごはん

☆今日の献立☆

雑煮とたたきごぼうと雑穀ごはん

☆材料☆

雑煮(もち、鶏肉、大根、人参、里芋、白菜、小松菜、干し椎茸)たたきごぼう(ごぼう、すりごま)雑穀ごはん(胚芽米、雑穀米、コーン)いりこ

☆コメント☆

大雪の影響なのか、かつお菜の入荷がなかったのは残念でした。歯ごたえなのかたたきごぼうが子ども達に大人気でした。

01月13日

ぜんざいと五目なますとわかめごはん

☆今日の献立☆

ぜんざいと五目なますとわかめごはん

☆材料☆

ぜんざい(小豆、もち)五目なます(大根、人参、蓮根、白菜、水菜、糸蒟蒻、揚げ、干し椎茸、すりごま)わかめごはん(わかめ、しらす干し、五分づき米)いりこ

☆コメント☆

三学期最初の給食は鏡開きのぜんざいです。子ども達はすごく喜んでたくさん食べてました。なますも具沢山でおいしかったですよ。

12月18日

シェパーズパイと白菜・揚げの味噌汁と雑穀ごはん

☆今日の献立☆

シェパーズパイと白菜・揚げの味噌汁と雑穀ごはん

☆材料☆

パイ(鶏ミンチ、豚ミンチ、玉葱、人参、蓮根、干し椎茸、じゃが芋、にんにく、ミックスチーズ、豆乳、パン粉)味噌汁(白菜、平揚げ、もやし、甘ネギ、里芋)ごはん(胚芽米、アレルゲン28品目不使用雑穀)いりこ

☆コメント☆

シェパーズパイはイギリスの家庭料理です。トマト風味の挽肉とマッシュポテトがよく合います。パン粉のサクサク感も加わってとてもおいしかったです。

12月16日

いとこ煮と五目ごはんと納豆汁

☆今日の献立☆

いとこ煮と五目ごはんと納豆汁

☆材料☆

いとこ煮(あずき、かぼちゃ)五目ごはん(タケノコ、ごぼう、人参、蒟蒻、揚げ、干し椎茸、胚芽米)納豆汁(ひきわり納豆、かぶ、なめこ、わかめ、ニラ、かぶの葉)いりこ

☆コメント☆

いとこ煮は郷土料理で全国各地にあります。名前の由来は諸説ありますが、冬至に作る地域が多く材料には小豆とかぼちゃが最も多く選ばれています。

12月15日

白菜と挽肉の重ね煮と春菊・麩の味噌汁と五種豆ごはん

☆今日の献立☆

白菜と挽肉の重ね煮と春菊・麩の味噌汁と五種豆ごはん

☆材料☆

重ね煮(豚ミンチ、白菜、豆腐、玉葱、人参、蓮根、生姜)味噌汁(春菊、麩、えのき、小ネギ)ごはん(五種豆、釜揚げしらす、胚芽米)いりこ

☆コメント☆

調理時は肉と白菜を交互に重ねて煮たのですが、盛り付けで形が崩れてしまいました。味は生姜が効いていてとてもおいしかったです。

12月11日

あんかけごはんとレタス・高野豆腐のスープ

☆今日の献立☆

あんかけごはんとレタス・高野豆腐のスープ

☆材料☆

あんかけごはん(豚肉、白菜、玉葱、タケノコ、小松菜、干し椎茸、スナップエンドウ、里芋、カラーピーマン、生姜、にんにく、もち麦、胚芽米)スープ(レタス、高野豆腐、もやし、ニラ、人参)いりこ

☆コメント☆

今日も具沢山の給食です。具材は米類を除いて16種類、内野菜が14種類。子ども達は野菜をいっぱい食べれるようになったと実感できる給食でした。

12月09日

がめ煮と長芋・豆腐のすまし汁ともちきびごはん

☆今日の献立☆

がめ煮と長芋・豆腐のすまし汁ともちきびごはん

☆材料☆

がめ煮(鶏肉、蓮根、ごぼう、人参、里芋、大根、蒟蒻、インゲン、干し椎茸)すまし汁(長芋、豆腐、わかめ、海苔、小ネギ)ごはん(もちきび、胚芽米)いりこ

☆コメント☆

今日は郷土料理のがめ煮と長芋のすまし汁です。すまし汁は長芋がすりおろしてありトロトロで、海苔の風味もあってとてもおいしかったです。

12月08日

じゃが芋とベーコンのソテーとツナピラフと大根・しめじの味噌汁

☆今日の献立☆

じゃが芋とベーコンのソテーとツナピラフと大根・しめじの味噌汁

☆材料☆

ソテー(無塩せきベーコン、じゃが芋、玉葱、菜花、パプリカ、にんにく)ピラフ(ツナフレーク、野菜ミックス、胚芽米)味噌汁(大根、しめじ、豆腐、かつお菜、ネギ、揚げ)いりこ

