筑紫丘幼稚園

MENU


おいしい給食


ページ内リンク


3月 2月 1月 12月 11月
10月 9月 7月 6月 5月
花の画像

3月の給食便り

写真をクリックすると大きな写真で見れます。

03月14日

手羽元のあぶり焼きと具沢山スープとトウモロコシごはん

☆今日の献立☆

手羽元のあぶり焼きと具沢山スープとトウモロコシごはん

☆材料☆

あぶり焼き(手羽元、にんにく、生姜)スープ(人参、玉葱、にら、菜花、分葱、干し椎茸、じゃが芋、大根葉、トマト)ごはん(コーン、胚芽米)

☆コメント☆

食べ応えのあるあぶり焼きはみんな大好き。スープの大根葉は園の畑で収穫したもの、トマトは頂き物を使っています。今日で平成29年度の給食は終わりです。

03月13日

三色丼と玉葱等の味噌汁

☆今日の献立☆

三色丼と玉葱等の味噌汁

☆材料☆

三色丼(鶏肉、人参、小松菜、糸蒟蒻、干し椎茸、生姜、すりごま、胚芽米)味噌汁(玉葱、もやし、わかめ、手作り味噌)いりこ(ごま味)

☆コメント☆

カラフルな三色丼に使用している干し椎茸は頂き物で作りました。味噌は手作りのものを使っています!

03月09日

蓮根ミートローフともやし等の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

蓮根ミートローフともやし等の味噌汁とごはん

☆材料☆

ミートローフ(鶏ミンチ、蓮根、人参、玉葱、かぼちゃ、にんにく、干し椎茸、レモン)味噌汁(もやし、わかめ、大根、チンゲンサイ、にら)ごはん(胚芽米)

☆コメント☆

ミートローフのレモンは頂き物を使用して作りました。汁だけでなく皮も練りこんでいて香りが爽やか!味噌汁には野菜がたっぷり入っています。

03月07日

ちらしずしとぬた和えとすまし汁

☆今日の献立☆

ちらしずしと菜花のぬた和えと白菜・水菜等のすまし汁

☆材料☆

ちらしずし(鶏ミンチ、蓮根、人参、ごぼう、きぬさや、ホールコーン、干し椎茸、胚芽米)ぬた和え(菜花、わかめ、分葱)すまし汁(白菜、かぶ、水菜、大根、大根葉)

☆コメント☆

今日のすまし汁の大根と大根葉も園の畑で収穫したものを使っています。子どもが大好きなちらしずしは彩りもきれいです。

03月07日

ちらしずしとぬた和えとすまし汁

☆今日の献立☆

ちらしずしと菜花のぬた和えと白菜・水菜等のすまし汁

☆材料☆

ちらしずし(鶏ミンチ、蓮根、人参、ごぼう、きぬさや、ホールコーン、干し椎茸、胚芽米)ぬた和え(菜花、わかめ、分葱)すまし汁(白菜、かぶ、水菜、大根、大根葉)

☆コメント☆

今日のすまし汁の大根と大根葉も園の畑で収穫したものを使っています。子どもが大好きなちらしずしは彩りもきれいです。

03月06日

おでんと菜飯といりこ

☆今日の献立☆

おでんと菜飯といりこ

☆材料☆

おでん(人参、里芋、大根、蒟蒻、竹輪、昆布)菜飯(大根葉、かぶの葉、すりごま、胚芽米)いりこ

☆コメント☆

大根と大根葉の一部は園の畑で年中組が栽培し収穫したものです。おでんの下ごしらえとして年中組が蒟蒻と竹輪をちぎり、昆布も 結びました。

02月28日

田楽とマリネと吸い物とごはん

☆今日の献立☆

味噌田楽とマリネとお吸い物ともちきびごはんとブラウニー

☆材料☆

田楽(大根、こんにゃく、自家製味噌、すりごま)マリネ(鶏肉、パプリカ、かぼちゃ、ブロッコリー、蓮根)吸い物(菜花、かぶ、ぶなしめじ、わかめ) ごはん(もちきび、胚芽米)デザート

☆コメント☆

今日は誕生日会で母の会からのデザートもつきました。ブラウニーの飾りは柿です。田楽の味噌もお母さんたちが手作りしたものです。まろやかでとてもおいしかったです。

花の画像

2月の給食便り

写真をクリックすると大きな写真で見れます。

02月27日

ツナと青菜の納豆和えとぶなしめじ等の味噌汁

☆今日の献立☆

里芋のさつま揚げ風と大根等の味噌汁とごはん

☆材料☆

さつま揚げ風(里芋、ちりめん、人参、ごぼう、さつま芋、グリーンピース、ホールコーン、ミックスベジタブル、青のり)味噌汁(大根、もやし、わかめ)ごはん(胚芽米)

☆コメント☆

今日の給食は里芋のさつま揚げ風と大根等の味噌汁とごはんでした。里芋のさつま揚げ風は里芋やちりめん、人参などの野菜も入り、食べごたえがあります!味噌汁と胚芽米ご飯もついて栄養満点です。

02月23日

ツナと青菜の納豆和えとぶなしめじ等の味噌汁

☆今日の献立☆

ツナと青菜の納豆和えとぶなしめじ等の味噌汁

☆材料☆

里芋ごはん(里芋、ちりめんじゃこ、すりごま、胚芽米)納豆和え(納豆、ほうれん草、チンゲンサイ、にら、もやし、ツナ缶)味噌汁(ぶなしめじ、わかめ、葱、人参、小松菜)いりこ(カレー味)

☆コメント☆

今日の給食に入っている小松菜は園の畑で収穫したものを使って作りました!畑での野菜づくりや収穫した野菜を使った食育活動は、当園で大事にしております。今日で小松菜が種から育ち、食べるまでを知ることができました!

02月21日

トマトと白花豆のシチューとピラフ

☆今日の献立☆

トマトと白花豆のシチューとピラフ

☆材料☆

シチュー(鶏肉、白花豆、蓮根、人参、セロリ、キャベツ、玉葱、にんにく、じゃが芋、干し椎茸、ホールトマト缶、ほうれん草、グリーンピース)ピラフ(ミックスベジタブル、ツナ缶、胚芽米)

☆コメント☆

今日はトマトと白花豆のシチューとピラフでした。白花豆はインゲン属の中の「べにばないんげん」のことを言い、鮮赤色や白色の大きな花を咲かせるのが特徴です。白花豆は大豆より食物繊維が多くごぼうと比較すると約2倍もあるそうです!

