おいしい給食
ページ内リンク
筑紫丘幼稚園の給食は、教師が栄養士の先生と相談して献立や食材を決め、すべて施設内調理しています。できるだけ季節の野菜を使うことを主にし、アレルギーがある子も同じ給食を食べられるように完全除去食を行っています。春の野菜を食べる献立、初めて給食を食べる子ども達にも食べやすい献立を考えました。
2023年度(令和五年度)のおいしい給食
6月 | 5月 |

6月の給食便り
写真をクリックすると大きな写真で見れます。

5月の給食便り
写真をクリックすると大きな写真で見れます。
05月31日

☆今日の献立☆
ポトフとコーンピラフ
☆材料☆
ポトフ(鶏肉、玉葱、じゃが芋、人参、ズッキーニ、キャベツ、ぶなしめじ、にんにく)ピラフ(コーン、釜揚げしらす、胚芽米)
☆コメント☆
ポトフは鶏肉や野菜から出汁がすごく出ていてコクがあり、それぞれの具材の味もしっかりとわかりとても美味しかったです。
05月30日

☆今日の献立☆
厚揚げの炒め物とえのき・もやしの味噌汁とごはん
☆材料☆
炒め物(ミニ厚揚げ、豚ミンチ、キャベツ、にら、にんにく、ごま)味噌汁(えのき、もやし、ネギ)ごはん(胚芽米)いりこ
☆コメント☆
炒め物のミニ厚揚げは一口サイズで食べやすく、しっかりとした味付けで大好評でした。味噌汁もシャキシャキしたもやしがたっぷりで美味しかったです。
05月26日

☆今日の献立☆
青菜のにんにく炒めと春キャベツ・ニラのスープとごはん
☆材料☆
炒め物(豚ミンチ、小松菜、じゃが芋、人参、にんにく)スープ(春キャベツ、にら、えのき、玉葱、人参)ごはん(胚芽米)いりこ
☆コメント☆
他の野菜も多く、青菜のというより野菜のにんにく炒めという感じでした。しっかりと味がありみんなもりもりと食べてましたよ。
05月24日

☆今日の献立☆
ジャーマンポテトと豆腐・ニラの味噌汁とごはん
☆材料☆
ジャーマンポテト(無塩せきベーコン、じゃが芋、玉葱、小松菜、にんにく)味噌汁(木綿豆腐、にら、玉葱、ぶなしめじ、刻み揚げ)ごはん(胚芽米)いりこ
☆コメント☆
今日もにんにくが入ってスタミナバッチリ。にんにく好きの人が作った献立ですから、昨年からにんにくを使った料理が増えたような気がします。
05月23日

☆今日の献立☆
切干し大根の煮物と新ごぼう・しめじの味噌汁とごはん
☆材料☆
煮物(切干し大根、ツナフレーク、人参、小松菜、じゃが芋)味噌汁(新ごぼう、ぶなしめじ、青梗菜、刻み揚げ)ごはん(胚芽米)いりこ
☆コメント☆
切干し大根の煮物はツナフレークが入ることで味が引き締まり、シャキシャキとした食感でとても美味しかったです。味噌汁はしっかりとごぼうの香りがしてました。
05月19日

☆今日の献立☆
納豆丼とじゃが芋・青梗菜の味噌汁
☆材料☆
丼(中粒納豆、ゆで干し大根、鶏ミンチ、人参、小松菜、玉葱、にんにく、生姜、押し麦、胚芽米)味噌汁(じゃが芋、青梗菜、玉葱、えのき)いりこ
☆コメント☆
今日の給食は当園の代表格である納豆丼です。口の中でつるりとして食べやすく、にんにくのパンチもあり、子ども達は大好きです。
05月17日

☆今日の献立☆
混ぜ炒飯と春雨・レタスのスープ
☆材料☆
炒飯(竹輪、刻み揚げ、人参、にんにくの芽、干し椎茸、ごま、にんにく、押し麦、胚芽米)スープ(春雨、レタス、玉葱、えのき、水菜、粒コーン)いりこ
☆コメント☆
混ぜ炒飯はにんにくの芽とにんにくが入ってスタミナ満点。しっかりと味があり、さっぱりとしたスープと相性抜群でした。
05月16日

☆今日の献立☆
三色丼と豆腐・わかめのスープ
☆材料☆
三色丼(鶏ミンチ、糸蒟蒻、生姜、にんにく、人参、小松菜、すりごま)スープ(絹ごし豆腐、わかめ、玉葱、なめこ)いりこ
☆コメント☆
子ども達はみんな上手に三色を混ぜていました。生姜とにんにくが効いたミンチが他の野菜と合わさってとても美味しかったです。
☆コメント☆
今日は13種類もの食材が入った具沢山の鶏汁です。やっぱり親鶏はよく出汁が出ますね。いりこはちぎって中にいれてみました。