おいしい給食
ページ内リンク
筑紫丘幼稚園の給食は、教師が栄養士の先生と相談して献立や食材を決め、すべて施設内調理しています。できるだけ季節の野菜を使うことを主にし、アレルギーがある子も同じ給食を食べられるように完全除去食を行っています。春の野菜を食べる献立、初めて給食を食べる子ども達にも食べやすい献立を考えました。
2023年度(令和五年度)のおいしい給食
3月 | 2月 | 1月 | 12月 | 11月 |
10月 | 9月 | 7月 | 6月 | 5月 |
3月の給食便り
写真をクリックすると大きな写真で見れます。
03月08日
☆今日の献立☆
ガーリックライスと豆乳スープ
☆材料☆
ガーリックライス(豚肉、にんにく、人参、玉葱、ニラ、レタス、糸蒟蒻、ホールコーン、ヤングインゲン、生姜、押し麦、もち麦、白米)豆乳スープ(豆乳、ミニ厚揚げ、かぼちゃ、玉葱、人参、 ほうれん草、青梗菜、ぶなしめじ、じゃが芋、蕪、にんにく)
03月06日
☆今日の献立☆
スタミナ納豆丼と新ごぼう・かぼちゃの味噌汁
☆材料☆
丼(ひきわり納豆、親鶏ミンチ、人参、蓮根、ゆで干し大根、ニラ、玉葱、小松菜、糸蒟蒻、鰹節、にんにく、生姜、白米)味噌汁(新ごぼう、かぼちゃ、菜花、新玉葱、白ネギ、きざみ揚げ)いりこ
☆コメント☆
今日の給食は卒園が近い年長組さんのリクエストで大好きなスタミナ納豆丼です。当園給食の代表格であるメニューを子ども達が笑顔でたくさん食べる姿を見るとうれしい限りです。
2月の給食便り
写真をクリックすると大きな写真で見れます。
02月28日
☆今日の献立☆
豚汁と枝豆・梅の混ぜごはん
☆材料☆
豚汁(豚肉、人参、大根、白菜、ごぼう、じゃが芋、里芋、小葱、蒟蒻、ひら揚げ)混ぜごはん(枝豆、梅干し、蕪の葉、もち麦、白米)いりこ
☆コメント☆
やっぱり豚汁は野菜が沢山摂れるからいいですよね。安定して人気もあります。混ぜごはんには年中組さんが育てた蕪の葉も入って彩りも良くなりました。
02月27日
☆今日の献立☆
五目いなり風と手羽元のパリパリ焼きと温野菜と吸い物とデザート
☆材料☆
五目いなり風(薄揚げ、蓮根、人参、小松菜、蕪の葉、ごぼう、糸蒟蒻、すりごま、胚芽米、白米)パリパリ焼き(手羽元、にんにく)温野菜(ブロッコリー、さつまいも)吸い物(蕪、焼麩、わかめ、ほうれん草、小葱)いりこ デザート(カステラ)
☆コメント☆
五目いなり風のお寿司は程よい酢加減、手羽元はにんにくが効いていてどちらも大好評でした。吸い物の蕪は今朝年中組が収穫したものです。誕生日会だったので母の会からのデザートも付きました。
02月21日
☆今日の献立☆
おでんと菜めし
☆材料☆
おでん(大根、厚揚げ、蒟蒻、竹輪、里芋、じゃが芋、春菊、昆布)菜めし(大根葉、すりごま、押し麦、胚芽米、白米)
☆コメント☆
今日は年中組が畑で育てた大根をたっぷり使ったおでんとその大根葉を使った菜めし。食べた後、年中組の部屋にお礼を言いに行く何人もの子ども達の姿がありました。
02月20日
☆今日の献立☆
鶏飯と冬野菜の浅漬け
☆材料☆
鶏飯(ささみ、干し椎茸、葱、インゲン、人参、生姜、沢庵、小葱、きざみ海苔、出汁、押し麦、白米)浅漬け(白菜、大根、人参、塩昆布)
☆コメント☆
今日も新メニューで鹿児島の郷土料理の鶏飯です。子ども達はとても気に入り、普段お替わりをあまりしない子もたくさん食べてました。
02月16日
☆今日の献立☆
ミネストローネスープとピラフ
☆材料☆
ミネストローネ(ホールトマト、玉葱、じゃが芋、レタス、人参無塩せきベーコン、にんにく、コンソメ)ピラフ(ツナフレーク、コーン、白米、胚芽米)
☆コメント☆
ミネストローネスープのレタスがシャキシャキで食感も楽しく香りも良くて大好評でした!おかわり続出で、どのクラスもお鍋がからっぽになりました!
