筑紫丘幼稚園

MENU


おいしい給食 おいしい給食


ページ内リンク


給食だより

筑紫丘幼稚園の給食は、教師が栄養士の先生と相談して献立や食材を決め、すべて施設内調理しています。できるだけ季節の野菜を使うことを主にし、アレルギーがある子も同じ給食を食べられるように完全除去食を行っています。春の野菜を食べる献立、初めて給食を食べる子ども達にも食べやすい献立を考えました。

11月
10月 9月 7月 6月 5月
花の画像

11月の給食便り

写真をクリックすると大きな写真で見れます。

11月20日

そぼろ蓮根の混ぜごはんと具沢山味噌汁

☆今日の献立☆

そぼろ蓮根の混ぜごはんと具沢山味噌汁

☆材料☆

混ぜごはん(親鶏ミンチ、蓮根、玉葱、人参、小葱、生姜、すりごま、白米) 味噌汁(白菜、ニラ、里芋、小松菜、人参、玉葱、厚揚げ)いりこ

☆コメント☆

そぼろ蓮根の混ぜごはんは蓮根のシャキシャキした歯ごたえと生姜の風味が癖になる美味しさ。味噌汁は具材が大きめにカットされていたので食べ応えもありました。

11月19日

高野豆腐と切干し大根の煮物とさつまいも・青梗菜の味噌汁とわかめごはん

☆今日の献立☆

高野豆腐と切干し大根の煮物とさつまいも・青梗菜の味噌汁とわかめごはん

☆材料☆

煮物(一口高野豆腐、切干し大根、人参、里芋、インゲン、干し椎茸、じゃが芋、蓮根、揚げ)味噌汁(さつまいも、青梗菜、麩、しめじ、長ネギ)ごはん(わかめ、白米)いりこ(ソース味)

☆コメント☆

煮物はやさしい味付けで素材の味が良く感じられました。わかめごはんはふりかけではないので、シャキシャキとした歯ごたえがあり美味しかったです。

11月15日

油淋鶏ときゅうりの中華和えと春雨・レタスのスープと赤米ごはんとデザート

☆今日の献立☆

油淋鶏ときゅうりの中華和えと春雨・レタスのスープと赤米ごはんとデザート

☆材料☆

油淋鶏(鶏モモ肉、ミニ厚揚げ、長ネギ、にんにく、生姜)和え物(きゅうり)スープ(春雨、レタス、ニラ、人参、玉葱)ごはん(赤米、白米)デザート(米粉のガトーショコラ)

☆コメント☆

初めてのメニューの油淋鶏。酢の味がしっかりわかるタレがとても美味しくて大好評。今日は誕生日会だったのでデザートも付き大満足の給食でした。

11月13日

芋餃子と野菜たっぷりスープとごはん

☆今日の献立☆

芋餃子と野菜たっぷりスープとごはん

☆材料☆

芋餃子(さつまいも、親鶏ミンチ、玉葱、キャベツ、餃子の皮)スープ(白菜、ニラ、人参、もやし、しめじ、小松菜、大根、春雨、にんにく、生姜)ごはん

☆コメント☆

今日は年中組さんが料理活動で芋餃子を作りました。子ども達が作った分は各自で持ち帰り、給食分は先生が作りました。大人気で「家でも作る!」と言う子が沢山いました。

11月12日

厚揚げの肉味噌炒めと大根・わかめの吸い物とごはん

☆今日の献立☆

厚揚げの肉味噌炒めと大根・わかめの吸い物とごはん

☆材料☆

肉味噌炒め(豚ミンチ、厚揚げ、白菜、ニラ、玉葱、人参、蒟蒻、にんにく、生姜、ごま)吸い物(大根、わかめ、しめじ、玉葱)ごはん いりこ

☆コメント☆

炒め物の厚揚げはフワフワ野菜はシャキシャキの食感、味付けは濃厚でごはんがとてもすすみました。吸い物もわかめがコリコリでとても美味しかったです。

11月08日

白菜と挽肉の重ね煮と春菊・麩のすまし汁とごはん

☆今日の献立☆

白菜と挽肉の重ね煮と春菊・麩のすまし汁とごはん

☆材料☆

重ね煮(豚ミンチ、白菜、人参、蓮根、玉葱、蕪、生姜)すまし汁(春菊、麩、えのき、大根、小葱、間引き菜)ごはん(もち麦、白米)