☆コメント☆

ソテーのベーコンは無塩せきのものを使っています。無塩という文字から塩分が含まれていないと思われるかもしれませんが、使われていないのは発色剤です。

12月04日

中華風おこわと豆乳スープ

☆今日の献立☆

中華風おこわと豆乳スープ

☆材料☆

おこわ(竹輪、昆布、干し椎茸、人参、蓮根、ごぼう、パプリカ、コーン、いんげん、にんにく、生姜、餅米、胚芽米)スープ(豆乳、五目厚揚げ、白菜、玉葱、ニラ、チンゲンサイ、じゃが芋、しめじ、里芋、にんにく)いりこ(カレー味)

☆コメント☆

今日も具沢山の給食です。おこわは肉を使っていないのにしっかりと味があり、スープもにんにくが効いていてとてもおいしかったです。

12月02日

大根麻婆豆腐と春雨スープ

☆今日の献立☆

大根麻婆豆腐と春雨スープ

☆材料☆

大根麻婆豆腐(鶏ミンチ、豚ミンチ、大根、ピーマン、ニラ、玉葱、人参、大根葉、にんにく、生姜)スープ(春雨、白菜、菜花、生椎茸、人参、小ネギ)ごはん(もち麦、胚芽米)いりこ

☆コメント☆

大根は小さめにカットされ子ども達はとても食べやすかったようです。生姜がかなり効いていて体がぽかぽかになりました。

12月01日

けんちん煮とかぶ・かつお菜の味噌汁と菜めし

☆今日の献立☆

けんちん煮とかぶ・かつお菜の味噌汁と菜めし

☆材料☆

けんちん煮(鶏肉、焼き豆腐、ごぼう、人参、大根、里芋、インゲン)味噌汁(かぶ、かつお菜、ネギ、えのき、揚げ)菜めし(かぶの葉、もち麦、胚芽米)いりこ

☆コメント☆

煮物は濃いめの甘辛い味付けが根菜等によく浸みていてとてもおいしく、今日もおかわり続出でした。

11月27日

皿うどんと豆腐・ごぼうのスープ

☆今日の献立☆

皿うどんと豆腐・ごぼうのスープ

☆材料☆

皿うどん(ベビーホタテ、竹輪、白菜、人参、玉葱、キクラゲ、水菜、生姜)スープ(豆腐、ごぼう、わかめ、えのき、ニラ、小松菜)いりこ

☆コメント☆

今日はパリパリ麺の皿うどんです。肉は使っていませんがベビーホタテからのエキスなのかとってもコクがあり大好評でした。

11月25日

根菜のごま味噌煮とかつお菜のすまし汁ともち麦ごはん

☆今日の献立☆

根菜のごま味噌煮とかつお菜のすまし汁ともち麦ごはん

☆材料☆

ごま味噌煮(鶏肉、蓮根、ごぼう、人参、里芋、蒟蒻、干し椎茸、すりごま)すまし汁(かつお菜、豆腐、かぶ、なめこ)ごはん(もち麦、胚芽米)いりこ(カレー味)