02月20日

肉団子とビーフン入り中華スープと大根の和え物とごはん

☆今日の献立☆

肉団子とビーフン入り中華スープと大根の和え物とごはん

☆材料☆

中華スープ(鶏ミンチ、蓮根、人参、葱、玉葱、菜花、干し椎茸、ビーフン)和え物(大根、小松菜、ほうれん草、すりごま)ごはん(胚芽米)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は久しぶりの肉団子でした。肉団子とビーフンの入ったスープには蓮根や人参など5種類の野菜と椎茸が入り、具だくさんでモリモリ食べれます!和え物も付いてたくさん野菜が食べれる給食でした。

02月16日

里芋の白味噌煮と納豆汁とごはん

☆今日の献立☆

里芋の白味噌煮と納豆汁とごはん

☆材料☆

白味噌煮(里芋、蒟蒻、いんげん、西京味噌)納豆汁(ひきわり納豆、ぶなしめじ、大根、にら、人参、小松菜)ごはん(胚芽米、五分突き米)いりこ(カレー味)

☆コメント☆

今日の給食は、里芋の白味噌煮と納豆汁とごはんでした。本日使った西京味噌は京都や関西地方を中心に使われており、淡黄色の甘口な味噌です。塩分は普通の味噌より少なく減塩なところも特徴です!

02月14日

根菜のきんぴらとなめこの味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

根菜のきんぴらとなめこの味噌汁とごはん

☆材料☆

きんぴら(ごぼう、蓮根、人参、じゃが芋、鶏肉、蒟蒻、干し椎茸、すりごま)味噌汁(なめこ、ほうれん草、もやし、里芋)ごはん(五分突き米)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は、きんぴらとなめこの味噌汁でした。きんぴらの語源は江戸時代初期の浄瑠璃(じょうるり)の1つで「金平浄瑠璃」の主人公である坂田金平(さかたのきんぴら)から来ているそうです。里芋と干し椎茸は頂き物で作りました。

02月13日

大根麻婆丼と野菜スープ

☆今日の献立☆

大根麻婆丼と野菜スープ

☆材料☆

丼(大根、鶏ミンチ、豚ミンチ、生姜、にんにく、葱、干し椎茸、大根葉、かぶ、五分突き米)スープ(人参、チンゲンサイ、もやし、わかめ、白菜、生椎茸)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は大根麻婆丼でした。大根の葉にはビタミンA、ビタミンC、鉄分が多く含まれているそうです。今日の給食では大根、かぶ、白菜、生椎茸、いりこなどたくさんの頂きもので作りました!

02月09日

のっぺい汁とかぶ等の和え物ともちきびごはん

☆今日の献立☆

のっぺい汁とかぶ等の和え物ともちきびごはん

☆材料☆

のっぺい汁(鶏肉、ごぼう、蒟蒻、里芋、人参、大根、葱、干し椎茸、片栗粉)和え物(かぶ、ブロッコリー、大根、ちりめん、かぶの葉)ごはん(もちきび、五分突き米)いりこ

☆コメント☆

今日の給食はのっぺい汁と和え物でした。のっぺい汁は新潟の郷土料理でとろみがあり、冬はあたたかく、夏には冷たくして食べられます。のっぺい汁ののっぺいとは「ぬっぺい(とろみのある)」から来ているそうです。

02月07日

中華おこわと野菜スープ

☆今日の献立☆

中華おこわと野菜スープ

☆材料☆

中華おこわ(鶏ミンチ、豚ミンチ、干し椎茸、ごぼう、蓮根、人参、ミックスベジタブル、にんにく、生姜、もち米、五分突き米)野菜スープ(さつま芋、チンゲンサイ、白菜、葱、なめこ)いりこ

☆コメント☆

今日の給食はもっちりした中華おこわで、ともおいしかったです。もち米、五分突き米を混ぜて作っています。野菜スープは芋や野菜、キノコ類も入った具だくさんのスープで体もしっかりあったまりました!

02月06日

ビタミンいっぱい人参ごはんとほうれん草の和え物とじゃがいも等の味噌汁

☆今日の献立☆

ビタミンいっぱい人参ごはんとほうれん草の和え物とじゃがいも等の味噌汁

☆材料☆

人参ごはん(人参、しらす、すりごま、昆布、五分突き米)和え物(ほうれん草、白菜、もやし、削り節)味噌汁(じゃがいも、玉葱、菜花、葱)いりこ(カレー味)

☆コメント☆

今日はビタミンいっぱいの人参ごはんでした。まだまだ寒いですが春まであと少し!味噌汁に入っている菜花は、2月~3月が旬の野菜で春の訪れを1番に知らせてくれます。今日の味噌汁の葱は頂き物でつくまりました。

02月02日

冬野菜カレーとじゃこサラダ

☆今日の献立☆

冬野菜カレーとじゃこサラダ

☆材料☆

カレー(鶏肉、玉葱、人参、じゃがいも、大根、ぶなしめじ、蓮根、にんにく、五分突き米)サラダ(かぶ、キャベツ、水菜、ちりめんじゃこ)

☆コメント☆

今日は冬野菜を使ったカレーでした。カレーはインドが本場ですが、元々インドにあったスパイスの効いたソースをイギリスの人がご飯にかけて食べたものが日本に伝わり、カレーライスとして普及したそうです。

花の画像

1月の給食便り

写真をクリックすると大きな写真で見れます。

01月31日

松風と菜花・もやしの味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

松風と菜花・もやしの味噌汁とごはん

☆材料☆

松風(鶏ミンチ、蓮根、玉葱、人参、葱、すりごま)味噌汁(菜花、もやし)ごはん(五分突き米)いりこ

☆コメント☆

当幼稚園ではアレルギー対応をしているので卵はつかってません。アレルギーの子もみんなと同じものが食べれるように気を付けています。野菜を多くし、可能な限り無農薬の野菜を使うことも当園の給食の特徴です。

01月30日

野菜たっぷりスタミナ納豆丼と大根・小松菜等の味噌汁

☆今日の献立☆

野菜たっぷりスタミナ納豆丼と大根・小松菜等の味噌汁

☆材料☆

納豆丼(小粒納豆、鶏ミンチ、人参、ほうれん草、小松菜、玉葱、にんにく、生姜、五分突き米)味噌汁(大根、小松菜、わかめ、もやし、大根葉)いりこ

☆コメント☆

いつもの納豆丼とは違う味付けがとても好評でみんなよく食べてました。五分突き米は頂き物です。玄米と白米のいいとこどりで食感も白米とあまり変わりありませんでした。

01月26日

豚肉と野菜の生姜焼きと玉葱・さつま芋の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

豚肉と野菜の生姜焼きと玉葱・さつま芋の味噌汁とごはん

☆材料☆

生姜焼き(豚肉、人参、カラーピーマン、ピーマン、葱、にら、ぶなしめじ、白菜、生姜、にんにく)味噌汁(玉葱、さつま芋、わかめ)ごはん(胚芽米、五分突き米)いりこ

☆コメント☆

今日はみんな大好きな生姜焼きでした!にんにくが効いていてとてもおいしく、みんなよく食べていました。たくさんの野菜やキノコ類も入って栄養満点です!