☆コメント☆

今日のすまし汁には年中組さんが畑で育て始めた大根の間引き菜を入れました。葉であってもピリッと辛味があり、大根だ! 美味しい! と驚いていました。

11月06日

きのこたっぷり炊き込みごはんと沢煮椀

☆今日の献立☆

きのこたっぷり炊き込みごはんと沢煮椀

☆材料☆

炊き込みご飯(しめじ、エリンギ、えのき、人参、糸蒟蒻、刻み揚げ、白米)沢煮椀(豚肉、大根、玉葱、ごぼう、水菜、人参、えのき、糸蒟蒻、生姜)いりこ

☆コメント☆

沢煮椀は具材が細切りなのでとても食べやすく、野菜の甘みもしっかり出ててとても美味しかったです。炊き込みご飯はきのこが苦手な子もパクパク食べてましたよ。

11月01日

ポークチャップと豆腐・根菜の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

ポークチャップと豆腐・根菜の味噌汁とごはん

☆材料☆

ポークチャップ(豚肉、玉葱、人参、じゃが芋、キャベツ、ピーマン)味噌汁(豆腐、蓮根、大根、さつまいも、ごぼう、しめじ)ごはん(もち麦、白米)いりこ

☆コメント☆

ポークチャップはやさしい味付けで、野菜の甘みがしっかり感じられ大人気でした。年少組さんは味噌汁に入っている芋を見て「また年長組さんが作ってくれたのかな」と言いながら食べてました。

花の画像

10月の給食便り

写真をクリックすると大きな写真で見れます。

10月30日

さつまいもたっぷり豚汁とさつまいもごはん

☆今日の献立☆

さつまいもたっぷり豚汁とさつまいもごはん

☆材料☆

豚汁(豚こま肉、糸蒟蒻、さつまいも、玉葱、白菜、人参、大根、ごぼう、白ネギ)ごはん(さつまいも、黒ごま、ごま塩、もち麦、白米)いりこ

☆コメント☆

年長組が料理活動で作った豚汁と芋ごはん。今日は私たちが作ったよと小さい組に教えていました。みんな凄く美味しいといつもより沢山お替わりしてました。

10月29日

さつまいものきんぴら炒めと大根・椎茸の春雨スープとごはん

☆今日の献立☆

さつまいものきんぴら炒めと大根・椎茸の春雨スープとごはん

☆材料☆

きんぴら炒め(親鶏スライス、さつまいも、じゃが芋、ごぼう、小松菜、人参、ピーマン、板蒟蒻、白ごま、カレー粉)スープ(大根、干し椎茸、人参、青梗菜、じゃが芋、春雨)ごはん(もち麦、五分突き米、白米)

☆コメント☆

きんぴら炒めはカレー風味。一口食べて「あっ、カレーの味がする」と喜ぶ子ども達。スープもみんなが好きな春雨が入っていて大満足の給食でした。

10月22日

さつまいも入り根菜カレーとほうれん草の白和え

☆今日の献立☆

さつまいも入り根菜カレーとほうれん草の白和え

☆材料☆

カレー(鶏肉、さつまいも、人参、蓮根、ごぼう、大根、玉葱、ピーマン、にんにく、五分突き米、白米)白和え(木綿豆腐、ほうれん草、人参、しめじ、糸蒟蒻、ごま)

☆コメント☆

芋掘り遠足で掘ってきたお芋や年長組の畑で収穫したピーマンを沢山使ったカレーでした。カレーもですが白和えも大人気で全て空っぽになりました。

10月11日

チーム野菜の焼き浸しときくらげ・じゃが芋の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

チーム野菜の焼き浸しときくらげ・じゃが芋の味噌汁とごはん

☆材料☆

焼き浸し(鶏肉、茄子、ピーマン、人参、かぼちゃ、厚揚げ、かつお節)味噌汁(きくらげ、じゃが芋、玉葱、ほうれん草、白菜、茄子)ごはん(もち麦、五分突き米、白米)いりこ(ソース味)