☆コメント☆

根菜ひとつひとつが噛み応えがあり、ごま味噌のこってりとした味付けがおいしく、みんなたくさん食べました。

11月20日

鶏肉と大根のスープ煮とツナピラフ

☆今日の献立☆

鶏肉と大根のスープ煮とツナピラフ

☆材料☆

スープ煮(鶏肉、大根、人参、さつまいも、白菜、ネギ、ぶなしめじ、蒸し大豆)ピラフ(ツナフレーク、コーン、野菜ミックス、胚芽米)いりこ

☆コメント☆

大根がおいしい季節になったと感じられるスープ煮でした。鶏肉のうまみもしっかり出ててとてもおいしかったです。

11月18日

吹き寄せごはんとかぼちゃ・チンゲンサイの味噌汁

☆今日の献立☆

吹き寄せごはんとかぼちゃ・チンゲンサイの味噌汁

☆材料☆

吹き寄せごはん(人参、蓮根、里芋、ごぼう、枝豆、揚げ、干し椎茸、コーン、もち麦)味噌汁(かぼちゃ、チンゲンサイ、焼き豆腐、わかめ、えのき)いりこ

☆コメント☆

今日は彩りも鮮やかな吹き寄せごはんです。吹き寄せとは秋の紅葉が風で吹き寄せられたような様子を表した料理です。

11月17日

ハヤシライスとかぶ・白菜のサラダ

☆今日の献立☆

ハヤシライスとかぶ・白菜のサラダ

☆材料☆

ハヤシライス(豚肉、玉葱、人参、じゃが芋、インゲン、ぶなしめじ、にんにく、胚芽押し麦、胚芽米)サラダ(かぶ、白菜、ツナフレーク、コーン)いりこ

☆コメント☆

ハヤシライスはトマトの酸味がわかるやさしい味付けで子ども達はたくさんおかわりしてました。

11月13日

蓮根の挟み焼きと大根・しめじのすまし汁と赤飯

☆今日の献立☆

蓮根の挟み焼きと大根・しめじのすまし汁と赤飯

☆材料☆

挟み焼き(鶏ミンチ、豚ミンチ、蓮根、豆腐、玉葱、人参、にんにく)すまし汁(大根、しめじ、春菊、野菜入り麩、干し椎茸)赤飯(もち米、あずき、黒ごま)いりこ(カレー味)

☆コメント☆

つなぎに豆腐を使っているのでミンチはふわふわ。蓮根のシャキッとした歯ごたえとの組み合わせが子ども達はとても気に入ったようでした。

11月11日

肉団子と白菜のスープ煮としらす入り人参ごはん

☆今日の献立☆

肉団子と白菜のスープ煮としらす入り人参ごはん

☆材料☆

スープ煮(豚ミンチ、鶏ミンチ、豆腐、生姜、白菜、玉葱、チンゲンサイ、干し椎茸、コーン、春雨)人参ごはん(人参、しらす干し、胚芽押し麦、胚芽米)いりこ

☆コメント☆

肉団子はかなり生姜が効いていて体がポカポカになりました。加えて子ども達は春雨のチュルチュルが大好き。おかわりの声が飛び交っていました。

11月10日

高野豆腐と切干し大根の煮物とかぼちゃ・小松菜の味噌汁ともちきびごはん

☆今日の献立☆

高野豆腐と切干し大根の煮物とかぼちゃ・小松菜の味噌汁ともちきびごはん

☆材料☆

煮物(一口高野豆腐、切干し大根、人参、里芋、インゲン、干し椎茸)味噌汁(かぼちゃ、小松菜、ネギ、ぶなしめじ、揚げ)ごはん(もちきび)いりこ(カレー味)

☆コメント☆

今日は肉類を一切使っていないヘルシーなメニューです。高野豆腐と切干し大根に味がしっかりとしみこんでいてとてもおいしかったです。

11月06日

青菜のにんにく炒めと納豆汁ともち麦ごはん

☆今日の献立☆

青菜のにんにく炒めと納豆汁ともち麦ごはん

☆材料☆

にんにく炒め(豚ミンチ、小松菜、じゃが芋、蓮根、人参、いんげん、にんにく)納豆汁(ひきわり納豆、白菜、大根、なめこ、平揚げ)ごはん(もち麦、胚芽米)いりこ(ソース味)

☆コメント☆

青菜のにんにく炒めとなっていますが、根菜もたくさん入ってます。にんにくたっぷりと納豆でスタミナ抜群の給食です。

11月04日

三色丼と麩・さつまいものすまし汁

☆今日の献立☆

三色丼と麩・さつまいものすまし汁

☆材料☆

三色丼(鶏ミンチ、人参、小松菜、干し椎茸、糸蒟蒻、すりごま、生姜、胚芽米、もち麦)すまし汁(野菜麩、さつまいも、かぼちゃ、豆腐、春菊、わかめ)いりこ

☆コメント☆

今日は久しぶりの三色丼です。年少組も上手に混ぜて食べていましたよ。すまし汁のさつまいもがあまり甘みがなく残念でした。

10月30日

かぼちゃのスコップコロッケと大根・舞茸の味噌汁と赤米ごはん

☆今日の献立☆

かぼちゃのスコップコロッケと大根・舞茸の味噌汁と赤米ごはん

☆材料☆

コロッケ(鶏ミンチ、豚ミンチ、かぼちゃ、さつまいも、玉葱、人参、枝豆、パセリ、パン粉)味噌汁(大根、舞茸、水菜、ニラ、揚げ)ごはん(赤米、胚芽押し麦)いりこ(カレー味)

☆コメント☆

コロッケはほくほくサクサクでとってもおいしく、みんなすごいスピードで食べ、味噌汁もすべて空っぽになりました。

10月28日

ビビンバ丼と豆腐・わかめのスープ

☆今日の献立☆

ビビンバ丼と豆腐・わかめのスープ

☆材料☆

丼(鶏ミンチ、豚ミンチ、人参、もやし、糸蒟蒻、小松菜、カラーピーマン、枝豆、にんにく、生姜、胚芽米、胚芽押し麦)スープ(豆腐、わかめ、なめこ、玉葱、白菜)いりこ

☆コメント☆

ビビンバ丼はにんにくと生姜が効いていて大好評。スープもなめこのとろみがあり、こちらもとてもおいしかったです。

10月27日

さつまいもの炒め煮と小松菜・もやしの味噌汁と菜めし

☆今日の献立☆

さつまいもの炒め煮と小松菜・もやしの味噌汁と菜めし

☆材料☆

炒め煮(さつまいも、竹輪、ごぼう、蓮根、カラーピーマン、ネギ、すりごま)味噌汁(小松菜、もやし、えのき、揚げ、かぶ)菜めし(かぶの葉、ちりめんじゃこ、胚芽米)いりこ(カレー味)

