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2017年度(平成29年度)のおいしい給食
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3月の給食便り
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03月14日
☆今日の献立☆
手羽元のあぶり焼きと具沢山スープとトウモロコシごはん
☆材料☆
あぶり焼き(手羽元、にんにく、生姜)スープ(人参、玉葱、にら、菜花、分葱、干し椎茸、じゃが芋、大根葉、トマト)ごはん(コーン、胚芽米)
03月13日
☆今日の献立☆
三色丼と玉葱等の味噌汁
☆材料☆
三色丼(鶏肉、人参、小松菜、糸蒟蒻、干し椎茸、生姜、すりごま、胚芽米)味噌汁(玉葱、もやし、わかめ、手作り味噌)いりこ(ごま味)
☆コメント☆
カラフルな三色丼に使用している干し椎茸は頂き物で作りました。味噌は手作りのものを使っています!
03月09日
☆今日の献立☆
蓮根ミートローフともやし等の味噌汁とごはん
☆材料☆
ミートローフ(鶏ミンチ、蓮根、人参、玉葱、かぼちゃ、にんにく、干し椎茸、レモン)味噌汁(もやし、わかめ、大根、チンゲンサイ、にら)ごはん(胚芽米)
☆コメント☆
ミートローフのレモンは頂き物を使用して作りました。汁だけでなく皮も練りこんでいて香りが爽やか!味噌汁には野菜がたっぷり入っています。
03月07日
☆今日の献立☆
ちらしずしと菜花のぬた和えと白菜・水菜等のすまし汁
☆材料☆
ちらしずし(鶏ミンチ、蓮根、人参、ごぼう、きぬさや、ホールコーン、干し椎茸、胚芽米)ぬた和え(菜花、わかめ、分葱)すまし汁(白菜、かぶ、水菜、大根、大根葉)
☆コメント☆
今日のすまし汁の大根と大根葉も園の畑で収穫したものを使っています。子どもが大好きなちらしずしは彩りもきれいです。
03月07日
☆今日の献立☆
ちらしずしと菜花のぬた和えと白菜・水菜等のすまし汁
☆材料☆
ちらしずし(鶏ミンチ、蓮根、人参、ごぼう、きぬさや、ホールコーン、干し椎茸、胚芽米)ぬた和え(菜花、わかめ、分葱)すまし汁(白菜、かぶ、水菜、大根、大根葉)
☆コメント☆
今日のすまし汁の大根と大根葉も園の畑で収穫したものを使っています。子どもが大好きなちらしずしは彩りもきれいです。
2月の給食便り
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02月27日
☆今日の献立☆
里芋のさつま揚げ風と大根等の味噌汁とごはん
☆材料☆
さつま揚げ風(里芋、ちりめん、人参、ごぼう、さつま芋、グリーンピース、ホールコーン、ミックスベジタブル、青のり)味噌汁(大根、もやし、わかめ)ごはん(胚芽米)
☆コメント☆
今日の給食は里芋のさつま揚げ風と大根等の味噌汁とごはんでした。里芋のさつま揚げ風は里芋やちりめん、人参などの野菜も入り、食べごたえがあります!味噌汁と胚芽米ご飯もついて栄養満点です。
02月23日
☆今日の献立☆
ツナと青菜の納豆和えとぶなしめじ等の味噌汁
☆材料☆
里芋ごはん(里芋、ちりめんじゃこ、すりごま、胚芽米)納豆和え(納豆、ほうれん草、チンゲンサイ、にら、もやし、ツナ缶)味噌汁(ぶなしめじ、わかめ、葱、人参、小松菜)いりこ(カレー味)
☆コメント☆
今日の給食に入っている小松菜は園の畑で収穫したものを使って作りました!畑での野菜づくりや収穫した野菜を使った食育活動は、当園で大事にしております。今日で小松菜が種から育ち、食べるまでを知ることができました!
02月21日
☆今日の献立☆
トマトと白花豆のシチューとピラフ
☆材料☆
シチュー(鶏肉、白花豆、蓮根、人参、セロリ、キャベツ、玉葱、にんにく、じゃが芋、干し椎茸、ホールトマト缶、ほうれん草、グリーンピース)ピラフ(ミックスベジタブル、ツナ缶、胚芽米)
☆コメント☆
今日はトマトと白花豆のシチューとピラフでした。白花豆はインゲン属の中の「べにばないんげん」のことを言い、鮮赤色や白色の大きな花を咲かせるのが特徴です。白花豆は大豆より食物繊維が多くごぼうと比較すると約2倍もあるそうです!