02月14日
☆今日の献立☆
ハヤシライスと蕪・白菜のサラダ
☆材料☆
ハヤシライス(豚肉、玉葱、人参、じゃが芋、ほうれん草、しめじ、にんにく、ハヤシルウ、もち麦、胚芽米、白米)サラダ(蕪、白菜、人参、じゃこ)
☆コメント☆
味はもちろんですが、ハヤシライスはほうれん草の緑、サラダは黄芯の白菜で彩りも良い給食になりました。サラダのじゃこがいい仕事をしていてどちらもお替わり続出でした。
02月13日
☆今日の献立☆
鶏チリと中華スープと押し麦入りごはん
☆材料☆
鶏チリ(鶏モモ肉、人参、玉葱、じゃが芋、生姜、にんにく)スープ(青梗菜、もやし、春雨、ブイヨン)ごはん(押し麦、胚芽米、白米)
☆コメント☆
今日は新メニューの鶏チリです。見た目が辛そうで、食べれるかどうかみんな興味津々。食べてみると辛くなく安心し、沢山食べれる~と大喜びでした。
02月09日
☆今日の献立☆
ポトフと混ぜごはん
☆材料☆
ポトフ(鶏肉、玉葱、じゃが芋、人参、キャベツ、しめじ、ブロッコリー、にんにく)混ぜごはん(わかじゃこひじき、押し麦、胚芽米、白米)
☆コメント☆
ポトフはそれぞれの具材からしっかりと出汁が出てて野菜の甘さたっぷり、とても好評でお替わり続出でした。
02月07日
☆今日の献立☆
炊き込みご飯と切干し大根の煮物と吸い物
☆材料☆
炊き込みご飯(親鶏ミンチ、ごぼう、人参、干し椎茸、白米)切干大根の煮物(切干大根、ツナフレーク、人参、小松菜、じゃが芋)吸い物(白菜、大根、水菜)いりこ
☆コメント☆
お吸い物に入っている柔らかい大根と切干大根のシャキシャキとした食感の違いを感じながらおいしく食べました。
1月の給食便り
写真をクリックすると大きな写真で見れます。
01月31日
☆今日の献立☆
太平燕と味付けごはん
☆材料☆
太平燕(春雨、豚肉、人参、竹輪、白菜、玉葱、もやし、ネギ、きくらげ、生椎茸、生姜、ごま油、ブイヨン)ごはん(梅ひじきふりかけ、もち麦、胚芽米、白米)
☆コメント☆
昨日に引き続き、今日の給食も熊本県の郷土料理です。太平燕はそれぞれの具材からしっかりと出汁が出ててとても美味しく、年少さんもすごくお替わりしてました。
01月30日
☆今日の献立☆
団子汁と高菜・じゃこの混ぜごはん
☆材料☆
団子汁(豚肉、大根、人参、里芋、白菜、あまねぎ、小ねぎ、生椎茸、きざみ揚げ、糸蒟蒻、強力粉、薄力粉)混ぜご飯(きざみ高菜、ちりめん、すりごま、大根葉、もち麦、胚芽米、白米)いりこ
☆コメント☆
今日のメニューは熊本県の郷土料理。年中組の畑でとれた大根も使用し具沢山でうまみたっぷりでした。団子が特に気に入ったようでもちもち~おいしい!とおかわりする子が続出でした。
01月29日
☆今日の献立☆
ほうれん草の白和えと根菜の味噌汁とそぼろごはん
☆材料☆
白和え(ほうれん草、木綿豆腐、人参、蒟蒻、すりごま)味噌汁(大根、蓮根、里芋、蕪、きざみ揚げ)ごはん(鶏ミンチ、人参、小ネギ、干し椎茸、生姜、胚芽米、白米)いりこ
☆コメント☆
白和えとそぼろごはんはやさしい味付け、味噌汁はとろみがあって、なんだかとてもほっとする給食でした。蕪は年中組が畑で育て収穫した物です。
01月24日
☆今日の献立☆
青梗菜と白菜のチキンスープと里芋の煮っころがしとひじきごはん
☆材料☆
チキンスープ(鶏モモ肉、青梗菜、白菜、人参玉葱、コンソメ)煮物(里芋、蒟蒻)ごはん(ひじきふりかけ、胚芽米、白米)
☆コメント☆
鶏の出汁と野菜の甘みがたっぷり出てて、美味しい!とお替わりする子が沢山いました。今日はいりこで出汁を取っていないので残念がる子が多かったです。
01月23日
☆今日の献立☆
炒りおからと蕪・きのこの味噌汁ともち麦ごはん
☆材料☆
炒りおから(おから、鶏ミンチ、人参、干し椎茸、大ネギ、蒟蒻、薄揚げ、昆布) 味噌汁(蕪、しめじ、豆腐、もやし、白菜)ごはん(もち麦、白米)いりこ
☆コメント☆
おからはおかずにもなるけどデザートにもなるよと子ども達に教えたところ、凄く興味を持って食べてました。味噌汁の蕪・白菜が甘くて高評価。
01月19日
☆今日の献立☆
沢煮椀とりんご・さつまいものきんとんともち麦ごはん
☆材料☆
沢煮椀(豚肉、大根、甘ネギ、ごぼう、水菜、人参、えのき、糸蒟蒻、すし揚げ、生姜)きんとん(りんご、さつまいも、レモン汁)ごはん(もち麦、白米)いりこ
☆コメント☆
沢煮椀は細く切った豚肉と千切りにした具沢山の野菜の吸い物なのでとても食べやすく美味しかったです。写真には ありませんが、残ったさつまいもの皮を焼いたチップスが大好評でした。
01月17日
☆今日の献立☆
味噌けんちん汁と黒豆ともち麦ごはん
☆材料☆
味噌けんちん汁(木綿豆腐、ごぼう、人参、しめじ、きざみ揚げ、大根、里芋、小松菜、蒟蒻、白菜、ほうれん草)黒豆(黒豆、きび砂糖)ごはん(もち麦、白米)いりこ
☆コメント☆
ほうれん草は年中組が園の畑で育て収穫したものです。採れたてで軟らかくえぐみもなかったので食べやすかったです。これをきっかけに家庭菜園を始めると決めた子もいました!