01月24日

雑煮とりんごきんとんと菜飯

☆今日の献立☆

雑煮とりんごきんとんと菜飯

☆材料☆

雑煮(餅、鶏肉、人参、大根、かつお菜、干し椎茸)、きんとん(りんご、さつま芋)、菜飯(大根葉、しらす、胚芽米)、いりこ

☆コメント☆

今日は和風な給食でした!雑煮の出汁は『あご、いりこ、昆布、干し椎茸』を使っていて、おいしくできました。あごだしは九州で多く使われる出汁ですが、関西では昆布、関東では鰹節などがよく使われるそうです。

01月23日

沢煮椀と白菜・かぶの和え物とごはん

☆今日の献立☆

沢煮椀と白菜・かぶの和え物とごはん

☆材料☆

沢煮椀(豚肉、人参、ごぼう、糸蒟蒻、えのき、大根、水菜、葱)和え物(白菜、かぶ、かぶの葉、すりごま)ごはん(胚芽米)いりこ(カレー味)

☆コメント☆

沢煮椀とは豚肉と千切り野菜を具材に使い、薄めの塩味で作った煮物で子供たちは美味しそうに食べていました。
今日のいりこは年少組のリクエストでカレー味に変えました!いりこの味とカレーはよく合いました。

01月19日

がめ煮となめこ・白菜の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

がめ煮となめこ・白菜の味噌汁とごはん

☆材料☆

がめ煮(鶏肉、蓮根、ごぼう、人参、大根、里芋、こんにゃく、干し椎茸)味噌汁(なめこ、白菜、小葱)ごはん(胚芽米)いりこ

☆コメント☆

本日は九州北部地方の郷土料理、がめ煮をみんな喜んで食べてました。がめ煮の名前の由来は博多弁の「がめくり込む」や博多湾に多くいたカメを食材に用いていたことから亀煮になったという説があります。

01月17日

ハヤシライスとかぶ・ブロッコリーのサラダ

☆今日の献立☆

ハヤシライスとかぶ・ブロッコリーのサラダ

☆材料☆

ハヤシライス(豚肉、玉葱、人参、じゃがいも、干し椎茸、里芋、ホールトマト、ブロッコリーの葉、胚芽米)サラダ(かぶ、ブロッコリー、かぶの葉、レモン)

☆コメント☆

今日は野菜たっぷりのハヤシライスでした。ハヤシライスにすると野菜が苦手な子でも野菜が食べやすいです。今日使った里芋は、頂き物です!

01月16日

豚汁とエノキの和え物とごはん

☆今日の献立☆

豚汁とエノキの和え物とごはん

☆材料☆

豚汁(豚肉、人参、玉葱、里芋、ごぼう、蒟蒻、大根、小葱、大根葉、つまみ菜)和え物(水菜、エノキ、もやし)ごはん(胚芽米)いりこ

☆コメント☆

今日は10種類の具材が入った豚汁で栄養満点です!豚汁に入っているつまみ菜は園の畑で育てている小松菜で作りました。野菜の成長から食べるまでの過程を見て、美味しく食べてほしいです。

01月12日

鏡開きぜんざいと野菜炒めとわかじゃこごはん

☆今日の献立☆

鏡開きぜんざいと野菜炒めとわかじゃこごはん

☆材料☆

ぜんざい(小豆、餅)野菜炒め(豚肉、もやし、人参、玉葱、小松菜、白菜、エリンギ、舞茸)まぜごはん(わかめ、ちりめんじゃこ、胚芽米)

☆コメント☆

本日の給食は鏡開きの餅でぜんざいでした!正月には欠かせない鏡開きですが、餅を割る時に木槌を使ったり、手で割る理由は包丁を使うと切腹を連想させ縁起が悪いとされているのだそうです。

花の画像

12月の給食便り

写真をクリックすると大きな写真で見れます。

12月20日

南瓜・小豆のいとこ煮と豚汁とごはん

☆今日の献立☆

南瓜・小豆のいとこ煮と豚汁とごはん

☆材料☆

いとこ煮(かぼちゃ、小豆)豚汁(豚肉、人参、葱、蒟蒻、ごぼう、えのき、白菜、さつま芋、わかめ)ごはん(胚芽米)いりこ

☆コメント☆

今日の給食はいとこ煮と豚汁でした!いとこ煮は北陸地方や奈良県、山口県萩市周辺などの郷土料理として有名で、かぼちゃと小豆を甘く炊いたいとこ煮は奈良県のスタイルだそうです。給食のさつま芋はいただきもので作りました。

12月19日

シェパーズパイとワカメ・かつお菜の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

シェパーズパイとワカメ・かつお菜の味噌汁とごはん

☆材料☆

シェパーズパイ(じゃがいも、豚ミンチ、鶏ミンチ、玉葱、人参、蓮根、大根葉、にんにく、干し椎茸)味噌汁(わかめ、かつお菜、もやし、大根)ごはん(胚芽米、五分突き米)

☆コメント☆

今日の給食はじゃが芋の中に肉や野菜がたくさん入ったシェパーズパイでした。イギリスの家庭料理として有名なパイはみんなに好評でした!蓮根のすりおろしをつなぎに使っています。

12月15日

根菜の胡麻味噌煮とたっぷり野菜のすまし汁と菜飯

☆今日の献立☆

根菜の胡麻味噌煮とたっぷり野菜のすまし汁と菜飯

☆材料☆

胡麻味噌煮(鶏肉、蓮根、人参、大根、ごぼう、里芋、蒟蒻、干し椎茸、黒ごま)すまし汁(玉葱、もやし、かぼちゃ、白菜、わかめ)菜飯(大根葉、まびき菜、五分突き米)いりこ

☆コメント☆

今日はひさしぶりの根菜の煮物と具だくさんのすまし汁でした。すごく野菜たっぷりの給食だったため、みんなもりもり野菜を食べました!まびき菜は園の畑で収穫したものです。

12月13日

チキンライスとミネストローネ

☆今日の献立☆

チキンライスとミネストローネ

☆材料☆

チキンライス(鶏肉、玉葱、人参、エリンギ、パセリ、コーン、胚芽米)ミネストローネ(じゃがいも、セロリ、キャベツ、トマト、葱、ツナ缶)いりこ

☆コメント☆

今日の給食はトマトをたくさん使ったちょっとイタリアンな給食でした。ミネストローネはいりこで出汁をとり、コクが出てとてもおいしくでき、おかわりしたくなる味でした!