☆コメント☆

チーム野菜料理最終日。子ども達は更に意識が出てきて、もっとこうなりたいという目標を立て、「苦手なものをお替わりしたら叶うかも」とはりきって食べてました。

10月09日

厚揚げのチーム野菜あんかけとキャベツ・きのこの味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

厚揚げのチーム野菜あんかけとキャベツ・きのこの味噌汁とごはん

☆材料☆

あんかけ(若鶏ミンチ、厚揚げ、茄子、ピーマン、人参、もやし、白菜)味噌汁(キャベツ、しめじ、えのき、ネギ)ごはん(もち麦、五分突き米、白米)いりこ

☆コメント☆

今日は年長組さんが畑で育てたピーマンと茄子を使ったチーム野菜料理でした。自分たちで育てた野菜はやはり特別感があるようで、満面の笑みで食べてました。

10月04日

チーム野菜人参とピーマンの和え物と野菜たっぷり味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

チーム野菜人参とピーマンの和え物と野菜たっぷり味噌汁とごはん

☆材料☆

和え物(ツナ、人参、ピーマン、キャベツ、ごま)味噌汁(茄子、蓮根、小松菜、玉葱、白菜、刻み揚げ、糸蒟蒻、ごま油)ごはん(もち麦、五分突き米、白米)いりこ

☆コメント☆

今日の料理は見た目にもわかりやすかったようで、メニューを伝える前から「チームの野菜だ!」と喜んでいました。もちろんすべて空っぽです。

10月02日

チーム野菜の麻婆茄子と人参・レタスのスープともち麦ごはん

☆今日の献立☆

チーム野菜の麻婆茄子と人参・レタスのスープともち麦ごはん

☆材料☆

麻婆茄子(鶏ミンチ、茄子、ピーマン、人参、豆腐、糸蒟蒻、ニラ、にんにく、生姜)スープ(人参、レタス、もやし)ごはん(もち麦、白米)

☆コメント☆

チーム野菜料理3日目。小さい組さんもチームの野菜を食べて〝身体が強くなった〟〝荷物も自分で持った〟など、少しずつ 意識が出てきています。

10月01日

チーム野菜の回鍋肉とわかめスープともち麦ごはん

☆今日の献立☆

チーム野菜の回鍋肉とわかめスープともち麦ごはん

☆材料☆

回鍋肉(豚肉、茄子、人参、ピーマン、キャベツ、玉葱、にんにく、ごま)スープ(わかめ、もやし、小松菜、白ネギ)ごはん(もち麦、白米)

☆コメント☆

チーム野菜たっぷりの回鍋肉。年長さんは運動会への意欲が更に高まり始め、お鍋が全部空っぽに!他のクラスにお替わりをもらいに行ってました。

花の画像

9月の給食便り

写真をクリックすると大きな写真で見れます。

09月27日

チーム野菜のチャプチェと茄子・小松菜の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

チーム野菜のチャプチェと茄子・小松菜の味噌汁とごはん

☆材料☆

チャプチェ(豚肉、春雨、ピーマン、人参、玉葱、ニラ、干し椎茸、もやし、キャベツ、にんにく、生姜)味噌汁(茄子、小松菜、豆腐)ごはん(もち麦、白米)いりこ

☆コメント☆

チーム野菜とは運動会の縦割りグループに野菜の名前をつけたもので、今年はピーマン・茄子・人参の3チームです。運動会までこれらを使った給食が続きます。

09月25日

生姜焼きと豆腐・じゃが芋の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

生姜焼きと豆腐・じゃが芋の味噌汁とごはん

☆材料☆

生姜焼き(豚肉、玉葱、人参、白ネギ、小松菜、しめじ、生姜)味噌汁(豆腐、じゃが芋、つるむらさき、刻み揚げ)ごはん(もち麦、五分突き米、白米)いりこ

☆コメント☆

生姜焼きの野菜は一度蒸し調理したものだったので、野菜の甘みがとても出ていて、お肉の甘辛味とよく合っていました。ごはんがとても進みましたよ。

09月24日

ビビンバ丼とわかめ・もやしのスープ

☆今日の献立☆

ビビンバ丼とわかめ・もやしのスープ

☆材料☆

丼(鶏スライス、小松菜、ほうれん草、人参、もやし、すりごま、五分突き米、白米)スープ(わかめ、もやし、ニラ、白ネギ、しめじ、コンソメ)

☆コメント☆

今日のビビンバ丼のお肉には親鶏が使われており、歯ごたえがあって美味しかったです。よく噛むことを意識して食べることができました。

09月20日

豆腐蓮根ハンバーグとほうれん草・きのこのソテーとかぼちゃのポタージュともち麦ごはんとタルト

☆今日の献立☆

豆腐蓮根ハンバーグとほうれん草・きのこのソテーとかぼちゃのポタージュともち麦ごはんとタルト

☆材料☆

ハンバーグ(木綿豆腐、蓮根、親鶏ミンチ、玉葱、人参、おから、豆乳、片栗粉)ソテー(ほうれん草、しめじ、じゃが芋、にんにく)スープ(かぼちゃ、豆乳、玉葱、コンソメ)ごはん(もち麦、五分突き米)デザート(さつま芋と栗のタルト)