☆コメント☆

炒め煮はごまの風味がよく濃いめの味付けで、ごはんがどんどん進みました。

10月23日

具沢山味噌汁とさつま芋ごはん

☆今日の献立☆

具沢山味噌汁とさつま芋ごはん

☆材料☆

味噌汁(厚揚げ、白菜、大根、さつまいも、人参、ネギ、ぶなしめじ、糸蒟蒻)ごはん(さつまいも、黒ごま、五分づき米、もち麦)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は秋の定番芋ごはん。ごはんも味噌汁もさつま芋の甘みたっぷりでした。味噌汁のさつま芋と人参は年長組が料理活動で切ったものです。

10月21日

チリコンカンライスとキャベツサラダ

☆今日の献立☆

チリコンカンライスとキャベツサラダ

☆材料☆

チリコンカンライス(蒸し大豆、4種ビーンズ、豚ミンチ、蓮根、玉葱、じゃが芋、人参、セロリ、パセリ、ぶなしめじ、ホールトマト、にんにく、五分づき米)サラダ(キャベツ、かぶ、きゅうり、しらす)いりこ

☆コメント☆

チリコンカンはテキサス州で生まれたメキシコ風アメリカ料理。挽肉、豆、トマトを煮込んだもので栄養満点です。

10月20日

そぼろ納豆丼と里芋・なめこの味噌汁

☆今日の献立☆

そぼろ納豆丼と里芋・なめこの味噌汁

☆材料☆

納豆丼(鶏ミンチ、ひきわり納豆、ゆで干し大根、人参、蓮根、小松菜、玉葱、にんにく、生姜、発芽もち麦)味噌汁(里芋、なめこ、チンゲンサイ、わかめ、玉葱)いりこ(カレー味)

☆コメント☆

今日はいつものそぼろ納豆丼と違って蓮根が入っていたのでコリコリシャキシャキの食感。とてもおいしかったです。

10月16日

ベビーホタテの豆乳シチューとツナピラフ

☆今日の献立☆

ベビーホタテの豆乳シチューとツナピラフ

☆材料☆

シチュー(ベビーホタテ、五目厚揚げ、じゃが芋、玉葱、人参、ほうれん草、ぶなしめじ、枝豆、豆乳)ピラフ(ツナフレーク、野菜ミックス、エリンギ、もち麦、胚芽米)いりこ(カレー味)

☆コメント☆

ホタテからの出汁と五目厚揚げでしっかりとした味わい。ピラフのエリンギもおもしろく大好評でした。

10月09日

ごぼう・大根入り根菜カレーとかぼちゃサラダ

☆今日の献立☆

ごぼう・大根入り根菜カレーとかぼちゃサラダ

☆材料☆

カレー(鶏肉、ごぼう、大根、さつまいも、蓮根、人参、玉葱、しめじ、にんにく、胚芽米、もち麦)サラダ(かぼちゃ、きゅうり)