12月12日

鶏肉・じゃが芋のオーブン焼きと白菜・かぶの味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

鶏肉・じゃが芋のオーブン焼きと白菜・かぶの味噌汁とごはん

☆材料☆

じゃが芋のオーブン焼き(鶏肉、じゃがいも、玉葱、かぼちゃ、トマト、さつま芋、にんにく)味噌汁(白菜、かぶ、ニラ、大根、かぶの葉、大根葉)ごはん(胚芽米)いりこ

☆コメント☆

今日の給食はじゃが芋オーブン焼きでした!具材を大きく切り、子供たちにたくさん噛んで噛む力を付けてもらえるように作りました。今日のさつま芋と大根は頂き物で作っています。

12月08日

キーマカレーとキャベツ・かぶのサラダ

☆今日の献立☆

キーマカレーとキャベツ・かぶのサラダ

☆材料☆

キーマカレー(鶏肉、玉葱、にんにく、人参、かぼちゃ、セロリ、じゃが芋、干し椎茸、胚芽米)サラダ(キャベツ、かぶ、ちりめんじゃこ、柚子)

☆コメント☆

今日のメニューはみんな大好きなキーマカレーでした!具だくさんで食べごたえもあります。サラダの柚子は頂き物で作りました。

12月06日

焼きビーフンと長芋・菜花等のスープ

☆今日の献立☆

焼きビーフンと長芋・菜花等のスープ

☆材料☆

焼きビーフン(ビーフン、鶏肉、玉葱、キャベツ、人参、ピーマン、ニラ、もやし、にんにく、干し椎茸)スープ(長芋、菜花、わかめ、なめこ、さつま芋)いりこ

☆コメント☆

今日の給食は野菜たっぷり焼きビーフンでした。ビーフンの発祥は中国南部の福建省というところで作られたそうです!さつま芋は頂き物でスープに使いました。

12月05日

白菜・ベーコンの蒸し煮と里芋・かつお菜等の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

白菜・ベーコンの蒸し煮と里芋・かつお菜等の味噌汁とごはん

☆材料☆

蒸し煮(白菜、ベーコン、人参、にんにく、干し椎茸)味噌汁(里芋、かつお菜、大根、葱、じゃがいも、大根葉)ごはん(胚芽米)

☆コメント☆

蒸し煮は旨味たっぷりの白菜やベーコンをみんな美味しそうに食べてました。ご飯ともよく合います!味噌汁のじゃが芋は頂き物で作りました。

12月01日

ツナ・じゃがいものぱりぱりコーンフレーク焼きと彩りピクルスサラダと長芋・青菜のスープと黒米ごはんとバラリンゴのスイートポテト

☆今日の献立☆

ツナ・じゃがいものぱりぱりコーンフレーク焼きと彩りピクルスサラダと長芋・青菜のスープと黒米ごはんとバラリンゴのスイートポテト

☆材料☆

ぱりぱり焼き(ツナ缶、じゃが芋、たまねぎ、ちりめんじゃこ、ホールコーン、コーンフレーク)サラダ(かぶ、人参、キャベツ、パプリカ、かぶの葉)スープ(長芋、ほうれん草、白舞茸)ごはん(黒米、胚芽米)デザート

☆コメント☆

今日は誕生日会でした!母の会からのデザートも付き、みんな喜んでました。

花の画像

11月の給食便り

写真をクリックすると大きな写真で見れます。

11月29日

大根・鶏肉等のスープ煮と洋風ピラフ

☆今日の献立☆

大根・鶏肉等のスープ煮と洋風ピラフ

☆材料☆

スープ煮(大根、鶏肉、白菜、干し椎茸、人参、ごぼう、蓮根、葱、さつま芋)ピラフ(ツナ缶、玉葱、ミックスベジタブル、胚芽米)

☆コメント☆

今日はいつもより具材が大きめで、それぞれの味がよくわかりました。みんな口いっぱいにほおばって食べてました。たくさん噛んで咀嚼力を強く!

11月28日

小松菜の納豆和えとかぼちゃ・大根等の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

小松菜の納豆和えとかぼちゃ・大根等の味噌汁とごはん

☆材料☆

和え物(納豆、小松菜、ニラ、チンゲンサイ、大根葉、削り節)味噌汁(かぼちゃ、大根、しめじ、葱)ごはん(五分突き米)いりこ

☆コメント☆

和え物は納豆を使っているのでご飯に良く合います。小松菜のシャキシャキ感もあり、一緒に食べるとご飯がよりおいしく感じます!大根の一部は頂き物を使いました。

11月24日

里芋・こんにゃくのそぼろ煮とえのき・白菜等の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

里芋・こんにゃくのそぼろ煮とえのき・白菜等の味噌汁とごはん

☆材料☆

そぼろ煮(里芋、蒟蒻、鶏ミンチ、玉葱、干し椎茸、人参、インゲン、大根、冬瓜、生姜)味噌汁(えのき、白菜、葱、大根葉、ごぼう)ごはん(五分突き米)

☆コメント☆

今日のそぼろ煮には10種類の具材が入っています。肉類、野菜類、きのこ類が入っており、生姜で体もポカポカです!大根、大根葉、冬瓜は頂き物で作りました。

11月21日

あんかけごはんとかぶ・白菜のすまし汁とチンゲン菜の和え物

☆今日の献立☆

あんかけごはんとかぶ・白菜のすまし汁とチンゲン菜の和え物

☆材料☆

あんかけごはん(豚肉、人参、蓮根、チンゲンサイ、玉葱、干し椎茸、冬瓜、生姜、胚芽米)すまし汁(かぶ、白菜、なめこ、かぶの葉)和え物(チンゲンサイ、もやし、水菜、カボス)

☆コメント☆

今日は7種類の具材が入った具だくさんあんかけごはんです!すまし汁とあんかけごはん、和え物を食べれば野菜をたっぷり食べることができます!冬瓜とカボスは頂き物でつくりました。

11月17日

豚汁と人参しらすごはん

☆今日の献立☆

豚汁と人参しらすごはん

☆材料☆

豚汁(豚肉、蒟蒻、かぼちゃ、ごぼう、大根、葱、玉葱、里芋、さつま芋、ゴーヤ)人参しらすごはん(人参、しらすちりめん、黒すりごま)

☆コメント☆

今日はとても寒かったので、温かい汁物で心も体もあったまりました。冬になると豚汁がより美味しく感じます。ゴーヤは園で収穫した獲れたてを使って豚汁に入れました。

11月15日

納豆丼とかぶの味噌汁と里芋の煮物

☆今日の献立☆

納豆丼とかぶの味噌汁と里芋の煮物

☆材料☆

丼(納豆、もやし、チンゲンサイ、人参、小松菜、しらすちりめん、胚芽米)味噌汁(かぶ、わかめ、水菜)煮物(里芋、干し椎茸)

☆コメント☆

今日は筑紫丘幼稚園の給食の中でも代表格の人気メニュー納豆丼です!野菜たっぷりの丼もので皆もりもり食べました。里芋と干し椎茸の煮物とも良く合います!