01月16日
☆今日の献立☆
かつお菜の煮びたしとなめこ・冬野菜の味噌汁とごはん
☆材料☆
かつお菜の煮びたし(かつお菜、白菜、厚揚げ)なめこと冬野菜の味噌汁(なめこ、人参、大根、里芋、白菜)ごはん(白米)いりこ
☆コメント☆
大根は年中組が園の畑で育て間引きしたものも使っています。生で食べると辛いのに火を通すと甘くておいしい!と発見し喜んで食べていました。
12月の給食便り
写真をクリックすると大きな写真で見れます。
12月19日
☆今日の献立☆
麻婆丼とニラ・もやしのスープ
☆材料☆
麻婆丼(鶏ミンチ、木綿豆腐、ニラ、大ネギ、人参、にんにく、生姜、白米)スープ(ニラ、もやし、白菜、大根、人参)いりこ
☆コメント☆
麻婆丼はにんにくと生姜が効いていてとても美味しくみんな大好きでした。ニラ・もやしのスープとも相性が良かったです。
12月15日
☆今日の献立☆
いとこ煮と五目ご飯と納豆汁とデザート
☆材料☆
いとこ煮(あずき、かぼちゃ)ご飯(鶏ミンチ、人参、ごぼう、板蒟蒻、刻み揚げ、干し椎茸、コーン、白米、餅米)汁(ひきわり納豆、なめこ、にら、わかめ、大根、ネギ)いりこ デザート(せんべい)
☆コメント☆
いとこ煮は程よい甘さで好評でした。五目ご飯と納豆汁はしっかりした味付けでとても美味しかったです。今日はクリスマス参観で母の会からデザートをいただきました。
12月13日
☆今日の献立☆
のっぺい汁とスタミナ納豆丼
☆材料☆
のっぺい汁(鶏肉、人参、ごぼう、大根、大ネギ、里芋、えのき、板蒟蒻、きざみ揚げ、焼き豆腐)丼(中粒納豆、鶏ミンチ、人参、玉葱、にら、小松菜、蓮根、糸蒟蒻、にんにく、生姜、白米、胚芽米)いりこ
☆コメント☆
今日の給食は新潟の郷土料理のっぺい汁です。とろみがありやさしい味付けで染みわたりました。丼は人気のスタミナ納豆丼。やっぱりみんな大好きですね。
12月12日
☆今日の献立☆
中華おこわと豆乳スープ
☆材料☆
おこわ(鶏肉、蓮根、人参、ごぼう、赤パプリカ、干し椎茸、昆布、コーン、生姜、にんにく、餅米、白米)スープ(豆乳、五目厚揚げ、玉葱、じゃが芋、白菜、青梗菜、ニラ、しめじ、にんにく、コンソメ、味噌)
☆コメント☆
今日は沢山の食材を使った給食です。中華おこわは噛めば噛むほど味がしみ出てきて、豆乳スープもとてもコクがあり、どちらも深い味わいですごく好評でした。
12月08日
☆今日の献立☆
白菜と挽肉の重ね煮と春菊・麩のすまし汁とごはん
☆材料☆
重ね煮(豚ミンチ、生姜、白菜、人参、蓮根、玉葱、蕪、コーン)すまし汁(春菊、麩、大根、えのき、小ネギ)ごはん(白米、胚芽米)いりこ
☆コメント☆
重ね煮は白菜の甘みがたっぷり出ててとても美味しく凄く好評でした。また生姜もかなり効いていたので身体もぽかぽかになりました。
12月06日
☆今日の献立☆
がめ煮と長芋・豆腐のすまし汁とごはん
☆材料☆
がめ煮(鶏肉、人参、蓮根、ごぼう、大根、インゲン、里芋、蒟蒻、干し椎茸)すまし汁(長芋、絹ごし豆腐、わかめ、小ネギ、麩)ごはん(白米、胚芽米)いりこ
☆コメント☆
今日の給食は郷土料理のがめ煮です。すまし汁はすりおろした長芋でとろっとろ、大人気で年少さんも凄くお替わりしてました。
11月の給食便り
写真をクリックすると大きな写真で見れます。
11月29日
☆今日の献立☆
鶏汁と梅入り枝豆ごはん
☆材料☆
鶏汁(鶏肉、ごぼう、人参、白菜、大根、大ネギ、小ネギ、えのき、小松菜、もやし、じゃが芋、板蒟蒻、きざみ揚げ)ごはん(枝豆、梅干し、潮吹き昆布、白米、胚芽米)いりこ
☆コメント☆
今日は具沢山の鶏汁です。それぞれの具材からしっかりと出汁が出てて、まろやかでとても美味しかったです。寒い日はやっぱり汁物がうれしいですね。
11月28日
☆今日の献立☆
皿うどんと豆腐・水菜の中華スープ
☆材料☆