☆コメント☆

今日は誕生日会なのでデザート付き。かぼちゃのポタージュに見た目で警戒してた子も美味しいお替わりと大好評、ハンバーグ・ソテー・タルトも人気でした。全学年全員での会食、楽しく美味しくいただきました。

09月18日

青梗菜のにんにく炒めとわかめ・揚げの味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

青梗菜のにんにく炒めとわかめ・揚げの味噌汁とごはん

☆材料☆

にんにく炒め(鶏スライス、青梗菜、小松菜、ほうれん草、ニラ、じゃが芋、人参、きくらげ、にんにく、生姜)味噌汁(わかめ、刻み揚げ、豆腐、玉葱、ネギ)ごはん(五分突き米、白米)いりこ

☆コメント☆

今日の炒め物は青梗菜の他にも小松菜やほうれん草などの青菜やその他色々なお野菜がたっぷり。にんにくが効いていてとても美味しかったです。

09月17日

鶏と野菜の南蛮炒めと小松菜・えのきの味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

鶏と野菜の南蛮炒めと小松菜・えのきの味噌汁とごはん

☆材料☆

南蛮炒め(鶏肉、人参、ピーマン、茄子、玉葱、じゃが芋、エリンギ、生姜)味噌汁(小松菜、えのき、キャベツ、玉葱、揚げ)ごはん(もち麦、胚芽米、白米)いりこ

☆コメント☆

南蛮炒めは子ども達が苦手とするピーマンや茄子がたくさん入っていましたが、やさしい甘酸っぱさで食べやすくとても人気でした。

09月13日

つるむらさきとトマトの酸辣湯スープときくらげ入り肉野菜炒めとごはん

☆今日の献立☆

つるむらさきとトマトの酸辣湯スープときくらげ入り肉野菜炒めとごはん

☆材料☆

酸辣湯スープ(つるむらさき、トマト、豆腐、えのき、人参、干し椎茸、春雨、酢、ごま油、チキンだし)肉野菜炒め(鶏ミンチ、きくらげ、キャベツ、もやし、人参、ニラ、にんにく)ごはん(もち麦、胚芽米、白米)

☆コメント☆

小さい組さんはきくらげに警戒気味だったので、コリコリして美味しいよと言うと、そーっと口に・・・。美味しかったのかその後はパクパク。酸辣湯はとてもやさしい酸味でした。

09月11日

スタミナ納豆丼と茄子・揚げの味噌汁

☆今日の献立☆

スタミナ納豆丼と茄子・揚げの味噌汁

☆材料☆

丼(親鶏ミンチ、ひきわり納豆、ゆで干し大根、ニラ、玉葱、人参、糸蒟蒻、にんにく、生姜、鰹節、もち麦、胚芽米)味噌汁(茄子、刻み揚げ、豆腐、長ネギ)

☆コメント☆

大人気メニューの納豆丼。よそっているときから〝やった〟〝これ大好き〟納豆丼!納豆丼!とコールがあるほど。お替わりの連続で全てのクラスのお鍋が空っぽになりました。

09月10日

茄子とキャベツの豚こま重ね蒸しとわかめ・えのきの味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

茄子とキャベツの豚こま重ね蒸しとわかめ・えのきの味噌汁とごはん

☆材料☆

重ね蒸し(茄子、キャベツ、豚こま肉、生姜)味噌汁(わかめ、えのき、もやし、玉葱、麩)ごはん(胚芽米、白米)いりこ

☆コメント☆

トマトが欠配だったのでキャベツで代用、色味が寂しい給食となりましたが味はバツグン。キャベツの甘みと茄子がトロトロで👍のポーズをする子もいました。

09月06日

ゴーヤチャンプルーと根菜・きのこの味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

ゴーヤチャンプルーと根菜・きのこの味噌汁とごはん

☆材料☆

ゴーヤチャンプルー(親鶏スライス、ゴーヤ、かぼちゃ、豆腐、玉葱、もやし、鰹節)味噌汁(人参、しめじ、小松菜、なすび、刻み揚げ)ごはん(胚芽米、白米)いりこ

☆コメント☆

ゴーヤの苦みはかぼちゃの甘みでかなり消されていたので初めて食べる子も頑張って食べていました。年長さんはこの苦みで身体が強くなるとパクパク食べてました。

09月04日

夏野菜カレーとキャベツ・きゅうりのサラダ

☆今日の献立☆

夏野菜カレーとキャベツ・きゅうりのサラダ

☆材料☆

カレー(鶏モモ肉、人参、じゃが芋、玉葱、ピーマン、茄子、オクラ、にんにく、ルー)ライス(もち麦、胚芽米)サラダ(キャベツ、きゅうり、もやし)