02月20日
☆今日の献立☆
肉団子とビーフン入り中華スープと大根の和え物とごはん
☆材料☆
中華スープ(鶏ミンチ、蓮根、人参、葱、玉葱、菜花、干し椎茸、ビーフン)和え物(大根、小松菜、ほうれん草、すりごま)ごはん(胚芽米)いりこ
☆コメント☆
今日の給食は久しぶりの肉団子でした。肉団子とビーフンの入ったスープには蓮根や人参など5種類の野菜と椎茸が入り、具だくさんでモリモリ食べれます!和え物も付いてたくさん野菜が食べれる給食でした。
02月16日
☆今日の献立☆
里芋の白味噌煮と納豆汁とごはん
☆材料☆
白味噌煮(里芋、蒟蒻、いんげん、西京味噌)納豆汁(ひきわり納豆、ぶなしめじ、大根、にら、人参、小松菜)ごはん(胚芽米、五分突き米)いりこ(カレー味)
☆コメント☆
今日の給食は、里芋の白味噌煮と納豆汁とごはんでした。本日使った西京味噌は京都や関西地方を中心に使われており、淡黄色の甘口な味噌です。塩分は普通の味噌より少なく減塩なところも特徴です!
02月14日
☆今日の献立☆
根菜のきんぴらとなめこの味噌汁とごはん
☆材料☆
きんぴら(ごぼう、蓮根、人参、じゃが芋、鶏肉、蒟蒻、干し椎茸、すりごま)味噌汁(なめこ、ほうれん草、もやし、里芋)ごはん(五分突き米)いりこ
☆コメント☆
今日の給食は、きんぴらとなめこの味噌汁でした。きんぴらの語源は江戸時代初期の浄瑠璃(じょうるり)の1つで「金平浄瑠璃」の主人公である坂田金平(さかたのきんぴら)から来ているそうです。里芋と干し椎茸は頂き物で作りました。
02月13日
☆今日の献立☆
大根麻婆丼と野菜スープ
☆材料☆
丼(大根、鶏ミンチ、豚ミンチ、生姜、にんにく、葱、干し椎茸、大根葉、かぶ、五分突き米)スープ(人参、チンゲンサイ、もやし、わかめ、白菜、生椎茸)いりこ
☆コメント☆
今日の給食は大根麻婆丼でした。大根の葉にはビタミンA、ビタミンC、鉄分が多く含まれているそうです。今日の給食では大根、かぶ、白菜、生椎茸、いりこなどたくさんの頂きもので作りました!
02月09日
☆今日の献立☆
のっぺい汁とかぶ等の和え物ともちきびごはん
☆材料☆
のっぺい汁(鶏肉、ごぼう、蒟蒻、里芋、人参、大根、葱、干し椎茸、片栗粉)和え物(かぶ、ブロッコリー、大根、ちりめん、かぶの葉)ごはん(もちきび、五分突き米)いりこ
☆コメント☆
今日の給食はのっぺい汁と和え物でした。のっぺい汁は新潟の郷土料理でとろみがあり、冬はあたたかく、夏には冷たくして食べられます。のっぺい汁ののっぺいとは「ぬっぺい(とろみのある)」から来ているそうです。
02月07日
☆今日の献立☆
中華おこわと野菜スープ
☆材料☆
中華おこわ(鶏ミンチ、豚ミンチ、干し椎茸、ごぼう、蓮根、人参、ミックスベジタブル、にんにく、生姜、もち米、五分突き米)野菜スープ(さつま芋、チンゲンサイ、白菜、葱、なめこ)いりこ
☆コメント☆
今日の給食はもっちりした中華おこわで、ともおいしかったです。もち米、五分突き米を混ぜて作っています。野菜スープは芋や野菜、キノコ類も入った具だくさんのスープで体もしっかりあったまりました!