11月14日

切干大根煮と白菜・もやし等の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

切干大根煮と白菜・もやし等の味噌汁とごはん

☆材料☆

煮物(切干大根、豚肉、人参、じゃがいも、干し椎茸)味噌汁(白菜、もやし、えのき、葱)ごはん(胚芽米)いりこ

☆コメント☆

大根を干すと太陽の光や紫外線で旨味と栄養価があがると言われている切り干し大根の煮物です!野菜とえのきたっぷりの味噌汁もあり、噛めば噛むほど美味しい給食でした。

11月10日

そぼろ蓮根のまぜごはんと水菜・白菜等の和え物とかぼちゃの味噌汁

☆今日の献立☆

そぼろ蓮根のまぜごはんと水菜・白菜等の和え物とかぼちゃの味噌汁

☆材料☆

まぜごはん(鶏ミンチ、蓮根、生姜、人参、いりごま、胚芽米)和え物(水菜、白菜、かぶ、ちりめんじゃこ、ホールコーン)味噌汁(かぼちゃ、わかめ、玉葱)いりこ

☆コメント☆

今日は秋らしいそぼろ蓮根のまぜごはんです!和え物は5種類の材料が入り栄養満点!味噌汁に入っているかぼちゃは頂き物で作りました。

11月08日

青菜のにんにく炒めと大根の味噌汁と里芋ごはん

☆今日の献立☆

青菜のにんにく炒めと大根の味噌汁と里芋ごはん

☆材料☆

炒め物(小松菜、豚肉、にんにく、きくらげ、人参、キャベツ、玉葱)味噌汁(大根、チンゲンサイ、葱)ごはん(里芋、ツナ缶、黒ごま、胚芽米)いりこ

☆コメント☆

青菜のにんにく炒めはにんにくが効いてとてもおいしく、みんなよく食べてました。ごはんには里芋、ツナ缶、黒ごまをまぜてご飯だけでもおいしいです!

11月07日

ビビンバ丼と白菜・春菊のスープ

☆今日の献立☆

ビビンバ丼と白菜・春菊のスープ

☆材料☆

ビビンバ丼(鶏肉、もやし、人参、ニラ、干し椎茸、糸蒟蒻、生姜、にんにく、すりごま、胚芽米)スープ(白菜、春菊、わかめ、冬瓜、葱)

☆コメント☆

今日は鶏肉のやさいたっぷりビビンバ丼です!みんなどんぶりを持ってもりもり食べました。スープに入っている冬瓜は頂き物で作りました。

11月01日

さつま芋ハンバーグの蓮根はさみ焼となめこ・大根等の味噌汁ともちきびごはん

☆今日の献立☆

さつま芋ハンバーグの蓮根はさみ焼となめこ・大根等の味噌汁ともちきびごはん

☆材料☆

はさみ焼(さつま芋、鶏ミンチ、玉葱、蓮根)味噌汁(なめこ、大根、大根葉、わかめ、白菜、葱、ニラ)ごはん(もちきび、胚芽米)

☆コメント☆

今日はさつま芋と鶏ミンチのヘルシーな蓮根はさみハンバーグでした。みんな美味しそうに大きな口を空けて食べていました。今日のニラは頂き物で味噌汁に使いました。

花の画像

10月の給食便り

写真をクリックすると大きな写真で見れます。

10月25日

茄子・鶏肉のしぎ焼きと小松菜・干し椎茸のスープとごはん

☆今日の献立☆

茄子・鶏肉のしぎ焼きと小松菜・干し椎茸のスープとごはん

☆材料☆

しぎ焼き(茄子、鶏肉、玉葱、人参、にんにく、カラーピーマン、ピーマン)スープ(小松菜、干し椎茸、白菜、わかめ、ニラ、ミニトマト)ごはん(胚芽米)

☆コメント☆

今日のピーマンとミニトマトは幼稚園の畑で収穫した野菜です!みんなで収穫に苦労した野菜は思い入れも違います。
今日の干し椎茸は頂き物を食べました!

10月18日

さつま芋の煮物と白菜の和え物と納豆汁とごはん

☆今日の献立☆

さつま芋の煮物と白菜の和え物と納豆汁とごはん

☆材料☆

煮物(さつま芋、鶏肉、ごぼう、人参、葱)和え物(白菜、もやし、カラーピーマン、カボス)味噌汁(ひきわり納豆、大根、ぶなしめじ、にら、里芋、大根葉)ごはん(胚芽米)

☆コメント☆

今日の給食はごろごろ具材の煮物です!みんなたくさん噛んでお腹いっぱいでした。
カボスと里芋は頂き物で作りました!

10月17日

さつま芋味噌汁とさつま芋サラダとさつま芋ごはん

☆今日の献立☆

さつま芋味噌汁とさつま芋サラダとさつま芋ごはん

☆材料☆

味噌汁(さつま芋、わかめ、大根、えのき、葱、大根葉)サラダ(さつま芋、小松菜、つるみどり、ピーマン、ちくわ、ツナ缶)ごはん(さつま芋、黒すりごま)いりこ

☆コメント☆

先週芋ほり遠足に行ってきました!その時にみんなで採ったさつま芋づくしの給食となりました。
自分で採った食材は格別です!