皿うどん(豚肉、竹輪、白菜、玉葱、もやし、人参、小松菜、きくらげ、生姜、にんにく、麺)スープ(絹ごし豆腐、水菜、えのき、ニラ、玉葱)いりこ
☆コメント☆
今年も初めてパリパリの皿うどん麺を食べる子がいて、最初は怪訝な顔をしていましたが一口食べて「美味しーい、たくさん食べる」と言ってお替わりしてました。
11月24日
☆今日の献立☆
肉団子と白菜のスープとちりめん入り人参ごはん
☆材料☆
スープ(鶏ミンチ、木綿豆腐、玉葱、蓮根、生姜、白菜、大根、人参、ごぼう)ごはん(人参、ちりめん、白米、胚芽米)いりこ
☆コメント☆
スープは肉団子がふわふわほくほくの食感、生姜も効いていてとても美味しく、身体も温まりました。ちりめんが入った人参ご飯もスープとの相性バッチリでした。
11月22日
☆今日の献立☆
三色丼と麩・さつまいもの味噌汁
☆材料☆
三色丼(鶏ミンチ、人参、小松菜、蒟蒻、生姜、にんにく、すりごま、白米、胚芽米)味噌汁(麩、さつまいも、蕪、白菜)いりこ
☆コメント☆
三色丼は濃いめの味付けのミンチと野菜を混ぜ合わせて食べるととても美味しくみんな大好きです。味噌汁は蕪と白菜の甘みがたっぷり出てました。
11月21日
☆今日の献立☆
ハヤシライスと蕪・白菜のサラダ
☆材料☆
ハヤシライス(豚肉、玉葱、じゃが芋、人参、トマト、干し椎茸)サラダ(蕪、白菜、切干し大根、塩昆布)
☆コメント☆
カレーと違って滅多に出てこないハヤシライスに子ども達は大喜びでパクついてました。サラダも塩昆布が入ってとても美味しかったです。
11月17日
☆今日の献立☆
鶏の鍬焼きと田楽と蕪の吸い物とごはんとデザート
☆材料☆
鍬焼き(鶏モモ肉、ピーマン、パプリカ、生姜、にんにく)田楽(大根、蒟蒻、昆布、すりごま、味噌)吸い物(かぶ、白菜、干し椎茸、もやし)ごはん(白米、胚芽米)いりこ デザート
☆コメント☆
鍬焼きに子ども達は大喜びでピーマンやパプリカもパクパク。吸い物の蕪もとろけて美味しかったです。今日は誕生日会だったので母の会から米粉のクッキーも付きました。
11月15日
☆今日の献立☆
八宝菜とじゃが芋・葉野菜の中華スープとごはん
☆材料☆
八宝菜(豚肉、白菜、人参、玉葱、もやし、青梗菜、大ネギ、きくらげ、干し椎茸、にんにく)中華スープ(じゃが芋、小松菜、人参、もやし)ごはん(白魔は、胚芽米)いりこ
☆コメント☆
今日の給食は野菜たっぷりの中華です。八宝菜は濃いめの味付けににんにくも効いていてとても美味しく、ごはんがどんどん進みました。
11月14日
☆今日の献立☆
蓮根と豆腐のハンバーグと野菜スープとごはん
☆材料☆
ハンバーグ(鶏ミンチ、木綿豆腐、蓮根、玉葱、人参、じゃが芋、おから、豆乳)スープ(白菜、玉葱、人参、青梗菜、もやし)ごはん(白米、胚芽米
☆コメント☆
ハンバーグは甘めの和風タレがかかり、ふんわりしているなかに蓮根の歯ごたえがあってとっても大好評でした。スープもすごく美味しかったです。
11月10日
☆今日の献立☆
鶏肉と大根のスープ煮とわかめごはん
☆材料☆
スープ煮(鶏モモ肉、大根、さつまいも、白菜、人参、玉葱、白ネギ、しめじ、蒸し大豆、にんにく)ごはん(カットわかめ、ごま、胚芽米)
☆コメント☆
スープ煮は鶏肉や各野菜からたっぷりと甘みが出てて、とてもまろやかで凄く美味しかったです。今日はコンソメを使ったのでいりこがなく子ども達は残念がってました。
11月08日
☆今日の献立☆
肉じゃがと納豆汁と梅ごはん
☆材料☆
肉じゃが(豚肉、じゃが芋、玉葱、人参、ニラ、糸蒟蒻)納豆汁(納豆、小松菜、大根、玉葱、白菜)梅ごはん(小梅、ごま塩、白米、胚芽米)いりこ
☆コメント☆
肉じゃがと納豆汁は子ども達の大好きなメニューの一つ。朝からメニュー名を聞いてテンション高めの子ども達はもりもり食べてました。
10月の給食便り
写真をクリックすると大きな写真で見れます。
10月31日
☆今日の献立☆