1月の給食便り
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01月31日
☆今日の献立☆
松風と菜花・もやしの味噌汁とごはん
☆材料☆
松風(鶏ミンチ、蓮根、玉葱、人参、葱、すりごま)味噌汁(菜花、もやし)ごはん(五分突き米)いりこ
☆コメント☆
当幼稚園ではアレルギー対応をしているので卵はつかってません。アレルギーの子もみんなと同じものが食べれるように気を付けています。野菜を多くし、可能な限り無農薬の野菜を使うことも当園の給食の特徴です。
01月30日
☆今日の献立☆
野菜たっぷりスタミナ納豆丼と大根・小松菜等の味噌汁
☆材料☆
納豆丼(小粒納豆、鶏ミンチ、人参、ほうれん草、小松菜、玉葱、にんにく、生姜、五分突き米)味噌汁(大根、小松菜、わかめ、もやし、大根葉)いりこ
☆コメント☆
いつもの納豆丼とは違う味付けがとても好評でみんなよく食べてました。五分突き米は頂き物です。玄米と白米のいいとこどりで食感も白米とあまり変わりありませんでした。
01月26日
☆今日の献立☆
豚肉と野菜の生姜焼きと玉葱・さつま芋の味噌汁とごはん
☆材料☆
生姜焼き(豚肉、人参、カラーピーマン、ピーマン、葱、にら、ぶなしめじ、白菜、生姜、にんにく)味噌汁(玉葱、さつま芋、わかめ)ごはん(胚芽米、五分突き米)いりこ
☆コメント☆
今日はみんな大好きな生姜焼きでした!にんにくが効いていてとてもおいしく、みんなよく食べていました。たくさんの野菜やキノコ類も入って栄養満点です!
01月24日
☆今日の献立☆
雑煮とりんごきんとんと菜飯
☆材料☆
雑煮(餅、鶏肉、人参、大根、かつお菜、干し椎茸)、きんとん(りんご、さつま芋)、菜飯(大根葉、しらす、胚芽米)、いりこ
☆コメント☆
今日は和風な給食でした!雑煮の出汁は『あご、いりこ、昆布、干し椎茸』を使っていて、おいしくできました。あごだしは九州で多く使われる出汁ですが、関西では昆布、関東では鰹節などがよく使われるそうです。
01月23日
☆今日の献立☆
沢煮椀と白菜・かぶの和え物とごはん
☆材料☆
沢煮椀(豚肉、人参、ごぼう、糸蒟蒻、えのき、大根、水菜、葱)和え物(白菜、かぶ、かぶの葉、すりごま)ごはん(胚芽米)いりこ(カレー味)
☆コメント☆
沢煮椀とは豚肉と千切り野菜を具材に使い、薄めの塩味で作った煮物で子供たちは美味しそうに食べていました。
今日のいりこは年少組のリクエストでカレー味に変えました!いりこの味とカレーはよく合いました。
01月19日
☆今日の献立☆
がめ煮となめこ・白菜の味噌汁とごはん
☆材料☆
がめ煮(鶏肉、蓮根、ごぼう、人参、大根、里芋、こんにゃく、干し椎茸)味噌汁(なめこ、白菜、小葱)ごはん(胚芽米)いりこ
☆コメント☆
本日は九州北部地方の郷土料理、がめ煮をみんな喜んで食べてました。がめ煮の名前の由来は博多弁の「がめくり込む」や博多湾に多くいたカメを食材に用いていたことから亀煮になったという説があります。
01月17日
☆今日の献立☆
ハヤシライスとかぶ・ブロッコリーのサラダ
☆材料☆
ハヤシライス(豚肉、玉葱、人参、じゃがいも、干し椎茸、里芋、ホールトマト、ブロッコリーの葉、胚芽米)サラダ(かぶ、ブロッコリー、かぶの葉、レモン)
☆コメント☆
今日は野菜たっぷりのハヤシライスでした。ハヤシライスにすると野菜が苦手な子でも野菜が食べやすいです。今日使った里芋は、頂き物です!