10月06日

チーム野菜料理がめ煮風とかぼちゃ・わかめのすまし汁とごはん

☆今日の献立☆

チーム野菜料理がめ煮風とかぼちゃ・わかめのすまし汁とごはん

☆材料☆

がめ煮風(大根、ごぼう、ピーマン、鶏肉、干し椎茸、人参、蒟蒻、里芋)すまし汁(かぼちゃ、わかめ、にら、大根葉)ごはん(胚芽米)いりこ

☆コメント☆

本日もチーム野菜の「大根」「ごぼう」「かぼちゃ」「ピーマン」の4種類を使った給食です!大根は葉っぱに栄養がたくさんあるので、逃さず使いました。里芋は頂き物です。

花の画像

9月の給食便り

写真をクリックすると大きな写真で見れます。

09月29日

チーム野菜料理大根・鶏肉のスープ煮とピーマン・人参のじゃこ炒めとごはん

☆今日の献立☆

チーム野菜料理大根・鶏肉のスープ煮とピーマン・人参のじゃこ炒めとごはん

☆材料☆

スープ煮(大根、ごぼう、かぼちゃ、鶏肉、葱、干し椎茸、にんにく)じゃこ炒め(ピーマン、人参、ちりめん、ゴーヤ、いりごま)ごはん(胚芽米)

☆コメント☆

運動会の練習でいつもよりみんなおなかペコペコ。みんなたくさん食べます!給食のゴーヤは頂き物でつくりました。

09月27日

チーム野菜のカレーとつるみどりの和え物

☆今日の献立☆

チーム野菜料理ピーマンの肉詰めと味噌汁とごはん

☆材料☆

肉詰め(ピーマン、鶏ミンチ、干し椎茸、レンコン、玉ねぎ、ゴーヤ)味噌汁(大根、ごぼう、かぼちゃ、大根葉)ごはん(胚芽米)

☆コメント☆

本日も運動会のチーム名にちなんだ4種の野菜を使いました。緑黄色野菜だけではなく根菜も使い、運動会に向けて体に良い物を食べました!

09月26日

チーム野菜のカレーとつるみどりの和え物

☆今日の献立☆

チーム野菜のカレーとつるみどりの和え物

☆材料☆

カレー(大根、ごぼう、かぼちゃ、ぴーまん、玉葱、じゃがいも、ゴーヤ、鶏肉、トマト缶、胚芽米)、和え物(つるみどり、人参、もやし、カボス)

☆コメント☆

今年の運動会は大根チーム、ごぼうチーム、かぼちゃチーム、ピーマンチームの4チームとなっていて、今日からチーム名の野菜を使った給食が続きます!

09月22日

ハヤシライスとごまサラダ

☆今日の献立☆

ハヤシライスとごまサラダ

☆材料☆

ハヤシライス(豚肉、玉ねぎ、人参、じゃが芋、トマト、トマト缶、にんにく、ゴーヤ、干し椎茸、胚芽米)、サラダ(コーン、もやし、チンゲンサイ、わかめ、黒すりごま)

☆コメント☆

当園のハヤシライスは野菜たっぷりです!ハヤシライスの中に入っているゴーヤは園の畑で収穫しました。収穫と給食を通じて園児の食育に繋げたいです。

09月20日

なす・かぼちゃのそぼろあんかけと冬瓜の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

なす・かぼちゃのそぼろあんかけと冬瓜の味噌汁とごはん

☆材料☆

そぼろあんかけ(なす、かぼちゃ、鶏ミンチ、ニラ、生姜)、味噌汁(冬瓜、エノキ、水菜)、いりこ(カレー味)

☆コメント☆

今日はごろごろかぼちゃのそぼろあんかけでした。あんかけはご飯との相性も抜群です!あんかけのニラはいただいたものを使いました。

09月19日

ラタトゥイユとピラフ

☆今日の献立☆

ラタトゥイユとピラフ

☆材料☆

ラタトゥイユ(人参、茄子、玉ねぎ、ピーマン、かぼちゃ、ベーコン、にんにく、干し椎茸、ホールトマト)、ピラフ(コーン、パセリ、釜揚げしらす、胚芽米)

☆コメント☆

フランスの郷土料理として有名なラタトゥイユは、かぼちゃで甘みを出しました。9つの種類の食材のうまみが入りとてもおいしかったです。

09月15日

ドライカレーともやし・きゅうりの和え物

☆今日の献立☆

ドライカレーともやし・きゅうりの和え物

☆材料☆

ドライカレー(鶏ミンチ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、干し椎茸、れんこん、ゴーヤ、にんにく、胚芽米)、和え物(もやし、きゅうり、ちくわ)

☆コメント☆

今日のゴーヤもいただいたものを使いました!ドライカレーはみんな食べれるように辛すぎないようにしています。

09月13日

茄子・ピーマンの味噌炒めとエノキのすまし汁とごはん

☆今日の献立☆

茄子・ピーマンの味噌炒めとエノキのすまし汁とごはん

☆材料☆

味噌炒め(茄子、ピーマン、鶏肉、にんじん、玉ねぎ、ゴーヤ)、すまし汁(エノキ、ねぎ、わかめ、もやし)、ごはん(胚芽米)、いりこ

☆コメント☆

ピーマンは年長組が育て収穫していただきました。自分で収穫した野菜は格別です!本日のゴーヤは頂だいたものを使いました。

09月12日

ねばねば丼ときゅうりの中華炒めと茄子・かぼちゃの味噌汁

☆今日の献立☆

ねばねば丼ときゅうりの中華炒めと茄子・かぼちゃの味噌汁

☆材料☆

ねばねば丼(納豆、おくら、モロヘイヤ、つるみどり、ニラ、ツナ缶、胚芽米)、中華炒め(きゅうり)、味噌汁(茄子・かぼちゃ)いりこ

☆コメント☆

筑紫丘幼稚園で「ねばねば丼」は代表的な給食のひとつです!ネバネバ食材は体に良くどんぶりにすると手軽にたくさん食べることができます。

09月08日

酢鶏とフライドポテトとおくらスープとトウモロコシごはんと梨・ブドウのコンポート

☆今日の献立☆

酢鶏とフライドポテトとおくらスープとトウモロコシごはんと梨・ブドウのコンポート

☆材料☆

酢鶏(鶏肉、人参、玉ねぎ、ピーマン、カラーピーマン、きくらげ、生姜)フライドポテト(じゃがいも)おくらスープ(おくら、エノキ)トウモロコシごはん(コーン、胚芽米)コンポート(梨、ブドウ)いりこ

☆コメント☆

今日は7・8・9月生まれの誕生日会を開催しました。母の会から梨とブドウのコンポートの差し入れもあり、にぎやかな誕生会となりました!

