筑紫丘幼稚園

MENU


おいしい給食 おいしい給食


ページ内リンク


給食だより

筑紫丘幼稚園の給食は、教師が栄養士の先生と相談して献立や食材を決め、すべて施設内調理しています。できるだけ季節の野菜を使うことを主にし、アレルギーがある子も同じ給食を食べられるように完全除去食を行っています。春の野菜を食べる献立、初めて給食を食べる子ども達にも食べやすい献立を考えました。

6月 5月
花の画像

6月の給食便り

写真をクリックすると大きな写真で見れます。

06月12日

ポトフと人参・しらすのごはん

☆今日の献立☆

ポトフと人参・しらすのごはん

☆材料☆

ポトフ(鶏肉、玉葱、じゃが芋、人参、ズッキーニ、キャベツ、しめじ、にんにく、コンソメ)ごはん(人参、しらす、胚芽米、白米)

☆コメント☆

ポトフは野菜の甘みと鶏の旨味がよく出たスープにホクホクの野菜がとても美味しく大好評。人参・しらすごはんとも相性バッチリでした。

06月11日

ポークガーリックライスとほうれん草ソテーと茄子・玉葱の味噌汁

☆今日の献立☆

ポークガーリックライスとほうれん草ソテーと茄子・玉葱の味噌汁

☆材料☆

ガーリックライス(豚肉、にんにく、コーン、ニラ、ごま、白米)ソテー(ほうれん草、玉葱、じゃが芋、エリンギ、しめじ)味噌汁(茄子、玉葱、人参、もやし、刻み揚げ)いりこ

☆コメント☆

今日も初めてのメニューのガーリックライス。にんにくとニラの味が効いていてスタミナ満点。暑くなってきてバテた身体にちょうど良い。子ども達もペロリと完食でした。

06月07日

ハヤシライスとキャベツ・コーンのサラダ

☆今日の献立☆

ハヤシライスとキャベツ・コーンのサラダ

☆材料☆

ハヤシライス(豚肉、玉葱、じゃが芋、人参、トマト、ほうれん草、マッシュルーム、干し椎茸、胚芽米、白米)サラダ(キャベツ、コーン、もやし)

☆コメント☆

子ども達に人気のハヤシライスはお替わり続出!サラダも野菜の甘みがしっかりと感じられ、こちらもお替わり続出でした。

06月05日

中華風春雨サラダと厚揚げ・小松菜の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

中華風春雨サラダと厚揚げ・小松菜の味噌汁とごはん

☆材料☆

サラダ(春雨、ささみ、きゅうり、人参、コーン、わかめ、レタス、水菜、もやし、ごま)味噌汁(厚揚げ、小松菜、えのき、じゃが芋、玉葱)ごはん(胚芽米、白米)いりこ

☆コメント☆

初登場のメニューの中華風春雨サラダは子ども達大好物の春雨入り。今日も「ラーメンみたい~」「ちゅるちゅる~」と大喜びでした。

06月04日

青菜のにんにく炒めとレタス・きのこのスープとごはん

☆今日の献立☆

青菜のにんにく炒めとレタス・きのこのスープとごはん

☆材料☆

にんにく炒め(豚肉、小松菜、じゃが芋、人参、きくらげ、にんにく、生姜)スープ(レタス、しめじ、もやし、ニラ、)ごはん(胚芽米、白米)いりこ

☆コメント☆

青菜のにんにく炒めに入っていたきくらげの食感がコリコリしていて美味しく、子ども達も気に入って食べてました。

花の画像

5月の給食便り

写真をクリックすると大きな写真で見れます。

05月31日

豆腐と野菜の中華煮とわかめスープとひじきごはん

☆今日の献立☆

豆腐と野菜の中華煮とわかめスープとひじきごはん

☆材料☆

中華煮(豚肉、豆腐、人参、キャベツ、青梗菜、玉葱、干し椎茸、エリンギ、にんにく、ごま油)スープ(わかめ、もやし、玉葱、ごま、ごま油)ごはん(ひじきふりかけ、白米)いりこ

☆コメント☆

今日も初登場のメニューです。豆腐と野菜の中華煮はにんにくの風味がよく、ごはんが進む一品でした。わかめスープとの相性も良かったです。

05月29日

納豆丼ときのこ・青梗菜の味噌汁

☆今日の献立☆

納豆丼ときのこ・青梗菜の味噌汁

☆材料☆

納豆丼(中粒納豆、ゆで干し大根、鶏ミンチ、ニラ、小松菜、人参、玉葱、にんにく、生姜、胚芽米、白米)味噌汁(えのき、ぶなしめじ、青梗菜、じゃが芋、玉葱)いりこ

☆コメント☆

みんな大好きな納豆丼ですが、年少組さんの中に初めて納豆を食べる子がいました。少しドキドキしている様子で恐る恐る一口目をパクリ。「おいしいー」とあっという間に完食でした。