12月の給食便り
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12月20日
☆今日の献立☆
南瓜・小豆のいとこ煮と豚汁とごはん
☆材料☆
いとこ煮(かぼちゃ、小豆)豚汁(豚肉、人参、葱、蒟蒻、ごぼう、えのき、白菜、さつま芋、わかめ)ごはん(胚芽米)いりこ
☆コメント☆
今日の給食はいとこ煮と豚汁でした!いとこ煮は北陸地方や奈良県、山口県萩市周辺などの郷土料理として有名で、かぼちゃと小豆を甘く炊いたいとこ煮は奈良県のスタイルだそうです。給食のさつま芋はいただきもので作りました。
12月19日
☆今日の献立☆
シェパーズパイとワカメ・かつお菜の味噌汁とごはん
☆材料☆
シェパーズパイ(じゃがいも、豚ミンチ、鶏ミンチ、玉葱、人参、蓮根、大根葉、にんにく、干し椎茸)味噌汁(わかめ、かつお菜、もやし、大根)ごはん(胚芽米、五分突き米)
☆コメント☆
今日の給食はじゃが芋の中に肉や野菜がたくさん入ったシェパーズパイでした。イギリスの家庭料理として有名なパイはみんなに好評でした!蓮根のすりおろしをつなぎに使っています。
12月15日
☆今日の献立☆
根菜の胡麻味噌煮とたっぷり野菜のすまし汁と菜飯
☆材料☆
胡麻味噌煮(鶏肉、蓮根、人参、大根、ごぼう、里芋、蒟蒻、干し椎茸、黒ごま)すまし汁(玉葱、もやし、かぼちゃ、白菜、わかめ)菜飯(大根葉、まびき菜、五分突き米)いりこ
☆コメント☆
今日はひさしぶりの根菜の煮物と具だくさんのすまし汁でした。すごく野菜たっぷりの給食だったため、みんなもりもり野菜を食べました!まびき菜は園の畑で収穫したものです。
12月13日
☆今日の献立☆
チキンライスとミネストローネ
☆材料☆
チキンライス(鶏肉、玉葱、人参、エリンギ、パセリ、コーン、胚芽米)ミネストローネ(じゃがいも、セロリ、キャベツ、トマト、葱、ツナ缶)いりこ
☆コメント☆
今日の給食はトマトをたくさん使ったちょっとイタリアンな給食でした。ミネストローネはいりこで出汁をとり、コクが出てとてもおいしくでき、おかわりしたくなる味でした!
12月12日
☆今日の献立☆
鶏肉・じゃが芋のオーブン焼きと白菜・かぶの味噌汁とごはん
☆材料☆
じゃが芋のオーブン焼き(鶏肉、じゃがいも、玉葱、かぼちゃ、トマト、さつま芋、にんにく)味噌汁(白菜、かぶ、ニラ、大根、かぶの葉、大根葉)ごはん(胚芽米)いりこ
☆コメント☆
今日の給食はじゃが芋オーブン焼きでした!具材を大きく切り、子供たちにたくさん噛んで噛む力を付けてもらえるように作りました。今日のさつま芋と大根は頂き物で作っています。
12月08日
☆今日の献立☆
キーマカレーとキャベツ・かぶのサラダ
☆材料☆
キーマカレー(鶏肉、玉葱、にんにく、人参、かぼちゃ、セロリ、じゃが芋、干し椎茸、胚芽米)サラダ(キャベツ、かぶ、ちりめんじゃこ、柚子)
☆コメント☆
今日のメニューはみんな大好きなキーマカレーでした!具だくさんで食べごたえもあります。サラダの柚子は頂き物で作りました。
12月06日
☆今日の献立☆
焼きビーフンと長芋・菜花等のスープ
☆材料☆
焼きビーフン(ビーフン、鶏肉、玉葱、キャベツ、人参、ピーマン、ニラ、もやし、にんにく、干し椎茸)スープ(長芋、菜花、わかめ、なめこ、さつま芋)いりこ
☆コメント☆
今日の給食は野菜たっぷり焼きビーフンでした。ビーフンの発祥は中国南部の福建省というところで作られたそうです!さつま芋は頂き物でスープに使いました。
11月の給食便り
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11月29日
☆今日の献立☆
大根・鶏肉等のスープ煮と洋風ピラフ
☆材料☆
スープ煮(大根、鶏肉、白菜、干し椎茸、人参、ごぼう、蓮根、葱、さつま芋)ピラフ(ツナ缶、玉葱、ミックスベジタブル、胚芽米)
☆コメント☆
今日はいつもより具材が大きめで、それぞれの味がよくわかりました。みんな口いっぱいにほおばって食べてました。たくさん噛んで咀嚼力を強く!