蕪の鶏そぼろあんかけと水菜・白菜の和え物とごはん
☆材料☆
そぼろあんかけ(鶏ミンチ、蕪、人参、白菜、インゲン、干し椎茸、生姜、片栗粉)和え物(水菜、白菜、鰹節、カボス)ごはん(白米、胚芽米)いりこ
☆コメント☆
そぼろあんかけはやさしい味付けで蕪の甘さが良くわかり、また、とても軟らかくて食べやすく、子ども達は凄い勢いで食べてました。
10月24日
☆今日の献立☆
さつまいもごはんと小松菜の納豆和えと大根・なめこの味噌汁
☆材料☆
さつまいもごはん(さつまいも、大根葉、白米、胚芽米)和え物(小松菜、納豆、もやし、鰹節、かぼす)味噌汁(大根、なめこ、ニラ)いりこ
☆コメント☆
今日の給食も肉類は一切使っていません。さつまいもごはんはやさしい塩味で芋の甘さがよくわかり、和え物もかぼすでさっぱりとして美味しかったです。
10月18日
☆今日の献立☆
さつまいもたっぷり豚汁とひじき・梅のごはん
☆材料☆
豚汁(豚肉、さつまいも、人参、大根、ごぼう、じゃが芋、蒟蒻)ごはん(ひじき、小梅漬、白米、胚芽米)いりこ
☆コメント☆
今日の給食は芋掘り遠足で採ってきたサツマイモをたっぷり使った豚汁です。年長組の料理活動としてサツマイモと人参を包丁で食べやすい大きさにカットしてくれました。
10月17日
☆今日の献立☆
里芋の白味噌煮とほうれん草のごま和えと大根・わかめのすまし汁とごはん
☆材料☆
ごま和え(ほうれん草、もやし、人参、すりごま)すまし汁(大根、わかめ、きざみ揚げ)ごはん(白米、胚芽米)いりこ
☆コメント☆
今日の給食は肉を一切使っていません。白味噌煮は里芋がねっとりしていて味噌の味も濃くなくとても美味しかったです。今日初めて給食を食べる子がいましたが、ちょっと苦戦していたようです。
9月の給食便り
写真をクリックすると大きな写真で見れます。
09月29日
☆今日の献立☆
チーム野菜の肉すいとさつまいも・リンゴの甘煮とごはん
☆材料☆
肉すい(豚肉、ごぼう、玉葱、人参、茄子、ピーマン、白ネギ、糸蒟蒻)甘煮(さつまいも、リンゴ)ごはん(白米、胚芽米)いりこ
☆コメント☆
肉すいは肉が少し堅かったのが残念でしたが、それぞれの具材から出汁がしっかりと出てて、味はバツグンに美味しく大好評でした。今日もチーム野菜が全部入っていましたよ。
09月27日
☆今日の献立☆
チーム野菜ゴロゴログラタンと野菜スープとごはん
☆材料☆
グラタン(鶏ミンチ、じゃが芋、里芋、さつまいも、ごぼう、玉葱、茄子、パセリ、豆乳、豆乳ヨーグルト、パン粉)スープ(キャベツ、ミディトマト、もやし、人参、大根)ごはん(白米、胚芽米)
☆コメント☆
チーム野菜がここにもそこにも入ってると子ども達はうれしそうに食べてました。茄子(チーム野菜にならなかった)は年長組が畑で育て収穫した物です。
09月26日
☆今日の献立☆
チーム野菜のきんぴら風炒めと納豆汁とごはん
☆材料☆
きんぴら風炒め(豚肉、さつまいも、人参、ごぼう、玉葱、ピーマン、蓮根、しめじ、蒟蒻)納豆汁(納豆、大根、キャベツ、オクラ、白ネギ、もやし)ごはん(白米、胚芽米)いりこ
☆コメント☆
チーム野菜とは運動会の縦割りチーム名で、今年はさつまいも、人参、ごぼう、玉葱の4チームとなりました。運動会まではこれらを使った料理が続きます。
09月22日
☆今日の献立☆
タンドリーチキンと温野菜と野菜スープと枝豆ごはんとリンゴジュース
☆材料☆
タンドリーチキン(鶏モモ肉、豆乳ヨーグルト、カレー粉)温野菜(じゃが芋、ブロッコリー)スープ(人参、キャベツ、セロリ、ネギ、乾燥パセリ)ごはん(枝豆、白米)いりこ、リンゴジュース
☆コメント☆
タンドリーチキンは今朝漬け込んだのに、しっかりと味がしみこんでいてとても美味しかったです。今日は誕生日会だったので母の会からのリンゴジュースも付きました。
09月20日
☆今日の献立☆