☆コメント☆

チーム野菜の料理は今日で終わりです。明後日はいよいよ運動会、みんな野菜をたくさん食べたので強くなったかも。

10月07日

鶏肉・大根・きゅうりの甘酢炒めとごぼう・かぼちゃの味噌汁ともちきびごはん

☆今日の献立☆

鶏肉・大根・きゅうりの甘酢炒めとごぼう・かぼちゃの味噌汁ともちきびごはん

☆材料☆

甘酢炒め(鶏肉、大根、きゅうり、パプリカ、生姜)味噌汁(かぼちゃ、ごぼう、玉葱、にら、揚げ、舞茸、椎茸、えのき)ごはん(もちきび、白米)いりこ

☆コメント☆

甘酢炒めはいつもより具材が大きめでかみ応えがあり、生姜も効いていてとてもおいしかったです。

10月02日

チーム野菜の豚汁ときゅうりのきんぴらともち麦ごはん

☆今日の献立☆

チーム野菜の豚汁ときゅうりのきんぴらともち麦ごはん

☆材料☆

豚汁(豚肉、大根、かぼちゃ、ごぼう、玉葱、里芋、しめじ、人参、厚揚げ)きんぴら(きゅうり、糸蒟蒻、すりごま)ごはん(もち麦、五分づき米)いりこ

☆コメント☆

サイコロ大の厚揚げがおもしろい野菜の甘みたっぷりの豚汁でした。きゅうりのきんぴらも一風変わっていてとてもおいしかったですよ。

09月30日

かぼちゃ・ごぼう入りミートローフと大根・きゅうりの味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

かぼちゃ・ごぼう入りミートローフと大根・きゅうりの味噌汁とごはん

☆材料☆

ミートローフ(鶏ミンチ、豚ミンチ、豆腐、玉葱、かぼちゃ、ごぼう、人参、もち麦)味噌汁(大根、きゅうり、揚げ、えのき)ごはん(五分づき米)いりこ

☆コメント☆

野菜ゴロゴロのミートローフ。ハンバーグみたいと言って子ども達は喜んで食べていました。

09月29日

チーム野菜と厚揚げの五目煮とキュウリ・麩のすまし汁と黒米ごはん

☆今日の献立☆

チーム野菜と厚揚げの五目煮とキュウリ・麩のすまし汁と黒米ごはん

☆材料☆

五目煮(五目厚揚げ、大根、かぼちゃ、ごぼう、人参、糸蒟蒻、干し椎茸)すまし汁(きゅうり、つるみどり、わかめ、もやし、野菜入り麩)ごはん(黒米、胚芽米)いりこ

☆コメント☆

チーム野菜とは運動会の縦割りチームの名前です。 今年は大根、かぼちゃ、ごぼう、きゅうりの4チーム。運動会までこれらを使った料理が続きます。

09月25日

酢豚風丼ともち麦・豆のスープ

☆今日の献立☆

酢豚風丼ともち麦・豆のスープ

☆材料☆

丼(豚肉、玉葱、人参、じゃが芋、ピーマン、カラーピーマン、蓮根、干し椎茸、生姜、胚芽米)スープ(もち麦、蒸し大豆、大根、キャベツ、ネギ、オクラ、えのき)いりこ

☆コメント☆

今日も野菜たっぷりの給食でした。野菜が苦手な子はもういない?っていうくらいみんなおかわりしてました。

09月23日

かぼちゃとポテトの豆乳グラタンとじゃこ入りコーンピラフと大根・わかめの味噌汁

☆今日の献立☆

かぼちゃとポテトの豆乳グラタンとじゃこ入りコーンピラフと大根・わかめの味噌汁

☆材料☆

グラタン(かぼちゃ、じゃが芋、ツナフレーク、玉葱、エリンギ、にんにく、ビーガンシュレッド、豆乳、パン粉)ピラフ(コーン、釜揚げしらす、胚芽押し麦、胚芽米)味噌汁(大根、わかめ、ぶなしめじ)いりこ

☆コメント☆

グラタン・ピラフどちらも大好評でした。グラタンには牛乳やチーズではなく、豆乳とビーガンシュレッドを使っています。

09月18日

トマトシチューとツナピラフ

☆今日の献立☆

トマトシチューとツナピラフ

☆材料☆

シチュー(鶏肉、トマト、玉葱、キャベツ、じゃが芋、セロリ、カラーピーマン、無塩ベーコン、さつまいも、にんにく) ピラフ(ツナフレーク、野菜ミックス、胚芽米、胚芽押し麦)いりこ

☆コメント☆

今日はガンボ風シチューの予定でしたが、オクラの入荷がなくトマトシチューに変更しました。そんなことは子ども達には関係がなく、とてもおいしいと喜んでました。

09月16日

厚揚げと根菜の味噌炒めとほうれん草・麩のすまし汁

☆今日の献立☆

厚揚げと根菜の味噌炒めとほうれん草・麩のすまし汁

☆材料☆

味噌炒め(厚揚げ、ごぼう、蓮根、人参、さつまいも、枝豆、すりごま) すまし汁(ほうれん草、焼麩、えのき、わかめ) ごはん(もちきび、五分づき米)いりこ

☆コメント☆

味噌炒めは肉が入っていないのに濃厚で、具材それぞれの歯ごたえも楽しめごはんがとても進みました。

09月15日

肉じゃがと梅ごはんと納豆汁

☆今日の献立☆

肉じゃがと梅ごはんと納豆汁

☆材料☆

肉じゃが(豚肉、じゃが芋、人参、玉葱、糸蒟蒻、枝豆) 梅ごはん(梅干し、昆布、五分づき米) 納豆汁(ひきわり納豆、揚げ、なめこ、茄子、つるみどり、オクラ)いりこ

☆コメント☆

肉じゃがは勿論ですが、子ども達は梅ごはんと納豆汁が大好きで、今日もたくさんおかわりしました。納豆汁には年長組が畑で育てたオクラが入っています。

09月09日

そぼろ蓮根の混ぜごはんと人参の青のり炒めと豆腐・小松菜の味噌汁

☆今日の献立☆

そぼろ蓮根の混ぜごはんと人参の青のり炒めと豆腐・小松菜の味噌汁

☆材料☆

混ぜごはん(鶏ミンチ、蓮根、突き出し蒟蒻、小ネギ、生姜、すりごま)炒め物(人参、じゃが芋、青のり)味噌汁(豆腐、小松菜、オクラ、小ネギ)いりこ(ソース味)