☆コメント☆

2学期最初の給食です。夏野菜たっぷりのカレーはオクラの粘り気が良いとろみとなり、野菜が苦手な 子もペロリと食べてました。

花の画像

7月の給食便り

写真をクリックすると大きな写真で見れます。

07月16日

夏野菜の焼き浸しとモロヘイヤの味噌汁と十五穀米ごはん

☆今日の献立☆

夏野菜の焼き浸しとモロヘイヤの味噌汁と十五穀米ごはん

☆材料☆

焼き浸し(鶏むね肉、人参、かぼちゃ、ピーマン、しめじ、トマト、オクラ、ごま油)味噌汁(モロヘイヤ、玉葱、人参、じゃが芋、えのき、もやし、)ごはん(十五穀米、白米)いりこ

☆コメント☆

焼き浸しには年長組が畑で育てたピーマン・オクラ・トマトが入っており、夏野菜たっぷりでとても美味しかったです。味噌汁のモロヘイヤにはちょぴり苦戦していましたが残さず完食してました。

07月10日

ジャーマンポテトと納豆汁とごはん

☆今日の献立☆

ジャーマンポテトと納豆汁とごはん

☆材料☆

ジャーマンポテト(無塩せきベーコン、じゃが芋、玉葱、小松菜)納豆汁(納豆、ニラ、えのき、玉葱、わかめ、豆腐、きざみ揚げ)ごはん いりこ

☆コメント☆

ジャーマンポテトは程よい塩味で大好評でした。納豆汁も好きな子が多く、今日はひきわりでなく大粒を使ったので納豆だけを先にすくって食べる子もいました。

07月09日

ねばねば丼とごぼう・わかめの味噌汁

☆今日の献立☆

ねばねば丼とごぼう・わかめの味噌汁

☆材料☆

丼(鶏ミンチ、納豆、おくら、つるむらさき、白米)味噌汁(ごぼう、わかめ、玉葱、人参、きざみ揚げ)いりこ

☆コメント☆

ねばねば丼は苦手な子もいるかな~と思っていましたが、予想とは裏腹に「まだ食べたい」「お替わり」とすごく人気でした。

07月05日

夏ちらしずしと野菜にゅうめん

☆今日の献立☆

夏ちらしずしと野菜にゅうめん

☆材料☆

ちらしずし(竹輪、きゅうり、人参、レタス、インゲン、干し椎茸、生姜、すりごま、白米)にゅうめん(素麺、麩、玉葱、水菜、人参、しめじ)いりこ

☆コメント☆

今日は七夕メニュー。天の川をイメージしたにゅうめんには星形の人参が。包丁で☆の形に切ってくれたんだよ~と言うとすごい!上手!と驚きながら大喜びで食べてました。

07月03日

つるむらさきの炒め物と豆腐・玉葱の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

つるむらさきの炒め物と豆腐・玉葱の味噌汁とごはん

☆材料☆

炒め物(豚肉、つるむらさき、じゃが芋、きくらげ、人参、にんにく、生姜)味噌汁(豆腐、玉葱、なめこ、小松菜)ごはん

☆コメント☆

あまり食べる機会がないつるむらさき。本来はかなりねばねば感がありますが、今回はあまり感じられなかったので、ねばが苦手な子も食べやすかったようです。

07月02日

ビーフンと野菜・わかめの中華スープとごはん

☆今日の献立☆

ビーフンと野菜・わかめの中華スープとごはん

☆材料☆

ビーフン(ビーフン、豚肉、玉葱、人参、キャベツ、ニラ、生姜)スープ(玉葱、人参、水菜、もやし、干し椎茸、わかめ、豆腐、ごま油)ごはん

☆コメント☆

ビーフンは何からできているでしょうか?と問題を出したところ、年長さんは流石!昨年のことを覚えていたようで、すぐに「お米」と答える子がいました。

花の画像

6月の給食便り

写真をクリックすると大きな写真で見れます。

06月28日

ラタトゥイユとピラフ

☆今日の献立☆

ラタトゥイユとピラフ

☆材料☆

ラタトゥイユ(鶏モモ肉、玉葱、茄子、ピーマン、トマト、かぼちゃ、ぶなしめじ、にんにく、コンソメ)ピラフ(野菜ミックス、ツナ缶、玉葱、コンソメ、オリーブ油、白米)