キャベツの蒸し煮とトマト・じゃが芋のスープとごはん
☆材料☆
蒸し煮(鶏ミンチ、豆腐、キャベツ、玉葱、人参)スープ(トマト、じゃが芋、人参、コーン、セロリ、大根、青梗菜、コンソメ)ごはん(白米、胚芽米)
☆コメント☆
今日の給食は洋風です。蒸し煮はとろみがありやさしい味付け。スープは具材が小さくカットされていて食べやすく、セロリがいい仕事してました。
09月19日
☆今日の献立☆
ねばねば丼と根菜の味噌汁
☆材料☆
丼(鶏ミンチ、納豆、オクラ、つるみどり、青梗菜、白米)味噌汁(ごぼう、大根、玉葱、しめじ、刻み揚げ)いりこ
☆コメント☆
今日は久しぶりのねばねば丼です。子ども達はいつもの納豆丼とは違うね、これもすごく美味しいねと言って喜んで食べていました。
09月15日
☆今日の献立☆
きのこカレーとキャベツの和え物
☆材料☆
カレー(鶏肉、人参、じゃが芋、玉葱、しめじ、えのき、セロリ、にんにく)和え物(キャベツ、かぼす)
☆コメント☆
今日は秋らしくきのこを使ったカレーにしました。何度もお替わりする子が多くすぐに空っぽに。和え物には保護者からいただいたカボスの果汁がたっぷり入っています。
09月13日
☆今日の献立☆
肉じゃがとつるむらさき・キノコのすまし汁とごはん
☆材料☆
肉じゃが(豚肉、じゃが芋、人参、玉葱、糸蒟蒻、インゲン)すまし汁(つるむらさき、しめじ、えのき、もやし、木綿豆腐)ごはん(白米、胚芽米、押し麦)いりこ(ソース味)
☆コメント☆
肉じゃがは甘さがほどほどに抑えられていて美味しかったです。年長組は運動会の取り組みも始まり体力を使っているからか、ほんとによく食べますね。
09月12日
☆今日の献立☆
キャベツチャンプルーと茄子・揚げの味噌汁とごはん
☆材料☆
チャンプルー(キャベツ、豆腐、鶏肉、玉葱、もやし、人参、鰹節)味噌汁(茄子、揚げ、玉葱、もやし)ごはん(白米、胚芽米)いりこ
☆コメント☆
ゴーヤが入荷せず、急遽キャベツチャンプルーに変更。そんなことは知らない子ども達はとても美味しいと喜んでました。味噌汁の茄子は年長組の畑で収穫した物です。
09月08日
☆今日の献立☆
ビビンバ丼とわかめのスープ
☆材料☆
ビビンバ丼(豚肉、人参、小松菜、玉葱、もやし、にんにくすりごま、白米、胚芽米)スープ(わかめ、ニラ、もやし、白ネギ)
☆コメント☆
ビビンバ丼はもやしのシャキシャキした食感と甘辛い味付けが大好評。四~五回もお替わりしている子が数人いました。
7月の給食便り
写真をクリックすると大きな写真で見れます。
07月12日
☆今日の献立☆
つるむらさきの炒め物とわかめの吸い物と人参ごはん
☆材料☆
炒め物(豚肉、つるむらさき、じゃが芋、きくらげ、人参、ピーマン、にんにく、生姜)吸い物(わかめ、玉葱、絹ごし豆腐、揚げ)ごはん(人参、ツナ、米)いりこ
☆コメント☆
一学期最後の給食です。今回の炒め物もにんにくが効いていて、こんなにもというくらい人参が入ったごはんとの相性もとても良かったです。
07月11日
☆今日の献立☆
三色丼と夏野菜・揚げの味噌汁
☆材料☆
三色丼(鶏ミンチ、糸蒟蒻、干し椎茸、つるむらさき、人参、すりごま、にんにく、生姜、米) 味噌汁(オクラ、茄子、きゅうり、玉葱、人参、もやし、きざみ揚げ)いりこ
☆コメント☆
三色丼も当園の定番。生姜が効いた甘辛い味で子ども達に人気です。味噌汁の茄子ときゅうりは年長組が育て収穫したものを使いました。オクラのとろみも出てて美味しかったです。
07月07日
☆今日の献立☆
夏ちらしずしと野菜にゅうめん
☆材料☆
ちらしずし(竹輪、人参、きゅうり、レタス、インゲン、干し椎茸、すりごま、生姜、米)にゅうめん(素麺、水菜、人参、玉葱、茄子、しめじ、麩)いりこ
☆コメント☆
今日は梅雨のジメジメとした暑さにぴったりの献立。彩りがかわいらしいちらしずしは程よい酸味で、暖かい素麺とともに人気でした。