☆コメント☆

混ぜごはんはしっかりとした味付けでみんな大好き。炒め物は青のり味が新鮮でした。もちろん味はおいしかったですよ。

09月08日

和風ラタトゥイユとちりめん入りわかめごはん

☆今日の献立☆

和風ラタトゥイユとちりめん入りわかめごはん

☆材料☆

ラタトゥイユ(ツナフレーク、玉葱、茄子、きゅうり、蓮根、かぼちゃ、トマト、エリンギ、にんにく)ごはん(わかめ、ちりめんじゃこ、胚芽米)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は和風ラタトゥイユです。味噌味で野菜たっぷり。蓮根やエリンギ等いろんな食感が味わえました。

09月04日

麻婆春雨丼とかぼちゃ・豆腐のスープ

☆今日の献立☆

麻婆春雨丼とかぼちゃ・豆腐のスープ

☆材料☆

丼(鶏肉、春雨、人参、ピーマン、玉葱、干し椎茸、コーン、生姜、にんにく、ネギ、もち麦)スープ(かぼちゃ、豆腐、わかめ、もやし、ニラ、オクラ) いりこ(ソース味)

☆コメント☆

春雨がもっちりしていて大好評でみんなたくさん食べました。スープのオクラは年長組が畑で育て収穫した物です。

09月02日

野菜たっぷりキーマカレー

☆今日の献立☆

野菜たっぷりキーマカレー

☆材料☆

キーマカレー(豚ミンチ、鶏ミンチ、玉葱、人参、セロリ、蓮根、オクラ、トマト、えのき、枝豆、ホールコーン、干し椎茸、生姜、にんにく、もち麦)いりこ

☆コメント☆

二学期最初の給食はキーマカレーでした。やさしい味付けと具材が小さくカットされていたので、子ども達はとても食べやすかったようです。

07月31日

タコライスときゅうり・わかめのスープ

☆今日の献立☆

タコライスときゅうり・わかめのスープ

☆材料☆

タコライス(鶏ミンチ、玉葱、ピーマン、蓮根、トマト、干し椎茸、茄子、ミックスチーズ、にんにく、もち麦、胚芽米) スープ(きゅうり、わかめ、人参、豆腐、えのき、コーン) いりこ

☆コメント☆

今日の給食はタコライスです。タコライスはタコスの具材をごはんの上にのせた沖縄料理。茄子ときゅうりは年長組が畑で育てた物です。

07月29日

ゴーヤチャンプルーと茄子・揚げの味噌汁ともちきびごはん

☆今日の献立☆

ゴーヤチャンプルーと茄子・揚げの味噌汁ともちきびごはん

☆材料☆

ゴーヤチャンプルー(ゴーヤ、豆腐、豚ミンチ、かぼちゃ、玉葱、人参、削り節) 味噌汁(茄子、揚げ、ニラ、しめじ)ごはん(もちきび)いりこ(カレー味)

☆コメント☆

今日の給食はゴーヤチャンプルーです。カボチャの甘みでゴーヤの苦みがかなり抑えられていたものの、年少組も全員食べたのでちょっと驚きました。

07月22日

ミネストローネとコーンピラフ

☆今日の献立☆

ミネストローネとコーンピラフ

☆材料☆

ミネストローネ(鶏肉、大豆、ショートパスタ、トマト、玉葱、キャベツ、人参、マッシュルーム、ミックスチーズ、にんにく、パセリ、茄子) ピラフ(スィートコーン、釜揚げしらす、もち麦) いりこ(カレー味)

☆コメント☆

今日の給食はミネストローネです。大豆とショートパスタでかなり食べ応えがありました。また、年長組が畑で育てた茄子も入っています。

07月21日

味噌焼き肉と舞茸・豆腐のすまし汁

☆今日の献立☆

味噌焼き肉と舞茸・豆腐のすまし汁

☆材料☆

味噌焼き肉(豚肉、人参、キャベツ、玉葱、じゃが芋、にんにくの芽) すまし汁(舞茸、豆腐、わかめ、もやし、ほうれん草) ごはん(もち麦、胚芽米) いりこ

☆コメント☆

今日の給食は味噌焼き肉です。濃厚な味付けで、もち麦と胚芽米の入ったご飯によく合います。みんな美味しそうに食べていました。

07月17日

混ぜチャーハンと春雨・レタスのスープ

☆今日の献立☆

混ぜチャーハンと春雨・レタスのスープ

☆材料☆

チャーハン(竹輪、刻み揚げ、ネギ、人参、ピーマン、枝豆、干し椎茸、ちりめんじゃこ、にんにく、もち麦、胚芽米) スープ(春雨、レタス、玉葱、えのき、ニラ、コーン) いりこ(カレー味)