11月28日
☆今日の献立☆
小松菜の納豆和えとかぼちゃ・大根等の味噌汁とごはん
☆材料☆
和え物(納豆、小松菜、ニラ、チンゲンサイ、大根葉、削り節)味噌汁(かぼちゃ、大根、しめじ、葱)ごはん(五分突き米)いりこ
☆コメント☆
和え物は納豆を使っているのでご飯に良く合います。小松菜のシャキシャキ感もあり、一緒に食べるとご飯がよりおいしく感じます!大根の一部は頂き物を使いました。
11月24日
☆今日の献立☆
里芋・こんにゃくのそぼろ煮とえのき・白菜等の味噌汁とごはん
☆材料☆
そぼろ煮(里芋、蒟蒻、鶏ミンチ、玉葱、干し椎茸、人参、インゲン、大根、冬瓜、生姜)味噌汁(えのき、白菜、葱、大根葉、ごぼう)ごはん(五分突き米)
☆コメント☆
今日のそぼろ煮には10種類の具材が入っています。肉類、野菜類、きのこ類が入っており、生姜で体もポカポカです!大根、大根葉、冬瓜は頂き物で作りました。
11月21日
☆今日の献立☆
あんかけごはんとかぶ・白菜のすまし汁とチンゲン菜の和え物
☆材料☆
あんかけごはん(豚肉、人参、蓮根、チンゲンサイ、玉葱、干し椎茸、冬瓜、生姜、胚芽米)すまし汁(かぶ、白菜、なめこ、かぶの葉)和え物(チンゲンサイ、もやし、水菜、カボス)
☆コメント☆
今日は7種類の具材が入った具だくさんあんかけごはんです!すまし汁とあんかけごはん、和え物を食べれば野菜をたっぷり食べることができます!冬瓜とカボスは頂き物でつくりました。
11月17日
☆今日の献立☆
豚汁と人参しらすごはん
☆材料☆
豚汁(豚肉、蒟蒻、かぼちゃ、ごぼう、大根、葱、玉葱、里芋、さつま芋、ゴーヤ)人参しらすごはん(人参、しらすちりめん、黒すりごま)
☆コメント☆
今日はとても寒かったので、温かい汁物で心も体もあったまりました。冬になると豚汁がより美味しく感じます。ゴーヤは園で収穫した獲れたてを使って豚汁に入れました。
11月15日
☆今日の献立☆
納豆丼とかぶの味噌汁と里芋の煮物
☆材料☆
丼(納豆、もやし、チンゲンサイ、人参、小松菜、しらすちりめん、胚芽米)味噌汁(かぶ、わかめ、水菜)煮物(里芋、干し椎茸)
☆コメント☆
今日は筑紫丘幼稚園の給食の中でも代表格の人気メニュー納豆丼です!野菜たっぷりの丼もので皆もりもり食べました。里芋と干し椎茸の煮物とも良く合います!
11月14日
☆今日の献立☆
切干大根煮と白菜・もやし等の味噌汁とごはん
☆材料☆
煮物(切干大根、豚肉、人参、じゃがいも、干し椎茸)味噌汁(白菜、もやし、えのき、葱)ごはん(胚芽米)いりこ
☆コメント☆
大根を干すと太陽の光や紫外線で旨味と栄養価があがると言われている切り干し大根の煮物です!野菜とえのきたっぷりの味噌汁もあり、噛めば噛むほど美味しい給食でした。
11月10日
☆今日の献立☆
そぼろ蓮根のまぜごはんと水菜・白菜等の和え物とかぼちゃの味噌汁
☆材料☆
まぜごはん(鶏ミンチ、蓮根、生姜、人参、いりごま、胚芽米)和え物(水菜、白菜、かぶ、ちりめんじゃこ、ホールコーン)味噌汁(かぼちゃ、わかめ、玉葱)いりこ
☆コメント☆
今日は秋らしいそぼろ蓮根のまぜごはんです!和え物は5種類の材料が入り栄養満点!味噌汁に入っているかぼちゃは頂き物で作りました。
11月08日
☆今日の献立☆
青菜のにんにく炒めと大根の味噌汁と里芋ごはん
☆材料☆
炒め物(小松菜、豚肉、にんにく、きくらげ、人参、キャベツ、玉葱)味噌汁(大根、チンゲンサイ、葱)ごはん(里芋、ツナ缶、黒ごま、胚芽米)いりこ
☆コメント☆
青菜のにんにく炒めはにんにくが効いてとてもおいしく、みんなよく食べてました。ごはんには里芋、ツナ缶、黒ごまをまぜてご飯だけでもおいしいです!
10月の給食便り
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10月25日
☆今日の献立☆
茄子・鶏肉のしぎ焼きと小松菜・干し椎茸のスープとごはん
☆材料☆
しぎ焼き(茄子、鶏肉、玉葱、人参、にんにく、カラーピーマン、ピーマン)スープ(小松菜、干し椎茸、白菜、わかめ、ニラ、ミニトマト)ごはん(胚芽米)
☆コメント☆
今日のピーマンとミニトマトは幼稚園の畑で収穫した野菜です!みんなで収穫に苦労した野菜は思い入れも違います。
今日の干し椎茸は頂き物を食べました!