6月の給食便り
写真をクリックすると大きな写真で見れます。
06月30日
☆今日の献立☆
混ぜ炒飯とじゃが芋・水菜のスープ
☆材料☆
炒飯(鶏ミンチ、人参、ピーマン、レタス、インゲン干し椎茸、玉葱、にんにく、生姜、胚芽米)スープ(じゃが芋、水菜、人参、玉葱、しめじ)いりこ
☆コメント☆
今日はどしゃ降りで外遊びが出来ず、食欲はそれほどでもないかなと思っていたのですが、そんなことは関係なくみんな沢山食べてました。
06月28日
☆今日の献立☆
納豆丼とじゃが芋・えのきの味噌汁
☆材料☆
納豆丼(中粒納豆、鶏ミンチ、人参、玉葱、にら、空心菜、にんにく、生姜、胚芽米)味噌汁(じゃが芋、えのき、もやし、青梗菜、玉葱)いりこ
☆コメント☆
何度もお替わりする子もいて、子ども達の納豆丼好きには毎回驚かされます。にんにくも入っているので夏バテ対策にバッチリです。
06月27日
☆今日の献立☆
ホイコーローと大根・麩のすまし汁とごはん
☆材料☆
ホイコーロー(豚肉、キャベツ、玉葱、人参、ピーマン、ニラ、にんにく、生姜)すまし汁(大根、野菜入り麩、ぶなしめじ、ネギ、人参、玉葱)ごはん(胚芽米)いりこ
☆コメント☆
ホイコーローは甘めの濃い味付けで、さっぱりとしたすまし汁ととても相性が良く、子ども達は美味しいを連発し大満足でした。
06月23日
☆今日の献立☆
五目寿司と鶏の照り焼きと温野菜とお吸い物とデザート
☆材料☆
五目寿司(刻み揚げ、人参、たけのこ、椎茸、蒟蒻、しらすちりめん、ごま、胚芽米)照り焼き(鶏もも、にんにく、生姜) 温野菜(人参、インゲン)お吸い物(わかめ、しめじ、もやし)いりこ ゼリー
☆コメント☆
五目寿司はやさしい酸味で、濃いめの味付けの鶏の照り焼きとの相性が最高でした。今日は誕生日会なので母の会からデザートのゼリーも付きました。
06月21日
☆今日の献立☆
納豆カレーときゅうりの中華炒め
☆材料☆
カレー(納豆、鶏肉、玉葱、人参、じゃが芋、しめじ、ほうれん草、にんにく、生姜、胚芽米)中華炒め(きゅうり、キャベツ、もやし)
☆コメント☆
納豆カレーと聞いて子ども達は朝から大喜び。大きめの野菜も食べ応え十分でした。中華炒めも適度な酸味でさっぱりとして美味しかったです。
06月20日
☆今日の献立☆
豚汁とごはん
☆材料☆
豚汁(豚肉、大根、ごぼう、じゃが芋、白菜、人参、大ネギ、えのき、蒟蒻、刻み揚げ)ごはん(胚芽米)いりこ
☆コメント☆
豚汁は具材が小さめにカットされていて食べやすく、野菜からしっかりと甘みが出ててとても美味しかったです。
06月16日
☆今日の献立☆
チキンライスと豆乳スープ
☆材料☆
チキンライス(若鶏、玉葱、人参、エリンギ、カラーピーマン、ホールコーン、ケチャップ、胚芽米)豆乳スープ(豆乳、ミニ厚揚げ、かぼちゃ、玉葱、人参、ほうれん草、青梗菜、ぶなしめじ、じゃが芋、にんにく、洋風だし)
☆コメント☆
豆乳スープはかぼちゃの甘みがしっかりとあり、肉を使っていないのにとてもコクがでていてシチューのようでした。
06月14日
☆今日の献立☆
きんぴら風炒めと揚げ茄子の味噌汁とごはん
☆材料☆
炒め物(豚肉、ごぼう、人参、ピーマン、じゃが芋、板蒟蒻、すりごま)味噌汁(刻み揚げ、茄子、にら、わかめ)ごはん(胚芽米)いりこ
☆コメント☆
きんぴら風炒めはごまがたっぷり、濃いめの味付けでご飯がどんどん進みます。みんなすごくお替わりしてました。
06月13日
☆今日の献立☆
旬の野菜カレーとキャベツサラダ
☆材料☆
カレー(豚肉、玉葱、人参、じゃが芋、ズッキーニ、茄子、にんにく、生姜、胚芽米)サラダ(キャベツ、もやし、人参、海苔)
☆コメント☆
ズッキーニや茄子が入ったカレーも人気でしたが、ほんのりと酸味が効いたサラダがとても美味しく大人気でした。
06月09日
☆今日の献立☆
肉じゃがとニラ・ワカメの味噌汁とごはん