09月06日

三色丼ともやし・かぼちゃ等の味噌汁

☆今日の献立☆

三色丼ともやし・かぼちゃ等の味噌汁

☆材料☆

三色丼(鶏ミンチ、生姜、にんじん、つるみどり、糸こんにゃく、干し椎茸)味噌汁(もやし、かぼちゃ、大根、ねぎ)いりこ

☆コメント☆

今日は夏休み明けで久しぶりの給食でした!今日は当園で子ども達に人気の三色丼をみんなモリモリ食べてました。味噌汁にも4種類の野菜が入っているので、野菜をたくさん食べれる給食です。

花の画像

7月の給食便り

写真をクリックすると大きな写真で見れます。

07月07日

具だくさん夏野菜のカレーライスとサラダ

☆今日の献立☆

具だくさん夏野菜のカレーライスとサラダ

☆材料☆

カレーライス(鶏肉、玉ねぎ、じゃが芋、茄子、かぼちゃ、オクラ、ゴーヤ、人参、夏大根、インゲン、ズッキーニ、トマト、エリンギ、にんにく、生姜、胚芽米)サラダ(コーン、もやし、水菜、キャベツ、きゅうり、人参)

☆コメント☆

ゴーヤとトマトは園の畑で栽培したものを使いました。野菜を育て収穫し食べるという過程を園児に知ってほしいです。サラダは甘酢とコーンの甘みのやさしい味でみんな喜んで食べてました。

07月05日

ミートポテトグラタンとつるみどり等のサラダとちりめんごはん

☆今日の献立☆

ミートポテトグラタンとつるみどり等のサラダとちりめんごはん

☆材料☆

グラタン(鶏ミンチ、人参、にんにく、玉ねぎ、グリーンピース、じゃが芋、干し椎茸、マッシュルーム、ホールトマト、小ねぎ)、サラダ(つるみどり、もやし、きゅうり、キャベツ、ツナ缶)ごはん(ちりめん、胚芽米)

☆コメント☆

ミートポテトグラタンはみんなおかわりをするぐらい好評でした。

花の画像

6月の給食便り

写真をクリックすると大きな写真で見れます。

06月30日

根菜のきんぴらと納豆汁ともちきびごはん

☆今日の献立☆

根菜のきんぴらと納豆汁ともちきびごはん

☆材料☆

根菜のきんぴら(鶏肉、ごぼう、人参、じゃがいも、こんにゃく、ピーマン、干し椎茸、かぼちゃ、黒ごま)納豆汁(ひきわり納豆、ニラ、ぶなしめじ、大根、キャベツ)ごはん(もちきび)

☆コメント☆

今日のご飯はもちきびです。かぼちゃとキャベツは差し入れでいただいたもので、かぼちゃは甘く、キャベツはシャキシャキでとても美味しかったです。

06月27日

空心菜とじゃが芋のにんにく炒めと茄子・かぼちゃ等の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

空心菜とじゃが芋のにんにく炒めと茄子・かぼちゃ等の味噌汁とごはん

☆材料☆

炒め物(空心菜、じゃがいも、鶏肉、ズッキーニ、人参、きくらげ、にんにく)味噌汁(茄子、かぼちゃ、わかめ、きゅうり)ごはん(胚芽米)

☆コメント☆

味噌汁に使っているきゅうりは差し入れでいただきました。きくらげはビタミンDが豊富で骨を丈夫にする効果があるそうです。

06月23日

鶏のから揚げと温野菜とスープとトウモロコシごはんとみかんゼリー

☆今日の献立☆

鶏のから揚げと温野菜とスープとトウモロコシごはんとみかんゼリー

☆材料☆

鶏のから揚げ(鶏肉、にんにく、生姜)温野菜(人参、インゲン、じゃが芋、ズッキーニ)スープ(オクラ、トマト、エノキ、玉ねぎ、きゅうり)トウモロコシごはん(コーン、ちりめん、胚芽米)みかんゼリー(果肉入りみかんジュース、粉寒天)

☆コメント☆

本日は4・5・6月生まれの誕生日会。今日のスープに入っているきゅうりは頂いたものを使っていて、今回の母の会が作るデザートはゼリーでした。

06月21日

チキンライスと野菜スープ

☆今日の献立☆

チキンライスと野菜スープ

☆材料☆

チキンライス(鶏肉、マッシュルーム、玉ねぎ、人参、ズッキーニ、胚芽米)野菜スープ(キャベツ、つるみどり、インゲン、じゃがいも、白ネギ)いりこ

☆コメント☆

今日のじゃが芋と玉ねぎは差し入れでいただいた食材を使っています。具だくさんごろごろ野菜のチキンライスです!

06月20日

茄子の味噌炒めとわかめ・大根等のすまし汁とごはん

☆今日の献立☆

茄子の味噌炒めとわかめ・大根等のすまし汁とごはん

☆材料☆

味噌炒め(なす、豚肉、ピーマン、人参、玉ねぎ)、すまし汁(わかめ、大根、ぶなしめじ、ニラ、じゃが芋)、ごはん(胚芽米)、いりこ

☆コメント☆

今日のじゃが芋は差し入れでいただきました。味噌炒めの玉ねぎが、茄子や味噌の味と色を吸っておいしいです。

06月16日

スタミナ納豆丼となす・オクラ等の味噌汁

☆今日の献立☆

スタミナ納豆丼となす・オクラ等の味噌汁

☆材料☆

丼(納豆、鶏ミンチ、ニラ、人参、もやし、小松菜、玉ねぎ、にんにく、生姜、胚芽米)、味噌汁(なす、オクラ、長芋、ごぼう)、いりこ

☆コメント☆

にんにくとニラが入ったスタミナ丼を食べれば元気いっぱいになれる給食です!

06月14日

ハヤシライスと彩りサラダ

☆今日の献立☆

ハヤシライスと彩りサラダ

☆材料☆

ハヤシライス(豚肉、人参、じゃがいも、玉ねぎ、トマト、スナップエンドウ、干し椎茸、胚芽米)、サラダ(カラーピーマン、ズッキーニ、キャベツ、グリーンリーフ)

☆コメント☆

不足しやすいビタミンDを含むキノコ類を、当園の給食には積極的に使っています。

06月09日

三色丼とわかめ・長芋等の味噌汁

☆今日の献立☆

三色丼とわかめ・長芋等の味噌汁

☆材料☆

三色丼(鶏ミンチ、こんにゃく、干し椎茸、小松菜、人参、生姜、胚芽米),、味噌汁(わかめ、長芋、白菜、小ねぎ、ズッキーニ)、いりこ

☆コメント☆

三色丼は園児に人気のあるメニューのため多めに用意してます!差し入れでいただいたズッキーニを味噌汁にいれました。

06月07日

ポトフと混ぜごはん

☆今日の献立☆

かしわご飯とえのき等の味噌汁と和え物

☆材料☆

かしわご飯(鶏肉、ごぼう、こんにゃく、人参、インゲン、干し椎茸、胚芽米)味噌汁(エノキ、小松菜、玉ねぎ、きゅうり)和え物(もやし、キャベツ、チンゲンサイ)、いりこ