☆コメント☆

今日は大きめにカットされた野菜がたくさん入ったラタトゥイユ。よく煮込まれていたので、苦手な野菜がある子も食べやすかったようです。

06月25日

野菜炒めと大根・えのきの味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

野菜炒めと大根・えのきの味噌汁とごはん

☆材料☆

野菜炒め(豚肉、人参、キャベツ、玉葱、空心菜、エリンギ、生姜、にんにく)味噌汁(大根、えのき、にら、厚揚げ、玉葱)ごはん(胚芽米、白米)いりこ

☆コメント☆

あまり食べる機会が少ない空心菜入りの野菜炒め。穴の空いた茎を見て「何これ?」と不思議そうに食べる子も美味しーと完食でした。

06月21日

チキン南蛮と温野菜と豆乳スープと15穀米ごはん

☆今日の献立☆

チキン南蛮と温野菜と豆乳スープと15穀米ごはん

☆材料☆

チキン南蛮(鶏モモ肉)、タルタルソース(アレルギー用マヨネーズ、玉葱、パセリ、酢)温野菜(オクラ、人参)豆乳スープ(豆乳、ミニ厚揚げ、かぼちゃ、玉葱、ほうれん草、人参、青梗菜、ぶなしめじ、じゃが芋、にんにく、コンソメ)ごはん(15穀米、白米)デザート(おこし)

☆コメント☆

初登場のチキン南蛮。甘酢とタルタルソースがとても美味しく大好評でした。焼き野菜にもタレをからめて食べる子がいましたよ。豆乳スープも凄くコクがありこちらも大好評。今日は誕生日会だったのでデザートも付きました。

06月19日

茄子・ピーマンの味噌炒めと麩・水菜のお吸い物とごはん

☆今日の献立☆

茄子・ピーマンの味噌炒めと麩・水菜のお吸い物とごはん

☆材料☆

味噌炒め(豚肉、鶏むね肉、茄子、ピーマン、玉葱、しめじ、キャベツ、生姜)吸い物(麩、水菜、人参、木綿豆腐、えのき、しめじ)ごはん(胚芽米、白米)いりこ

☆コメント☆

茄子もピーマンもしっかりと味を感じることができ、ちょっぴり苦みを感じた子も「身体が強くなる」と完食してました。吸い物は水菜のシャキシャキがくせになる一品でした。

06月18日

チキンライスと野菜たっぷりコンソメスープ

☆今日の献立☆

チキンライスと野菜たっぷりコンソメスープ

☆材料☆

チキンライス(鶏もも肉、鶏むね肉、玉葱、人参、エリンギ、カラーピーマン、ホールコーン、洋風だし、ケチャップ、白米)スープ(小松菜、人参、もやし、ブロッコリー、ズッキーニ、玉葱、じゃが芋、にんにく、洋風だし)

☆コメント☆

子ども達の好きなチキンライス。きのこが苦手な子も気づかずにペロリと完食。スープは野菜の甘みが凄く出ててとても美味しくお替わり続出でどのクラスも完食でした。

06月14日

酢豚と大根・しめじのすまし汁とごはん

☆今日の献立☆

酢豚と大根・しめじのすまし汁とごはん

☆材料☆

酢豚(豚肉、厚揚げ、じゃが芋、人参、玉葱、ピーマン、干し椎茸、生姜)すまし汁(大根、しめじ、玉葱、ニラ、もやし)ごはん(胚芽米、白米)いりこ

☆コメント☆

ピーマンが好きだとかっこいいと思っている子が多く、「ピーマンが1番好き」「見てー、好きやけん先に食べる~」と酢豚に入ってるピーマンを先にパクパク食べる姿が見られました。

06月12日

ポトフと人参・しらすのごはん

☆今日の献立☆

ポトフと人参・しらすのごはん

☆材料☆

ポトフ(鶏肉、玉葱、じゃが芋、人参、ズッキーニ、キャベツ、しめじ、にんにく、コンソメ)ごはん(人参、しらす、胚芽米、白米)

☆コメント☆

ポトフは野菜の甘みと鶏の旨味がよく出たスープにホクホクの野菜がとても美味しく大好評。人参・しらすごはんとも相性バッチリでした。

06月11日

ポークガーリックライスとほうれん草ソテーと茄子・玉葱の味噌汁

☆今日の献立☆

ポークガーリックライスとほうれん草ソテーと茄子・玉葱の味噌汁

☆材料☆

ガーリックライス(豚肉、にんにく、コーン、ニラ、ごま、白米)ソテー(ほうれん草、玉葱、じゃが芋、エリンギ、しめじ)味噌汁(茄子、玉葱、人参、もやし、刻み揚げ)いりこ