☆コメント☆

今日の給食はチャーハンとスープです。みんな春雨のちゅるちゅるが大好きです。これまで完食したことがなかった子もすべて残さず食べました。

07月15日

茄子・ピーマンの味噌炒め丼と野菜麩のすまし汁

☆今日の献立☆

茄子・ピーマンの味噌炒め丼と野菜麩のすまし汁

☆材料☆

味噌炒め丼(豚肉、茄子、ピーマン、玉葱、人参、すりごま、五種豆、胚芽米) すまし汁(野菜麩、えのき、ツルムラサキ、空心菜) いりこ

☆コメント☆

今日の給食は味噌炒め丼です。濃いめの味で、ごはんが進みます。ごはんには五種類の豆(小豆、金時豆、大豆、黒大豆、大手亡)がゴロゴロ入っていました。

07月14日

スタミナ納豆丼とモロヘイヤ・なめこの味噌汁

☆今日の献立☆

スタミナ納豆丼とモロヘイヤ・なめこの味噌汁

☆材料☆

納豆丼(ひきわり納豆、鶏ミンチ、人参、玉葱、ニラ、ズッキーニ、ピーマン、にんにく、生姜、削り節、発芽もち麦、胚芽米) 味噌汁(モロヘイヤ、なめこ、揚げ、もやし、わかめ) いりこ

☆コメント☆

今日は納豆丼です。にんにくもたっぷり入ってスタミナ満点。ネバネバが好きな子が多く、今日もおかわりの連続でした。

07月10日

豆乳スープとチキンライス

☆今日の献立☆

豆乳スープとチキンライス

☆材料☆

豆乳スープ(豆乳、厚揚げ、かぼちゃ、玉葱、人参、にら、ほうれん草、ぶなしめじ、じゃが芋、ズッキーニ) チキンライス(鶏肉、野菜ミックス、エリンギ、胚芽押し麦) いりこ

☆コメント☆

今日の給食は豆乳スープとチキンライスです。スープは肉が入っていないのにコクがあり、シチューのような味わいでした。

07月08日

カレー風味の中華そぼろ丼と空心菜・ゴボウの味噌汁

☆今日の献立☆

カレー風味の中華そぼろ丼と空心菜・ゴボウの味噌汁

☆材料☆

丼(豚ミンチ、人参、玉葱、茄子、ズッキーニ、エリンギ、豆腐、にんにくの芽、にんにく、生姜、大麦) 味噌汁(空心菜、ゴボウ、生揚げ、もやし) いりこ

☆コメント☆

今日の給食は丼です。子ども達が大好きなカレー味で今日も大好評。みんな何杯もおかわりしたと自慢してました。

07月07日

夏ちらしずしと彩りそうめんのすまし汁

☆今日の献立☆

夏ちらしずしと彩りそうめんのすまし汁

☆材料☆

ちらしずし(竹輪、人参、きゅうり、インゲン、干し椎茸、むき枝豆、コーン、すりごま、昆布、胚芽米) すまし汁(緑黄菜めん、つるみどり、オクラ、えのき、ズッキーニ) いりこ

☆コメント☆

今日は見た目にも楽しい彩りのちらしずしとすまし汁。酢飯とつるつる麺の相性もよく、みんな何杯もおかわりしてました。

07月03日

ハヤシライスとキャベツサラダ

☆今日の献立☆

ハヤシライスとキャベツサラダ

☆材料☆

ハヤシライス(豚肉、玉葱、人参、じゃが芋、トマト、干し椎茸、にんにく、胚芽押し麦、胚芽米) サラダ(キャベツ、もやし、きゅうり、コーン、ちりめんじゃこ) いりこ

☆コメント☆

ハヤシライスはトマトの酸味がある優しい味付け、サラダもとてもさっぱりで梅雨の時期にぴったりのメニューでした。

06月30日

夏野菜の麻婆丼と豆腐・わかめのスープ

☆今日の献立☆

夏野菜の麻婆丼と豆腐・わかめのスープ

☆材料☆

麻婆丼(鶏ミンチ、玉葱、ズッキーニ、茄子、インゲン、カラーピーマン、ニラ、にんにく、生姜、胚芽米) スープ(豆腐、わかめ、オクラ、えのき) いりこ

☆コメント☆

今日の給食は麻婆丼です。麻婆丼はニンニクと生姜がきいていて、スープはオクラでとろとろ、どちらも子ども達に大好評でした。

06月26日

ラタトゥイユと枝豆ピラフ

☆今日の献立☆

ラタトゥイユと枝豆ピラフ

☆材料☆

ラタトゥイユ(ツナフレーク、玉葱、ズッキーニ、カボチャ、パプリカ、茄子、ぶなしめじ、トマト、ニンニク) ピラフ(むき枝豆、蒸し大豆、人参、釜揚げしらす、押し麦、胚芽米) いりこ(カレー味)