10月18日
☆今日の献立☆
さつま芋の煮物と白菜の和え物と納豆汁とごはん
☆材料☆
煮物(さつま芋、鶏肉、ごぼう、人参、葱)和え物(白菜、もやし、カラーピーマン、カボス)味噌汁(ひきわり納豆、大根、ぶなしめじ、にら、里芋、大根葉)ごはん(胚芽米)
☆コメント☆
今日の給食はごろごろ具材の煮物です!みんなたくさん噛んでお腹いっぱいでした。
カボスと里芋は頂き物で作りました!
9月の給食便り
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09月29日
☆今日の献立☆
チーム野菜料理大根・鶏肉のスープ煮とピーマン・人参のじゃこ炒めとごはん
☆材料☆
スープ煮(大根、ごぼう、かぼちゃ、鶏肉、葱、干し椎茸、にんにく)じゃこ炒め(ピーマン、人参、ちりめん、ゴーヤ、いりごま)ごはん(胚芽米)
☆コメント☆
運動会の練習でいつもよりみんなおなかペコペコ。みんなたくさん食べます!給食のゴーヤは頂き物でつくりました。
09月27日
☆今日の献立☆
チーム野菜料理ピーマンの肉詰めと味噌汁とごはん
☆材料☆
肉詰め(ピーマン、鶏ミンチ、干し椎茸、レンコン、玉ねぎ、ゴーヤ)味噌汁(大根、ごぼう、かぼちゃ、大根葉)ごはん(胚芽米)
☆コメント☆
本日も運動会のチーム名にちなんだ4種の野菜を使いました。緑黄色野菜だけではなく根菜も使い、運動会に向けて体に良い物を食べました!
09月26日
☆今日の献立☆
チーム野菜のカレーとつるみどりの和え物
☆材料☆
カレー(大根、ごぼう、かぼちゃ、ぴーまん、玉葱、じゃがいも、ゴーヤ、鶏肉、トマト缶、胚芽米)、和え物(つるみどり、人参、もやし、カボス)
☆コメント☆
今年の運動会は大根チーム、ごぼうチーム、かぼちゃチーム、ピーマンチームの4チームとなっていて、今日からチーム名の野菜を使った給食が続きます!
09月22日
☆今日の献立☆
ハヤシライスとごまサラダ
☆材料☆
ハヤシライス(豚肉、玉ねぎ、人参、じゃが芋、トマト、トマト缶、にんにく、ゴーヤ、干し椎茸、胚芽米)、サラダ(コーン、もやし、チンゲンサイ、わかめ、黒すりごま)
☆コメント☆
当園のハヤシライスは野菜たっぷりです!ハヤシライスの中に入っているゴーヤは園の畑で収穫しました。収穫と給食を通じて園児の食育に繋げたいです。
09月20日
☆今日の献立☆
なす・かぼちゃのそぼろあんかけと冬瓜の味噌汁とごはん
☆材料☆
そぼろあんかけ(なす、かぼちゃ、鶏ミンチ、ニラ、生姜)、味噌汁(冬瓜、エノキ、水菜)、いりこ(カレー味)
☆コメント☆
今日はごろごろかぼちゃのそぼろあんかけでした。あんかけはご飯との相性も抜群です!あんかけのニラはいただいたものを使いました。
09月19日
☆今日の献立☆
ラタトゥイユとピラフ
☆材料☆
ラタトゥイユ(人参、茄子、玉ねぎ、ピーマン、かぼちゃ、ベーコン、にんにく、干し椎茸、ホールトマト)、ピラフ(コーン、パセリ、釜揚げしらす、胚芽米)
☆コメント☆
フランスの郷土料理として有名なラタトゥイユは、かぼちゃで甘みを出しました。9つの種類の食材のうまみが入りとてもおいしかったです。
09月15日
☆今日の献立☆
ドライカレーともやし・きゅうりの和え物
☆材料☆
ドライカレー(鶏ミンチ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、干し椎茸、れんこん、ゴーヤ、にんにく、胚芽米)、和え物(もやし、きゅうり、ちくわ)
☆コメント☆
今日のゴーヤもいただいたものを使いました!ドライカレーはみんな食べれるように辛すぎないようにしています。
09月13日
☆今日の献立☆