☆コメント☆

今日も初めてのメニューのガーリックライス。にんにくとニラの味が効いていてスタミナ満点。暑くなってきてバテた身体にちょうど良い。子ども達もペロリと完食でした。

06月07日

ハヤシライスとキャベツ・コーンのサラダ

☆今日の献立☆

ハヤシライスとキャベツ・コーンのサラダ

☆材料☆

ハヤシライス(豚肉、玉葱、じゃが芋、人参、トマト、ほうれん草、マッシュルーム、干し椎茸、胚芽米、白米)サラダ(キャベツ、コーン、もやし)

☆コメント☆

子ども達に人気のハヤシライスはお替わり続出!サラダも野菜の甘みがしっかりと感じられ、こちらもお替わり続出でした。

06月05日

中華風春雨サラダと厚揚げ・小松菜の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

中華風春雨サラダと厚揚げ・小松菜の味噌汁とごはん

☆材料☆

サラダ(春雨、ささみ、きゅうり、人参、コーン、わかめ、レタス、水菜、もやし、ごま)味噌汁(厚揚げ、小松菜、えのき、じゃが芋、玉葱)ごはん(胚芽米、白米)いりこ

☆コメント☆

初登場のメニューの中華風春雨サラダは子ども達大好物の春雨入り。今日も「ラーメンみたい~」「ちゅるちゅる~」と大喜びでした。

06月04日

青菜のにんにく炒めとレタス・きのこのスープとごはん

☆今日の献立☆

青菜のにんにく炒めとレタス・きのこのスープとごはん

☆材料☆

にんにく炒め(豚肉、小松菜、じゃが芋、人参、きくらげ、にんにく、生姜)スープ(レタス、しめじ、もやし、ニラ、)ごはん(胚芽米、白米)いりこ

☆コメント☆

青菜のにんにく炒めに入っていたきくらげの食感がコリコリしていて美味しく、子ども達も気に入って食べてました。

花の画像

5月の給食便り

写真をクリックすると大きな写真で見れます。

05月31日

豆腐と野菜の中華煮とわかめスープとひじきごはん

☆今日の献立☆

豆腐と野菜の中華煮とわかめスープとひじきごはん

☆材料☆

中華煮(豚肉、豆腐、人参、キャベツ、青梗菜、玉葱、干し椎茸、エリンギ、にんにく、ごま油)スープ(わかめ、もやし、玉葱、ごま、ごま油)ごはん(ひじきふりかけ、白米)いりこ

☆コメント☆

今日も初登場のメニューです。豆腐と野菜の中華煮はにんにくの風味がよく、ごはんが進む一品でした。わかめスープとの相性も良かったです。

05月29日

納豆丼ときのこ・青梗菜の味噌汁

☆今日の献立☆

納豆丼ときのこ・青梗菜の味噌汁

☆材料☆

納豆丼(中粒納豆、ゆで干し大根、鶏ミンチ、ニラ、小松菜、人参、玉葱、にんにく、生姜、胚芽米、白米)味噌汁(えのき、ぶなしめじ、青梗菜、じゃが芋、玉葱)いりこ

☆コメント☆

みんな大好きな納豆丼ですが、年少組さんの中に初めて納豆を食べる子がいました。少しドキドキしている様子で恐る恐る一口目をパクリ。「おいしいー」とあっという間に完食でした。

05月28日

中華おこわと春キャベツ・もやしのスープ

☆今日の献立☆

中華おこわと春キャベツ・もやしのスープ

☆材料☆

中華おこわ(豚ミンチ、人参、ごぼう、赤パプリカ、干し椎茸、コーン、昆布、にんにく、生姜、餅米、白米)スープ(春キャベツ、もやし、水菜、青梗菜)いりこ

☆コメント☆

今日はおこわなので、子ども達によく噛むとお餅になるよと教えると「本当だ、お餅になった」とうれしそうでした。

05月24日

椎茸とキャベツのチキンスープとピラフ

☆今日の献立☆

椎茸とキャベツのチキンスープとピラフ

☆材料☆

スープ(鶏肉、干し椎茸、キャベツ、人参、玉葱、青梗菜、しめじ、チキンブイヨン)ピラフ(野菜ミックス、干しちりめん、鶏肉、にんにく、コンソメ、オリーブ油、胚芽米、白米)