05月28日

中華おこわと春キャベツ・もやしのスープ

☆今日の献立☆

中華おこわと春キャベツ・もやしのスープ

☆材料☆

中華おこわ(豚ミンチ、人参、ごぼう、赤パプリカ、干し椎茸、コーン、昆布、にんにく、生姜、餅米、白米)スープ(春キャベツ、もやし、水菜、青梗菜)いりこ

☆コメント☆

今日はおこわなので、子ども達によく噛むとお餅になるよと教えると「本当だ、お餅になった」とうれしそうでした。

05月24日

椎茸とキャベツのチキンスープとピラフ

☆今日の献立☆

椎茸とキャベツのチキンスープとピラフ

☆材料☆

スープ(鶏肉、干し椎茸、キャベツ、人参、玉葱、青梗菜、しめじ、チキンブイヨン)ピラフ(野菜ミックス、干しちりめん、鶏肉、にんにく、コンソメ、オリーブ油、胚芽米、白米)

☆コメント☆

素材の味をとても感じられるメニューでした。野菜が苦手な子は濃い味付けよりも野菜の甘み等がしっかりと感じられる薄味のものの方が食べやすいようで、喜んでお替わりしてました。

05月22日

切干し大根の煮物と春ごぼう・小松菜の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

切干し大根の煮物と春ごぼう・小松菜の味噌汁とごはん

☆材料☆

切干し大根煮(切干し大根、ツナフレーク、人参、じゃが芋、小松菜、ゆで大豆、蒟蒻)味噌汁(新ごぼう、小松菜、玉葱、ぶなしめじ、刻み揚げ)ごはん(胚芽米、白米)いりこ

☆コメント☆

今日のメニューは子ども達にはちょっぴり苦手かなと思っていましたが、年少組さんも「美味しい美味しい」とお替わりし、お鍋が空っぽになりました。

05月21日

麻婆うどんとポテトサラダ

☆今日の献立☆

麻婆うどんとポテトサラダ

☆材料☆

麻婆うどん(うどん乾麺、豚肉、豆腐、玉葱、人参、葱、ニラ、しめじ、えのき、生姜、にんにく、ごま油、味噌、昆布、片栗粉)ポテサラ(じゃが芋、人参、きゅうり、マヨネーズ)いりこ

☆コメント☆

初登場の麻婆うどん。子ども達は朝から「今日はちゅるちゅるだ~」とテンション高め。食後は給食の先生に「また作って~」と言ってました。

05月17日

ポークビーンズとキャベツの和え物とごはん

☆今日の献立☆

ポークビーンズとキャベツの和え物とごはん

☆材料☆

ポークビーンズ(豚肉、大豆水煮、トマト水煮、人参、玉葱、じゃが芋、マッシュルーム、エリンギ、しめじ、グリーンピース、にんにく)和え物(キャベツ、もやし、水菜)ごはん(胚芽米、白米)

☆コメント☆

たっぷり入った野菜は柔らかく煮込まれ、トマト味がしっかりあってごはんが進みました。サラダも程よい酸味でさっぱりと美味しかったです。

05月15日

三色丼と豆腐・玉葱の味噌汁

☆今日の献立☆

三色丼と豆腐・玉葱の味噌汁

☆材料☆

三色丼(鶏ミンチ、生姜、にんにく、糸蒟蒻、人参、小松菜、すりごま、鰹節、胚芽米、白米)味噌汁(絹ごし豆腐、玉葱、わかめ、なめこ、揚げ)いりこ

☆コメント☆

先週まで野菜が苦手だった子が今日はペロリと完食。保護者の方より幼稚園で野菜を食べるようになったおかげで、おうちでも食べるようになったとうれしいお話をいただきました。

05月14日

春雨とレタスのスープと梅ごはん

☆今日の献立☆

春雨とレタスのスープと梅ごはん

☆材料☆

スープ(若鶏モモ肉、春雨、レタス、玉葱、えのき、水菜、人参、きゅうり、チキンブイヨン、ごま油)ごはん(梅ちりめん、白米)

☆コメント☆

野菜の甘みがしっかりと出たスープに子ども達が大好きな〝ちゅるちゅる〟が入っていたので、野菜が苦手な子もお替わりしてました~!

05月10日

ツナと野菜のスコップコロッケと野菜スープとごはん

☆今日の献立☆

ツナと野菜のスコップコロッケと野菜スープとごはん

☆材料☆

コロッケ(ツナ缶、じゃがいも、人参、玉葱、かぼちゃ、ほうれん草、パセリ、パン粉、オリーブ油)スープ(キャベツ、水菜、しめじ、コーン、コンソメ)ごはん(胚芽米、白米)

☆コメント☆

油で揚げずオーブンで焼いたコロッケはホクホクサックサク、スープは野菜の甘みがしっかり出てて、どちらもとても美味しく大好評でした。

05月08日

春野菜のカレーライスときゅうり・キャベツのサラダ

☆今日の献立☆

春野菜のカレーライスときゅうり・キャベツのサラダ

☆材料☆

カレーライス(鶏肉、新玉葱、じゃが芋、人参、そら豆、菜花、春キャベツ、春ごぼう、しめじ、にんにくの芽、胚芽米、白米)サラダ(きゅうり、キャベツ、もやし)

☆コメント☆

今年度も最初の給食は春野菜が色々と入ったカレーにしました。年少組は初めて食べる給食に苦戦するかと思いきや、多くの子がうれしそうにお替わりしてました。

このページのトップへ戻る