茄子・ピーマンの味噌炒めとエノキのすまし汁とごはん
☆材料☆
味噌炒め(茄子、ピーマン、鶏肉、にんじん、玉ねぎ、ゴーヤ)、すまし汁(エノキ、ねぎ、わかめ、もやし)、ごはん(胚芽米)、いりこ
☆コメント☆
ピーマンは年長組が育て収穫していただきました。自分で収穫した野菜は格別です!本日のゴーヤは頂だいたものを使いました。
09月12日
☆今日の献立☆
ねばねば丼ときゅうりの中華炒めと茄子・かぼちゃの味噌汁
☆材料☆
ねばねば丼(納豆、おくら、モロヘイヤ、つるみどり、ニラ、ツナ缶、胚芽米)、中華炒め(きゅうり)、味噌汁(茄子・かぼちゃ)いりこ
☆コメント☆
筑紫丘幼稚園で「ねばねば丼」は代表的な給食のひとつです!ネバネバ食材は体に良くどんぶりにすると手軽にたくさん食べることができます。
7月の給食便り
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6月の給食便り
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06月30日
☆今日の献立☆
根菜のきんぴらと納豆汁ともちきびごはん
☆材料☆
根菜のきんぴら(鶏肉、ごぼう、人参、じゃがいも、こんにゃく、ピーマン、干し椎茸、かぼちゃ、黒ごま)納豆汁(ひきわり納豆、ニラ、ぶなしめじ、大根、キャベツ)ごはん(もちきび)
☆コメント☆
今日のご飯はもちきびです。かぼちゃとキャベツは差し入れでいただいたもので、かぼちゃは甘く、キャベツはシャキシャキでとても美味しかったです。
06月27日
☆今日の献立☆
空心菜とじゃが芋のにんにく炒めと茄子・かぼちゃ等の味噌汁とごはん
☆材料☆
炒め物(空心菜、じゃがいも、鶏肉、ズッキーニ、人参、きくらげ、にんにく)味噌汁(茄子、かぼちゃ、わかめ、きゅうり)ごはん(胚芽米)
☆コメント☆
味噌汁に使っているきゅうりは差し入れでいただきました。きくらげはビタミンDが豊富で骨を丈夫にする効果があるそうです。
06月23日
☆今日の献立☆
鶏のから揚げと温野菜とスープとトウモロコシごはんとみかんゼリー
☆材料☆
鶏のから揚げ(鶏肉、にんにく、生姜)温野菜(人参、インゲン、じゃが芋、ズッキーニ)スープ(オクラ、トマト、エノキ、玉ねぎ、きゅうり)トウモロコシごはん(コーン、ちりめん、胚芽米)みかんゼリー(果肉入りみかんジュース、粉寒天)
☆コメント☆
本日は4・5・6月生まれの誕生日会。今日のスープに入っているきゅうりは頂いたものを使っていて、今回の母の会が作るデザートはゼリーでした。
06月21日
☆今日の献立☆
チキンライスと野菜スープ
☆材料☆
チキンライス(鶏肉、マッシュルーム、玉ねぎ、人参、ズッキーニ、胚芽米)野菜スープ(キャベツ、つるみどり、インゲン、じゃがいも、白ネギ)いりこ
☆コメント☆
今日のじゃが芋と玉ねぎは差し入れでいただいた食材を使っています。具だくさんごろごろ野菜のチキンライスです!
06月20日
☆今日の献立☆
茄子の味噌炒めとわかめ・大根等のすまし汁とごはん
☆材料☆
味噌炒め(なす、豚肉、ピーマン、人参、玉ねぎ)、すまし汁(わかめ、大根、ぶなしめじ、ニラ、じゃが芋)、ごはん(胚芽米)、いりこ
☆コメント☆
今日のじゃが芋は差し入れでいただきました。味噌炒めの玉ねぎが、茄子や味噌の味と色を吸っておいしいです。
06月16日
☆今日の献立☆
スタミナ納豆丼となす・オクラ等の味噌汁
☆材料☆
丼(納豆、鶏ミンチ、ニラ、人参、もやし、小松菜、玉ねぎ、にんにく、生姜、胚芽米)、味噌汁(なす、オクラ、長芋、ごぼう)、いりこ
☆コメント☆
にんにくとニラが入ったスタミナ丼を食べれば元気いっぱいになれる給食です!