☆コメント☆

今日の給食はラタトゥイユです。お肉を使っていないのに濃厚な味わいでとてもおいしく、具材も大きめでとても食べ応えがありました。

06月24日

カラフルきんぴら丼と切り干し大根・揚げの味噌汁

☆今日の献立☆

カラフルきんぴら丼と切り干し大根・揚げの味噌汁

☆材料☆

きんぴら丼(豚肉、鶏ミンチ、ごぼう、人参、パプリカ、カラーピーマン、じゃが芋、蒟蒻、インゲン、すりごま、干し椎茸、もち麦、胚芽米) 味噌汁(切干し大根、揚げ、小松菜) いりこ

☆コメント☆

今日は見た目にも美しいきんぴら丼です。ゴボウの歯ごたえもよくしっかりとした味付けで、とても好評でした。

06月23日

野菜たっぷり納豆丼とズッキーニ・なめこの味噌汁

☆今日の献立☆

野菜たっぷり納豆丼とズッキーニ・なめこの味噌汁

☆材料☆

納豆丼(ひきわり納豆、人参、もやし、じゃが芋、にら、モロヘイヤ、鰹フレーク、焼き海苔、胚芽押し麦) 味噌汁(ズッキーニ、なめこ、おくら、大根、わかめ) いりこ

☆コメント☆

今日も野菜たっぷりの給食です。丼は納豆とモロヘイヤでネバネバ。味噌汁はなめことオクラでぬるぬるととても面白い食感でした。

06月19日

ポトフとじゃこ入りコーンピラフ

☆今日の献立☆

ポトフとじゃこ入りコーンピラフ

☆材料☆

ポトフ(鶏肉、玉葱、じゃが芋、キャベツ、人参、ズッキーニ、インゲン、しめじ、無塩せきベーコン) ピラフ(ちりめんじゃこ、コーン、もち麦) いりこ(カレー味)

☆コメント☆

今日の給食はポトフです。食材それぞれの味がはっきりとわかるやさしい味付けでした。 ベーコンは無塩せきを使用。今日もみんなたくさん食べましたよ。

06月17日

もちきびごはんと春雨スープ

☆今日の献立☆

もちきびごはんと春雨スープ

☆材料☆

スープ(春雨、豚ミンチ、玉葱、カラーピーマン、レタス、小松菜、干し椎茸、もやし、ニラ) ごはん(もちきび) いりこ

☆コメント☆

ちゅるちゅるととても食べやすいスープで、味はもちろんおいしい。みんなおかわりして、すっかりスープもご飯も 空っぽになりました。

06月16日

中華丼と夏大根のスープ

☆今日の献立☆

中華丼と夏大根のスープ

☆材料☆

中華丼(ちくわ、ツナフレーク、玉葱、ズッキーニ、パプリカ、キクラゲ、人参、キャベツ、じゃが芋、にんにく、もち麦、胚芽米) スープ(夏大根、わかめ、豆腐、ネギ) いりこ

☆コメント☆

今日の給食は中華丼です。ちくわを始め、野菜やきくらげなど具がたっぷり。 年少組で7杯もおかわりした子がいました。

06月12日

かしわ飯と具沢山味噌汁

☆今日の献立☆

かしわ飯と具沢山味噌汁

☆材料☆

かしわ飯(鶏肉、ごぼう、人参、蒟蒻、干し椎茸、あげ、もち麦、胚芽米) 味噌汁(豆腐、茄子、玉葱、小松菜、グリーンアスパラ、じゃが芋) いりこ

☆コメント☆

かしわ飯もしっかりとした味付けでとてもおいしかったのですが、野菜たっぷりの味噌汁の方が先に無くなり、とても驚きました。

06月10日

夏野菜のカレーライス

☆今日の献立☆

夏野菜のカレーライス

☆材料☆

カレーライス(鶏肉、玉葱、じゃが芋、人参、かぼちゃ、茄子、いんげん、ズッキーニ、にんにく、胚芽押し麦、五分づき米) いりこ

☆コメント☆

新年度初めての給食はカレーです。給食を初めて体験する子も野菜嫌いな子もたくさん食べてました。

このページのトップへ戻る