☆コメント☆

素材の味をとても感じられるメニューでした。野菜が苦手な子は濃い味付けよりも野菜の甘み等がしっかりと感じられる薄味のものの方が食べやすいようで、喜んでお替わりしてました。

05月22日

切干し大根の煮物と春ごぼう・小松菜の味噌汁とごはん

☆今日の献立☆

切干し大根の煮物と春ごぼう・小松菜の味噌汁とごはん

☆材料☆

切干し大根煮(切干し大根、ツナフレーク、人参、じゃが芋、小松菜、ゆで大豆、蒟蒻)味噌汁(新ごぼう、小松菜、玉葱、ぶなしめじ、刻み揚げ)ごはん(胚芽米、白米)いりこ

☆コメント☆

今日のメニューは子ども達にはちょっぴり苦手かなと思っていましたが、年少組さんも「美味しい美味しい」とお替わりし、お鍋が空っぽになりました。

05月21日

麻婆うどんとポテトサラダ

☆今日の献立☆

麻婆うどんとポテトサラダ

☆材料☆

麻婆うどん(うどん乾麺、豚肉、豆腐、玉葱、人参、葱、ニラ、しめじ、えのき、生姜、にんにく、ごま油、味噌、昆布、片栗粉)ポテサラ(じゃが芋、人参、きゅうり、マヨネーズ)いりこ

☆コメント☆

初登場の麻婆うどん。子ども達は朝から「今日はちゅるちゅるだ~」とテンション高め。食後は給食の先生に「また作って~」と言ってました。

05月17日

ポークビーンズとキャベツの和え物とごはん

☆今日の献立☆

ポークビーンズとキャベツの和え物とごはん

☆材料☆

ポークビーンズ(豚肉、大豆水煮、トマト水煮、人参、玉葱、じゃが芋、マッシュルーム、エリンギ、しめじ、グリーンピース、にんにく)和え物(キャベツ、もやし、水菜)ごはん(胚芽米、白米)

☆コメント☆

たっぷり入った野菜は柔らかく煮込まれ、トマト味がしっかりあってごはんが進みました。サラダも程よい酸味でさっぱりと美味しかったです。

05月15日

三色丼と豆腐・玉葱の味噌汁

☆今日の献立☆

三色丼と豆腐・玉葱の味噌汁

☆材料☆

三色丼(鶏ミンチ、生姜、にんにく、糸蒟蒻、人参、小松菜、すりごま、鰹節、胚芽米、白米)味噌汁(絹ごし豆腐、玉葱、わかめ、なめこ、揚げ)いりこ

☆コメント☆

先週まで野菜が苦手だった子が今日はペロリと完食。保護者の方より幼稚園で野菜を食べるようになったおかげで、おうちでも食べるようになったとうれしいお話をいただきました。

05月14日

春雨とレタスのスープと梅ごはん

☆今日の献立☆

春雨とレタスのスープと梅ごはん

☆材料☆

スープ(若鶏モモ肉、春雨、レタス、玉葱、えのき、水菜、人参、きゅうり、チキンブイヨン、ごま油)ごはん(梅ちりめん、白米)

☆コメント☆

野菜の甘みがしっかりと出たスープに子ども達が大好きな〝ちゅるちゅる〟が入っていたので、野菜が苦手な子もお替わりしてました~!

05月10日

ツナと野菜のスコップコロッケと野菜スープとごはん

☆今日の献立☆

ツナと野菜のスコップコロッケと野菜スープとごはん

☆材料☆

コロッケ(ツナ缶、じゃがいも、人参、玉葱、かぼちゃ、ほうれん草、パセリ、パン粉、オリーブ油)スープ(キャベツ、水菜、しめじ、コーン、コンソメ)ごはん(胚芽米、白米)

☆コメント☆

油で揚げずオーブンで焼いたコロッケはホクホクサックサク、スープは野菜の甘みがしっかり出てて、どちらもとても美味しく大好評でした。

05月08日

春野菜のカレーライスときゅうり・キャベツのサラダ

☆今日の献立☆

春野菜のカレーライスときゅうり・キャベツのサラダ

☆材料☆

カレーライス(鶏肉、新玉葱、じゃが芋、人参、そら豆、菜花、春キャベツ、春ごぼう、しめじ、にんにくの芽、胚芽米、白米)サラダ(きゅうり、キャベツ、もやし)

☆コメント☆

今年度も最初の給食は春野菜が色々と入ったカレーにしました。年少組は初めて食べる給食に苦戦するかと思いきや、多くの子がうれしそうにお替わりしてました。

このページのトップへ戻る