06月14日
☆今日の献立☆
ハヤシライスと彩りサラダ
☆材料☆
ハヤシライス(豚肉、人参、じゃがいも、玉ねぎ、トマト、スナップエンドウ、干し椎茸、胚芽米)、サラダ(カラーピーマン、ズッキーニ、キャベツ、グリーンリーフ)
☆コメント☆
不足しやすいビタミンDを含むキノコ類を、当園の給食には積極的に使っています。
06月09日
☆今日の献立☆
三色丼とわかめ・長芋等の味噌汁
☆材料☆
三色丼(鶏ミンチ、こんにゃく、干し椎茸、小松菜、人参、生姜、胚芽米),、味噌汁(わかめ、長芋、白菜、小ねぎ、ズッキーニ)、いりこ
☆コメント☆
三色丼は園児に人気のあるメニューのため多めに用意してます!差し入れでいただいたズッキーニを味噌汁にいれました。
5月の給食便り
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05月31日
☆今日の献立☆
切干大根煮とエノキ・長芋等の味噌汁とごはん
☆材料☆
切干大根煮(切干大根、じゃがいも、ツナ、小松菜、人参)、味噌汁(エノキ、長芋、カイワレ大根、キャベツ)、ごはん(胚芽米) いりこ
☆コメント☆
春の長芋は秋のものより甘みがあり春を感じれる野菜の1つです。
05月30日
☆今日の献立☆
納豆丼となめこ汁
☆材料☆
納豆丼(納豆、じゃがいも、人参、小松菜、ちりめん、胚芽米)、なめこ汁(なめこ、わかめ、大根、小ねぎ)、いりこ
☆コメント☆
じゃがいも、人参、ちりめんを炒めて納豆と混ぜた野菜たっぷりの丼ものです。
05月26日
☆今日の献立☆
豚汁と人参のしりしりとご飯
☆材料☆
豚汁(豚肉、えのき、インゲン、こんにゃく、ねぎ、ごぼう、じゃが芋、大根、玉ねぎ)人参のしりしり(人参、もやし、かつおフレーク)、ご飯(胚芽米)、いりこ
☆コメント☆
今日は具だくさんの豚汁!人参しりしりは沖縄県の郷土料理です。
05月24日
☆今日の献立☆
新じゃが・鶏肉の煮物とわかめ等の味噌汁と胚芽米ごはん
☆材料☆
煮物(じゃがいも、鶏肉、人参、玉ねぎ、スナップエンドウ)、味噌汁(わかめ、大根、にら)、ごはん(胚芽米)、いりこ(カレー風味)
☆コメント☆
大きめに切ったごろごろ具材の煮物で、園児にほおばって食べてもらい咀嚼(そしゃく)力を育てます。
05月23日
☆今日の献立☆
かしわご飯と玉ねぎ等の味噌汁
☆材料☆
かしわご飯(鶏肉、蒟蒻、新ごぼう、人参、干し椎茸、胚芽米)、味噌汁(玉ねぎ、ほうれん草、もやし)
☆コメント☆
たくさんの具材を使い、胚芽米で炊いたかしわご飯です。野菜たっぷりの味噌汁も付いた給食です。
05月19日
☆今日の献立☆
たけのこご飯と納豆汁と和え物
☆材料☆
たけのこごはん(たけのこ、人参、干し椎茸、豚肉、胚芽米)、納豆汁(ひきわり納豆、ニラ)、和え物(キャベツ、きぬさや、ほうれん草)、いりこ
☆コメント☆
春が旬のたけのこごはんで春を感じられます。納豆汁との相性もバッチリの給食です。
05月17日
☆今日の献立☆
トマトシチューとサラダと胚芽米ごはん
☆材料☆
シチュー(鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、人参、グリーンピース、しめじ、にんにく、ホールトマト、完熟トマトソース)
サラダ(キャベツ、大根、ツナ缶)
☆コメント☆
5種類の野菜が入ったトマトシチューです。にんにくが効いてとてもおいしく大好評の給食メニューでした。
05月16日
☆今日の献立☆
じゃが芋・玉ねぎの重ね煮ともずくの味噌汁と胚芽米ごはん
☆材料☆
重ね煮(じゃが芋、玉ねぎ、鶏ミンチ、ツタンカーメンの豆)
味噌汁(人参、小松菜、ねぎ、もずく)、ごはん(胚芽米)
☆コメント☆
今日の給食は人気の重ね煮!差し入れでいただいたツタンカーメンの豆とみずみずしい新じゃが、新玉ねぎを使っています。
05月12日
☆今日の献立☆
中華丼とキャベツ、もやし、スナップエンドウの和え物
☆材料☆
中華丼(豚肉、きくらげ、チンゲンサイ、人参、玉ねぎ、そら豆、グリーンピース、胚芽米)
和え物(キャベツ・もやし・スナップエンドウ)
☆コメント☆
春が旬のそら豆、グリーンピース、スナップエンドウを使った給食です。ボリュームも栄養も満点!
☆コメント☆
食べ応えのあるあぶり焼きはみんな大好き。スープの大根葉は園の畑で収穫したもの、トマトは頂き物を使っています。今日で平成29年度の給食は終わりです。