☆コメント☆

今日は具だくさんのかしわご飯と味噌汁、3種類の野菜を使った和え物で野菜をたくさん食べれる給食です。

06月06日

ポトフと混ぜごはん

☆今日の献立☆

ポトフと混ぜごはん

☆材料☆

ポトフ(鶏肉、人参、じゃがいも、ぶなしめじ、玉ねぎ、キャベツ、スナップエンドウ、淡竹)混ぜごはん(コーン、パセリ、ちりめんじゃこ、胚芽米)いりこ

☆コメント☆

ポトフに入っている淡竹は差し入れでいただきました!
5月中旬~6月上旬までが食べごろだそうです。

花の画像

5月の給食便り

写真をクリックすると大きな写真で見れます。

05月31日

切干大根煮とエノキ・長芋等の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

切干大根煮とエノキ・長芋等の味噌汁とごはん

☆材料☆

切干大根煮(切干大根、じゃがいも、ツナ、小松菜、人参)、味噌汁(エノキ、長芋、カイワレ大根、キャベツ)、ごはん(胚芽米) いりこ

☆コメント☆

春の長芋は秋のものより甘みがあり春を感じれる野菜の1つです。

05月30日

納豆丼となめこ汁

☆今日の献立☆

納豆丼となめこ汁

☆材料☆

納豆丼(納豆、じゃがいも、人参、小松菜、ちりめん、胚芽米)、なめこ汁(なめこ、わかめ、大根、小ねぎ)、いりこ

☆コメント☆

じゃがいも、人参、ちりめんを炒めて納豆と混ぜた野菜たっぷりの丼ものです。

05月26日

豚汁と人参のしりしりとご飯

☆今日の献立☆

豚汁と人参のしりしりとご飯

☆材料☆

豚汁(豚肉、えのき、インゲン、こんにゃく、ねぎ、ごぼう、じゃが芋、大根、玉ねぎ)人参のしりしり(人参、もやし、かつおフレーク)、ご飯(胚芽米)、いりこ

☆コメント☆

今日は具だくさんの豚汁!人参しりしりは沖縄県の郷土料理です。

05月24日

新じゃが・鶏肉の煮物とわかめ等の味噌汁と胚芽米ごはん

☆今日の献立☆

新じゃが・鶏肉の煮物とわかめ等の味噌汁と胚芽米ごはん

☆材料☆

煮物(じゃがいも、鶏肉、人参、玉ねぎ、スナップエンドウ)、味噌汁(わかめ、大根、にら)、ごはん(胚芽米)、いりこ(カレー風味)

☆コメント☆

大きめに切ったごろごろ具材の煮物で、園児にほおばって食べてもらい咀嚼(そしゃく)力を育てます。

05月23日

かしわご飯と玉ねぎ等の味噌汁

☆今日の献立☆

かしわご飯と玉ねぎ等の味噌汁

☆材料☆

かしわご飯(鶏肉、蒟蒻、新ごぼう、人参、干し椎茸、胚芽米)、味噌汁(玉ねぎ、ほうれん草、もやし)

☆コメント☆

たくさんの具材を使い、胚芽米で炊いたかしわご飯です。野菜たっぷりの味噌汁も付いた給食です。

番外編

いりこ炒め

☆今日のおやつ☆

いりこ炒め

☆材料☆

いりこ

☆コメント☆

味噌汁の給食の時は、だしに使ったいりこを味付けし炒ったおやつがあります。

05月19日

たけのこご飯と納豆汁と和え物

☆今日の献立☆

たけのこご飯と納豆汁と和え物

☆材料☆

たけのこごはん(たけのこ、人参、干し椎茸、豚肉、胚芽米)、納豆汁(ひきわり納豆、ニラ)、和え物(キャベツ、きぬさや、ほうれん草)、いりこ

☆コメント☆

春が旬のたけのこごはんで春を感じられます。納豆汁との相性もバッチリの給食です。

05月17日

トマトシチューとサラダと胚芽米ごはん

☆今日の献立☆

トマトシチューとサラダと胚芽米ごはん

☆材料☆

シチュー(鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、人参、グリーンピース、しめじ、にんにく、ホールトマト、完熟トマトソース)
サラダ(キャベツ、大根、ツナ缶)

☆コメント☆

5種類の野菜が入ったトマトシチューです。にんにくが効いてとてもおいしく大好評の給食メニューでした。

05月16日

じゃが芋・玉ねぎの重ね煮ともずくの味噌汁と胚芽米ごはん

☆今日の献立☆

じゃが芋・玉ねぎの重ね煮ともずくの味噌汁と胚芽米ごはん

☆材料☆

重ね煮(じゃが芋、玉ねぎ、鶏ミンチ、ツタンカーメンの豆)
味噌汁(人参、小松菜、ねぎ、もずく)、ごはん(胚芽米)

☆コメント☆

今日の給食は人気の重ね煮!差し入れでいただいたツタンカーメンの豆とみずみずしい新じゃが、新玉ねぎを使っています。

05月12日

中華丼とキャベツ、もやし、スナップエンドウの和え物

☆今日の献立☆

中華丼とキャベツ、もやし、スナップエンドウの和え物

☆材料☆

中華丼(豚肉、きくらげ、チンゲンサイ、人参、玉ねぎ、そら豆、グリーンピース、胚芽米)
和え物(キャベツ・もやし・スナップエンドウ)

☆コメント☆

春が旬のそら豆、グリーンピース、スナップエンドウを使った給食です。ボリュームも栄養も満点!

05月10日

ピースごはん、煮物、味噌汁

☆今日の献立☆

ピースごはん、煮物、味噌汁

☆材料☆

ピースごはん(グリーンピース、胚芽米)
煮物(ふき、ちくわ)
味噌汁(人参、小松菜、ねぎ、紫芋)

☆コメント☆

味噌汁の給食後には、だしに使ったいりこを味付けし炒ったものを子ども達は喜んで食べてます。

05月09日

カレーライス、和え物

☆今日の献立☆

カレーライス、和え物

☆材料☆

カレーライス(玉ねぎ、人参、じゃがいも、しめじ、鶏肉、赤そら豆)
和え物(キャベツ、もやし、きぬさや、スナックエンドウ)

☆コメント☆

本日の給食に使われている赤そら豆は保護者様からの差し入れをいただき、みんなで食べました。

このページのトップへ戻る