☆材料☆
肉じゃが(豚肉、じゃが芋、人参、玉葱、インゲン、糸蒟蒻)味噌汁(ニラ、わかめ、焼麩、玉葱)ごはん(胚芽米)いりこ
☆コメント☆
肉じゃがはやっぱり子ども達に大人気。みんな大喜びで頬張ってました。じゃが芋はホクホク、時折あるインゲンがいい仕事してました。
5月の給食便り
写真をクリックすると大きな写真で見れます。
05月31日
☆今日の献立☆
ポトフとコーンピラフ
☆材料☆
ポトフ(鶏肉、玉葱、じゃが芋、人参、ズッキーニ、キャベツ、ぶなしめじ、にんにく)ピラフ(コーン、釜揚げしらす、胚芽米)
☆コメント☆
ポトフは鶏肉や野菜から出汁がすごく出ていてコクがあり、それぞれの具材の味もしっかりとわかりとても美味しかったです。
05月30日
☆今日の献立☆
厚揚げの炒め物とえのき・もやしの味噌汁とごはん
☆材料☆
炒め物(ミニ厚揚げ、豚ミンチ、キャベツ、にら、にんにく、ごま)味噌汁(えのき、もやし、ネギ)ごはん(胚芽米)いりこ
☆コメント☆
炒め物のミニ厚揚げは一口サイズで食べやすく、しっかりとした味付けで大好評でした。味噌汁もシャキシャキしたもやしがたっぷりで美味しかったです。
05月26日
☆今日の献立☆
青菜のにんにく炒めと春キャベツ・ニラのスープとごはん
☆材料☆
炒め物(豚ミンチ、小松菜、じゃが芋、人参、にんにく)スープ(春キャベツ、にら、えのき、玉葱、人参)ごはん(胚芽米)いりこ
☆コメント☆
他の野菜も多く、青菜のというより野菜のにんにく炒めという感じでした。しっかりと味がありみんなもりもりと食べてましたよ。
05月24日
☆今日の献立☆
ジャーマンポテトと豆腐・ニラの味噌汁とごはん
☆材料☆
ジャーマンポテト(無塩せきベーコン、じゃが芋、玉葱、小松菜、にんにく)味噌汁(木綿豆腐、にら、玉葱、ぶなしめじ、刻み揚げ)ごはん(胚芽米)いりこ
☆コメント☆
今日もにんにくが入ってスタミナバッチリ。にんにく好きの人が作った献立ですから、昨年からにんにくを使った料理が増えたような気がします。
05月23日
☆今日の献立☆
切干し大根の煮物と新ごぼう・しめじの味噌汁とごはん
☆材料☆
煮物(切干し大根、ツナフレーク、人参、小松菜、じゃが芋)味噌汁(新ごぼう、ぶなしめじ、青梗菜、刻み揚げ)ごはん(胚芽米)いりこ
☆コメント☆
切干し大根の煮物はツナフレークが入ることで味が引き締まり、シャキシャキとした食感でとても美味しかったです。味噌汁はしっかりとごぼうの香りがしてました。
05月19日
☆今日の献立☆
納豆丼とじゃが芋・青梗菜の味噌汁
☆材料☆
丼(中粒納豆、ゆで干し大根、鶏ミンチ、人参、小松菜、玉葱、にんにく、生姜、押し麦、胚芽米)味噌汁(じゃが芋、青梗菜、玉葱、えのき)いりこ
☆コメント☆
今日の給食は当園の代表格である納豆丼です。口の中でつるりとして食べやすく、にんにくのパンチもあり、子ども達は大好きです。
05月17日
☆今日の献立☆
混ぜ炒飯と春雨・レタスのスープ
☆材料☆
炒飯(竹輪、刻み揚げ、人参、にんにくの芽、干し椎茸、ごま、にんにく、押し麦、胚芽米)スープ(春雨、レタス、玉葱、えのき、水菜、粒コーン)いりこ
☆コメント☆
混ぜ炒飯はにんにくの芽とにんにくが入ってスタミナ満点。しっかりと味があり、さっぱりとしたスープと相性抜群でした。
05月16日
☆今日の献立☆
三色丼と豆腐・わかめのスープ
☆材料☆
三色丼(鶏ミンチ、糸蒟蒻、生姜、にんにく、人参、小松菜、すりごま)スープ(絹ごし豆腐、わかめ、玉葱、なめこ)いりこ
☆コメント☆
子ども達はみんな上手に三色を混ぜていました。生姜とにんにくが効いたミンチが他の野菜と合わさってとても美味しかったです。
☆コメント☆
今日は本年度最後の給食ですが、初登場のメニューガーリックライスです。具沢山で濃厚な豆乳スープとの相性もバッチリ。どちらも凄く好評ですべて空っぽになりました。